Священник Василий Куценко: Сказать «нет» самому себе

imagesБеседа священника Василия Куценко о Посланиях апостольских. В продолжение разговора о Послании святого апостола Павла к Филиппийцам он размышляет о важной теме — послушании Богу.


poslushanie

razd001

Тема послушания очень сложна и в то же время актуальна для современного общества. Сегодня многим кажется, что послушание и свобода несовместимы. А что думал и писал по этому поводу апостол Павел?

Апостол Павел в Послании к Филиппийцам представляет читателю образ Христа Спасителя, Который явил полное послушание Богу Отцу: (Хрис­тос) смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2, 8). Автор послания обращает внимание на то, что через послушание Христос совершает наше спасение, и призывает, в свою очередь, к послушанию Богу своих читателей — филиппийских христиан (а через них — каждого из нас): Как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение (Флп. 2, 12). Павел не может присутствовать в городе лично, но надеется, что стремление филиппийцев к христианской жизни и спасению не ослабнет и во время его отсутствия. Ведь послушание, о котором пишет апостол, должно оказываться не ему самому, но Господу. Читать далее Священник Василий Куценко: Сказать «нет» самому себе

(92)

Беседа со священником Димитрием Сафоновым: «Служение святителя Илариона – жертвенное»

video_prav28 декабря – день памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского.

О его подвижническом служении в годы советской власти рассказывает кандидат исторических наук, доцент Сретенской духовной семинарии, священник Димитрий Сафонов.


sob6


Читать далее Беседа со священником Димитрием Сафоновым: «Служение святителя Илариона – жертвенное»

(127)

День памяти священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского (подборка материалов)

imagesОдним из видных деятелей Русской Церкви 20-х годов был архиепископ Верейский Иларион, выдающийся богослов и талантливейший человек. Вся его жизнь была горением величайшей любви к Церкви Христовой, вплоть до мученической кончины за нее. Его труды отличаются строго церковным направлением, неустанной борьбой со схоластикой и специфическим латинством, влиявшим на наше богословие со времен митрополита Петра Могилы. Его идеал — это церковность духовной школы и богословской науки. Его постоянное напоминание: вне Церкви нет спасения, вне Церкви нет таинств.


Дни памяти: Январь 29 (новомуч.), Апрель 27 (прославление), Июнь 4 (Петерб.),  11 июля (обретение мощей), Август 20 (Моск.), Декабрь 15ugolok4

 

Azbuka_Pravoslaviya_S

вятитель Иларион, в миру Владимир Троицкий, родился 13 сентября 1886 года в семье сельского священника Алексея Троицкого. Отец будущего архиепископа служил в селе Липицы Каширского уезда Московской губернии. Кроме Владимира в семье было еще два младших сына — Димитрий и Алексей, а также две дочери, которых звали Ольга и София. Троицкие были родом потомственных священников. О деде Владимира, отце Петре, сохранились сведения как о человеке редкой образованности; среди народа он пользовался великим авторитетом и любовью. Димитрий, средний из братьев, впоследствии принял монашеский постриг с именем Даниил и стал епископом Брянским. Самый младший, Алексей, также избравший для себя стезю священника, сделался преемником своего отца по служению в Липицах. При большевиках он был репрессирован и погиб в лагере.

Жизнь семейства Троицких отличалась патриархальной строгостью и неукоснительным следованием православным обычаям. Супруга отца Алексея умерла рано; воспитанием детей после ее смерти занималась ее незамужняя сестра — учительница приходской школы. Нередко ей приходилось брать Володю с собой на уроки читать. А поскольку с раннего детства он все церковные службы проводил на клиросе, он овладел и славянским языком. Будучи пяти лет, он уже читал в храме часы и шестопсалмие.
Читать далее День памяти священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского (подборка материалов)

(732)

Собор Крымских святых (+фильм «Крымское путешествие по святым местам»)

День празднования: 15 декабря / 28 декабря

Собор Крымских святых

Уста­нов­лен 10 мар­та 1988 го­да по ини­ци­а­ти­ве ар­хи­епи­ско­па Симферополь­ского и Крым­ско­го Леон­тия (Гу­ди­мо­ва) и по бла­го­сло­ве­нию пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Пи­ме­на. День празд­но­ва­ния был при­уро­чен к дню па­мя­ти свт. Сте­фа­на, ар­хи­еп. Су­рож­ско­го.

По пре­да­нию, хри­сти­ан­ство в Крым при­нес в I ве­ке апо­стол Ан­дрей Пер­во­зван­ный. Та­ври­да до­ста­лась апо­сто­лу по жре­бию, ко­то­рый уче­ни­ки Спа­си­те­ля бро­си­ли по­сле Пя­ти­де­сят­ни­цы, рас­хо­дясь во все кон­цы Рим­ской им­пе­рии на про­по­ведь. Ан­дрей, род­ной брат Пет­ра, на­пра­вил­ся сна­ча­ла в Ма­лую Азию, за­тем, обой­дя с Еван­ге­ли­ем по­бе­ре­жье Чер­но­го мо­ря, ока­зал­ся в Кры­му.

Поз­же здесь про­по­ве­до­вал свя­той Кли­мент, па­па Рим­ский, уче­ник апо­сто­ла Пет­ра и спут­ник апо­сто­ла Пав­ла. С Кры­мом свя­за­ны тру­ды рав­ноап­о­столь­ных бра­тьев Ки­рил­ла и Ме­фо­дия, здесь ко­гда-то при­нял Кре­ще­ние князь Вла­ди­мир.

В Со­бор Крым­ских свя­тых вхо­дят:

Читать далее Собор Крымских святых (+фильм «Крымское путешествие по святым местам»)

(227)

Митрополит Антоний (Паканич) рассказывает, как правильно встретить Новый год

Новый год каждый новый сезон становится проблемой как для самих отмечающих, так и для тех, кто их окружает.

Непрекращающийся грохот петард, который начинается задолго до новогодней ночи и еще долго не прекращается после, создает неудобства большому количеству людей. А сколько средств и сил уходит на подготовку празднования. В последние дни и даже часы перед праздником в магазинах образуются очереди за продуктами и выпивкой…

На самом деле нет ничего плохого в празднованиях, и здесь не стоит быть ханжой. Объяснять неверующим или маловерующим людям, почему в пост наедаться и напиваться нехорошо, – занятие не очень благодарное. Но ведь и верующие люди тоже не очень отстают от остальных. У многих на празднование уходит большая часть средств. И ведь на что уходит? На такое огромное количество яств, что вряд ли кто сможет оценить их вкусовые качества. Особенно на второй и третий день (ведь сразу съесть такое количество еды просто невозможно). А уж если учесть огромнейшее количество выпиваемого алкоголя, то и вовсе. Не правда ли, довольно странное нерациональное поведение? И тем не менее очень многие отмечают праздники именно так.
Читать далее Митрополит Антоний (Паканич) рассказывает, как правильно встретить Новый год

(25)

Мудрые мысли и некоторые советы святых отцов и старцев наших дней

Протоиерей Валентин Мордасов

МУДРЫЕ МЫСЛИ И НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ СВЯТЫХ ОТЦОВ И СТАРЦЕВ НАШИХ ДНЕЙ

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси  АЛЕКСИЯ II

Москва 2010

В этой книге собраны назидательные мысли и добрые советы, выбранные из творений мужей мудрых и святых.
Святые отцы и известные старцы, писавшие по внушению Святого Духа и имевшие богатый духовный опыт, учат нас, как правильно понимать Евангелие, спасительно веровать в Бога и жить по заповедям евангельским.
Читая и углубляясь в смысл изречений христианских подвижников, человек видит все свои недостатки и пороки, а также и спасительные врачевства для каждого из своих недугов.
Приведенные в данной книге высказывания адресованы широкому кругу православным читателям. Они легко удерживаются в памяти и глубоко напечатлеваются в сердцах.

Читать далее Мудрые мысли и некоторые советы святых отцов и старцев наших дней

(1864)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О болящих и о целителях

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О болящих и о целителях

Лк.14:1-11.

Однажды Господь пришел «в дом одного из начальников фарисейских», где оказался «человек, страждущий водяною болезнью. По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу? Они молчали». По их законам, врачевание, в числе прочих дел, в субботу было запрещено, и они не могли сказать: «позволительно». А сказать: «не позволительно» – не давала человеческая совесть. Потому что одно дело – когда сидим и рассуждаем в кабинете, и совсем другое – когда живой, страждущий человек молит о помощи. Тут теории проверяются на прочность.

Это касается и вопроса – к каким средствам можно, а к каким – нельзя прибегать в болезнях. Например, пришла маловерная, отчаявшаяся женщина. Ее неверующий муж или сын погибает, и всех губит своим пьянством. Можно ли прибегнуть к методу, в котором – последняя надежда? Чтобы объяснить, почему, по нашему мнению, нельзя, – надо начинать буквально от Адама и Евы. А ей не до того: для нее вопрос о жизни и смерти. И совсем другое дело, когда спрашивает церковный человек, для которого страшнее всего – повредить душе. Вот здесь можно порассуждать о допустимости того или иного метода лечения.
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О болящих и о целителях

(148)