Дмитрий Дементьев: Смысл поста

post-p


О ПОСТЕrazd001

Царствие Божие не пища и питие, но праведность,

и мир и радость в Святом Духе.

Рим. 14, 17

Большинство людей уже не сомневаются в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. Пост (правда, как диету) рекомендуют даже светские врачи, отмечая благотворное воздействие на организм временного отказа от животных белков и жиров. «Пост и вообще постническая жизнь – лучшее средство к сохранению здоровья и процветанию его», – писал и святитель Феофан Затворник. Однако смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Тот же святитель Феофан называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого».

Но очистится ли наша душа, если мы не съедим, скажем, мясную котлету или салат со сметаной в среду или пятницу? Или, может быть, мы сразу попадем в Царство Небесное только за то, что вообще не едим скоромного? Едва ли. Слишком уж просто и легко далось бы тогда то, ради чего Спаситель принял страшную смерть на Голгофе. Нет, пост – это прежде всего духовное упражнение, это возможность сораспяться со Христом и в этом смысле – наша малая жертва Богу. Читать далее Дмитрий Дементьев: Смысл поста

(148)

«Покровитель Средиземноморья. Святитель Спиридон Тримифунтский чудотворец» (документальный фильм)

video_pravПокровитель Средиземноморья. Святитель Спиридон Тримифунтский чудотворец


В фильме «Покровитель Средиземноморья. Святитель Спиридон Тримифунтский чудотворец» жители греческого острова Керкира рассказывают о невероятных чудесах святителя в наши дни. Авторы фильма приоткрывают завесу удивительных событий его жизни. Живописная природа, греческий колорит, самобытность горной деревни и музыка Керкиры.




(480)

Умер близкий человек, родственники настаивают на застолье с алкоголем. Как правильно помянуть и что делать?

Вопрос священнику: Умер близкий человек, родственники настаивают на застолье с алкоголем. Как правильно помянуть и что делать?

Отвечает протоиерей Владимир Пучков.


Для верующего человека очевидно, что алкоголь на поминальном обеде неуместен. И в то же время убедить в этом нецерковных людей подчас труднее, чем голыми руками сдвинуть гору.

Оно и понятно: так уж у нас в народе повелось, что если о ком-то на похоронах и думают меньше всего, так это о покойном. Нет, внешне всё выглядит совсем иначе: только об умершем и речь, его оплакивают, над гробом причитают и хорошо ещё, если не голосят. Но на уме у большинства присутствующих совсем другое: одни рассматривают обстановку в доме, другие с интересом решают в уме задачку «кому что достанется из наследства покойного», третьи во все глаза наблюдают за родственниками на предмет того, у кого чернее траурная косынка, кто надсаднее рыдает и плотно ли занавешены зеркала, четвёртые, скучая, обсуждают полушёпотом, насколько дорого обходятся нынче похороны, пятые с нетерпением ждут поминок.

Всё это хорошо известно родным и близким покойного, поэтому они скорбеть скорбят, но, прежде всего, думают о том, что в итоге люди скажут. А поскольку люди непременно скажут, то нужно сделать всё для того, чтобы сказали только хорошее.

 Апокойный? Да что там покойный, он потому и покойный, что его уже ничего не волнует. Вечность, говорите, суд Божий?.. Ну так это исключительно умершего касается – он теперь в вечности, вот пусть сам о вечности и думает. А живым и без вечности хлопотать не перехлопотаться. Живых волнует, что о них скажут живые. Вот они и волнуются. Например, о том, чтобы на столе всё было «как у людей». А «у людей», как известно, без выпивки не обходится ничего. Ни крестины, ни день рождения, ни свадьба, ни похороны, ни получка, ни депрессия. Не поставь на стол спиртного – такой поговор пойдёт, что хоть сам в гроб ложись.
Читать далее Умер близкий человек, родственники настаивают на застолье с алкоголем. Как правильно помянуть и что делать?

(31)

Радиопередачи «Свет веры»: Святитель Спиридон Тримифунтский

Радиопередачи «Свет веры»:
Святитель Спиридон Тримифунтский


25 декабря Святая Церковь совершает память святителя Спиридона Тримифунтского. Родина святого Спиридона — остров Кипр. Он был сыном простых родителей. Сам с детства пас овец и был простодушным, смиренным и добродетельным человеком. Как и его сверстники, став взрослым, сочетался законным браком, и в семье родилась дочь Ирина.

Только вот немного прожил Спиридон в супружестве: жена его умерла, и он еще усерднее стать служить Богу добрыми делами: принимал странников и помогал нищим. Этим он так благоугодил Богу, что удостоился от Него дара чудотворения: стал исцелять неизлечимые болезни и одним только словом изгонял бесов…

    Слушать радиопередачу:

Читать далее Радиопередачи «Свет веры»: Святитель Спиридон Тримифунтский

(153)

Священник Андрей Чиженко: ПОЧЕМУ НАМ ТАК ВАЖНО В ЖИЗНИ НАДЕВАТЬ ПАСТУШЬЮ ШАПКУ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА

25 декабря по новому стилю мы празднуем день памяти великого святого – святителя Спиридона Тримифунтского.


Его можно сравнить со сподвижником, и соратником духовным, и современником – Святителем Николаем Чудотворцем. Огромная любовь к Богу и людям, творение милосердия, личный аскетический подвиг – характерные черты житий обоих святителей. Нам многое уже известно о святителе Спиридоне, который, подобно святому Николаю, полюбился верующим Украинской Православной Церкви. В этой статье хочется рассказать об еще одном удивительном качестве святого Спиридона – его простоте. В жизни как вещественный знак простоты угодник Божий носил пастушью шапочку, в которой, будучи пастухом, выпасал скот. Эта шапочка стала его символом. В ней изображают святого на иконах.

Сегодня нам так не хватает этой простоты. В мире информационных технологий, где доступна различная информация, так легко казаться себе умным, так легко рассуждать о различных вещах, так легко воздвигнуть внутри себя вавилонскую башню, с которой так тяжело потом будет жить! В этом мире сложности и комфорта так тяжело обрести простоту!
Читать далее Священник Андрей Чиженко: ПОЧЕМУ НАМ ТАК ВАЖНО В ЖИЗНИ НАДЕВАТЬ ПАСТУШЬЮ ШАПКУ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА

(114)

Протоиерей Александр Шаргунов: Пастырь и пастух

Святитель Спиридон Тримифунтский – современник святителя Николая Мирликийского Чудотворца и, кажется, не менее почитаем в православном народе, чем святитель Николай. И это почитание со временем все более возрастает. Святые мощи его в силу различных исторических обстоятельств перемещаются – вначале из-за набега варваров с Кипра в Константинополь, затем, в период крестовых походов, – в Сербию, и снова в Грецию. В Четьи-Минеях святителя Димитрия Ростовского сообщается:

«В первой половине XVIII века русский паломник Барский видел их на острове Керкира (греч. название – Корфу), в городе того же имени, в храме Святого Спиридона; мощи были в полном составе».

А в наши дни, благодаря развитому паломничеству, тысячи верующих имеют возможность приложиться к его нетленным мощам. Хотя, конечно, далеко не все, потому что не у всех для этого есть средства. Мы помним, как недавно в Москве стояли многочасовые очереди к храму Христа Спасителя, куда был привезен ковчег с частицей мощей святителя. Сам святой прибыл ко всем почитающим его. Один хорошо знакомый мне священник рассказывал, что он был в паломнической поездке на о. Корфу, участвовал во многих молебнах, в Божественной литургии у мощей святителя. Поэтому он не собирался идти в храм Христа Спасителя к привезенным мощам. Тем не менее по долгу службы он должен был совершать там молебен. К его изумлению, ему было дано глубокое благодатное утешение, какое бывает редко даже на Пасху. Он понял, что это было не ради него самого, а ради того, чтобы он как пастырь понял, что святые призирают, прежде всего, на нищету и смирение.

Пастух и пастырь

Жизнь святого Спиридона Тримифунтского исполнена необыкновенной высоты и красоты. Мы вспоминаем многие ее подробности в день его памяти из года в год. От юности, когда он был простым пастухом и вступил в христианский брак, до вдовства и монашества, до святительского служения, когда его избрали за любовь ко Христу и к людям архипастырем – пастухом стада Христова. Мы знаем, как он исцелил безнадежно больного Императора Констанция, как напутствовал свою умершую дочь Ирину, наставляя ее в посмертном шествии ко Господу, когда душа ее уже разлучилась с телом. Как воскресил младенца, а затем и мать, которая умерла от радости при виде ожившего ребенка. Как приказал вышедшему из берегов потоку остановиться, чтобы беспрепятственно прийти на помощь приговоренному к незаслуженной казни. Как превратил змею в золото, чтобы спасти от голодной смерти нищего земледельца, а в скором времени то же золото – в змею, чтобы посрамить корыстолюбивого богача. Ибо «Господь творит все, что хочет» (Пс. 134, 6). Всем этим удивительным чудесам нет числа.

Читать далее Протоиерей Александр Шаргунов: Пастырь и пастух

(47)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О нищих, алчущих и плачущих

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О нищих, алчущих и плачущих

Лк.6:17–23

Флп.1:27–2:4

Евангелист Матфей так начинает излагать одну из бесед Господа Иисуса Христа: «И увидев народ, Он взошел на гору; и когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста свои, учил их»… Согласно Матфею, эта беседа и получила название «нагорной». А евангелист Лука пишет, что она была произнесена «на ровном месте». Кому отдать предпочтение? Похоже, что Матфей дал лишь краткое вступление, стараясь поскорее перейти к изложению главного. Лука же, как обычно, «по тщательном исследовании всего сначала» (Лк.1:2–3), точнее восстановил подробности. Все осталось, но все встало на свои места. Осталась и гора, на которую Господь взошел, чтобы по своему обыкновению провести там «всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день», Он призвал «учеников Своих», «избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами». А потом уже «сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его».

Но почему-то из девяти блаженств, приводимых Матфеем, Лука приводит только первые. Начинает он, как и Матфей: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие». Кто же такие «нищие»? – Нищих мы постоянно видим на улице. Они стоят и просят: подайте на пропитание!.. Не требуют и ничего не обещают взамен, зная, что ничего у них нет и не будет, и ни на что они не имеют законного права, и нет у них сил, чтобы заработать своими руками. Они готовы терпеть всякое унижение, лишь бы их не прогнали. Точно также и ощущение своей духовной нищеты побуждает день и ночь стоять как бы с протянутой рукой пред очами Божьими и просить, бия себя в грудь и не смея поднять глаз, как просил мытарь: «Боже, милостив буди мне грешному» (Лк.18:13)! Иными словами, ощущение своей духовной нищеты есть прямое побуждение к истинной молитве. И как нищему не придет в голову гордиться тем, что он попрошайничает, так и истинному молитвеннику не придет в голову хвалиться тем, что он постоянно молится. И нет у истинного молитвенника такого момента, когда он мог бы сказать: я все получил, и больше просить незачем! И даже когда он почувствует приближение Господа, его молитва не прекратится, но – станет еще горячее.

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О нищих, алчущих и плачущих

(259)

Об особом обычае святителя Спиридона Тримифунтского: как случаются чудеса

imagesВ дни Рождественского поста, 25 декабря по новому стилю, Вселенская Церковь празднует память одного из великих чудотворцев второй половины III – первой половины IV века – святителя Спиридона, епископа Тримифунтского (современное название города Тримифунт – Треметусия).

О главной добродетели святителя Спиридона – митрополит Антоний (Паканич).


spiridon-t5


 Владыко, глядя на икону святителя Спиридона Тримифунтского, прежде всего в глаза бросается отличие внешнего его облика от привычных нам святых изображений святителей. В чем заключается эта особенность? 

Святой Спиридон жил на острове Кипр, был сельским жителем, имел семью, жену и детей. Занимался обыденной сельской работой того времени – был пастухом, поэтому на святых иконах его изображают в необычном, как для святителей, головном уборе – соломенной шапочке, защищающей своего обладателя от палящего солнца.

В трудах пастуха, будущего святителя можно проследить некий символизм. Вспомним слова Иисуса Христа из притчи о добром пастыре: «Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10:11). Святой Спиридон всего себя отдавал на защиту своих овец от хищных волков и коварных злодеев, а там, где он был бессилен, действовал Бог. Раннехристианский писатель Ермий Созомен в своей «Церковной истории» (400–450 гг.) повествует о том, как однажды ночью воры зашли в овчарню Спиридона, чтобы украсть овец, но вдруг чудесным образом оказались связанными. Только утром святой обнаружил злодеев и, развязав их, увещевал отказаться от греховного промысла, сказав: «Возьмите этого овна и ступайте; ведь вы утомились от бодрствования и должны выйти из моего двора, не жалуясь на труды». Читать далее Об особом обычае святителя Спиридона Тримифунтского: как случаются чудеса

(101)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский

(О свойствах истинной благотворительности)

I.

Св. Спиридон, память коего совершается ныне, родился на острове Кипре от родителей простого звания; был женат, имел детей и отличался необыкновенным смирением и христианскою мудрою простотою сердца, и приобрел такое уважение к себе, что по смерти жены своей за святость жизни был единодушно избран и поставлен во епископа города Тримифунта. Св. Спиридон, трудясь в поле вместе с простыми работниками и продолжая заниматься овцеводством, относился в тоже время с деятельным вниманием ко всем нуждам своей паствы, духовным и материальным, которым он благотворил, чем только мог. С величайшею любовию служил он всем словом и делом и был так угоден Богу, что получил дар спасительной для многих прозорливости и чудотворений. В воспоминании сохранились безчисленные примеры совершенной точности его предсказаний, вследствие чего он даже воздерживался произносить угрозы, чтобы его не считали причиною прозорливо предвидимых им бедствий… Так напр. предсказал святитель Спиридон посрамление замысла одного безчеловечного корыстолюбца, желавшаго обогатиться на счет бедствующих, и это исполнилось. Когда, во время голода на острове, один из хлебных торговцев, закупив большой запас хлебного зерна, не хотел уступить его даже ни одному бедняку по уменьшенной цене, то на жалобу одного из зтих несчастных, которым угрожала голодная смерть, святитель сказал: «не плачь… завтра же дом твой наполнится житом, и богач, который отказал тебе сегодня в хлебе, завтра сам будет упрашивать тебя взять у него хлеб без платы»… И действительно, в ту же ночь пролился такой сильный дождь, что все житницы хлебного торговца были размыты и хлебныя зерна разнесены по всему городу, так что всякий мог собирать себе, сколько хотел, а растерявшийся богач, бросаясь во все стороны, сам упрашивал всех, и в том числе вчерашняго бедняка, взять сколько хотят хлеба, чтобы только помочь ему спасти остальное зерно…

Прославленный многими чудесами, святитель Спиридон, предузнав заранее время своего отшествия из мира, мирно скончался в глубокой старости, в 348 г. и был погребен в церкви святых апостолов, в г. Тримифунте.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский

(505)

День памяти святителя Спиридона Тримифунтского — 12/25 декабря (подборка материалов)

spiridon

spiridon2

razd001

Azbuka_Pravoslaviya_S

 

вятитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306—337), он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь. человеческой мудрости перед Премудростью Божией: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно». Читать далее День памяти святителя Спиридона Тримифунтского — 12/25 декабря (подборка материалов)

(560)