Игу­мен Си­лу­ан (Ту­ма­нов): О праздновании христианами гражданского Нового года

С «но­вым га­дом»?

При­бли­зи­лось празд­но­ва­ние граж­дан­ско­го Но­во­го го­да, и в Церк­ви вновь ожи­ва­ют спо­ры: сто­ит ли от­ме­чать этот празд­ник и ес­ли от­ме­чать, то как это сле­ду­ет де­лать?

Ко­неч­но, пра­во­слав­но­му хри­сти­а­ни­ну чуж­до пья­ное ве­се­лье под теле­ви­зи­он­ные за­вы­ва­ния и про­слав­ле­ния но­во­го «га­да»: мы­ши, кры­сы, сви­ньи и пр. скот­ских кра­сот буд­дист­ско­го ка­лен­да­ря.

С дру­гой сто­ро­ны в на­ших се­мьях мно­го нево­цер­ко­в­лен­ных да и про­сто неве­ру­ю­щих лю­дей. Для них всё это буй­ство – празд­ник. При­чем, по­жа­луй, един­ствен­ный дей­стви­тель­но об­ще­на­род­ный празд­ник, ко­гда все рос­си­яне чув­ству­ют еди­не­ние по ней­траль­но­му по­во­ду.

Для боль­шин­ства неве­ру­ю­щих рос­си­ян все ка­лен­дар­ные во­сточ­ные «га­ды» – лишь ми­лая эк­зо­ти­ка, а празд­ник – по­вод к ве­се­ло­му об­ще­нию. При­чем да­ле­ко не все­гда ал­ко­голь­но­му: лю­ди вы­ез­жа­ют на при­ро­ду, устра­и­ва­ют экс­кур­сии, на­ве­ща­ют род­ствен­ни­ков и т. п. Да­же сло­жи­лась тра­ди­ция, иду­щая еще от до­ре­во­лю­ци­он­но­го празд­но­ва­ния Рож­де­ства Хри­сто­ва, от­ме­чать этот празд­ник в се­мей­ном кру­гу.
Читать далее Игу­мен Си­лу­ан (Ту­ма­нов): О праздновании христианами гражданского Нового года

(140)

Святой праведный Симеон Верхотурский

simeon-verh4

Дни памяти:

Май 12 (Второе перенесение мощей), Сентябрь 12 (Перенесение мощей), Декабрь 18 (Прославление)

 

 

razd001

simeom_2

Azbuka_Pravoslaviya_P

раведный Симеон, сын благородных родителей, родился вне пределов Си­бири в начале XVII века. Дворянин по происхождению, он презрел все мирские почести, удалился из России за Урал в Сибирь и прибыл в Верхотурскую область. Но святой не поселился в самом городе Верхотурье, ибо он избегал мирской суеты, а город Верхотурье был известен тогда как торговое место, где трудно было вести тихую жизнь, как того желал св. Симеон. Посему он остановился в селе Меркушине, которое отстояло от Верхотурья верст на пятьдесят. Самая природа того места располагала святого мужа к богомыслию и отшельническим трудам. Величественные кедры, громадные ели, густые леса, местами прекрасные долины, вздымавшиеся скалистые утесы привлекали к себе подвижника. Он не жил постоянно в селе Меркушине, но часто оставлял его, странником ходил по окрестным селам и деревням или уединялся где-либо на берегах реки Туры, предаваясь различным подвигам и в молитве беседуя с Создателем. Твердой своей верой в Бога он подавал всем пример благочестивой жизни. Он не хотел, чтобы руки его оставались праздными, но сам снискивал себе пропитание. За­быв о своем благородном происхождении на земле, он восхотел сделаться при­част­ником Царства Христова и гражданином Горнего Иерусалима. О трудо­лю­бии праведного Симеона осталась неизгладимая память в потомстве. Он зани­мался шитьем шуб с нашивками и таким образом доставал пропитание себе и помогал другим. По временам праведный Симеон удалялся в уединенное место на берегу реки Туры, в десяти верстах от Меркушина, и здесь занимался уженьем рыбы. И доселе указывают это место на правом берегу. Симеон садился здесь под раскидистой елью на камне, который существует еще до сих пор. Так занятиями святого было: в зимнее время — шитье шуб, в летнее — лов­ля рыбы. Читать дальше

(297)

Протоиерей Павел Гумеров: Новый год настаёт…

new-year2

52924783_000001

В том, что празднование Нового года ныне всегда приходится на конец Рождественского поста, ничего хорошего, конечно, нет. Но и объявлять Новый Год праздником бесовским и богомерзким, приравнивать его чуть ли не к пресловутому Хеллоуину — тоже неправильно. Конечно, кроме безудержного веселия постом, ежегодное празднование Нового года несет с собой и другие немалые беды: люди, замерзшие на улице, алкогольные отравления, травмы от пиротехники и прочее. Все это мы знаем, все это очень скорбно, но, боюсь, как-то быстро изменить ситуацию не представляется возможным. Новогодние празднования слишком крепко вошли в сознание, в плоть и кровь советского и постсоветского человека. Даже если допустить такую фантастическую мысль, что у нас в России не было бы реформы календаря, и гражданское новолетие до сих пор приходилось бы на Святки, а не на окончание Рождественского поста, даже если бы мы праздновали Рождество Христово не 7 января по новому стилю, а 25 декабря (как, например, в Греции), думаю, ничего бы не изменилось. Те, кто в Новый год предаются пьянству и поеданию салата оливье под акккомпанемент плоских шуток и попсовых песен, несущихся из телевизора, точно так же делали бы это и после Рождества, в Святки, которые, кстати, не зря так называются. Это особые, святые дни, продолжение праздника, а вовсе не время для всяких бесчинств. А те, кто ходит в храм и постится, Новый год отмечает совсем по-другому — молитвой в церкви и благодарением Богу за год прошедший. Для церковных людей главное — Рождество, к нему мы шли весь пост. А новолетие — это праздник светский, как, например, день рождения. Хочешь — празднуй, хочешь — нет. Возможно, если бы Новый год шел после Рождества, было бы даже еще хуже. Любители «отмечать» праздники выпивкой пьянствовали бы и на Рождество. В храм они вряд ли бы пошли, а вот лишний повод выпить у них бы нашелся. Сейчас, встретив Новый год «по-нашему, по-бразильски», многие к Рождеству уже приходят в себя и даже идут в храм, испытывая покаянные чувства. Читать далее Протоиерей Павел Гумеров: Новый год настаёт…

(84)

Проповедь протоиерея Валериана Кречетова: Позволительно ли мужу разводиться с женою?

Проповедь протоиерея Валериана Кречетова

Позволительно ли мужу разводиться с женою?

Мк., 43 зач., X, 2-12

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

В святом Евангелии Господь прямо отвечает на этот вопрос, который часто возникает в семейной жизни, особенно в наше время: как быть, разводиться или нет?

Так, как было от начала, так и должно быть.

От зачала же создания, мужа и жену сотворил я есть Бог. Сего ради оставит человек отца своего и матерь, и прилепится к жене своей, и будета оба в плоть едину. Темже уже неста два, но плоть едина.

То есть, смысл таков, что разводиться нельзя. И всё.

Это нужно иметь в виду, чтобы не было потом оправданий: вот, дескать, я не знал… Значит, нужно было стараться узнать. Поэтому раньше и относились к этому вопросу со всей серьёзностью. И прежде, чем вступать в брак, старались всячески выяснить, есть ли родственные отношения, и всё, что только можно было узнать, узнавали. А прежде всего, волю Божию старались узнать. Потому что человек сам не знает, что его ожидает.

Известны такие случаи – когда что-то происходит, человек говорит: «Ах, я не знал». Да, но кто может даже про себя сказать, что он еще наделает в жизни? Что он знает, что будет вот так-то и так-то? А тем более про другого? Нет ничего удивительного. Человек, к несчастью, хотя и очень много мнит о себе, но он, в общем-то, существо-то слабое, непостоянное и изменчивое. Постоянны только святые. И вот это постоянство отличает святых от нас.

Отец Сергий Мечёв, новомученик, сказал своей духовной дочери:

– Иногда с вас можно писать икону, а иногда – бульварный роман.

Настолько нас заносит в разные стороны. Поэтому не удивительно, что человек часто меняется.

Когда женятся или выходят замуж, то смотрят в основном-то на хорошую сторону. На нее и нужно смотреть. Этот же духовный отец часто говорил, что нужно стараться относиться к человеку так, как вы относились к нему в самом начале, когда в первый раз его увидели. То есть, заметьте, что вначале мы с человеком вежливы, спокойны. Потом постепенно начинаются мысли, кто-то что-то там сказал, что-то показалось – ах, вот, оказывается, что… – и поехало, поехало, и – заехало.
Читать далее Проповедь протоиерея Валериана Кречетова: Позволительно ли мужу разводиться с женою?

(46)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О благоприятном моменте и о сгущении времени

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О благоприятном моменте и о сгущении времени

Лк.19:45-48, 2Тим.3:16-4:4

Апостол Павел писал к Тимофею: «Итак, заклинаю тебя перед Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут выбирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням».

Последнее особенно поражает. Прочитав, каждый скажет: это же – наше время! Ищем чего-то необычного – с востока ли, с запада ли. Ищем «старца», чтобы все про нас и за нас сказал, и сам бы все за нас сделал. А если не понравится, – идем к другому, который польстил бы слуху, и сказал бы по сердцу.

Характерна для нашего времени и любовь к «басням», то есть к увлекательному вымыслу. В конце «басни», конечно, всегда – «бичуется порок». Но пока дойдешь до наказания порока, сколько налюбуешься его высокохудожественным описанием! Для воспитанного на «баснях» – воздух истины невыносим. Как на шуточной картинке: приехали в лес, а человек жадно приник к выхлопной трубе автомобиля, чтобы отдышаться, вдохнуть родного отравленного воздуха.
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О благоприятном моменте и о сгущении времени

(82)

Пророк Даниил (документальный фильм)

video_pravФильм с участием израильских и российских библеистов рассказывает о величайшем пророке Ветхого Завета Данииле, который стал духовным лидером своего народа в тяжелые времена изгнания.


sob6


Как юноша из рабского племени, Даниил, попал в ряды «золотой молодежи» Вавилона? Почему царь назначил его своим главным советником? За что его бросили в ров со львами и как ему удалось выжить? Зачем Даниила пригласили на пир Валтасара? И каким пророк увидел пришествие в мир Сына Человеческого?

Студия Неофит, 2017


Читать далее Пророк Даниил (документальный фильм)

(434)