Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Ефрем Сирин

День памяти: 28 января

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Преподобный Ефрем Сирин

(О смирении)

I.

Преподобный Ефрем Сирин, ныне прославляемый, жил в IV столетии. Он родился в Низибии от бедных, но благочестивых родителей. Когда он еще был ребенком, Бог показал родителям будущее величие его. Они видели, будто виноградная ветвь выросла в устах Ефрема, разрослась и наполнила ветвями с плодами всю землю. Птицы прилетали и ели плоды. В молодых летах Ефрем жил не совсем благочестиво, сомневался в Промысле Божием. Наконец, вразумленный видением, он оставил мир и удалился в пустыню. Здесь под руководством св. Иакова, впоследствии епископа низибийскаго, он упражнялся в подвижнической жизни и изучил св. писание. Иаков брал св. Ефрема с собою на 1-й вселенский собор. По смерти Иакова он переселился в Едессу, в Сирии, где подвизался в пустыне, отчего и получил название «Сирина». Одному прозорливому старцу в пустыне было видение, что ангел вложил свиток в уста св. Ефрема. Это видение открыло в св. Ефреме богопросвещенного наставника, и вызвало его на труды для общественной пользы. К его уединенной пещере стало собираться множество народа, желавшаго слышать от него наставление. Кроме устной беседы св. Ефрем учил и письменно. Он начал было тяготиться славою и хотел скрыться в густом лесу, но св. ангел явился ему и остановил его. После сего св. Ефрем стал ходить в город и поучать народ. Своими мудрыми речами он обратил многих еретиков к истине. Упорные еретики раздражались обличительными словами св. Ефрема и, однажды, едва не убили его до смерти камнями.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Ефрем Сирин

(110)

Преподобный Ефрем Сирин: истории из жизни

Преподобный Ефрем Сирин, память которого Церковь совершает 10 февраля, известен нам не только по его знаменитой великопостной молитве. В наследие верующим святой оставил толкования книг Священного Писания и нравственно-аскетические труды. Жизнь святого IV века была полна разных ярких событий и поучительных моментов. Вспомним несколько из них.


  Случай или Промысл

В юности святой обладал пылким нравом и порой находился на грани преступления. Позже он осознал, что тогда не верил в благой Промысл Божий, управляющий событиями в мире, и был убежден, что все в жизни происходит случайно. Но Господь каждый раз и порой весьма необычно являл ему действие Своего Промысла.

Однажды Ефрем отправился в бесцельное путешествие и остановился на ночь в поле у гостеприимного пастуха. Вместе они выпили вина и уснули. Ночью овец растащили волки. Наутро хозяева стада обвинили пришлого бродягу в краже скота и потащили его к судье. Перед судьей Ефрем попытался объяснить, как на самом деле все происходило. Вслед за ним в суд привели человека, обвиненного в прелюбодеянии с женщиной, которая убежала и скрылась. Судья, отложив исследование дел, заключил подсудимых в тюрьму. Там вместе с ними оказался крестьянин, арестованный за убийство. Но как Ефрем не был похитителем овец, так и приведенный с ним не был прелюбодеем, и земледелец — убийцей.

Через несколько дней во сне Ефрему явился некто и сказал: «Будь благочестив, и уразумеешь Промысл. Перебери в мыслях, о чем ты думал и что делал за свою жизнь. Тогда на своем примере убедишься, что арестованные с тобою люди страдают сейчас не несправедливо, хотя и невиновны в преступлениях, которые им вменяют».
Читать далее Преподобный Ефрем Сирин: истории из жизни

(160)

Преподобный Ефрем Сирин

День памяти: 28 января

Пре­по­доб­ный Еф­рем Си­рин[1], учи­тель по­ка­я­ния, ро­дил­ся в на­ча­ле IV ве­ка (год его рож­де­ния точ­но неиз­ве­стен) в го­ро­де Ни­зи­бии (Ме­со­по­та­мии) в хри­сти­ан­ской се­мье бед­ных зем­ле­дель­цев. Ро­ди­те­ли вос­пи­та­ли сы­на в бла­го­че­стии. Но, от­ли­ча­ясь с дет­ства вспыль­чи­вым, раз­дра­жи­тель­ным ха­рак­те­ром, он в юно­сти ча­сто ссо­рил­ся, со­вер­шал необ­ду­ман­ные по­ступ­ки, да­же со­мне­вал­ся в Про­мыс­ле Бо­жи­ем, по­ка не по­лу­чил от Гос­по­да вра­зум­ле­ние, на­пра­вив­шее его на путь по­ка­я­ния и спа­се­ния. Од­на­жды его неспра­вед­ли­во об­ви­ни­ли в кра­же овец и по­са­ди­ли в тем­ни­цу. В ней он услы­шал во сне го­лос, при­зы­вав­ший его к по­ка­я­нию и ис­прав­ле­нию жиз­ни. Он был оправ­дан и осво­бож­ден.

В Еф­ре­ме про­бу­ди­лось глу­бо­кое по­ка­я­ние. Юно­ша уда­лил­ся в окрест­ные го­ры и стал от­шель­ни­ком. Та­кой род хри­сти­ан­ско­го по­движ­ни­че­ства был вве­ден в Ни­зи­бии уче­ни­ком пре­по­доб­но­го Ан­то­ния Ве­ли­ко­го еги­пет­ским пу­стын­ни­ком Ев­ге­ни­ем.

Сре­ди от­шель­ни­ков осо­бен­но вы­де­лял­ся зна­ме­ни­тый ас­кет, про­по­вед­ник хри­сти­ан­ства и об­ли­чи­тель ари­ан епи­скоп Ни­зи­бий­ской Церк­ви свя­той Иа­ков (па­мять 13 ян­ва­ря). Пре­по­доб­ный Еф­рем стал од­ним из его уче­ни­ков. Под бла­го­дат­ным ру­ко­вод­ством свя­ти­те­ля пре­по­доб­ный Еф­рем стя­жал хри­сти­ан­скую кро­тость, сми­ре­ние, по­кор­ность Про­мыс­лу Бо­жию, да­ю­щую си­лу без­ро­пот­но пе­ре­но­сить раз­лич­ные ис­ку­ше­ния. Свя­ти­тель Иа­ков знал вы­со­кие до­сто­ин­ства сво­е­го уче­ни­ка и ис­поль­зо­вал их на бла­го Церк­ви – по­ру­чал ему чи­тать про­по­ве­ди, обу­чать де­тей в учи­ли­ще, взял его с со­бой на I Все­лен­ский Со­бор в Ни­кее (325 г.). Пре­по­доб­ный Еф­рем 14 лет был в по­слу­ша­нии у свя­ти­те­ля Иа­ко­ва до его кон­чи­ны.
Читать далее Преподобный Ефрем Сирин

(187)

Сергей Комаров: Вера, которую нужно изучать

Сергей Комаров

Вера, которую нужно изучать

В Неделю мытаря и фарисея церковный Устав предлагает для размышления отрывок из Послания апостола Павла к Тимофею. Помимо прочего, Павел говорит своему ученику: «Пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» (2 Тим. 3:14, 15).

Согласно мысли апостола, христианин должен быть научен христианским догматам. Слова о том, что христианину в Церкви нужно учиться, в наше время удивляют многих людей. Увы, в нашем церковном сознании вера давно уже привыкла мирно уживаться с «благочестивым невежеством». Кого у нас называют церковным человеком? Того, кто ходит на службы, исповедуется и причащается. Как правило, совершенно упускается из виду, что такой человек может иметь неевангельское мировоззрение.

Но Библия говорит о необходимости изучения христианских догматов. Апостолы уделяли катехизации новообращенных много времени и внимания. Например, первую христианскую общину в Антиохии Павел и Варнава учили целый год (см. Деян. 11:26). В беседе с пресвитерами Эфеса Павел свидетельствовал: «Я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас» (Деян. 20:31). Да и в нынешнем отрывке мы видим, как первоверховный апостол напоминает Тимофею, что тот научен истинам веры Христовой лично от него.
Читать далее Сергей Комаров: Вера, которую нужно изучать

(119)

ЕФРЕМ СИРИН, ФЕОФАН ЗАТВОРНИК — ПСАЛТИРЬ ИЛИ БОГОМЫСЛЕННЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Эту псалтирь составил святитель Феофан Затворник на основе молитвенных сочинений преподобного Ефрема Сирина, которые своим покаянным содержанием особенно душеспасительно воздействуют на душу христианина.

Святитель Феофан выбрал из творений святого Ефрема 150 молитвенных статей, структурировал их и дал каждой статье-псалму оригинальные названия, заголовки по подобию Псалтири царя Давида.



Сост. свт. Феофан Затворник

Псалтирь или Богомысленные размышления, извлеченные из творений святого отца нашего Ефрема Сирина и расположенные по порядку псалмов Давидовых

Текст приводится по изданию: Псалтирь, или Богомысленные размышления, извлеченные из творений святого отца нашего Ефрема Сирианина и расположенные по порядку псалмов Давидовых. – М, Афонский Русский Пантелеимонов монастырь, 1913. Издание 9-е.


Предисловие

Такое название дается настоящему изданию, заключающему в себе избранные молитвенные к Богу возношения св. Ефрема Сирина, ибо Псалтирь и есть книга Богохвалений – тоже, что молитвенных к Богу возношений. Святой Ефрем исполнен был благодати Божией, и, ею движимый, изливал пред Богом сердечные молитвы свои.

Возгревать в себе дух благодатный есть долг всякого христианина. Главное средство к тому – молитва. В ком возгрета благодать, тот и сам молится, как должно, – когда благодатная сила в нем в движении; но кто не дошел еще до того, тому необходимо саму молитву воспитывать в себе; воспитывается же она духодвижимыми молитвами, излившимися из пламеневших благодатию душ. Вот почему Святая Церковь дает в руки православным христианам молитвенники, к тому же способствовать может и настоящее издание избранных молитв.

Как между пророками святой Давид есть по преимуществу Псалмопевец, так между святыми отцами святой Ефрем есть по преимуществу молитвенник. Душа его ни одного Божественного предмета не могла коснуться без того, чтобы не восторгаться ввысь в молитвенных излияниях чувств. Оттого писания его преисполнены молитв. Сего святого отца по справедливости можно назвать христианским Псалмопевцем.

Читать далее ЕФРЕМ СИРИН, ФЕОФАН ЗАТВОРНИК — ПСАЛТИРЬ ИЛИ БОГОМЫСЛЕННЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

(298)

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Великий пост и приготовление к нему (проповеди)

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Великий пост и приготовление к нему
(проповеди)

Читать:

В Неделю о Мытаре и фарисее

Неделя о блудном сыне. Не должно откладывать покаяние

Проповедь в Неделю о блудном сыне

Проповедь в Неделю о Страшном Суде

Поучение в Прощеное Воскресение

Читать далее Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Великий пост и приготовление к нему (проповеди)

(814)

Архимандрит Маркелл (Павук): Покаяние – признак здоровья души


Слово архимандрита Маркелла (Павука),
духовника Киевских духовных школ

ПОКАЯНИЕ – ПРИЗНАК ЗДОРОВЬЯ ДУШИ

В первую подготовительную неделю к Великому посту Церковь начинает всех сугубо призывать к покаянию. На утрене после чтения Евангелия и покаянного 50-го псалма хор пел: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию». А на Литургии мы слышали евангельскую притчу о мытаре и фарисее, отчего эта Неделя и получила свое название.

Почему покаяние связывается именно с этой притчей? Дело в том, что увидеть свои грехи и раскаяться в них необычайно сложно. Взять хотя бы такой очевидный факт: сколько горожан и сельских жителей в воскресный день молятся в православных храмах? Это от силы 1 %, если не меньше. Где остальные 99 %? Фарисей хотя бы пришёл в храм поблагодарить Бога за свой успех, а большинство людей, получается, совсем не имеют нужды в молитве и покаянии. Они вполне довольны собой и не видят своих грехов, не чувствуют своей духовной болезни. А иные хотя и много в жизни страдают, но при этом ропщут на Бога, не обращаются к Нему за помощью.

Почему так сложно увидеть свои грехи? Потому, что намного проще видеть грехи окружающих людей. На их фоне ты выглядишь чуть ли не святым. Да и когда занят чужими грехами, нет ни сил, ни возможностей увидеть свои. Фарисей как раз то и делал, что перечислял свои добродетели и осуждал мытаря. Но мытарь оказывается для Господа намного дороже, потому что ничем не хвастался, а лишь бил себя в грудь, взывал: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику» (Лк. 18:13). Сам Господь о Себе говорит, что «пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:13). И для Него один кающийся грешник намного дороже девяноста девяти, не имеющих нужды в покаянии (см. Лк. 15:7).
Читать далее Архимандрит Маркелл (Павук): Покаяние – признак здоровья души

(35)

Андрей Матвеев: ФАРИСЕЙСКАЯ ПРАВЕДНОСТЬ ИЛИ ЖИВАЯ ВЕРА?

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня за Божественной Литургией мы слышали отрывок из Евангелия, где Господь Иисус Христос обличает фарисеев за их мнимую праведность. Что актуального мы можем найти для себя в сегодняшнем чтении? Божие Слово живо и действенно в любое время, поэтому все, сказанное Им 2000 лет назад, можно смело и с уверенностью применить и к нынешнему времени. Фарисей – это не вымерший мифический персонаж, он живет и доныне в нашей с вами церковной жизни, и подчас настолько врастает в нее, что порой без встряски свыше обнаружить его нам самим в себе не удается. Чтобы разобраться, за что именно обличал Христос фарисеев и какую цель Он преследовал, обратимся к строкам Писания.

Сказал Господь пришедшим к Нему иудеям: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом (Лк. 16:15).

По слову святителя Игнатия Брянчанинова, Господь обличает фарисеев за то, что те «замешаны на тщеславии» и «все делают для похвалы людей»[1]. Фарисеи старались внешне быть благочестивыми, не столько заботясь о том, чтобы исполнить нравственный закон и через это обрести счастье в исполнении заповедей, сколько о том, чтобы получить лестные похвалы от окружающих, почет, славу, незаслуженное звание «праведника». Такое человекоугодие Спаситель называет «мерзостью перед Богом», чем дает понять Свое отношение к такому лживому лицемерию. Господь как бы говорит: «Я вижу вас насквозь, неужели вы думаете обмануть Меня? Того, Кто вас создал? И мне омерзительна та лживость, которой пропитано ваше сердце, ищущее пустых почестей, не соответствующих действительности. Вы рабы, зависимые от человеческого суждения, нет в вас искренности, верности. Вы мне противны».
Читать далее Андрей Матвеев: ФАРИСЕЙСКАЯ ПРАВЕДНОСТЬ ИЛИ ЖИВАЯ ВЕРА?

(86)

Неделя о мытаре и фарисее: почему молитва бывает правильной и неправильной?

В нынешнее воскресенье, 25 февраля, начинаются предуготовительные Недели к Святой Четыредесятнице. И первая из них – Неделя о мытаре и фарисее. Центральная же тема евангельского чтения этого воскресенья – правильная молитва.


Слово «грех» переводится с греческого языка как «промах», или «попадание мимо». Такой промах может быть в любых сферах жизни человека, включая и молитву. Об этом на страницах Святого Евангелия свидетельствует нам и Сам Господь наш Иисус Христос: «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6:5–8).

Эти слова Спасителя подтверждаются и в священнической практике. Довольно часто ты, как священник, можешь видеть людей, которые приходят в храм, к Богу, и к тебе, как к Его служителю, с различными нуждами. Часто с большим горем, грехами, болью. И, несмотря на эти болезненные и тяжелые факторы, замечаешь одну и ту же ошибку. Человек не идет к Богу как к Богу, т. е. он не ищет Бога. Ему нужно только то, что ему нужно: семья, здоровье, деньги, благополучие в бизнесе или карьере. Церковь для него всего лишь средство получить вожделенное. А потом, получив, уйти в сторону от пути спасения, в свое болотце, и жить так, как жил до этого, без изменений. Или, не получив, разочароваться в христианском Боге и пойти искать где-то в другом месте – на страну далече.

Об этом и притча о мытаре и фарисее: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:10–14).
Читать далее Неделя о мытаре и фарисее: почему молитва бывает правильной и неправильной?

(43)

Любовь выше закона

Ни к кому в Евангелии Христос не обращается так сурово и гневно, как к фарисеям, несколько раз восклицая: «Горе вам, книжники и фарисеи!». Господь сравнивает их с «гробами окрашенными, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Мф. 23, 27). А ведь это были люди просвещенные, знавшие Закон, Священное Писание, скрупулезно выполнявшие все религиозные обряды. Какую опасность они представляли для новозаветной Церкви? Почему проблема фарисейства и сегодня остается острой в христианской среде? Эту тему мы обсуждаем с епископом Покровским и Николаевским Пахомием. 


Лицемерие в вере есть самое отвратительное и самое греховное проявление лицемерия.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

 «Будь милостив ко мне…»

– Владыка, смысл притчи о фарисее и мытаре всем хорошо известен: за внешней обрядовостью человек забывает о главном: милости, любви к ближнему и великодушии. Но что плохого в том, что человек постится дважды в неделю, отдает десятину, что он «не грабитель, не прелюбодей, не обидчик»? Тем более что за все эти добродетели фарисей из евангельской притчи не забывает благодарить Бога. Значит, он понимает, что без помощи Божией не устоял бы в этих добродетелях. Возможно, он вообще был хорошим человеком?

Я с вами согласен, в мирском понимании он действительно был человеком хорошим. Трудился, молился, возможно, кому-то помогал, на храм жертвовал.

– За что же Господь его осудил?

Фарисей благодарит Бога за дарованные ему добродетели, но еще и за то, что он «не таков, как прочие люди…или как этот мытарь». Можно делать много хороших дел, но как только ты кого-то осудил, посчитал себя лучшим, все твои подвиги, все твои достижения сразу рушатся. И Бог осудил фарисея за его надменность, за то, что он, сравнив себя с мытарем, посчитал себя более достойным.
Читать далее Любовь выше закона

(123)