Андрей Музольф: О церковных запретах

imagesАндрей Музольф, преподаватель Киевской духовной семинарии, раскрывает тайную природу церковных запретов.


zaprety

razd001

– Андрей, многим кажется, что в Церкви очень много запретов, и для сегодняшнего дня они выглядят несколько странновато, даже отпугивают некоторых. Например, женщине нельзя быть в храме без платка, в брюках не следует заходить… Все эти запреты имеют каноническую природу?

Главное правило, которым должен руководствоваться каждый приходящий в храм человек, было выражено еще святым апостолом Павлом в его Первом Послании к коринфянам: «Все должно быть благопристойно и чинно» (1 Кор. 14:40). «Благопристойно и чинно» – это значит так, чтобы мое поведение не послужило соблазном для другого человека.

Относительно же запретов, особенно касающихся посещения храма женщинами без платка или же в брюках, следует уточнить, что платок на голове женщины не делает ее молитву искреннее или качественнее. Издревле головной убор предписывалось надевать в храм только замужним женщинам, так что платок на голове женщины ранее выполнял функцию современного обручального кольца. Об этом говорит и святой апостол Павел, называя покрывало на голове женщины знаком власти над ней мужа (см. 1 Кор. 11:10). А потому отсутствие такого покрывала на голове замужней женщины в древности воспринималось как некое свободомыслие, так сказать, акт непослушания. Читать далее Андрей Музольф: О церковных запретах

(83)

Три проповеди об исповеди митрополита Антония Сурожского

Три проповеди об исповеди митрополита Антония Сурожского

Нередко меня спрашивают: как надо исповедоваться?.. И ответ на это самый прямой, самый решительный может быть таков: исповедуйся, словно это твой предсмертный час; исповедуйся, словно это последний раз, когда на земле ты сможешь принести покаяние во всей твоей жизни, прежде чем вступить в вечность и стать перед Божиим судом, словно это – последнее мгновение, когда ты можешь сбросить с плеч бремя долгой жизни неправды и греха, чтобы войти свободным в Царство Божие.

Если бы мы так думали об исповеди, если бы мы становились перед ней, зная – не только воображая, но твердо зная – что мы можем в любой час, в любое мгновение умереть, то мы не ставили бы перед собой столько праздных вопросов; наша исповедь тогда была бы беспощадно искренна и правдива; она была бы пряма; мы не старались бы обойти тяжелые, оскорбительные для нас, унизительные слова; мы бы их произносили со всей резкостью правды. Мы не задумывались бы над тем, что нам сказать или чего не говорить; мы говорили бы все, что в нашем сознании представляется неправдой, грехом: все то, что делает меня недостойным моего человеческого звания, моего христианского имени. Не было бы в нашем сердце никакого чувства, что надо себя уберечь от тех или других резких, беспощадных слов; не ставили бы мы вопроса, надо ли сказать то или другое, потому что мы знали бы, с чем можно войти в вечность, а с чем в вечность нельзя войти…

Вот как мы должны исповедоваться; и это просто, это страшно просто; но мы этого не делаем, потому что боимся этой беспощадной, простой прямоты перед Богом и перед людьми.
Читать далее Три проповеди об исповеди митрополита Антония Сурожского

(108)

Радиопередачи «Свет веры»: Идет Рождественский пост – время покаяния

Радиопередачи «Свет веры»:
Идет Рождественский пост – время покаяния


Приближающийся праздник Христова Рождества наполняет наши души неизреченной радостью, помогает нам преодолевать все трудности нашей жизни.

Тем не менее, Рождественский пост, как и все посты Церкви Христовой есть время покаяния и молитвы, самоуглубления и размышления о прожитой жизни, время усиленного духовного подвига и воздержания от страстей, исправления ошибок и сокрушения о грехах…

    Слушать радиопередачу:

Читать далее Радиопередачи «Свет веры»: Идет Рождественский пост – время покаяния

(17)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой пророк Аггей

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святой пророк Аггей

(Об усердии к благоукрашению храмов Божиих)

I.

Св. пророк Аггей, память коего совершается ныне, выступил на пророческое служение вскоре по возвращении иудеев из плена вавилонского (в начале IV стол. до Р. Хр.). Он укорял их, живших в хороших домах и пренебрегающих довершением храма Господня, который начали они возстановлять по возвращении из плена.

«Так сказал Господь», передает пророк возвещенное ему Духом: «этот народ говорит: не пришло еще время, не время строить дом Господень. А вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как этот дом в запустении?»

«Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши».

«Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь. Ожидаете многаго, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. За что? говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите каждый к свому дому. Посему-то небо заключилось, и не дает вам росы, и земля не дает своих произведений»…

«Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши».

«Взойдите на гору, и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь, говорит Господь»…

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой пророк Аггей

(45)

Неделя 27-я по Пятидесятнице, святых Праотец. Притча о званых на вечерю (проповеди)

16\29 декабря в 2024 году

Утр. — Ев. 5-е, Лк., 113 зач., XXIV, 12-35. Лит. — Кол., 257 зач., III, 4-11 (Недели 29-й) . Лк., 76 зач., XIV, 16-24 (Недели 28-й)

Неделя Святых Праотец

Се­го­дня – «Неде­ля свя­тых праотец (пра­от­цов)». Празд­но­ва­ние со­вер­ша­ет­ся в пред­по­след­нее вос­кре­се­нье пе­ред Рож­де­ством Хри­сто­вым, по­это­му фик­си­ро­ван­ной да­ты у него нет. В это вос­кре­се­нье за бо­го­слу­же­ни­ем Пра­во­слав­ная Цер­ковь вос­по­ми­на­ет всех древ­них ро­до­на­чаль­ни­ков (по-гре­че­ски пат­ри­ар­хов) бо­го­из­бран­но­го на­ро­да и их по­том­ков – от Ада­ма до Иоси­фа Об­руч­ни­ка, «юри­ди­че­ско­го» от­ца Мес­сии. Здесь пред на­ми сим­во­ли­че­ски пред­ста­ёт вся ис­то­рия до­хри­сти­ан­ско­го че­ло­ве­че­ства! В бес­ко­неч­ном пе­речне имён осо­бо вы­де­ля­ют­ся вет­хо­за­вет­ные про­ро­ки – лю­ди «про­по­ве­дав­шие Хри­ста», то есть го­то­вив­шие лю­дей к при­ня­тию Мес­сии, впро­чем, как и все биб­лей­ские пра­вед­ни­ки, движи­мые мес­си­ан­ским ожи­да­ни­ем.

Апо­столь­ское и еван­гель­ское ли­тур­гий­ные чте­ния на пер­вый взгляд не име­ют пря­мо­го от­но­ше­ния к те­ме бу­ду­ще­го празд­ни­ка Рож­де­ства Хри­сто­ва. Это не со­всем так: они сим­во­ли­че­ски, но до­ста­точ­но яс­но ука­зы­ва­ют, ка­ки­ми ка­че­ства­ми долж­ны об­ла­дать хри­сти­ане, же­ла­ю­щие до­стой­но встре­тить рож­да­ю­ще­го­ся Бо­гом­ла­ден­ца.

Апо­столь­ское чте­ние на Ли­тур­гии

(Кол.3:4-11 – За­ча­ло 257)

[Пре­об­ра­же­ние в но­во­го че­ло­ве­ка]

[Бра­тья,] ко­гда бу­дет яв­лен Хри­стос, жизнь ва­ша, то­гда бу­де­те яв­ле­ны и вы с Ним во сла­ве.

Итак, умерт­ви­те по­ро­ки, дей­ству­ю­щие в чле­нах ва­ше­го зем­но­го те­ла: блуд, нечи­сто­ту, страсть[1], дур­ные вле­че­ния и ко­ры­сто­лю­бие[2], ко­то­рое есть идо­ло­слу­же­ние, – за это при­хо­дит гнев Бо­жий. В них и вы неко­гда пре­бы­ва­ли[3], ко­гда так жи­ли. Те­перь же со­вле­ки­те[4] с се­бя всё [это]: гнев, ярость, зло­бу, ху­лу, сквер­но­сло­вие [ис­хо­дя­щее из] ва­ших уст. Не лги­те же друг дру­гу вы, со­влёк­шие с се­бя вет­хо­го че­ло­ве­ка с его де­ла­ми, и об­лёк­ши­е­ся в но­во­го, об­нов­ля­е­мо­го (или: пре­об­ра­жа­е­мо­го) для выс­ше­го зна­ния, по об­ра­зу[5] Со­тво­рив­ше­го его. Здесь уже нет ни эл­ли­на и иудея, ни об­ре­за­ния и необ­ре­за­ния, ни вар­ва­ра, ски­фа, ра­ба, сво­бод­но­го; но всё и во всех (или: во всём) – Хри­стос.
Читать далее Неделя 27-я по Пятидесятнице, святых Праотец. Притча о званых на вечерю (проповеди)

(1879)

Епископ Сильвестр (Стойчев): Каждый из нас по духу может стать сродником Христа

Проповедь епископа Сильвестра (Стойчева) в Неделю святых праотец

Каждый из нас по духу может стать сродником Христа

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, сегодняшний воскресный день в богослужебной традиции именуется Неделей святых праотец. Святые праотцы или прародители − это люди, которые были предшественниками Господа нашего Иисуса Христа. А следующее воскресенье – воскресенье перед Рождеством Христовым − будет посвящено воспоминанию святых отцов. В эти недели вспоминаются предки по плоти Господа Иисуса Христа.

В чем же суть человеческой истории? Как определить смысл жизни каждого отдельного человека, рода, семьи или народа? При ответе на данные вопросы можно пойти внешним путем и сказать, что смысл истории заключается в завоевании новых территорий, построении империй, возведении каких-нибудь потрясающих внимание и воображение памятников культуры, или может некоторые скажут, что смысл истории в борьбе за ресурсы и выживании. Другими словами, можно сказать, что история – это необратимый процесс выживания и становления более сильных за счет более слабых. Но мы понимаем, что такой смысл истории не может быть принят христианским сознанием. Смысл истории заключается не в создании или падении империй, возникновении знатных династии, и даже не в возведении великолепных культурных проектов.

Подлинный смысл человеческой истории может быть определен только через конец истории, а он, как мы веруем, будет связан со Вторым Пришествием, Воскреснем мертвых и Страшным Судом. Это будет не просто наказанием или оправданием, нет, это будет именно измерением ценности всего что сделал каждый человек и все человечество: «ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду» (1Кор.3:12-14). Итак, настоящий смысл есть у того, что настолько ценно, что может пройти испытание страшного суда, что может перейти этот кордон.
Читать далее Епископ Сильвестр (Стойчев): Каждый из нас по духу может стать сродником Христа

(57)

Новый год: как отмечать православным, как поститься в новогоднюю ночь

imagesНа Рождественский пост выпадает празднование Нового года. Атмосфера этого праздника отнюдь не помогает постящимся. В церковной среде раздаются призывы: мол, давайте встречать Новый год не по-новому, а по старому, церковному стилю в ночь на 14 января. В результате любители застолий встречают и «новый» Новый год и «старый» Новый год. То есть проблема не решилась и в ближайшей перспективе она останется.

Как с этим жить и что делать православным в новогоднюю ночь со своим постом, советует митрополит Антоний (Паканич).


new-year

52924783_000001

Празднование Нового года 1 января (будь-то по новому или по старому стилю) – сравнительно новая традиция. На Руси она появилась лишь в начале XVIII в. А празднование Нового года с особой помпезностью – это уж и совсем недавний обычай. Он сформировался у нас лишь в советскую эпоху и имеет исключительно светский характер.

В церковном календаре новолетие, то есть начало церковного года, относится к 1 сентября (или к 14 сентября по новому стилю). Кстати, в Константинопольском Патриархате и по сей день сохранилась традиция торжественно начинать церковный год именно в сентябре.

Кроме того, в ХХ в. день церковного новолетия стали отмечать и как День Творца. В этот день (14 сентября по новому стилю) обычно проводят мероприятия, связанные с экологическими проблемами, с нашей ответственностью за сохранение творения. К сожалению, в нашей Церкви о Дне Творца знают мало, а было бы крайне важно сегодня подчеркнуть его значение для нас как христиан. Читать далее Новый год: как отмечать православным, как поститься в новогоднюю ночь

(82)