«Путь паломника»: Православные апологеты (выпуск передачи от 22.12.2018)

video_prav«Путь паломника» (г. Самара): Православные апологеты (выпуск передачи от 22.12.2018)


С момента появления на земле церкви христовой, ее членов преследовали в том числе и на государственном уровне по разным причинам. Мы знаем, что в середине I века нашей эры вся римская община христиан была самым жестоким образом уничтожена, потому что именно их император Нерон объявил о поджоге Рима.

Во втором столетии нашей эры языческая критика ополчилась на христианское вероучение, церковную практику, молитвенное собрание, и тогда, по промыслу Божию, наиболее ревностные, образованные и грамотные из верующих стали апологетами.

Апологет (от греческого «апология» — защитительная речь) — это историческое название преемников апостолов и мужей апостольских, пытавшихся обосновать христианское учение и открыто защищавших его от критиков в период 2-3 столетий нашей эры.



Читать далее «Путь паломника»: Православные апологеты (выпуск передачи от 22.12.2018)

(65)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О колебании неба и земли

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О колебании неба и земли

Мк.10:2–12

Евр.12:25–26, 13:22–25

Сравнив силу и значение Ветхого и Нового заветов, Апостол Павел обращается к своим слушателям с предостережением: «Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушавши глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес». Оказывается, Тот, кто некогда говорил в громе и огне и в трубном звуке, так что «слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово» (Евр.12:19), – говорил «на земле». А тот, кто был подобен обычному человеку, до кого можно было дотронуться, – оказывается, говорил «с небес»!

Это – как явление Бога пророку Илии. Ему было сказано: будет «большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь» (3Цар.19:11–12).

Видя грозные явления, мы ожидаем и суровых повелений. Но сравним, что говорилось тогда, и что потом. Например, о браке, и о возможности его расторжения. В огне и буре было позволено «писать разводное письмо и разводиться». А сейчас, в «веянии тихого ветра», сказано: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О колебании неба и земли

(26)

СВЯТОЙ МУЧЕНИК АБО ТБИЛИССКИЙ

Дни памяти: 8 января

Скачать: MP3 MP3

(MP3 файл. Продолжительность5:08 мин. Размер 3.7 Mb)

Читает иеромонах Клеопа (Данелян)

Святой Або, араб из Багдада, жил в VIII веке. Он был воспитан в мусульманской вере, обучен арабской грамоте и искусству изготовления благовоний. В 18 лет он стал слугой князя Грузии Нерсе Куропалата, который в то время был в опале и жил как заложник в Багдаде. Новый халиф освободил Нерсе (776), и тот снова стал правителем христианской Грузии.

Або последовал за ним в эту далекую землю, выучил ее язык, стал интересоваться ее обычаями и, пораженный кротостью нравов христиан, принялся c усердием изучать Священное Писание и учение Церкви. Вскоре он понял, что именно здесь обрел истину. Однако Або не мог принять святое крещение, опасаясь, что его сразу же убьют мусульмане, и поэтому стал жить как христианин тайно.

Тремя годами позже Нерсе вновь утратил милость халифа и бежал на Северный Кавказ в земли хазар, дикого и жестокого народа, который тем не менее верил в Единого Бога-Творца и хорошо принял грузинского царя. Або сопровождал его. Здесь он мог принять крещение во имя Святой Троицы и свободно подвизаться в посте и молитве, повсюду следуя за господином в его злоключениях. Даже живя в городе, святой Або вел духовную брань во время Великого поста, подобно великим отцам пустыни, подчиняя устремления плоти духу и отражая наступления бесов длительным постом, безмолвием и бдением.

Читать далее СВЯТОЙ МУЧЕНИК АБО ТБИЛИССКИЙ

(17)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Григорий Печерский

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Преподобный Григорий Печерский

(Тяжесть греха воровства)

I.

Прославляемый в нынешний день преподобный Григорий печерский, живший в X веке, отличавшийся смирением, послушанием и нестяжательностью, известен также как дивный обличитель и каратель воров. У преподобнаго, отличавшагося нищелюбием, ничего не было кроме книг, по которым он молился и поучал себя и других. Но некоторым злым людям вообразилось, что у монаха, который щедро раздавал милостыню, и у которого есть книги, должны быть и деньги и другое добро, которыми можно воспользоваться. Вот они однажды ночью подошли к его келлии и в скрытом месте стали выжидать, когда преподобный пойдет на утреню, чтобы в это время безпрепятственно воспользоваться его добром. Старец Григорий по ночам обыкновенно почти не спал, а среди келлии совершал свои обычныя молитвы. По дару прозорливости, которым его Господь наделил за строгую подвижническую жизнь, преподобный Григорий почувствовал теперь, что возле его келлии собрались воры с намерением его обокрасть. Жаль стало преподобному этих людей, которые творили волю лукаваго, – и бедные не сознавали того, что они делают. Во время молитвы он просил Господа вразумить этих несчастных, – наслать на них глубокий сон. И услышана была молитва преподобнаго: пять дней и ночей спали жалкие тати, пока сам преподобный с некоторыми братьями не разбудил их. «Полно вам стеречь меня напрасно, не удалось вам обокрасть меня; идите уже домой!» говорил ворам преподобный. Но они, несчастные, так отощали от продолжительного сна, что не могли и двигаться. Преподобный накормил их, наставил и отпустил с миром. А когда дошел слух до градоначальника, что такие-то и такие хотели обокрасть преподобнаго, и градоначальник вздумал было взыскивать с них, преподобный Григорий сам поспешил к градоначальнику, подарил ему несколько книг и упросил не наказывать виновных. За тем продал еще несколько своих книг и вырученныя деньги роздал бедным, боясь, чтобы ими опять не ввести в искушение, – не довести до воровства. Упомянутые нами тати, вразумленные чудодейственной силой преподобного и его необычайною милостию, пожелали остаток жизни своей провести на послушании в Киево-Печерском монастыре; это они и исполнили.
Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Григорий Печерский

(84)

Епископ Белогородский Сильвестр: Зачем нам освящение воды?

Проповедь ректора Киевской духовной академии и семинарии епископа Белогородского Сильвестра
в праздник Богоявления Господня

ЗАЧЕМ НАМ ОСВЯЩЕНИЕ ВОДЫ?

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы собрались, чтобы совершить чин Великого освящения воды. Есть малое освящение воды и есть Великое освящение, которое совершается во дни праздника Богоявления. Откуда в Церкви возник обряд освящения воды и какой смысл в него вложен? Какое значение это имеет в жизни православных христиан?

Если вслушаться в богослужебные тексты, связанные с освящением воды, можно заметить, что данное священнодействие соотносится с двумя весьма важными событиями. Первое из них — это, естественно, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, второе же относит нас намного раньше — во времена самого начала бытия Вселенной. В Священном Писании говорится, что при сотворении мира «Дух Божий носился над водою» (Быт. 1:2). Вода — это символ жизни, в некотором смысле — это первостихия мира. И если воплощением, страданиями, смертью и Воскресением Господа совершилось обновление этого мира, то, безусловно, и вода, как главная стихия мира, также претерпевает обновление и освящение. Освящение «водного естества» произошло именно в момент Крещения Спасителя на реке Иордан. Благодаря схождению Христа в воды Иордана водная стихия обретает новое предназначение: отныне она не только очищает физическую скверну, но становится веществом, которое служит совершению таинства нашего крещения (ср. Мк. 1:8). Таким образом, вода, как основной жизненный элемент сотворенного космоса в Ветхом Завете, становится источником возрождения и возобновления подлинной жизни в Завете Новом.
Читать далее Епископ Белогородский Сильвестр: Зачем нам освящение воды?

(18)

КРЕЩЕНИЕ – ЭТО ЯВЛЕНИЕ БОГА, А НЕ КУПАНИЕ В ПРОРУБИ

Петр Давыдов побеседовал о смысле празднования Крещения Господня и о традиции крещенских купаний в прорубях с настоятелем Покровского храма в деревне Озера Псковской области протоиереем Евгением Михайловым.



— Отец Евгений, как вы объясните смысл праздника Крещения Господня?

Смысл события Крещения Господня не в воде, а в том, что в момент Крещения Иисуса Христа на реке Иордан произошло Богоявление — явление Святой Троицы. Об этом мы читаем у всех евангелистов. Святой Иоанн Креститель в момент Крещения увидел «разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И голос был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк.1:10,11). Помнят ли эти слова Евангелия люди, погружающиеся в холодную прорубь в середине января? Все ли помнят в этот момент Христа и пытаются ли понять смысл Его пришествия в этот мир? В первые века христианства не было разделения двух праздников, Рождества и Крещения, а праздновалось одно событие — Богоявление. То есть восприятие смысла евангельских событий было более целостным. Сегодня же для многих людей, не воспитанных в вере, Крещение — это не явление Господа миру, а купание в холодной воде. Таким образом, происходит подмена христианского мировоззрения. Читать далее КРЕЩЕНИЕ – ЭТО ЯВЛЕНИЕ БОГА, А НЕ КУПАНИЕ В ПРОРУБИ

(97)

Иоанн Креститель: человек, который крестил Христа

По­че­му Иоан­на Кре­сти­те­ля мы на­зы­ва­ем пред­те­чей? К ка­ко­му по­ка­я­нию он при­зы­вал древ­них ев­ре­ев и что его сло­ва зна­чат для нас? Об этом рас­суж­да­ет быв­ший школь­ный учи­тель, а с на­ча­ла де­вя­но­стых кли­рик Мос­ков­ской (об­ласт­ной) епар­хии про­то­и­е­рей Игорь Га­га­рин.


«Он был све­тиль­ник, го­ря­щий и све­тя­щий» (Ин.5, 35), – так оха­рак­те­ри­зо­вал Сам Гос­подь Иоан­на Пред­те­чу, день рож­де­ния ко­то­ро­го мы празд­ну­ем 7 июля. Все мы при­зва­ны го­реть и све­тить, но так немно­гим это уда­ет­ся! И по­это­му тя­нет­ся ду­ша на­ша к этим немно­гим, чтобы от их ог­ня стать хоть сколь­ко-ни­будь теп­лее и свет­лее. По­это­му так по­тя­ну­лись лю­ди к Иоан­ну, ко­гда, стя­жав по­стом и мо­лит­вой ис­по­лин­скую си­лу ду­ха, он вы­шел из пу­сты­ни с про­по­ве­дью, смысл ко­то­рой сво­дил­ся к несколь­ким сло­вам: «По­кай­тесь, ибо при­бли­зи­лось Цар­ство Небес­ное».

Мы на­зы­ва­ем его Пред­те­чей, по­то­му что он пред­ше­ство­вал Иису­су Хри­сту. Его слу­же­ни­ем бы­ло при­го­тов­ле­ние лю­дей к той встре­че, к ко­то­рой уже мно­го ве­ков до него шло че­ло­ве­че­ство, к той встре­че, ко­то­рой осо­знан­но или неосо­знан­но ис­ка­ла каж­дая че­ло­ве­че­ская ду­ша. Да и се­го­дня мно­гие про­дол­жа­ют ис­кать. Очень у мно­гих встре­ча с Иису­сом Хри­стом еще впе­ре­ди. По­это­му сло­ва «по­кай­тесь, ибо при­бли­зи­лось Цар­ство Небес­ное» и в на­ши дни со­вер­шен­но совре­мен­ны.

Что же имел в ви­ду Иоанн, ко­гда при­зы­вал на­род к по­ка­я­нию? Се­го­дня мно­гие ду­ма­ют, что по­ка­ять­ся – это осо­знать свои гре­хи и при­знать­ся в них на ис­по­ве­ди с твер­дым на­ме­ре­ни­ем их боль­ше не по­вто­рять. Все это пра­виль­но. Так и де­ла­ли те, кто при­хо­дил к Иоан­ну кре­стить­ся. Лю­ди при всех ис­по­ве­да­ли свои гре­хи и за­тем вхо­ди­ли в во­ды Иор­да­на, чтобы очи­стить­ся. Но мно­гие чув­ство­ва­ли, что это еще не все. Смыть с со­ве­сти по­зор­ные пят­на про­шлой жиз­ни – это толь­ко пол­де­ла. Даль­ше как жить? «… Со­тво­ри­те же до­стой­ные пло­ды по­ка­я­ния!» – от­ве­ча­ет Иоанн. По­то­му что «уже и се­ки­ра при корне де­рев ле­жит: вся­кое де­ре­во, не при­но­ся­щее доб­ро­го пло­да, сру­ба­ют и бро­са­ют в огонь» (Лк.3:9). Читать далее Иоанн Креститель: человек, который крестил Христа

(47)