Старец Паисий Святогорец: Пять поучений о посте

Пост, по словам Господа (Мф. 17, 14-21),- одно из основных средств, которым мы избавляемся от власти греха. Учась любить Бога и ближнего, раскрывая в долгом подвиге содержание заповедей Божиих, человек достигает спасения – жизни в Боге.

Редакция портала «Русский Афон» подобрала пять поучений афонского старца прп. Паисия Святогорца о смысле и значении поста.


Если мы боремся с дияволом … постом и бдением – то он бросает оружие и отступает. «Посто́м, бде́нием, моли́твою небе́сная дарова́ния прие́м…»… – говорит песнописец. С помощью аскезы, подвига человек уподобляется бесплотным силам. Конечно, воздерживаться нужно, имея в виду высшую духовную цель. Если человек воздерживается, чтобы избавиться от вредных для здоровья жиров, то он заботится [лишь] о благе своей плоти.

Если человек не дойдёт до того, чтобы делать то, что он делает от любви к Богу и от любви к сочеловеку – своему ближнему, то он растрачивает свои силы зря. Если он постится и имеет гордый помысл о том, что совершает что-то важное, то весь его пост идет насмарку. Потом такой человек становится похож на дырявый бак, в котором ничего не держится. Попробуй налей в дырявый бак воды – потихоньку вся она утечёт.

Читать далее Старец Паисий Святогорец: Пять поучений о посте

(173)

«НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ»: ВОСКРЕСНЫЕ АПОСТОЛЬСКИЕ И ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ

с переводом на современный русский язык


Читать или скачать Воскресные Апостольские и Евангельские чтения «Недели о мытаре и фарисее»

Читать далее «НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ»: ВОСКРЕСНЫЕ АПОСТОЛЬСКИЕ И ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ

(137)

Неделя о мытаре и фарисее (проповеди)

Апо­столь­ское чте­ние на Ли­тур­гии

(2Тим.3:10-15. – За­ча­ло 296)

[Стой­кость в го­не­ни­ях за ве­ру]

(Сын мой Ти­мо­фей!) Ты же по­сле­до­вал за мной в уче­нии, об­ра­зе жиз­ни, на­ме­ре­ни­ях, ве­ре, ве­ли­ко­ду­шии, люб­ви, дол­го­тер­пе­нии, в го­не­ни­ях, стра­да­ни­ях, по­стиг­ших ме­ня в Ан­тио­хии, в Ико­нии, в Ли­страх. Ка­кие пре­сле­до­ва­ния я пе­ре­нес, и от всех из­ба­вил ме­ня Гос­подь! Да и все, хо­тя­щие бла­го­че­сти­во жить во Хри­сте Иису­се, бу­дут пре­сле­до­вать­ся. Дур­ные же лю­ди и шар­ла­та­ны бу­дут пре­успе­вать во зле, вво­дя в за­блуж­де­ние и за­блуж­да­ясь.

Ты же оста­вай­ся в том, че­му на­учен и в чем убе­дил­ся, зная, кем ты на­учен. При­том же ты с дет­ства зна­ешь Свя­щен­ные пись­ме­на, ко­то­рые мо­гут умуд­рить те­бя во спа­се­ние через ве­ру во Хри­ста Иису­са.

Еван­гель­ское чте­ние на Ли­тур­гии

(Лк.18:10-14. – За­ча­ло 89)

[Прит­ча о мы­та­ре и фа­ри­сее]

(Ска­зал Гос­подь эту прит­чу:) два че­ло­ве­ка взо­шли в Храм по­мо­лить­ся, один – фа­ри­сей, а дру­гой – мытарь. Фа­ри­сей встал и мо­лил­ся про се­бя так: «Бо­же! Бла­го­да­рю Те­бя, что я не та­ков, как про­чие лю­ди – ко­ры­сто­люб­цы, без­за­кон­ни­ки, пре­лю­бо­деи, или хо­тя бы как вот этот мы­тарь. Нет, я со­блю­даю пост два­жды в неде­лю и жерт­вую де­ся­тую часть все­го мо­е­го при­быт­ка!»

А мы­тарь, став по­даль­ше, да­же глаз не смел воз­ве­сти к небу, но толь­ко бил се­бя в грудь со сло­ва­ми: «Бо­же, будь ми­ло­стив ко мне, греш­ни­ку!»
Читать далее Неделя о мытаре и фарисее (проповеди)

(1302)

Неделя о мытаре и фарисее (подборка материалов — часть вторая)

imagesВ Неделю о мытаре и фарисее Церковь призывает отвергнуть — «отринуть» высокохвальную гордыню, возношение лютое, пагубное, «великохвальное кичение» и «дмение (надмевание) мерзкое».


С этой недели Святая Церковь начинает подготовку верующих к Великому посту. Нашему вниманию предлагается краткая, но назидательная притча о мытаре (сборщике податей) и фарисее (законнике).

Кто были фарисеи? Фарисеи между иудеями составляли древнюю и знаменитую секту: хвалились знанием и исполнением закона устного, который, по их словам, дан был им Моисеем вместе с писаным: отличались тщательным исполнением внешних обрядов и особенно крайним лицемерием, «вся же дела творили, да видимы будут человеки» (Матф. 23, 5). Посему многими людьми они почитались за добродетельных праведников и по видимой святости жизни отличными от прочих людей: что и значит имя фарисей. Напротив, мытари, сборщики царских податей, делали людям много притеснений и неправд, а потому все их считали грешниками и неправедными. Читать далее Неделя о мытаре и фарисее (подборка материалов — часть вторая)

(441)

Неделя о мытаре и фарисее (подборка материалов — часть первая)

imagesДва человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 18; 10-14).


Предостерегая всех нас, чтобы мы не гордились, не хвалились, считая себя праведными и лучше других, но чтобы со смирением, видя свои грехи, сокрушались о них, никого не осуждая, потому что только смиренный человек возвышается душою к Богу, — Иисус Христос и сказал эту притчу.

С этой недели Святая Церковь начинает подготовку верующих к Великому посту. Читать далее Неделя о мытаре и фарисее (подборка материалов — часть первая)

(442)

Начинаем подготовку к посту: фарисейство христиан и христианство мытарей

Мы все себя именуем христианами, носим на себе Имя Христа, но каково наше внутренне содержание и соответствует ли оно образу Спасителя?


Неуклонно приближается Великий пост, и Церковь постепенно начинает нас к нему готовить. 13 февраля отмечается неделя о мытаре и фарисее. На литургии в этот день читается совсем небольшой отрывок из Евангелия, но глубина его многократно превышает количество написанных или озвученных слов. Когда-то давно моя бабушка умерла от рака желудка с молитвой мытаря на устах, т.е. это действительно были самые последние слова, которые она произнесла за мгновение до того как ее душа покинула тело. Потому для начала мне хотелось бы поделиться своей личной историей. Бабушка была последним членом нашей семьи, пришедшим в Церковь. Как и многие люди, в 90-х – начале 2000-х она увлекалась йогой, почитывала эзотерические книжки и пр., а потому долго сопротивлялась христианской вере. Нет, она ее не отвергала и не хулила, она просто сторонилась. Но Господь видел ее сердце и постепенно привел к Себе. В итоге, более ревностного и кроткого христианина в нашей семье еще не было. Когда я, будучи еще студентом семинарии, приехал на ее похороны, то бабушка «помолодела» лет на двадцать. Весь период болезни она не пропустила ни одной службы в храме, постоянно причащалась, а когда не могла уже ходить, то священник с Дарами приезжал домой. Так, в одно из воскресений, приняв Тело и Кровь Христовы с молитвой мытаря на устах она и почила, став примером для всех окружающих. На ней действительно сбылись слова Спасителя: «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18, 14).

Почему я решил рассказать такую довольно личную историю? Хотя бы потому, что «зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5, 15). С другой стороны, на описанном примере будет легче донести те мысли, которыми мне хотелось бы поделиться. Перед нами два образа: мытаря и фарисея. Первый – представитель той части общества, которую все за спиной тихонько ненавидели и кого, по возможности, сторонились. Второй – уважаемый член социума, взвешенный, степенный, образованный. Но Господь на внешность не обращает никакого внимания – итог нам хорошо известен. Подобным образом, я и свою бабушку воспринимаю. Когда сам приходишь к Христу, в первую очередь, самым близким хочется об этом рассказать, но натыкаешься не только на непонимание, но и на сопротивление. Тогда начинаешь нервничать, пытаешься доказать истинность христианства, подбираешь аргументы, только одного не хватает – любви.
Читать далее Начинаем подготовку к посту: фарисейство христиан и христианство мытарей

(19)

Марина Бирюкова: Покаяния двери

С воскресенья 9 февраля, с Недели о мытаре и фарисее, начинается трехнедельный период духовной подготовки к Великому посту и Пасхе Христовой.


Мытаря и фарисея различие разумевши…

Почему же именно с этой евангельской притчи (см.: Лк. 18, 10–14) начинается наш путь ко Святой Четыредесятнице? Потому что мы должны понимать, в чем заключается покаяние, какой именно труд, какие усилия требуются от нас. И пример для нас в этом — не фарисей с его показным благочестием и самодовольством, а именно мытарь с его беспредельным смирением.

«Евангельские фарисей и мытарь, — говорил в своей проповеди старец Иоанн (Крестьянкин), — заставляют нас сегодня заглянуть в свое сердце и увидеть в нем или фарисейское я не таков, как прочие человецы — или, узрев там бездну греха, склониться перед Богом с мытаревым смирением в покаянии».

А вот что проповедовал в Неделю о мытаре и фарисее святитель Николай Сербский (Велимирович):

«Бог из двух людей выберет для дома Своего не того, кто внешне выглядит праведным, но того, у кого сердце исполнено здравой правды Божией. Не милы Богу гордецы, очи коих непрестанно обращены к небу, в то время как сердца исполнены земли; но милы Ему смиренные и кроткие, очи коих опущены к земле, а сердца исполнены неба. Создавший людей больше любит, чтобы люди перечисляли Ему свои грехи, а не свои добрые дела. Ибо Бог есть Врач, спешащий к постели всякого из нас и спрашивающий: «Что у тебя болит?». Мудр тот человек, который воспользуется присутствием Врача и поведает Ему обо всех своих болезнях и немощах; и скудоумен тот, кто, скрывая свои болезни и немощи, похвалится пред Врачом своим здоровьем».

Читать далее Марина Бирюкова: Покаяния двери

(232)

Православный календарь: Великий пост и Страстная седмица

images20 апреля весь православный мир будет отмечать свой главный праздник — Воскресение Христово. Но, как и всякое значимое событие, этот день потребует от христианина продолжительной и тщательной подготовки, имя которой – Великий пост.


Великий пост, он же «Четыредесятница», продолжается шесть недель (42 дня) и установлен в подражание сорокадневному посту Спасителя в пустыне перед Его выходом на общественное служение. Так как Великий пост привязан к Пасхе, которая является переходящим праздником, он также может выпадать на разные месяцы и числа, хотя его структура и продолжительность при этом остаются неизменными.

Многие ошибочно причисляют Страстную неделю к Великому посту в качестве её седьмой недели, но это неправильно. Великий пост заканчивается празднованием Входа Господня в Иерусалим, а сразу после него начинается Страстная неделя – отдельный и особенный малый пост, во время которого христиане подробно вспоминают всю последнюю неделю жизни, предание на расправу, страдания и крестную смерть Господа Иисуса Христа.

К самому посту православные христиане тоже готовятся – в течение четырёх подготовительных недель, постепенно отказываясь от мяса (после недели о Страшном Суде) и от молока и яиц (после воспоминания Адамова изгнания), когда в воскресенье перед самым постом стремятся простить друг другу старые обиды. Читать далее Православный календарь: Великий пост и Страстная седмица

(508)

О неотступности в молитве. На Лк.18:2-8. (проповеди)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О необходимости вопиять к Богу день и ночь

Лк.18:2-8.

Господь Иисус Христос сказал, «что должно всегда молиться и не унывать», и что Бог непременно «защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защитить их». А в подтверждение – рассказал притчу, как некая вдова упорно просила бессовестного судию защитить ее. И так она ему надоела, что он сделал-таки по ее просьбе. А уж что тогда говорить о Боге, о нашем любящем Отце!

Однако же обратим внимание, что, согласно этой притче, на прямую помощь Бога может рассчитывать только тот, кто уже исчерпал все данные Богом возможности, и – взывает «к Нему день и ночь»! А иной, отвергая всех врачей, просит, чтобы Бог Сам исцелил его. Иной просит, чтобы Бог дал все необходимое для жизни, вместо того, чтобы самому трудиться. Иной – просит освобождения от гнета врагов, вместо того, чтобы отважно, не щадя себя, встать грудью против них, или – смиренно просить мира, просить пощады, поступившись для этого своей гордостью или частью своего состояния.

Бывали в истории такие случаи. Маленькая страна гордо отвергает требование сильного соседа, пусть ущемляющее национальное самолюбие, но вполне справедливое. И что же? В результате начинается мировая война, конечно, с верой, что «с нами Бог»! А в результате – погибли миллионы, рухнула великая империя, заступившаяся за гордого союзника, и в этой бывшей империи воцарился такой режим, от которого погибли еще десятки миллионов людей.

Читать далее О неотступности в молитве. На Лк.18:2-8. (проповеди)

(47)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобные Ксенофонт и Мария

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Преподобные Ксенофонт и Мария

(О преданности воле Божией)

I.

Преподобный Ксенофонт и жена его Мария, ныне воспоминаемые церковию, принадлежали к числу первых вельмож константинопольских и вместе с тем были весьма благочестивые люди. Два сына их, Аркадий и Иоанн, подражали благочестию своих родителей. Когда Аркадий и Иоанн значительно подросли, то родители объявили им, что они должны отправиться за море в чужую сторону для изучения разных наук. Послушные юноши с охотою отправились в далекое и опасное путешествие, потому что имели любовь к учению. Путешествие сначала было благоприятно, но вскоре поднялась буря, и корабельщики должны были спустить паруса. Корабль, поврежденный волнами, стал наполняться водою. Все пришли в ужас. Аркадий и Иоанн заливались слезами и молили Бога о спасении. Между тем буря еще становилась сильнее. Тогда корабельщики, не видя никакой надежды к спасению корабля, спустились в малое судно и пустились в море на удачу. Аркадий и Иоанн, видя бегство корабельщиков и гибель корабля, сняли с себя одежды и воскликнув: «прощайте, дорогие родители!» бросились в море. Долго боролись они с волнами и наконец были выброшены на берег в разных местах. Они считали один другого погибшим и потому не смели идти к родителям, опасаясь поразить их печальным известием. Скоро, впрочем, родители узнали о кораблекрушении и считали своих детей утонувшими, но при этом ни одним словом не обнаружили отчаяния, «и печаль свою повергли пред Богом», всецело предав себя и детей воле Божией.

Посредством чудесного откровения от Бога, они однако узнали, что дети их живы и отправились отыскивать их. Руководимые Духом Святым, они нашли их в Иерусалиме, в подвигах монастырских. Подражая детям, Ксенофонт и Мария приняли также пострижение и окончили жизнь свою в молитвах и безмолвии.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобные Ксенофонт и Мария

(41)