Иерей Андрей Чиженко: Как отличить труд для блага и здоровья людей от попытки загнать человечество в электронную тюрьму?

Конечно, здесь речь должна пойти о политике и о природе власти.

Изначально термин «политика» возник в античном мире, в Древней Греции, где политикой называли деятельность по управлению греческим полисом, т. е. городом-государством. Эта деятельность должна была обеспечить нормальное благоустроенное общежитие населения полиса. Отсюда, кстати говоря, и термин «литургия», который в античном полисе обозначал общественное служение, как, например, сбор налогов, постройка моста, акведука или крепостных стен, участие в обороне города или в общем собрании горожан на агоре – рыночной площади эллинского города, где проходили народные сборы и т. д. Позже, уже в христианском мире, слово «Литургия» стало обозначать главное богослужение православия, во время которого совершается Таинство Причастия (Евхаристии).

Т. е. в идеале политик, государственный муж и правитель – это тот человек, который жертвует собой, своими силами, временем ради блага многих, чтобы обеспечить нормальное функционирование общества. В идеале очень христианское дело.

Но, конечно, человек – грешное существо. И многие виды его деятельности извращены, отравлены грехом. В человеческой истории очень часто можно наблюдать обратный процесс: один или несколько человек (как правило, меньшинство) пытаются поставить большинство людей в ту позицию, где они должны служить их личным и довольно часто корыстным интересам. В политологии это обозначается термином «олигархия» (от греческих слов «малый, краткий» и «власть»), т. е. власть немногих над многими. Дефиниция понятия: «политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала). Олигархи – члены олигархии, могут либо сами быть во власти, либо оказывать решающее влияние на власть и принятие решений в своих личных и групповых интересах».
Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Как отличить труд для блага и здоровья людей от попытки загнать человечество в электронную тюрьму?

(30)

Подготовительные недели к Великому посту (святой четыредесятницы)

imagesВеликий пост предваряют подготовительные Недели и седмицы. Порядок служб Великого поста и подготовительных к нему Недель, начинающихся Неделей о мытаре и фарисее, и Страстной седмицы, заканчивающейся в Великую субботу (всего 70 дней), изложен в Триоди постной.


razd001Великий пост с 3 марта – 19 апреля
Пасха20 апреля.

nedeli

razd001

Приготовление к Святой Четыредесятнице начинается вскоре после праздника Богоявления. Собственно Четыредесятницу предваряют четыре подготовительные Недели (воскресенья):

  • Неделя мясопустная (последний день вкушения мяса), о Страшном суде (Мф.25:31–46)23 февраля.
  • Седмица сырная (масленица), «сплошная» (24 февраля – 1 марта).
  • В среду и пятницу сырной седмицы Литургии по причине поста не бывает (за исключением случаев, когда в эти дни случится Сретение Господне или храмовой праздник).

Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье (Мф.6:14–21) – 2 марта.

В приготовительные Недели и седмицы Церковь подготавливает верующих к посту постепенным введением воздержания: после сплошной седмицы восстанавливаются посты среды и пятницы; затем следует высшая степень приготовительного воздержания — запрещение вкушать мясную пищу. Читать далее Подготовительные недели к Великому посту (святой четыредесятницы)

(337)

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПОНЯТИЕ «РОДОВОЙ ГРЕХ» ПРАВОСЛАВНЫМ И ОТВЕЧАЮТ ЛИ ДЕТИ ЗА ГРЕХИ РОДИТЕЛЕЙ?

Вопрос священнику: Является ли понятие «родовой грех» православным и отвечают ли дети за грехи родителей?

Отвечает иерей Андрей Чиженко.


а мой взгляд, понятие «родовой грех» неправославное. Это термин языческого мира. Термин магии, языческой религии, но никак не православного богослова, священнослужителя, христианина.

Термином «родовой грех» могут пользоваться в надежде на финансовую выгоду или получение власти над человеком гадалки, колдуны, экстрасенсы, но отнюдь не православный христианин.

Почему? Рассмотрим с Божьей помощью данный вопрос с точки зрения православной догматики.

Единственный грех, который человек наследует от родителей – это первородный грех, грех как последствие грехопадения святых праотцев Адама и Евы. Об этом прямо сказано в Священном Писании Ветхого Завета: «С сердцем лукавым первый Адам преступил заповедь, и побежден был; так и все, от него происшедшие. Осталась немощь и закон в сердце народа с корнем зла, и отступило доброе, и осталось злое» (3 Езд. 3:21–22); «О, что сделал ты, Адам? Когда ты согрешил, то совершилось падение не тебя только одного, но и нас, которые от тебя происходим» (3 Езд. 7:48).
Читать далее ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПОНЯТИЕ «РОДОВОЙ ГРЕХ» ПРАВОСЛАВНЫМ И ОТВЕЧАЮТ ЛИ ДЕТИ ЗА ГРЕХИ РОДИТЕЛЕЙ?

(253)

Пономарев В.: Справочник православного человека. Части 1 — 4

Справочник поможет верующим восполнить недостаток знаний о важнейших составляющих жизни православного человека.


Издание Данилова мужского монастыря
Издательство «Даниловский благовестник»
Москва • 2007-2009 г.

Об авторе:

Пономарёв Вячеслав

Родился 5 марта 1967 года в городе Севастополе.

В 1991 году окончил Московский Государственный Институт Культуры, в 2006 Московскую Духовную Семинарию. С начала 2000-х годов публиковался в журналах «Огонек», «Вслух», «Интурист», а также в газетах «Известия» и «Алфавит». В 2005 году сотрудничал с пресс-службой Московской Патриархии. В 2008-2009 годах работал редактором телерадиокомпании «ВТВ» и кинокомпании «ЮГ» (художественный руководитель – Юрий Грымов).

В издательстве «Даниловский благовестник» работает с 2001 года. В настоящий момент – заместитель главного редактора по богослужебной и святоотеческой литературе.

Описание:

В «Справочнике православного человека» собраны наиболее полные сведения справочного характера на важнейшие для каждого христианина темы: устройство храма, Священное Писание и Священное Предание, Богослужение и Таинства Православной Церкви, годовой круг православных праздников и постов и т. д. Читать дальше

(2372)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой апостол Тимофей

Дни памяти: 4 января (70 ап.), 22 января

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святой апостол Тимофей

(О повиновении духовным наставникам)

I.

Когда св. ап. Павел проповедывал в городе Листре и совершил там чудо, исцелив хромого, многие из жителей этого города уверовали в Господа, в том числе одна евреянка. Она, приняв к себе в дом святаго апостола, просила его взять сына ее в число учеников своих. Юношу звали Тимофеем, память коего совершается ныне. Апостол Павел дал Тимофею наставления; удаляясь из Листры, он поручил его другим христианам и потом, видя, что юноша исполнен веры и любви к Господу, взял его с собою.

С этих пор св. Тимофей сделался верным спутником св. апостола Павла и любимым его учеником. Он с ним вместе трудился и терпел гонения, посещал с ним Ефес, Коринф и многие другие города и области Греции и Малой Азии, и ревностно помогал ему распространять слово Божие. Иногда апостол Павел, вполне доверяя любимому ученику своему, посылал его к новообращенным, чтобы укреплять их в вере. С таким поручением был он послан к фессалоникийцам и коринфянам. К самому же Тимофею св. апостол Павел написал два послания, исполненныя любви и мудрых поучений. «Ты, человек Божий», говорит он между прочим, «убегай сребролюбия, а старайся успевать в правде, благочестии, вере, любви, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры; достигай вечной жизни, для которой ты и призван и которую исповедал добрым исповеданием, перед многими свидетелями» (1Тимоф. VI, 11, 12).

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой апостол Тимофей

(101)

О послании Семидесяти, Лк.10:1-15. (проповеди)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О послании Семидесяти

Лк.10:1-15.

Кроме двенадцати, Господь однажды избрал «и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти». Господь послал их «как агнцев среди волков». Агнец перед волком и так беззащитен, а Господь лишает их и последней опоры независимости: «Не берите, – говорит, – ни мешка, ни сумы, ни обуви». И не разрешает соблазняться ничем душевным, ничем так сказать естественно человеческим, и даже повелевает «никого на дороге не приветствовать». Он как бы полностью отдает Своих посланцев на волю тех, к кому их посылает.

Как агнцы, должны они входить и в жилища волков, и всех приветствовать: «Мир дому сему». Они должны бросать это приветствие, как семя в неведомую темную землю, не зная, почиет их мир на хозяевах дома, или возвратится к ним в виде неприязни и злобы. Словами и чудесами должны они свидетельствовать, что «приблизилось к ним Царствие Божие». Сыны Царствия узнают в этих агнцах голос пославшего их Пастыря. А волкам должно сказать: «И прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам». Ничего вашего мы не искали, кроме вашего спасения. И снова должны засвидетельствовать: «Однако ж знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие». Хотя и изгнали благовестника, но Царствие Божие уже стоит, и будет стоять у ворот. Посланец Царствия отойдет прочь, но ненависть, направленная на него, на тебя же самого возвратится.
Читать далее О послании Семидесяти, Лк.10:1-15. (проповеди)

(265)

Екатерина Иванова: Дважды судимый святой

Он был послушником в католическом монастыре во Флоренции, видел казнь Савонаролы, был судим и обвинен в ереси на московской земле, более двух десятилетий провел в заточении и умер в день памяти своего небесного покровителя — святого Максима Исповедника… Речь идет о преподобном Максиме Греке, память которого мы отмечаем 3 февраля и 4 июля.


Дни памяти: 21 января21 июня (Обретение мощей)


«Говорите нам о душе!»

Юные годы Михаил Триволис (так звали преподобного Максима до пострига), уроженец греческого города Арты, провел в Италии. Вместе со своим учителем — видным ученым-энциклопедистом Иоанном Ласкарисом — молодой человек отправился во Флоренцию, чтобы постичь там основы эллинской премудрости.

Первые флорентийские контакты Михаила связаны с гуманистической средой греческой диаспоры. Юноша с горячей жадностью впитывал новые знания, окунулся с головой в атмосферу споров и диспутов. Однако светское вольнодумство, которое царило в студенческой среде, ничуть его не привлекало, а антицерковные воззрения, отрицающие бессмертие души и возводящие астрологию в ранг науки, приводили в ужас. Среди тогдашних студентов мнение о том, что душа человека смертна и ничем не отличается от души животного, было настолько распространено, что из него даже не делали тайны. Известно, что когда в ауди­торию какого-либо университета того времени приходил новый профессор, учащиеся, чтобы понять его взгляды, кричали ему с места: «Говорите нам о душе!».
Читать далее Екатерина Иванова: Дважды судимый святой

(317)

Проповедь Вячеслава Резникова: О схождении Господа Иисуса Христа во ад

Сошествие во ад. В. М. Васнецов. 1896-1904 гг. (ГМИР)

Проповедь Вячеслава Резникова

О схождении Господа Иисуса Христа во ад

Мк.12:18–27

1Пет.3:10–22

На вопрос саддукеев о будущей жизни Господь ответил, что, «когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах».

Ну а пока воскресение не настало, что происходит с душами умерших? Однажды, накануне своей смерти, царь Саул в отчаянии просил волшебницу вызвать дух пророка Самуила. И Самуил, всю жизнь верно служивший Богу, сказал тому, кто прогневал Бога: «Завтра ты и сыны твои будете со мною» (1Цар.28:19). И от этих слов «Саул вдруг пал всем телом своим на землю, ибо сильно испугался» (1Цар.28:20). Значит, в одно место приходили и праведник, и грешник. И даже праведники рассуждали так: «Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву. Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память их предана забвению, и любовь их, и ненависть, и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем» (Еккл.9:4–6).

Но на самом деле и тогда никто не был брошен или отвержен Богом. От Апостола Петра узнаем, что Христос, «быв умерщвлен по плоти, но ожив духом», «сойдя, проповедовал» «находящимся в темнице духам», «некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению»! В частности, «во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды».

Читать далее Проповедь Вячеслава Резникова: О схождении Господа Иисуса Христа во ад

(41)