ЧТО БУДЕТ С ТЕМИ, КТО ВСТУПАЕТ В ОБЩЕНИЕ С ЕРЕТИКАМИ И РАСКОЛЬНИКАМИ?

«Причастие от еретика отвращает от Бога и предает диаволу». 


Свт. Василий Великий

«Что касается тех, которые говорят, что исповедают Православную веру, но находятся в общении с людьми, держащимися иных мнений, если они предупреждены и остаются упрямы, с ними нельзя не только оставаться в общении, но даже и называть их братьями».

«Слушатели, наставленные в Писании, должны испытывать, что говорят учителя и согласное с Писаниями принимать, а несогласное отметать, а держащихся таковых учений еще более отвращаться».

«Не должно терпеть преподающих новые учения, хотя они и притворяются к обольщению и убеждению нетвердых. Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас (Мф. 24:4-5). Но если бы даже мы или ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благоговествовали вам, да буде анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема (Гал. 1:8-9)».
Читать далее ЧТО БУДЕТ С ТЕМИ, КТО ВСТУПАЕТ В ОБЩЕНИЕ С ЕРЕТИКАМИ И РАСКОЛЬНИКАМИ?

(140)

Кондак «Душе моя» — Kontakion «O My Soul»

Кондак Великого покаянного канона прп. Андрея Критского. Валаам. Никольский скит и моя келейная студия. Альбом «Вонми, небо…» 1998 г.

Kontakion of penitential canon of St.Andrew of Crete. Valaam, St.Nicolas skete and my cell-studio. Album «Attend Me, O Heaven». 1998.


sob6


Читать далее Кондак «Душе моя» — Kontakion «O My Soul»

(127)

Курс «Основы православия (катехизис)» иеромонаха Никодима (Шматько)

Автор курса иеромонах Никодим (Шматько), духовник Православной гимназии им. Преподобного Сергия Радонежского (г. Сергиев Пасад), проректор по учебной части ВБК при МПДА. Также здесь размещены материалы по основам православной веры и просвещения.

В широком смысле катехизисом называют вероисповедный документ любой конфессии, часто изложенный в форме вопросов и ответов. Православный катехизис же есть наставление в православной вере христианской, для благоугождения Богу и спасения души.


Вводные лекции по катехизису

 Раздел 1. Семь бесед о христианском мировоззрении

 Раздел 2. Основы христианской нравственности

 Раздел 3. Основы христианской жизни — заповеди блаженства

 Раздел 4. Основы христианского православного мировоззрения
Читать далее Курс «Основы православия (катехизис)» иеромонаха Никодима (Шматько)

(2488)

Евангелие — для всех, на все времена

Можем ли мы жить по Евангелию сейчас — в XXI веке? Как не исказить, не облегчить или, наоборот, не усложнить смысл евангельских слов, как не подстроить их под собственные представления и вкусы? Как оставаться христианином каждый день, не только за богослужением в храме по воскресеньям?

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, мы поговорили с иеромонахом Серафимом (Барановым) — насельником Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова, преподавателем Саратовской православной духовной семинарии. 


— Евангелие не нуждается в особом представлении, но все же — что оно для нас, каково его значение?

— Думаю, отталкиваться нужно, прежде всего, от того, что значит само слово «Евангелие», ведь за каждым словом всегда стоит определенный смысл. «Евангелие» с греческого языка переводится как «благая весть». Благая весть — о чем, и благая весть — кому? Когда мы находим ответы на эти вопросы, нам становится ясно, что Евангелие — это весть о любящем Боге падшему роду человеческому, то есть Его откровение нам о спасении, о Царстве Небесном.

Для христианина Евангелие — это центр его духовной жизни. Это слово Божие, обращенное к каждому из нас и ко всему человечеству в целом. Если провести аналогию и взять, например, сообщество каких-то работников, то одним из важных его документов будет устав. Именно он определяет, какая это организация, какие у нее структурные подразделения, какие права и обязанности есть у сотрудников и работодателей и так далее. То есть устав — это то, что делает, по сути, это сообщество людей организацией. И так же можно сказать, что Евангелие — это та книга, которая духовно собирает, организует человека как христианина.
Читать далее Евангелие — для всех, на все времена

(107)

Что такое изобразительные антифоны и зачем они поются на Литургии?

Вопрос священнику: Что такое изобразительные антифоны и зачем они поются на Литургии?

Отвечает священник Андрей Чиженко.


Слово «антифон» в переводе с греческого языка обозначает «отвечающий звуком на звук или противогласие», т. е. попеременное пение. Эта манера пения была свойственна еще древнегреческим театральным представлениям, так как уже тогда была подмечена особенность человеческой психологии, которая заключается в том, что удержать внимание слушателя можно тогда, когда его ухо слышит новые звуки, например, новую мелодию другого хора, которая исполняется за песней хора предыдущего.

Православная Церковь также применила этот проверенный и хорошо зарекомендовавший себя метод и ввела его в богослужение (Следует сказать, что сейчас, конечно, антифонное пение в храмах – редкость. В виду организационной сложности построения двух хоров. Именно конкретно антифонное (попеременное пение двумя хорами песнопений) становится свойственным большим архиерейским или монастырским хорам. Например, хору Киево-Печерской Лавры.)

Собственно говоря, после проскомидии Литургия начинается со священнического возгласа «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков», на который хор отвечает «Аминь» (с еврейского «да будет так, истинно так»). После этого начинается пение трех изобразительных антифонов.
Читать далее Что такое изобразительные антифоны и зачем они поются на Литургии?

(65)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Даниил Столпник

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Преподобный Даниил Столпник

(Путь к истинному величию и славе состоит не в высоком звании и чинах, не в учености, не в богатстве, а в одной христианск. добродетели)

I.

Преподобный Даниил, память коего совершается ныне, родившийся в 409 году в селении Марафе, близ города Самосаты, в Месопотамии, был испрошен у Бога пламенною молитвою своей матери, потерпевшей много огорчений и «укоризн от мужа, и поношений и оскорблений от родственников» за то, что она не имела детей, – был дарован ей, как чудное свидетельство отзыва Божияго на молитву, сопровождаемую верою, – был ей как бы воздаянием не просто «сторицею», но Божественною, безпредельною «сторицею» за ее терпение и безропотность в страдании, за ее твердую веру в милосердие Божие, не истощившуюся и не поколебавшуюся среди долгаго и тяжелаго испытания…

И в дитя свое, вместе с питанием от своей груди, как бы перелила мать Даниила свою любовь и веру в Бога, которые с детства возвысили его среди сверстников и возросли в нем до величия произвольного подвига, которым прославился он среди современников и оставил поражающее воспоминание о себе на все времена.

Извещенная еще прежде рождения своего сына видением во сне светильников, распространявших необычайное сияние, о будущей славе его, мать Даниила в душе своей носила желание посвятить его на служение Богу, и это желание также таинственным путем передалось ему и повлекло его с детства на иноческий путь: 12-ти лет он произвольно оставил мир и приютился в одной из обителей своей родины. Здесь почувствовал он себя как в настоящем родном доме, где с самого начала предался с таким усердием и любовию исполнению всех иноческих послушаний, как будто эти именно труды и были самою свойственною пищею для его природы, самым вожделенным удовлетворением…

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Даниил Столпник

(147)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О социальном служении

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О социальном служении

1Тим.5:11-21.

Господь заповедал заботиться о нуждающихся, среди которых особую категорию составляли вдовы. И церковь с самого начала считала своим долгом поддерживать таковых. Книга Деяний рассказывает, как, едва послышались нарекания, что христианами это делается недостаточно усердно, Апостолы сразу избрали семерых мужей. Казалось бы, несложное дело «пещись о столах» (Деян.6:2), но Апостолы избрали людей «изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости» (Деян.6:3). Потому что и тут все не просто.

Апостол Павел, например, не советует брать на обеспечение церкви молодых вдов. Очевидно, женщина при этом давала обет навсегда оставаться в чине вдовства. А всякий шаг назад всегда – «в противность Христу». И, кроме того, женщины, имеющие достаток и не имеющие забот, «приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят чего не должно». Поэтому Апостол считает, что лучше, чтобы молодые вдовы «вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода для злоречия».

Но и пожилых вдов, которые уже не помышляют о браке, Апостол советует принимать с большим разбором. «Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа, известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим, и была усердна ко всякому доброму делу» (1 Тим.5:9-10). Она должна была своей жизнью заслужить любовь и безбедную старость. А также – если у нее нет взрослых детей и внуков, которые могли бы ее содержать.
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О социальном служении

(49)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О Ходатае Нового завета

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О Ходатае Нового завета

Мк.8:22-26, Евр.9:8-10, 15-23.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Однажды Господь исцелил слепого. Причем, на этот раз Он совершил семь действий: «взял слепого за руку» – «вывел его вон из селения» – плюнул «ему на глаза» – «спросил его, видит ли что?» – «опять возложил руки на глаза ему» – «велел ему взглянуть» – «послал его домой». Здесь – прообраз истории нашего спасения. Не сразу. Длительно и мучительно, как и все в мире. Как сегодня слепца, так и тогда: первое, что сделал Бог, – «взял их за руку, чтобы вывести из земли Египетской» (Иер.31:32).

После первого исцеления слепец сказал: «вижу проходящих людей, как деревья». Хорошо хоть что-то видеть! Но – видеть людей как деревья, – все равно, что не видеть их вообще. Как и ветхозаветный храм, или, иначе, скиния собрания. Она и приближала Бога, и закрывала Его. Апостол напомнил, что в третью часть, во Святое Святых, мог входить только Первосвященник, и только раз в год. Тем самым «Дух Святый показывает, что» для всего народа «еще не открыт путь во святилище». И он не откроется, именно «доколе стоит прежня скиния». И это «есть образ» дохристианского «времени». Это – воплощение бессилия. Без конца приносятся «дары и жертвы», но никогда кровь жертвенных животных не сможет «сделать в совести совершенным приносящего». Количество никогда не перейдет в качество. Так все и будет, «как деревья». «До времени исправления». До времени нового завета, до второго, окончательно исцеления.
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О Ходатае Нового завета

(159)

Патриаршая проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице после Литургии в московском храме равноапостольных Константина и Елены в Митине


Источник: Патриархия.ru

22 декабря 2024 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме равноапостольных Константина и Елены в Митине г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня Евангелие повествует об исцелении Господом десяти прокаженных (Лк. 17:11-19). А что значило в то время быть прокаженным? Значило быть пожизненно изолированным, потому что проказа, болезнь, распространяющаяся через контакты между людьми, была неизлечима, и потому единственным способом ограничить ее распространение была изоляция болящих. Это, конечно, было огромным испытанием для таких людей, и неслучайно, что Господь встретился с прокаженными и исцелил их.

А что происходит дальше? Конечно, радость огромная: они были изгоями, отделенными от общества, от родных, близких, и, наверное, сразу бросились к себе домой, к родным, близким или просто к односельчанам — к тем, кто их знал, чтобы поделиться своей радостью. И только один вернулся и поблагодарил Господа, и тот был самарянин, а не иудей, то есть не из той религиозной общины, к которой принадлежал Сам Господь. И спрашивает Спаситель: «А где же остальные девять?» Ведь только один пришел, и тот не из избранного народа, а самарянин.

Благодарение Богу — это очень важная тема. А зачем вообще нам нужно благодарить Бога? Ведь Бог вседостаточен, Он ни в чем не нуждается, Он Всемогущий Создатель мира, величайшая и, в конце концов, неведомая для нас Сила. И вот святитель Иоанн Златоуст, рассуждая на эту тему, так и говорит: «Бог не нуждается в наших добрых делах и наших жертвах, но мы, принося жертву Господу и делая добрые дела, изменяемся, то есть в нас происходит перемена, которая приближает нас к Богу».

Читать далее Патриаршая проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице после Литургии в московском храме равноапостольных Константина и Елены в Митине

(11)