Почему епископами становятся монахи?

Вопрос священнику: Почему епископами становятся монахи?

Отвечает доцент Киевской духовной академии Андрей Музольф.


Традиция поставления во епископы именно представителей монашествующего духовенства вовсе не является изначальной в Церкви. Примером тому могут послужить хотя бы слова святого апостола Павла из так называемого пастырского Послания к Тимофею, в котором ясно говорится о кандидатах в епископы из среды женатых людей: «Епископ должен быть непорочен, одной жены муж» (1 Тим. 3:2).

С одной стороны, данное предписание объясняется толкователями в том ключе, что для тогда только зарождавшейся Церкви в принципе институт безбрачия был не столь популярным. Та среда, в которой велась проповедь христианства – а это были по большому счету два народа: иудейский и эллинский – весьма неодобрительно относилась к отрицанию семьи. По словам блаженного Феодорита Кирского, подобное отрицательное отношение к безбрачию связано с тем, что язычники не имели понятия о девстве, иудеи же и не допускали его, так как рождение детей считали благословением.

Однако уже в проповеди апостолов, как мы видим на примере того же святого апостола Павла, восприятие безбрачия изменяется. Главный критерий, который должен отличать служителя Божия, – это не семейное положение, а ревность в священнослужении и готовность абсолютной отдачи ему. Так, апостол настаивает: «Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене» (1 Кор. 7:32–33). И именно по этой причине сам Первоверховный апостол для себя выбирает первый путь и остается безбрачным. Но такой выбор апостола Павла никогда не навязывался в древней Церкви другим кандидатам в священный сан.
Читать далее Почему епископами становятся монахи?

(62)

ЧТО ТАКОЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ НЕДЕЛИ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ ПОСТОМ, КОГДА ОНИ НАЧИНАЮТСЯ?

Вопрос священнику: Что такое подготовительные недели перед Великим постом,  когда они начинаются?

Отвечает доцент Киевской духовной академии Андрей Музольф.


Великий пост в православной традиции – это, пожалуй, самый выдающийся из всего церковно-богослужебного круга период. И неслучайно, ведь Великий пост ценен не сам по себе, а тем, к чему он нас приводит – Светлому Христову Воскресению, Пасхе Господней. А Пасха – это величайший праздник всех христиан, именуемый в церковных песнопениях «праздником праздников» и «торжеством из торжеств».

О важности и духовном величии Великого поста говорит хотя бы тот факт, что этот пост имеет свои особые подготовительные Недели. В церковной традиции Неделя – это не неделя в нашем понимании, а воскресенье. И таких особых подготовительных Недель перед Великим постом четыре: Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне, мясопустная и сыропустная Недели.
Читать далее ЧТО ТАКОЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ НЕДЕЛИ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ ПОСТОМ, КОГДА ОНИ НАЧИНАЮТСЯ?

(226)

Кроткие: кто они и почему Господь называет их блаженными?

Иерей Илья Никитин


В сонме святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской  есть человек, который стоит несколько особняком. Он выделяется тем, что стал первым иерархом, принявшим мученическую  смерть в годину гонений на православную веру в XX веке. С ним связана грустная юбилейная дата в 2018 году – 100-летие со дня кончины. Его имя – священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий.

Будущий Архипастырь (прозванный впоследствии  митрополитом Всероссийским, за то, что управлял тремя главными кафедрами в Русской Церкви – Московской, Санкт-Петербургской и Киевской) родился в 1848 году в Моршанском уезде Тамбовской губернии. Из различных житийных источников известно, что он с детства отличался тихим, спокойным, где-то даже застенчивым характером. Вся его насыщенная жизнь (учеба, преподавание, священство, епископство, жизнь в больших городах, приближенность к царскому двору, должность председателя Священного Синода) не изменила его. Каким же образом особенности характера священномученика Владимира сочетались со столь неспокойной жизнью начала XX века и ответственным служением во благо Церкви? И еще более важный вопрос: какие внутренние духовные силы помогли ему ночью 7 февраля 1918 года у стен Киево-Печерской Лавры не дрогнуть перед лицами солдат, пришедших его расстреливать? Одна ли только застенчивость? Об этом стоит порассуждать.

Кровь мучеников

Чтобы получить ответы на наши вопросы необходимо совершить небольшой экскурс в историю Христианской Церкви. Через некоторое время после Вознесения Господня и Сошествия Святого Духа на апостолов христианская вера стала распространяться далеко за пределы Иудеи. Одной из виднейших фигур в этом благом деле был апостол Павел. Будучи прежде рьяным гонителем на христиан, он однажды сподобился личного общения с Богом. После этого его жизнь кардинально переменилась, он осознал, что те истины, которым он следовал, должны уступить той единственной Истине, которая есть Христос. С той поры он стал активно проповедовать о Спасителе людям, большинство которых о Нем никогда не слышали. Многие принимали его слова с радостью, но были и те, кто видел в нем врага, который должен умереть. Апостол Павел несколько раз находился в смертельной опасности, но неизменно оставался цел, благодаря Бога и продолжая следовать главной цели своей жизни – проповеди Евангелия. И только когда церкви в Малой Азии были достаточно взращены им, чтобы существовать самостоятельно, он отправился в Рим, где его ожидало тюремное заключение. Прожив там несколько лет в непрестанных трудах ради блага Церкви, он был усечен мечом.
Читать далее Кроткие: кто они и почему Господь называет их блаженными?

(146)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О дарованном и приобретенном

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О дарованном и приобретенном

Лк.12:32-40, Еф.1:16-23.

«Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство». Не пообещал, а уже «благоволил дать».

Обычно счастливец, у которого наследство почти в кармане, начинает еще более беззаботно расточать то, что имеет. Никто не говорит ему: наследство твое, и поэтому старайся больше работать и зарабатывать. Никто не скажет: вот тебе море, только постарайся прибавить к нему еще каплю. А тут – целое Царство! И ладно бы Господь только повелел нам готовить «вместилища» для наших сокровищ; но Он говорит: «Приготовляйте себе» и самое «сокровище неоскудевающее на небесах».

Дело в том, что в этом отрывке снова – о соотношении Божьей воли и свободной воли человека. Истина торжествует, когда обе эти воли действуют так, что не различишь, где кончается одна и начинается другая. Так же и сокровище, уже уготованное нам на небе, еще должно быть приобретено нашим трудом.
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О дарованном и приобретенном

(190)

Преподобный Анатолий Старший, Оптинский

Дни памяти: 25 января, 11 октября (Оптин.)

Рождение: 24 марта/6 апреля 1824 г.
Мирские именины: 17/30 марта
Постриг в мантию: 17/30 ноября 1862 г.
День тезоименитства: 3/16 июля
Иерейская хиротония: 7/20 сентября 1870 г.
Постриг в схиму: 15/28 декабря 1893 г.
Кончина (день памяти): 25 января/7 февраля 1894 г.
Обретение мощей: 27 июня/10 июля 1998 г. (Святые мощи преподобного Анатолия находятся во Владимирском храме)

КРАТКОЕ ЖИТИЕ

реподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов) прожил семьдесят лет и был современником нескольких Оптинских старцев. Господь устраивал так премудро, что Оптинские преподобные были воспитанниками старцев, а затем сами наставниками. Они передавали эстафету старчества, так что это благодатное чудо не пресекалось в Оптиной более ста лет: с 1829 года — приезда в Оптину старца Льва, основателя Оптинского старчества, до закрытия монастыря в 1923 году и мученического окончания земного пути в тридцатых годах последних оптинских старцев того времени: преподобного Никона и преподобного Исаакия II.

Отец Анатолий приехал в Оптину в 1853 году и был учеником преподобных оптинских старцев Макария (семь лет, до смерти отца Макария в 1860 году) и преподобного Амвросия, который был старше отца Анатолия на 12 лет. Эти годы были годами расцвета старчества в Оптиной Пустыни, это был поистине духовный рай для людей, ищущих старческого окормления. В это время в Оптиной жили преподобные схиархимандрит Моисей и его брат, схиигумен Антоний, иеросхимонах Иларион. Но и среди этих великих подвижников не тускнеет, не теряется имя преподобного Анатолия старшего (Зерцалова). Каким был его путь в Оптину?
Читать далее Преподобный Анатолий Старший, Оптинский

(228)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О добродетели в добродетели

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О добродетели в добродетели

Мк.13:1-8, 2Пет.1:1-10.

Святый Апостол Петр пишет: «покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь».

В вере должна быть видна добродетель. Потому что, как и Апостол Иаков писал, «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак.2:17). Вера и видна только «из дел» (Иак.2:18), и больше никак.

Но и в добродетели должна быть видна рассудительность. Не все для всех является добром. Иногда надо промолчать, иногда сказать, иногда – дать, иногда – отнять. Иногда надо с человеком «даже и не есть вместе» (1Кор.5:11), а иногда и нарушить пост ради совместной трапезы. Кого-то надо впустить в дом, а о ком-то сказано: «того не принимайте в дом и не приветствуйте его» (2Ин.10). Так, прежде, чем делать то, что тебе кажется добрым и полезным, надо рассудить, а является ли оно на самом деле таковым.

А в рассудительности мы должны показать воздержание. Потому что иное – рассудительность, на основании Слова Божия и церковного опыта. А иное – лукавое мудрование, на основании скрытых страстей. Например, пост может быть нарушен по любви, а может и по чревоугодию, которое только и ищет благовидного предлога.
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О добродетели в добродетели

(51)

Святитель Григорий Богослов: Мысли, писанные четверостишиями

gr_b

Поэт и Богослов

Кто я? От­ко­ле при­шёл? Ку­да на­прав­ля­юсь? Не знаю.
И не най­ти ни­ко­го, кто бы на­ста­вил ме­ня
свт.  Гри­го­рий Бо­го­слов

В ис­то­рии Рим­ской им­пе­рии чет­вер­тое сто­ле­тие озна­ме­но­ва­лось рез­ким пе­ре­ло­мом об­ще­ствен­но­го со­зна­ния, на­сту­пив­шим вслед за ле­га­ли­за­ци­ей го­ни­мо­го ра­нее хри­сти­ан­ства. Адеп­та­ми но­вой ре­ли­гии ста­но­ви­лись вы­да­ю­щи­е­ся мыс­ли­те­ли, про­шед­шие клас­си­че­скую вы­уч­ку в луч­ших язы­че­ских фило­соф­ских и ри­то­ри­че­ских шко­лах. Од­ним из та­ких «ан­ти­чных хри­сти­ан» был св. Гри­го­рий На­зи­анзин (ок. 330 – ок. 390), уро­же­нец ма­ло­азий­ской об­ла­сти Кап­падокия (па­мять 25 ян­ва­ря / 7 фев­ра­ля). На­де­лён­ный да­ром сло­ва, Гри­го­рий во­пло­тил его в сво­их уди­ви­тель­ных про­по­ве­дях, за что по­лу­чил ти­тул «Бо­го­сло­ва» и стал вто­рым свя­тым с этим име­нем по­сле лю­би­мо­го уче­ни­ка Иису­са Хри­ста апо­сто­ла Иоан­на.

При этом Гри­го­рий со­всем не был по­хож на тра­ди­ци­он­но­го лу­боч­но­го «свя­ти­те­ля», не зна­ю­ще­го от­ча­я­ния и стра­хов, при­су­щих ин­тел­ли­ген­ту. Ра­фи­ни­ро­ван­ный, тон­кий и са­мо­углуб­лен­ный че­ло­век, став­ший цер­ков­ным са­нов­ни­ком лишь по во­ле сво­е­го власт­но­го дру­га, Ва­си­лия Ке­са­рий­ско­го (Ве­ли­ко­го), он ме­нее все­го был пред­на­зна­чен для ка­рье­ры цер­ков­но­го са­нов­ни­ка. Это был ка­би­нет­ный мыс­ли­тель и про­ник­но­вен­ный по­эт, про­дол­жив­ший луч­шие тра­ди­ции древ­не­гре­че­ской ли­ри­ки, ав­тор бо­лее че­ты­рех­сот сти­хо­тво­ре­ний. Жан­ры его ли­ри­ки раз­но­об­раз­ны: эпи­грам­мы, дру­же­ские или гнев­ные, крат­кие, мет­кие гно­мы (из­ре­че­ния), боль­шие поэ­мы, гим­ны. Гри­го­рий умел го­во­рить о лич­ном сло­ва­ми, при­об­ре­та­ю­щи­ми об­ще­ствен­ный ре­зо­нанс и непре­хо­дя­щую об­ще­че­ло­ве­че­скую зна­чи­мость. Так, гнев­ная ин­век­ти­ва на од­но­го длин­но­во­ло­со­го недо­уч­ку-кини­ка (кли­ри­ки но­си­ли ко­рот­кие во­ло­сы), став­ше­го пу­тем ин­триг епи­ско­пом, вы­рас­та­ет в са­ти­ру на свет­ское и ду­хов­ное об­ще­ство, в ко­то­ром

«…по уг­лам разо­гна­ны
Спо­соб­но­сти, и доб­лесть за­ти­ра­ет­ся!
За­то по­бе­до­нос­ное неве­же­ство
Чуть рот рас­кро­ет, дер­зо­стью од­ной бе­рёт!»

Читать далее Святитель Григорий Богослов: Мысли, писанные четверостишиями

(218)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святитель Григорий Богослов

Дни памяти: 25 января, 30 января (3 свт.)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святитель Григорий Богослов

(О примирении с ближними)

I.

Святитель Григорий, архиеп. константинопольский, память коего совершается ныне, прославился своею высокою жизнию. По желанию императора Феодосия и народа, Григорий был избран на константинопольскую кафедру и председательствовал на втором вселенском соборе. Но когда на соборе произошел раздор по поводу сего избрания, то св. святитель добровольно отказался от константинопольской кафедры. «Я охотно следую пророку Ионе, сказал св. Григорий, отказываясь от своей должности: для спасения корабля (то есть церкви) и я готов жертвовать собою». После сего святитель Григорий посвятил себя строгой пустыннической жизни: жил среди утесов, около зверей, ходил босыми ногами, носил худую одежду, спал на голой земле и никогда не возжигал огня, чтобы согреть тело свое. Он оставил после себя много замечательных сочинений, за которыя, особенно за сочинения о Боге-Слове, Спасителе мира, был прозван Богословом. Подобно Василию Великому и Иоанну Златоусту, он называется великим и вселенским учителем. Почил он в 389 году. . .

II.

Св. Григорий, добровольно отказавшийся от кафедры константинопольского архиепископа, дабы прекратить раздор и водворить мир, столь любезный его душе, научает и нас, братие, всеми силами стараться о сохранении христианского мира между людьми.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святитель Григорий Богослов

(213)

Епископ Сильвестр (Стойчев): Ко дню памяти блаженной Ксении Петербугской

В православном календаре очень много различного рода почитаемых святых: святителей, преподобных, мучеников и священномучеников, но также есть почитаемые юродивые.


Епископ Сильвестр (Стойчев)

Ко дню памяти блаженной Ксении Петербугской

Юродство — это особый подвиг. Наша Церковь прославила многих юродивых, и, наверное, больше, чем любая иная Помесная Церковь. Подвиг юродства редкий и очень тяжелый. Потому что человек всегда пытается сохранять, как минимум вид, внешность здравости ума, а юродивый берет на себя подвиг казаться не таким как все, казаться тем, у кого отсутствует разум и элементарные манеры поведения. Все это делается ради Христа, потому что бывает юродство не ради Христа и такое юродство на самом деле можно охарактеризовать как своеобразное богохульство.

Но юродство ради Христа — это великий подвиг, подвиг, который берется на себя святыми не просто так, а для того, чтобы уподобиться Господу нашему Иисусу Христу в уничижении и отказе от славы. Мы помним, что апостол Павел говорит о тех, кому проповедуется имя Христово, что для иудеев это соблазн, а для эллинов — безумие. (1 Кор. 1, 23).

Представление о Христе как о Боге, воплотившемся и отказавшемся от Своей Божественной славы, принявшим образ раба, эти слова звучали и для иудеев, и для греков одинаково неприемлемо. Но мы точно знаем, по слову апостола Павла (Филип. 2, 6-8), что для нас такое внешнее отсутствие славы, такое внешнее отсутствие почитания — это как раз признак истинности смирения, потому что Бог не хочет и никогда не хотел быть во славе и чести для того, чтобы мы уверовали в Него ради этой славы. Если бы Он этого хотел, то Он бы воплотился не в вертепе, и не в бедной семье, а семье аристократов или царей. Однако Господь воплощается по-иному: в лишении, уничижении, и всю свою жизнь Он как раз и находится в этом уничижении, дойдя до крайней степени, позволив Себя унизить и в конечном итоге распять, что мы всегда вспоминаем во время Страстной седмицы.
Читать далее Епископ Сильвестр (Стойчев): Ко дню памяти блаженной Ксении Петербугской

(47)