Указатель местонахождения святынь, почитаемых Православной Церковью – чудотворных икон, мощей святых и других священных реликвий России и Зарубежья
составитель Волков Дмитрий Васильевич
ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
Указатель может служить первоначальным ориентиром для планирования паломнических маршрутов. Он содержит краткую информацию о местонахождении православных святынь России и зарубежных стран, в т.ч. мощей западных святых, живших до разделения Церквей, имен которых нет в православных святцах, что не является препятствием к их почитанию.
Многие древнехристианские святыни пребывают в раскольничьих и инославных храмах и даже в синагогах и мечетях, доступ в которые, чаще всего, открыт для православных паломников, но во многих случаях, напр., в местах, наиболее посещаемых туристами, доступ к святыням невозможен либо разрешен за входную плату. Православные иконы, находящиеся в католических храмах и почитаемые на Западе («Ченстоховская», «Остробрамская», «Гидлянская» и др.), помещаются над престолами, в связи с чем паломники также не имеют возможности к ним приложиться.
Вифавара — так называется место крещения Иисуса Христа, которое находится на восточном берегу реки Иордан, в Иордании. В фильме рассказывается история раскопок этого святого места, начавшихся только в конце ХХ века, после подписания мирного договора с Израилем и разминирования этой части границы. А также об удивительном феномене поворота Иордана вспять, которое происходит ежегодно в канун праздника Богоявления по Юлианскому календарю, то есть 18 января.
роповедь покаяния, с которой выступил святой Иоанн Креститель, была действительно значимым событием для его современников, живущих в окрестностях Иордана. Вот что писал о Предтече Иосиф Флавий: «Некоторые иудеи, впрочем, видели в уничтожении войска Ирода вполне справедливое наказание со стороны Господа Бога за убиение Иоанна. Ирод умертвил этого праведного человека, который убеждал иудеев вести добродетельный образ жизни, быть справедливыми друг к другу, питать благочестивое чувство к Предвечному и собираться для омовения. <…> Так как многие стекались к проповеднику, учение которого возвышало их души, Ирод стал опасаться, как бы его огромное влияние на массу (вполне подчинившуюся ему) не повело к каким-либо осложнениям. Поэтому тетрарх предпочел предупредить это, схватив Иоанна и казнив его раньше, чем пришлось бы раскаяться, когда будет уже поздно»[1].
Для многих святой Иоанн Креститель по силе своей пламенной проповеди и высоте безукоризненной жизни был воплощением одного из древних пророков, который пришел возвестить об избавлении Израиля от ига язычников. Евангелист Иоанн Богослов рассказывает о посольстве к Предтече иудеев из Иерусалима, которые спрашивали его: Что же? Ты Илия? <…> Пророк? (Ин. 1, 21). Да и Сам Спаситель, говоря о святом, указывает на высоту его жизни: Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф. 11, 11). Блаженный Августин в одной из проповедей говорит, что Предтеча «был столь велик, что его могли счесть за Христа».
Знаменательно, что и Предтеча – святой Иоанн Креститель, и Христос Спаситель начали свою проповедь людям одними и теми же словами, совершенно с одинаковым призывом обратились к людям. Хотя казалось, внешне это были два совершенно разных человека. Один – аскет, который носил одежду из верблюжьего волоса, кожаный пояс, который жил в пустыне, выглядел, как древний пророк, суровый подвижник. Сторонился людей, был немногословен, все время постился, ел только акриды и дикий мед, крайне аскетическую жизнь вел в пустыне. И другой – Христос, Который по видимости был таким же, как и все, человеком-плотником, ничем внешне особо не выделялся. Ел любую пищу, пил вино даже, в чем его упрекали фарисеи, любил общаться с людьми.
Скачать
(MP3 файл. Продолжительность 6:19 мин. Размер 4.6 Mb)
Проповедь о святом Пророке, Предтече и Крестителе Иоанне
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня мы вспоминаем память того человека, того великого праведника, о котором Сам Господь сказал так: «Истинно говорю вам, что не было среди рожденных женами большего, чем Иоанн Креститель». Так Он сказал о Своем современнике, о Своем родственнике, о пророке Иоанне.
Кем же был Иоанн Креститель, Предтеча Господа Иисуса Христа? Церковь в своем богословии и песнопениях именует его печатью пророков. То есть таким пророком, который как бы запечатал пророческое служение, завершил вереницу этих богоизбранных мужей древности, которые не давали угаснуть на земле слову Божию, которые не давали возможности погрязнуть этому миру в пороках и беззакониях, которые пробуждали в людях совесть и сохраняли в их сердцах память о Боге. Читать далее Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (проповеди)→
20 января в Попразднство Богоявления (Крещения Господня) Православная Церковь чествует того, кто (как говорится в молитве канона, посвященного ему) «сподобился еси коснутися верху Царя Христа» и о котором Сам Спаситель говорил в Евангелии «из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя…» (Лк. 7:28).
Этот праздник называется Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Собор – потому что соборно, единодушно, единосердечно мы собираемся в храмах для того, чтобы воздать достойную хвалу этому великому угоднику Божьему, непосредственно принявшему участие в Крещении Господнем в тридцатом году I века по Рождестве Христовом в южной оконечности течения реки Иордан в местности под названием Вифавар. Именно перед ним разверзлись небеса, и он лицезрел, подобно ветхозаветному праведнику Аврааму, Святую Троицу.
Со страниц Святого Евангелия голос Иоанна Крестителя звучит сквозь века – для нас. И главное в этом слове «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). И еще «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево не приносящее доброго плода срубают и бросают в огонь» (Мф. 3: 10). Причем поразительным фактом является то, что святой Предтеча не говорил это от себя, но водительствуемый Духом Святым. Об этом прямо говорится в Евангелии: «…был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне» (Лк. 3:2).
Что нужно сделать, чтобы не обесценить праздник Крещения Господня, советует митрополит Антоний (Паканич).
Непостижимая тайна
В древней Церкви Рождество и Крещение Господне отмечались в один день. Назывался этот праздник Святым Богоявлением, потому что в рождении Бог явился миру во плоти, а в Крещении – как Агнец Божий, взявший на Себя грехи всего человечества (Ин. 1:29).
Эта тайна настолько велика и непостижима, что требовала свидетельства всех лиц Божественной Троицы.
Дух Святой ниспускается над Крещаемым Сыном Божиим в виде голубини, а Бог Отец свидетельствует неземным, но в то же время понятным для человека голосом с неба: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17).
С Христом и во Христе миру явилась вся Святая Троица, «троическое явися поклонение».
Прибитый к земле
Ксожалению, порой обычаи и традиции вытесняют сам праздник, заглушают его истинное звучание, мы не слышим гласа Божьего ни в песнопениях служб, ни в своем сердце.
Апостол Павел продолжает говорить о вере. И снова перед нами Авраам. Он имел такую решимость выполнить Божью волю, что Апостол говорит, как о уже содеянном, о том, чего Авраам до конца все же не совершил. Апостол утверждает, что Авраам уже «принес в жертву Исаака», «принес единородного»! Потому что верил, «что Бог силен и из мертвых воскресить».
Потом Исаак в старости «благословил Иакова и Исава». Потом Иаков перед кончиной благословил свое потомство. И когда благословляли, видели то, на что благословляли, как бы уже сбывшимся. Причем, что-то видели с радостью, а что-то со страхом и беспокойством. Например, о Дане Иакову было открыто, что «он будет змеем при дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня». Увидев это, Иаков восклицает: «на помощь Твою надеюсь, Господи» (Быт.49:17–18)!
Иосиф, когда перед кончиной прощался с братьями, видел будущее своего народа, как настоящее. Казалось бы, недавно пришли в Египет, поселились на лучших землях, впереди – спокойная жизнь. Но Иосиф видел исход отсюда, и как о самом важном, «завещал о костях своих», чтобы они взяты были в землю обетованную.
19 января Православная Церковь отмечает праздник Крещение Господне. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как Пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. В храмах совершается особое богослужение с чином освящения воды. А вот о том, что значит Крещение в жизни человека, порой люди забывают сразу после того, как крест оказывается на шее. А между тем это важнейший момент в жизни христианина.
О том, какие разные бывают Крещения, почему мы не должны забывать, какие обязательства берем на себя в этот день, рассуждает клирик Серафимовского храма Саратова священник Андрей Мизюк.
Рождение нового христианина — радость для всей Церкви. Да, за этим, конечно же, должно последовать его личное возрастание, но радость о начале всякой жизни, тем более жизни во Христе, естественна для всякого человеческого сердца. Поэтому Крещение становится событием не только для семьи и других близких родственников крещаемого, не только для него самого, но и для всех нас, живущих в Церкви единой жизнью.
Само событие Богоявления всегда поражало меня вот чем: Бог стал человеком, пришел к людям, чтобы быть к ним и с ними настолько близко, насколько этого никогда еще со времени отпадения человека от Создателя не было. Он стал человеком во всем, кроме греха. Что в этом? Милость, которая выше закона и справедливости, послушание, умаление, подвиг? Родиться в хлеву и лечь в яслях, с младенчества испытать горечь скитаний, не иметь своего дома, совершать чудо и не быть услышанным, а кроме того, прийти на реку вместе со всеми и принять Крещение от человека — такова ли участь великого Царя и Мессии? Как уместиться всему этому в человеческой логике? Ответом на эти и многие другие вопросы будет Любовь. Мир, отшедший в такую мглу, где, казалось, не осталось места ни одному праведнику, нуждался уже не в голосе свыше, не в знамениях и даже не в святых мужах, познавших Бога и слышащих Его. Мир нуждался в Проводнике — в Том, Кто поведет из темноты времени к вечному свету; мир нуждался в Правде, которая примет на себя удар и всю ярость лжи, но не оставит падшего и возродит его из праха. Читать далее Священник Андрей Мизюк: Со Христом в Иордане→
19 января – один из дней, в который все православные храмы переполнены до отказа, ведь именно в этот день Церковь празднует Крещение Господа Иисуса Христа и по древней традиции совершается освящение воды, которое называют Великим водоосвящением. К сожалению, именно этот церковный праздник сопровождается шлейфом различных народных суеверий, не имеющих основания в церковной традиции. Вместе с клириком саратовского храма Первоверховных апостолов Петра и Павла, священником Василием КУЦЕНКО мы попытаемся рассмотреть наиболее распространенные суеверия, с тем, чтобы понять, как же нужно относиться к святой воде и что с ней делать согласно церковной традиции.
Есть вода «богоявленская» (освящается 18 января, в Крещенский сочельник) и «крещенская» (освящается 19 января, в сам день Крещения Господня).
Великое водоосвящение совершается дважды, это правда. Первое водоосвящение – накануне праздника Крещения, 18 января, в Крещенский сочельник, а второе – в сам день праздника. Но никакого отличия у этой воды нет, ведь и 18, и 19 января используется один и тот же чин (то есть последовательность молитв) водоосвящения. Вода, освященная по этому чину, называется Великой агиасмой, то есть Великой святыней. Не бывает отдельно «богоявленской» и отдельно «крещенской» воды, но только — Великая агиасма. В богослужебных книгах Православной Церкви праздник Крещения Господня называется «Святое Богоявление, Крещение Господа нашего Иисуса Христа». Слово «Богоявление» является кратким выражением событий, которые произошли во время Крещения Иисуса Христа от Иоанна Крестителя на реке Иордан. В Евангелии от Матфея это описано так: «Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 16–17). То есть Крещение было явлением Божественной славы и подтверждением Богосыновства Господа Иисуса Христа. Читать далее Крещенская вода: как правильно обращаться со святыней→