Милость мира и Достойно есть — Византийский распев / Mercy Of Peace and Meet It Is — Byzantine Chant

Милость мира и Достойно есть — Византийский распев
Московское подворье Валаамского монастыря. Божественная литургия.15 января 2014.
Mercy Of Peace & Meet It Is — Byzantine Chant
Moscow branch of Valaam monastery. Divine liturgy.15th January 2014.

sob6


Читать далее Милость мира и Достойно есть — Византийский распев / Mercy Of Peace and Meet It Is — Byzantine Chant

(235)

ПОЛНЫЙ АРХИВ ГАЗЕТЫ «ТАТЬЯНИН ДЕНЬ» ОПУБЛИКОВАН В ИНТЕРНЕТЕ

Архив студенческой православной газеты МГУ «Татьянин день», выходившей в 1995-2005 годах, опубликован в интернете. Все номера от первой до последней страницы доступны в виде PDF-файлов, а наиболее важные статьи каждого номера — и в текстовой версии.

«Мы завершили труд, начатый ещё 23 года назад, когда появилась первая электронная версия газеты, — отметил главный редактор интернет-журнала «Татьянин день» Даниил Сидоров. — Теперь «ТД» можно читать не только в крупнейших библиотеках страны, но и в сети. Причём не в виде разрозненных статей или отдельных выпусков, а полностью, с первого номера до последнего (иногда даже с пометками увлечённых читателей). Мы благодарны всем, кто работал над оцифровкой архива в 1990-е годы, начале 2000-х и сейчас: прихожанам домового храма мученицы Татианы при МГУ,сотрудникам редакции и нашим практикантам — студентам факультета журналистики. Все они оказали нам неоценимую помощь».

Читать далее ПОЛНЫЙ АРХИВ ГАЗЕТЫ «ТАТЬЯНИН ДЕНЬ» ОПУБЛИКОВАН В ИНТЕРНЕТЕ

(66)

НУЖНО ЛИ ПРИКЛАДЫВАТЬСЯ К СВЯТЫНЯМ ГУБАМИ, А ПОТОМ ЕЩЕ И ЛБОМ? НАСКОЛЬКО ЭТО НЕОБХОДИМО?

Вопрос священнику: Нужно ли прикладываться к святыням губами, а потом ещё и лбом? Насколько это необходимо?

Отвечает доцент Киевской духовной академии Андрей Музольф.


Когда мы целуем ту или иную святыню: иконы, Крест, мощи – мы тем самым оказываем им свое почитание. Но при этом некоторые люди, из благочестивых порывов, прикладываются к ним еще и лбом. Данная практика чаще всего объясняется тем, что таким образом люди желают, чтобы Бог, через святыню, просветил ух ум и мысли либо же исцелил их.

Однако подобная практика не имеет какого-нибудь серьезного богословского основания. В разных церковно-богослужебных изданиях говорится только о «лобзании» святыни, то есть о целовании ее, но при этом ни слова нет о прикладывании к ней лбом или другими частями тела. Многие духовники не без иронии замечают: если Бог захочет нас исцелить или просветить наш ум, Он может сделать это и через наши губы.
Читать далее НУЖНО ЛИ ПРИКЛАДЫВАТЬСЯ К СВЯТЫНЯМ ГУБАМИ, А ПОТОМ ЕЩЕ И ЛБОМ? НАСКОЛЬКО ЭТО НЕОБХОДИМО?

(119)

О священническом благословении

По благословению
Высокопреосвященнейшего Василия
Архиепископа Запорожского и
Мелитопольского

О священническом благословении

Священнослужители (то есть люди, получившие через Таинство Священства благодать Святого Духа для священного служения Церкви Христовой) – епископы (архиереи) и священники (иереи) осеняют нас крестным знамением. Такое осенение называется благословением.

Когда священник или епископ благословляет нас рукой, то он складывает пальцы так, что они изображают буквы IС ХС, то есть Иисус Христос. Это значит, что через священника благословляет нас Сам Господь наш Иисус Христос. Поэтому благословение священнослужителя мы должны принимать с благоговением.

Когда в храме священнослужители осеняют народ крестом или Евангелием, образом или чашей, то все крестятся и совершают поясной поклон, а когда осеняют свечами, благословляют рукой или кадят, произносят слова общего благословения «Мир всем» и другие, то необходимо совершить поясной поклон без крестного знамения; не стоит при этом складывать свои руки, как это делается при личном благословении, тем более подносить их после к устам или груди.
Читать далее О священническом благословении

(81)

Как избавиться от обидчивости?

Вопрос священнику: Как избавиться от обидчивости?

Отвечает протоиерей Владимир Пучков.


Лет пятнадцать назад, в бытность мою сельским священником, столкнулся я однажды с непривычной мне проблемой. Один прихожанин моего храма сначала исчез на пару недель, а потом, через третье лицо просил мне передать, что он на меня обижается.

Здесь надо сказать, что многие из моего церковного поколения, приходя в Церковь в сознательном возрасте, горя энтузиазмом и имея неутолимый интерес ко всему, что связано с верой, успевали прочитать основополагающие аскетические книги, такие как «Лествица», поучения Аввы Дорофея или «Аскетические опыты» святителя Игнатия, раньше, чем хотя бы раз полностью одолевали Библию. В семинарии, которую я закончил за три года, нас таких было большинство. Поэтому отвращение к ряду страстей, с которыми новоначальный, обыкновенно, борется с удвоенной энергией, было общим на всех.

Увы, мы тоже были их не чужды, но пытались бороться и честно не любили их в себе. Ну и в ближних, конечно, тоже… Ясное дело, что, прожив с момента воцерковления до окончания семинарии в такой атмосфере, я ещё очень долго сохранял соответствующий настрой. Например, воспринимал обиду как чувство не просто греховное, а как явно постыдное для христианина. Действительно, притчу о немилосердном заимодавце мы все знаем и молитву «Отче наш» читаем, какие тут могут быть обиды? А, если даже таковые и есть, то их нужно прятать, что называется от неба и земли, так чтобы ни в коем случае не вылезли наружу.
Читать далее Как избавиться от обидчивости?

(25)

Неделя 26-я по Пятидесятнице. Исцеление десяти прокаженных (проповеди)

9 декабря \ 22 декабря в 2024 году

Утр. — Ев. 4-е, Лк., 112 зач., XXIV, 1-12. Лит. — Еф., 229 зач., V, 8-19. Лк., 85 зач., XVII, 12-19. Прав. Анны: Гал., 210 зач. (от полу́), IV, 22-31. Лк., 36 зач., VIII, 16-21.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Кол.3:4–11Лк.17:12–19)

Исцелены десять прокаженных, а благодарить Господа пришел только один. Не такова ли пропорция благодарных в общей сложности людей, благодетельствуемых Господом? Кто не получал благ или, вернее, что есть в нас и что бывает с нами, что не было бы благим для нас? А между тем, все ли благодарны Богу и за все ли благодарят?

Есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: «зачем Бог дал бытие? Лучше бы нам не быть». Бог дал тебе бытие для того, чтоб ты вечно блаженствовал; Он дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению вечного блаженства; за тобою дело: стоит только немножко потрудиться ради того. Говоришь: «да у меня всё горести, бедность, болезни, напасти». Что ж, и это в числе способов к стяжанию вечного блаженства: потерпи. Всю жизнь твою и мгновением нельзя назвать в сравнении с вечностию. Даже если б и всю жизнь подряд пришлось пострадать, и то ничто против вечности, а ты еще имеешь минуты утешения.

Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем, и попекись сделать себя достойным того, и тогда горестей не заметишь. Все они будут поглощаться несомненным упованием вечных утешений, и благодарность не будет умолкать в устах твоих.

Еван­гель­ское чте­ние на Ли­тур­гии

(Лк.17:12-19. – За­ча­ло 85)

[Ис­це­ле­ние де­ся­ти про­ка­жён­ных]

В то вре­мя, ко­гда Иисус вхо­дил в од­но се­ле­ние, встре­ти­ли Его де­сять че­ло­век про­ка­жён­ных, ко­то­рые, встав по­одаль, воз­вы­си­ли го­ло­са: «Иису­се, На­став­ник! По­ми­луй нас!»

И Он, уви­дев их, ска­зал: «Сту­пай­те, по­ка­жи­тесь свя­щен­ни­кам!»

И бы­ло, по­ка они шли, про­ка­за оста­ви­ла их.

А один из них, уви­дев, что ис­це­лён, воз­вра­тил­ся, гром­ким го­ло­сом сла­вя Бо­га, и пал ниц к но­гам Иису­са, изъ­яв­ляя Ему свою бла­го­дар­ность; и это был са­ма­ря­нин.

И ска­зал на это Иисус: «Раз­ве не де­сять ли че­ло­век из­бав­ле­ны от про­ка­зы? Где же де­вять? Уже­ли ни­ко­го не на­шлось, кто воз­вра­тил­ся бы воз­дать сла­ву Бо­гу, кро­ме это­го ино­пле­мен­ни­ка?»

И ска­зал Он ему: «Встань, иди. Ве­ра твоя спас­ла те­бя!»

Читать далее Неделя 26-я по Пятидесятнице. Исцеление десяти прокаженных (проповеди)

(956)

Епископ Сильвестр (Стойчев): Притча об исцелении прокаженных

Проповедь епископа Сильвестра (Стойчева)
в Неделю 26-ю по Пятидесятнице

ПРИТЧА ОБ ИСЦЕЛЕНИИ ПРОКАЖЕННЫХ

И когда входил Он в одно селение,
встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам.
И когда они шли, очистились.
Один же из них, видя, что исцелен, возвратился,
громким голосом прославляя Бога,
и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.


Евангелие от Луки 17:12-19

Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее евангельское чтение повествует об исцелении Господом Иисусом Христом прокаженных. Затруднительно сказать, какая именно болезнь в современной медицине соответствует библейской проказе. В Священном Писании проказой назывались вообще болезни общим признаком, которых были внешние язвы по всему телу. Это заболевание было не только физически мучительно, но влекло за собой изгнание за пределы города или селения.

Все дело в том, что для ветхозаветного благочестия огромное значение имело все, что относится к так называемой ритуальной чистоте. Вспомним, что не раз в адрес учеников Христовых звучат обвинения, которые по сути как раз связанны именно с этими представлениями. Например, фарисеи обвиняли апостолов в том, что они едят неумытыми руками. И претензии эти вызваны не гигиеническими требованиями, а именно предписаниями о ритуальной чистоте (см. Мф. 15 гл.).

Человек заболевший проказой должен был покинуть свой дом, свой город, свою семью. Он становился изгоем. Если где-то прокаженный видел здорового человека, то обязан был громким голосом возвестить, что он прокаженный и выкрикнуть о себе «Нечист! Нечист!» (Лев.13:45). Болезнь эта считалась неизлечимой, и потому ее попросту не лечили. Не было ни больниц, ни лекарств для больных проказой. В Писании Ветхого Завета есть рассказ, повествующий о требовании вылечить больного проказой, на что в ответ звучит следующие: «Разве я Бог, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу его?» (4Цар. 5:7). Таким образом, исцеление прокаженного считалась чудом.
Читать далее Епископ Сильвестр (Стойчев): Притча об исцелении прокаженных

(49)

Надежда Дмитриева: ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ» (+проповедь)

Надежда Дмитриева

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ»

Празднование 1/14 мая, 9/22 декабря

Росли наши грехи и беззакония… Скрылись святые чудотворные иконы Царицы Небесной, и пока не будет знамения от святой чудотворной иконы Божией Матери, не поверю, что мы прощены. Но я верю, что время такое будет и мы до него доживем.

Священномученик митрополит Серафим (Чичагов)

В Москве не много храмов, чьей судьбе можно лишь позавидовать. Их миновали пожары, их не захватывали обновленцы, их не закрывали, не перестраивали до неузнаваемости и не сносили. Словно одинокие свечи, стояли они среди разгула безбожия, собирая в своих стенах прекрасных священников и замечательных мирян, помогая им выжить и устоять в вере…

Один из таких храмов — церковь во имя пророка Илии Обыденного в тихом московском переулке Втором Обыденском, неподалеку от возрожденного храма Христа Спасителя. Вокруг — милые дворянские особняки старой Москвы, вобравшие в себя уют прежней патриархальной жизни города, когда все прихожане знали друг друга, ходили друг к другу в гости, общались за гостеприимным столом. Но центром жизни духовной был храм.
Читать далее Надежда Дмитриева: ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ» (+проповедь)

(325)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Праздник зачатия св. Анны, егда зачат Пресвятую Богородицу

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Праздник зачатия св. Анны, егда зачат Преcвятую Богородицу

(О верности обетам, даваемым Богу вообще и в особенности о верности христиан обетам крещения)

I.

Святые и праведные Иоаким и Анна, ныне ублажаемые, дожили до глубокой старости, не имея детей. Оба они были весьма благочестивые и богобоязненные, но Господу угодно было укреплять их веру и терпение огорчением безчадия, чтобы впоследствии явить им величайшую Свою милость и соделать их орудиями Своего домостроительства. Благочестивые супруги дожили до глубокой старости, однако не теряли надежды и веры во всемогущую силу Божию, способную разрешить их неплодство. Они постились и пламенно молились Господу снять с них поношение, обещаясь посвятить рожденное у них дитя на служение Господу. Особенный случай усилил их скорбь о безчадии и вместе с этим молитву Господу о снятии с них поношения. В один из великих праздников Иоаким пришел в Иерусалим с своею обычною жертвою, но за безчадие был устранен от принесения жертвы, доколе не приступили к жертвеннику израильтяне, имевшие детей. Огорченный этим до глубины души, праведный Иоаким не хотел возвращаться домой, но удалился в горы, где паслись его стада, и там проводил время в посте и молитве Господу о разрешении их неплодства. О том же слезно просила Господа и супруга его Анна, услышавшая о том, что случилось с Иоакимом в Иерусалиме. Господь услышал молитву праведников. Однажды, когда праведная Анна была погружена в свои тяжелыя думы, ей предстал ангел с следующими словами: «Анна! услышана молитва твоя: ты родишь Преблагословенную дщерь Марию, от Коей произойдет спасение всему миру». Тою же вестию обрадован был и праведный Иоаким: явившийся ему ангел повелел ему идти в Иерусалим, где, в знамение неложности Божественного обетования, он должен был встретить у златых ворот храма свою супругу. Ангельская весть не замедлила исполниться: Господь даровал Иоакиму и Анне Пречистую дщерь Марию, соделавшуюся одушевленным храмом Божиим. Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Праздник зачатия св. Анны, егда зачат Пресвятую Богородицу

(154)

Протоиерей Михаил Браверман: Зачатие Пресвятой Богородицы

Протоиерей Михаил Браверман

Зачатие Пресвятой Богородицы

Протоиерей Михаил Браверман
Протоиерей Михаил Браверман

Прославляя своих святых, Церковь обычно празднует не дни их рождения, а дни их успения – не начало человеческой жизни, а ее итог.

Но есть в церковном календаре и исключения. Церковь празднует «неслыханное» Рождество Христово – и празднует дни рождения тех, кто своей жизнью послужил воплощению и миссии Сына Божиего: Его Пречистой Матери и Крестителя Иоанна. Более того, Церковь особо отмечает освященную Богом тайну возникновения их жизни. И, подобно тому, как празднуем мы Благовещение – день, в который Архангел Гавриил благовестил Деве Марии о начале земной жизни Сына Божиего, так празднуем мы и дни зачатия Пресвятой Богородицы и Крестителя Иоанна.

Родители Девы Марии – Иоаким и Анна – принадлежали к роду царя Давида, из которого, согласно пророчествам, и должен был прийти Христос. Их родословие восходило к Аврааму, которому было открыто свыше, что в нем благословятся все народы земные [Быт. 12:3]. И так же, как Авраам и Сара долгое время оставались бездетными, так и уже пожилые Иоаким и Анна длительное время не имели детей. Чуть позже подобная история произойдет с родителями Иоанна Предтечи – Захарией и Елисаветой, о которых в Евангелии написано, что «оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных» [Лк. 1:6–7]. Между тем чадородие считалось в Израиле знаком Божиего благословения: через своих потомков люди думали иметь участие в грядущем Царстве Христа – Мессии, ибо сказано было в Законе и Пророках, что придет время – и Бог посетит народ Свой.

И так же, как Бог даровал Аврааму и Саре сына Исаака, так даровал Он Иоакиму и Анне дочь Марию. Она, «когда пришла полнота времен», стала Матерью Сына Божиего, предвечно от Отца рожденного.

Читать далее Протоиерей Михаил Браверман: Зачатие Пресвятой Богородицы

(59)