Пост, по словам Господа (Мф. 17, 14-21),- одно из основных средств, которым мы избавляемся от власти греха. Учась любить Бога и ближнего, раскрывая в долгом подвиге содержание заповедей Божиих, человек достигает спасения – жизни в Боге.
Редакция портала «Русский Афон» подобрала пять поучений афонского старца прп. Паисия Святогорца о смысле и значении поста.
Если мы боремся с дияволом … постом и бдением – то он бросает оружие и отступает. «Посто́м, бде́нием, моли́твою небе́сная дарова́ния прие́м…»… – говорит песнописец. С помощью аскезы, подвига человек уподобляется бесплотным силам. Конечно, воздерживаться нужно, имея в виду высшую духовную цель. Если человек воздерживается, чтобы избавиться от вредных для здоровья жиров, то он заботится [лишь] о благе своей плоти.
Если человек не дойдёт до того, чтобы делать то, что он делает от любви к Богу и от любви к сочеловеку – своему ближнему, то он растрачивает свои силы зря. Если он постится и имеет гордый помысл о том, что совершает что-то важное, то весь его пост идет насмарку. Потом такой человек становится похож на дырявый бак, в котором ничего не держится. Попробуй налей в дырявый бак воды – потихоньку вся она утечёт.
Читать далее Старец Паисий Святогорец: Пять поучений о посте
(173)