С Новым Годом! Слово на ночной Божественной литургии

Архимандрит Тихон (Шевкунов)


new-year4

line_snp

Праведный верою жив будет. Это и есть то напутствие в будущий год – непоколебимая вера в Господа, не смотря ни на какие кажущиеся и реальные испытания. Это благословение и Божие в Евангелие – Самого Господа Иисуса Христа, и святого апостола, и Святой Церкви. Это благословение всей христианской православной семьи Церкви. Это благословение наших предков – десятков и десятков поколений, которые именно так укреплялись и шли по жизни. Верою они жили.

Слово на ночной Божественной литургии 1 января 2015 г.

line_snp

СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 9:11 мин. Размер 6.7 Mb)


Источник: http://www.pravoslavie.ru/76262.html

(58)

1 января — день памяти преподобного Илии Му­ро­мца, Пе­чер­ского

О  том что был когда-то на Руси богатырь Илия Муромец, знают многие. Но не всем известно, что в глубокой старости воин – богатырь стал монахом  Киево – Печерской обители.


Преподобный Илия Муромец, Печерский, по прозвищу Чоботок родился, предположительно, около 1143 года в селе Карачарово под Муромом во Владимирской области в семье крестьянина Ивана, Тимофеева сына и его жены Евфросиньи, дочери Якова. Народное предание отождествило его со знаменитым богатырем Ильей Муромцем, о котором складывались многочисленные былины. Кстати, он является главным действующим лицом – могучим витязем княжеского рода Ильей Русским – и германских эпических поэм XIII века, основанных на более ранних сказаниях.

С детства и до 30 лет Илья был парализован, а потом чудесным образом получил исцеление от трех вещих старцев – калик перехожих (нищих странников), – которые предсказали, что «смерть ему на бою не писана». Взяв родительское благословение, Илья много лет состоял в дружине киевского князя Владимира Мономаха – был «первый богатырь во Киеве», не знавший поражений.

Илья Муромец прославился многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества, защиты людей и восстановления справедливости.
Читать далее 1 января — день памяти преподобного Илии Му­ро­мца, Пе­чер­ского

(193)

Мученик Вонифа́тий Тарсийский (проповеди)

День памяти: 19 декабря

Протоиерей Григорий Дьяченко

Святой мученик Вонифатий

(В чем состоит истинное покаяние?)

I.

Святой мученик Вонифатий, память коего совершается ныне, жил в г. Риме в царствование императора Диоклитиана. Он был слугою у одной госпожи девицы Аглаиды. Жизнь он вел грешную, плотскую и нетрезвенную, но он болел сердцем о таком поведении своем и всегда имел намерение изменить образ жизни своей, – он часто со слезами молился об этом Богу, – кроме молитвы старался преклонить Бога на милость делами милосердия: бедные и несчастные не отходили от него без утешения. И Господь призрел на грешника и указал ему путь ко спасению. – Однажды госпоже его Аглаиде захотелось иметь мощи какого-нибудь мученика и устроить храм в честь его, чтобы иметь за себя молитвенника пред Богом. В то время было жестокое гонение на христиан. Мощи мучеников продавали неверные за большия деньги. Аглаида призвала к себе слугу Вонифатия, дала ему много золота и со многими другими служителями отправила его за этим святым приобретением. Вонифатий с радостию принял на себя это дело. Но, отправляясь из дому, он вдруг говорит: «а что, госпожа, если мои мощи привезут тебе вместо других, примешь ты тогда их?» Аглаида заметила, что не время теперь для смеха, а нужно спешить на то дело, на которое он посылается. Вонифатий между тем стал размышлять дорогой о своей грешной жизни и о подвигах мучеников; раскаяние в нем усилилось, душа горела жаждой спасения, и он сам решился пострадать за Христа, – всю дорогу он постился и постоянно был в молитвенном настроении. Когда прибыл в г. Тарс, где происходили мучения христиан, то остановился в гостинице и, приказавши служителям ждать его, сам отправился на место казни. Спокойный вид мучеников поразил его, он подбежал, целовал их руки, ноги, раны, умоляя помолиться за него, чтобы и его Господь удостоил причислить к лику их.

Читать далее Мученик Вонифа́тий Тарсийский (проповеди)

(84)

Владимир Басенков: «О Господи!» Поминание имени Господа всуе, или Молитва сердца сквозь бытовые вздохи

Став православными, мы принялись ругать наших близких и знакомых: не поминай имя Господа всуе! И это вполне обосновано, ведь Бога человек должен призывать осознанно и только на доброе дело. Но всегда ли выпущенное в пространство «О Господи!» наших нецерковных близких произносится всуе, несмотря на их кажущуюся религиозную индифферентность?


Владимир Лосский, выдающийся русский богослов XX века, говорил об онтологической связи Бога и человека. А намного раньше в Священном Писании апостолы отмечали, что законы Создателя написаны у язычников на сердце (Рим. 2:15). И уж тем более вам знакомы слова Тертуллиана о христианской природе души абсолютного любого человека. Мы связаны с Богом, подсознательно чувствуем его, различаем добро и зло. Он всегда находится рядом с сердцем людей, тихо стуча и напоминая душам человеческим о Себе.

Так что же происходит с нашей пожилой мамой или уставшей супругой, когда они, тяжело вздохнув, призывают имя Бога. Скорее всего, в этот самый момент они не думают о том, что говорят. Но их душа безошибочно определяет свое непростое, подавленное, утомленное состояние. И то, что мы привыкли называть криком души, вот в этот самый момент и выплескивается наружу. Тяжелое, на выдохе «О Господи!». Из глубин бессознательного вырвалась словесным родником безмолвная душа, которая, казалось бы, не умеет говорить, но способна радоваться или болеть так, что не заметить невозможно.
Читать далее Владимир Басенков: «О Господи!» Поминание имени Господа всуе, или Молитва сердца сквозь бытовые вздохи

(69)

Детям для Нового года и Рождества: Ребусы

rog-detРебусы для детей: Новый год и Рождество


 Новогодние ребусы

Новогодние ребусы

 Зимние ребусы

Зимние ребусы

 Снежные ребусы

Снежные ребусы

 Холодные ребусы

Холодные ребусы

© Источник: детский портал «Солнышко»

(1248)

Митрополит Антоний (Паканич): Новый год никогда не заменит Рождества Христова

Прошло более двух тысяч лет со дня рождения Христа, и мир круто изменился. Изменился настолько, что даже летоисчисление мы начинаем со дня появления на земле Спасителя.

Перемены пришли в каждый дом к каждому человеку. Мы даже до конца не осознаем весь масштаб изменений, но они существуют, они наша новая реальность.

Господь своим рождением открыл нам новые горизонты, которые способны наполнить жизнь новым смыслом, очеловечить нас. Он дал нам знания и правила жизни, делающие нас добрее, мудрее, милостивее. И презентовал нам еще один бесценный подарок.

Он подарил бессмертие нашей душе.

Кто-то оценил Его действия и дорожит этим даром как самой большой драгоценностью в мире, некоторые же отмахнулись от него, устремляя свои взоры и помыслы к сугубо материальным вещам.
Читать далее Митрополит Антоний (Паканич): Новый год никогда не заменит Рождества Христова

(155)

Иерей Андрей Чиженко: Что самое главное мы должны сделать на Новый год?

Золушка должна найти своего принца, а щелкунчик превратиться в принца. И алые паруса должны показаться на горизонте перед Ассоль, которая ждет на берегу. Особенно эта вера в чудо обостряется перед Новым годом и Рождеством Христовым. Затаив дыхание, человечество смотрит на стрелки часов, которые отбивают последнюю минуту старого года, и с радостью встречают новый год – эту открывающуюся тайну нового пути, эту новую белую страницу, эту terra incognita, неизведанную землю, покрытую первым чистым снегом, по которому никто еще никогда не ходил. И вот ты заносишь ногу и делаешь первый шаг.

Вера в чудо… Верующий человек сказал бы «вера в Божье чудо».

В этом смысле верующий в Бога человек гораздо счастливее человека неверующего, потому что для верующего православного христианина чудо УЖЕ наступило. Он УЖЕ живет в чуде. То, что день сменятся ночью, а ночь днем, – это уже чудо Божье. Господь специально для тебя сотворил новый день и новую ночь. То, что вызрел хлеб в этом году, налился колос и поспел виноград, – это тоже Божье чудо, потому что Главным Земледельцем был не ты, а Господь, Который в свое время подавал дожди, погоду и почву плодородную. То, что ты ходишь по этой земле, то, что ее не уничтожила пролетающая комета, и у тебя не оборвался тромб, и ты не умер в этот день, – это тоже чудо Божье. Бог тебя сохранил в Своих ладонях как любимейшее, драгоценнейшее творение.
Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Что самое главное мы должны сделать на Новый год?

(34)

Радиопередачи «Свет веры»: Рождественский пост и Новый год

Радиопередачи «Свет веры»:
Рождественский пост и Новый год


Мы стоим на пороге Нового года. В последние годы этот праздник превратился в шумные гульбища, пьянки и, если посмотреть сводки происшествий, в многочисленные нарушения общественного порядка. Ну а как же праздновать Новый год православному христианину?..

    Слушать радиопередачу:

Читать далее Радиопередачи «Свет веры»: Рождественский пост и Новый год

(66)

КАК ПРАВОСЛАВНЫМ ОТНОСИТЬСЯ К НОВОМУ ГОДУ?

Вопрос священнику: Как православным относиться к Новому Году?

Отвечает Андрей Музольф, доцент Киевской духовной академии.


Православные христиане – это точно такие же граждане того или иного государства, как и все прочие. А в любом государстве есть свои традиции и обычаи. При этом Православная Церковь никогда не призывала своих чад к неповиновению или отказу от полноценной общественной жизни, кроме тех случаев, конечно, если общественная жизнь противоречит духу Евангелия и заповедям Божиим.

Исходя из такого понимания, следует выстраивать и отношение к тем или иным светским мероприятиям, в том числе и к празднованию гражданского Нового года. Почему гражданского? Потому что церковный год начинается в сентябре, отчего и Новый год (в церковной традиции именуется «новолетием») отмечается 14 сентября по новому стилю.
Читать далее КАК ПРАВОСЛАВНЫМ ОТНОСИТЬСЯ К НОВОМУ ГОДУ?

(88)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О последних днях Божьего человека

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О последних днях Божьего человека

2 Тим.4:9-22

Второе послание Апостола Павла к Тимофею считается предсмертным. Уже второй раз в Риме он взят под стражу, и о нем проходит суровое судопроизводство. Апостол чувствует, что освобождения не будет, «ибо, – как ему открыто, – я уже становлюсь жертвой, и время моего отшествия настало». Он подводит итог своей жизни: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия» (2 Тим.4:6-8).

Но все же ему нелегко. Он нуждается в братской поддержке, и просит Тимофея: «Постарайся придти ко мне скоро». Вспоминая о «первом» своем «ответе», он со скорбью отмечает, что «никого не было со мною, но все меня оставили». Кто-то – по малодушию, «возлюбив нынешний век». Кого-то и сам Апостол послал по делам благовестия. Но от этого ему не легче. И Сам Господь пил «Чашу сию» не как бесплотный призрак, а как человек из плоти и крови. Даже Он во время предсмертных борений нуждался в братской поддержке, и просил учеников бодрствовать.
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О последних днях Божьего человека

(39)