В дни Рождественского поста, 25 декабря по новому стилю, Вселенская Церковь празднует память одного из великих чудотворцев второй половины III – первой половины IV века – святителя Спиридона, епископа Тримифунтского (современное название города Тримифунт – Треметусия).
О главной добродетели святителя Спиридона – митрополит Антоний (Паканич).
– Владыко, глядя на икону святителя Спиридона Тримифунтского, прежде всего в глаза бросается отличие внешнего его облика от привычных нам святых изображений святителей. В чем заключается эта особенность?
– Святой Спиридон жил на острове Кипр, был сельским жителем, имел семью, жену и детей. Занимался обыденной сельской работой того времени – был пастухом, поэтому на святых иконах его изображают в необычном, как для святителей, головном уборе – соломенной шапочке, защищающей своего обладателя от палящего солнца.
В трудах пастуха, будущего святителя можно проследить некий символизм. Вспомним слова Иисуса Христа из притчи о добром пастыре: «Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10:11). Святой Спиридон всего себя отдавал на защиту своих овец от хищных волков и коварных злодеев, а там, где он был бессилен, действовал Бог. Раннехристианский писатель Ермий Созомен в своей «Церковной истории» (400–450 гг.) повествует о том, как однажды ночью воры зашли в овчарню Спиридона, чтобы украсть овец, но вдруг чудесным образом оказались связанными. Только утром святой обнаружил злодеев и, развязав их, увещевал отказаться от греховного промысла, сказав: «Возьмите этого овна и ступайте; ведь вы утомились от бодрствования и должны выйти из моего двора, не жалуясь на труды».
После смерти жены, в царствование императора Константина Великого, Спиридон был избран епископом, он заботился о сохранности Церкви Христовой во время арианских споров. Согласно Церковному Преданию, святитель Спиридон присутствовал на I Вселенском Соборе и отстаивал Единосущие Бога Сына с Богом Отцом.
– Если «реконструировать» духовный облик святого: какой была главная черта святителя Спиридона, основная добродетель?
– Отвечая на данный вопрос, следует задуматься вот о чем: почему именно пастухам Ангел первым возвестил о рождении Мессии? Блаженный Феофилакт Болгарский поясняет, что «Ангел явился пастухам за простоту их нрава и незлобие, так как они видимо подражают образу жизни праведных… Господь показал этим, что Он с самого начала избрал и сделал проповедниками тех, которые простосердечнее других, ибо они пошли и стали проповедовать обо всем этом».
Житие святителя Спиридона Тримифунского – это история человеколюбия и простоты сердца, пример смиренномудрия и праведности, образец гостеприимства и твердости веры. За богоугодное житие его сравнивают с ветхозаветными праведниками: с Давидом – за кротость, с Иаковом – за сердечную доброту, с Авраамом – за любовь к странникам. Он постоянно держал в уме слова апостола Павла: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр. 13:2). Доказательством человеколюбия святого Спиридона был его обычай «из имевшихся плодов одну часть разделять бедным, а другую давать желающим взаймы без прибыли. Но сам он лично и не давал, и не принимал назад, а только показывал кладовую и позволял приходящим уносить, сколько им было нужно, потом опять возвращать, сколько, по их счету, они взяли».
Сегодня к святителю Спиридону на греческий остров Корфу (Керкира), где хранятся его нетленные мощи, приезжает множество паломников. Все льнут к нему за помощью, все хотят лично прикоснуться к доброму и смиренному пастырю Церкви Христовой, к тому, кто стяжал божественную любовь не на словах, а на деле. И сегодня он видит слезы и слышит молитвы нуждающихся и стесненных жизненными обстоятельствами людей. С Божественным предстательством Покровитель Средиземноморья и полюбившийся нашему народу святой и ныне творит чудеса всем, кто с верою и любовью притекает к нему.
Беседовала Наталья Горошкова
(98)