Блаженны — Знаменный распев с исоном / The Beatitudes — Znamenny chant with ison

video_pravМосковское подворье Валаамского монастыря. Божественная литургия. 22 января 2014. (Moscow branch of Valaam monastery. Divine liturgy. 22d January 2014.)

Блаженны — Знаменный распев с исоном / The Beatitudes — Znamenny chant with ison


sob6


Читать далее Блаженны — Знаменный распев с исоном / The Beatitudes — Znamenny chant with ison

(302)

Не обижаться на Церковь и не обижать в Церкви

Обида на кого-то или на что-то — это маленькая духовная катастрофа. С точки зрения психологии обида возникает как реакция на несоответствие чего-то или кого-то нашим ожиданиям. И второй аспект — обида между двумя личностями возникает лишь тогда, когда они небезразличны друг другу. Обида — сигнал того, что отношения зашли в тупик, но они еще есть.

То же относится и к обиде человека на Церковь. Это чувство может стать преградой между человеком и Богом, когда неофит только стоит на пороге храма, или отравить жизнь человеку, уже воцерковленному. А может и стать причиной или, вернее, поводом для ухода из Церкви. В любом случае обида свидетельствует о том, что человек не получил того, что ожидал получить, в чем нуждался. Попробуем спокойно и беспристрастно рассмотреть типичные обиды и понять, чего ждут люди от Церкви и чего они от нее не ждут.


Люди гибнут за металл

Прежде всего, поводом для обид и недопонимания становятся деньги. Нередко продавец со свечным ящиком слышит сетования прихожан и «захожан»: какие же дорогие у вас требы, а свечи, что они, из золота, что ли? При этом многие из обидевшихся в принципе понимают, что храм существует только на средства от пожертвований; и признают то, что человек, трудящийся в храме, будь то священник или уборщица, должен получать какое-то содержание. Но их оскорбляет то, что церковь становится чем-то похожей на магазин. Эта реакция показывает, что для людей, даже далеких от церкви, храм — особое место. Людям кажется, что здесь не должно быть товарно-денежных отношений, что человек в храме должен служить во славу Божию, не заботясь о собственном пропитании. Обида возникает от несоответствия реального положения вещей идеалу, который прочно укоренился в нашем сознании еще с советских времен: церковь бедная и гонимая, а не сияющая золотыми куполами. Кстати, наличие золотого купола или богатого убранства в храме также становится камнем преткновения: «Вместо того чтобы строить еще один храм, лучше бы построили новую больницу или детский сад».
Читать далее Не обижаться на Церковь и не обижать в Церкви

(384)

Можно ли водить детей на ёлку до Рождества?

Вопрос священнику: Можно ли водить детей на ёлку до Рождества?

Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.


Господь в Евангелии говорит: «…Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:2). Толкуя данные слова, святитель Лука Крымский считает, что главным качеством, которым ребенок отличается от взрослого, являются его незлобие и искренняя любовь. И задача взрослого как раз и состоит в том, чтобы такая чистая любовь никогда не затемнилась и ничем не омрачилась.

Есть ли что-то плохое в том, чтобы ребенок побывал на новогодней ёлке до Рождества Христова? Мне кажется, что нет, если, конечно же, на подобных представлениях не происходит ничего кощунственного или антицерковного. Тем более если время посещения таких новогодних праздников не пересекается с временем посещения храма. Главное только при этом – со стороны взрослых – объяснить ребенку, что в новогодних праздниках основным является не сам Новый год, не ёлка, не подарки, а Христос, Который приходит на землю и рождается как человек, чтобы освободить всех нас от греха и зла. И если в сознании ребенка выстроится правильная система ценностей – сначала Бог, а потом все остальное – это и будет правильным воспитанием.
Читать далее Можно ли водить детей на ёлку до Рождества?

(30)

ЧЕГО НАМ В ЖИЗНИ НЕ ХВАТАЕТ?

ЧЕГО НАМ В ЖИЗНИ НЕ ХВАТАЕТ?

Слово архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ

Пожалуй, вместе с богатым евангельским юношей большинство из нас может сказать, что не прелюбодействует, не лжесвидетельствует, не крадёт, не убивает, чтит отца и мать. Но мы часто бываем недовольны своим положением, и окружающие люди тоже, случается, нас не понимают и не полностью доверяют, не торопятся вместе с нами ходить в храм и каяться, потому что нам недостаёт главного. Об этом самом главном ныне через Евангелие напоминает нам Господь.

Чего же нам не хватает?

Господь сказал богатому юноше: «Все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною». После этих слов богатый человек опечалился. И у нас тоже возникает недоуменный вопрос: как я могу все раздать?

Но здесь речь идёт не о богатстве в буквальном смысле, а обо всем том, что заслоняет нас от Бога и становится для нас «богом», которому мы отдаем все свои силы. Для кого-то богатством является его гнев, для другого – похоть, для третьего – лукавство и т. д. Корень русского слова «богатство» как раз это подчеркивает. Можно не иметь никакого имущества, но быть богатым пороками и страстями и не наследовать жизнь вечную, а можно иметь крепкое материальное благосостояние и быть святым.

Господь не требует от нас, чтобы мы все были нищими, Он лишь желает, чтобы все силы своей души мы направляли на служение Богу и ближним.
Читать далее ЧЕГО НАМ В ЖИЗНИ НЕ ХВАТАЕТ?

(252)

Память святителя Амвросия Медиоланского (+проповеди)

День памяти: 7 декабря \ 20 декабря

ЖИТИЕ

Свя­той Ам­вро­сий ро­дил­ся в 340 го­ду в Се­вер­ной Ита­лии в бо­га­той и знат­ной рим­ской се­мье. По­лу­чив пре­крас­ное юри­ди­че­ское об­ра­зо­ва­ние, он ско­ро воз­вы­сил­ся и с 370 го­да за­нял долж­ность кон­суль­ско­го про­фек­та (пра­ви­те­ля) про­вин­ций Ли­гу­рии и Эми­лии. Од­на­жды в Ме­дио­лане (со­вре­мен­ном Ми­лане), глав­ном го­ро­де Ли­гу­рии, про­ис­хо­ди­ли вы­бо­ры епи­ско­па, и меж­ду пра­во­слав­ны­ми и ари­а­на­ми шли го­ря­чие спо­ры. Ам­вро­сий явил­ся в храм для во­дво­ре­ния по­ряд­ка, и вдруг ка­кой-то го­лос, как бы дет­ский, про­зву­чал: «Ам­вро­сий – епи­скоп». На­род и сам им­пе­ра­тор Ва­лен­тин уви­де­ли в этом Бо­жие из­бра­ние. На­прас­но Ам­вро­сий, быв­ший то­гда еще в чис­ле огла­шен­ных, го­то­вя­щих­ся ко Кре­ще­нию, от­го­ва­ри­вал­ся и да­же скрыл­ся из Ми­ла­на. Он вы­нуж­ден был со­гла­сить­ся на еди­но­душ­ное из­бра­ние, при­нял Кре­ще­ние и в те­че­ние вось­ми дней про­шел все цер­ков­ные сте­пе­ни и был по­свя­щен во епи­ско­па (374 г.).

Пер­вым де­лом по­сле по­свя­ще­ния он раз­дал бед­ным свое иму­ще­ство. По­том стал усерд­но изу­чать Свя­щен­ное Пи­са­ние и тво­ре­ния от­цов Во­сточ­ной Церк­ви. Толь­ко по­сле это­го он вы­сту­пил на по­при­ще епи­скоп­ской де­я­тель­но­сти.

Свя­той Ам­вро­сий му­же­ствен­но бо­рол­ся про­тив ари­ан­ской ере­си, ко­то­рой по­кро­ви­тель­ство­ва­ла им­пе­ра­три­ца Юс­ти­на. В па­мять по­бе­ды над ари­ан­ством он со­ста­вил гимн «Те­бе Бо­га хва­лим», ко­то­рый до сих пор по­ет­ся на бла­годар­ствен­ных бо­го­слу­же­ни­ях. По его на­сто­я­нию вы­черк­ну­то бы­ло из им­пе­ра­тор­ско­го ти­ту­ла язы­че­ское зва­ние вер­хов­но­го свя­щен­ни­ка (pontifex maximus), жре­цы и идоль­ские ка­пи­ща бы­ли ли­ше­ны ка­зен­но­го со­дер­жа­ния, был по­га­шен так на­зы­ва­е­мый свя­щен­ный огонь ве­ста­лок и вы­не­се­на из се­на­та ста­туя По­бе­ды.
Читать далее Память святителя Амвросия Медиоланского (+проповеди)

(231)

Наталья Гвоздецкая: ДРЕВНЕАНГЛИЙСКОЕ ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

Анонимное древнеанглийское житие святителя Николая, епископа Мир Ликийских, представляет собой первое жизнеописание святого, составленное не на греческом или латыни, а на языке народа, чья государственность сформировалась в результате вторжений «варваров» на территорию Западной Римской империи в V–VI вв. Именно этот текст перевела преподаватель Сретенской семинарии профессор Н. Ю. Гвоздецкая.


Почитание святителя Николая в англосаксонской среде восходит к эпохе христианизации Англии в VII–VIII вв., однако особенно широкое распространение оно получило с XI в. вследствие усиления контактов с Нормандией и завоевания страны нормандским герцогом Вильгельмом (1066 г.). Появление подобного сочинения на народном языке в эпоху, когда языком Западной Церкви была латынь, замечательно еще и потому, что время его составления (предположительно XII в.) отнюдь не было благоприятным для развития английской литературы из-за засилья французского языка во всех сферах государственной, культурной и религиозной жизни. Его появление свидетельствует о том, что христианская вера глубоко проникла в душу английского народа, по-прежнему желавшего получать христианское просвещение на родном языке.

Источником первого древнеанглийского жития святителя Николая послужил ряд латинских житий, восходящих к творению Иоанна Диакона из Неаполя (конец IX в.), который сделал свободный перевод ряда греческих сочинений, прежде всего Послания Феодора Мефодию[1].

Данное житие свт. Николая впервые переведено на русский язык.

Читать далее Наталья Гвоздецкая: ДРЕВНЕАНГЛИЙСКОЕ ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

(147)

Ольга Воскресенская: Скажи Николе…

19 декабря Православная Церковь празднует память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. «Никола зимний» — так часто называют этот день в народе. Святитель Николай настолько любим русскими людьми, что в нашем языке даже сложилась пословица: «Скажи Николе, он Спасу передаст». То есть помолись усердно святителю Николаю, и Господь к его ходатайству равнодушным не останется.


 «Был ли в вашей жизни случай явной помощи Николая Мирликийского по молитве к нему?» — с таким вопросом мы обратились к верующим разных возрастов, прихожанам Введенского храма Саратова.

Нина:

Всегда молюсь святителю Николаю в жизненных затруднениях. У моей дочери началась, что называется, черная полоса: было шатко в семье, вдобавок пришлось уйти с работы. Я стала читать акафист Николаю Чудотворцу и просить помочь дочке. Сейчас у нее хорошая работа и в целом ситуация улучшилась.

 Андрей:           

Я думаю, что помощь святого Николая получал каждый из нас. Только она приходила так быстро и так вовремя, что казалось: так и должно быть. Я вспоминаю дневники русских миссионеров на Севере и в Заполярье. Когда местные жители — чукчи, эвенки, алеуты — видели икону святителя Николая в числе других православных икон, они говорили: «А этого мы знаем — он всегда нам помогает, когда шибко беда».
Читать далее Ольга Воскресенская: Скажи Николе…

(64)

В память вечную будет праведник (Нил Столобенский)

video_pravФильмы о преподобном Ниле Столобенском, великом святом Русской земли. Мощи его были обретены на месте его подвигов на острове Столобное что на озере Селигер, где и был воздвигнут мужской монастырь который и по сей день является жемчужиной Тверского края.


К 345 летию обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Фильм снят по благословлению митрополита Тверского и Кашинского Виктора.

Читать далее В память вечную будет праведник (Нил Столобенский)

(97)

Святитель Николай Чудотворец (кроссворд)

sv-nikolay


sv-nikolay3


По горизонтали

   2  Египетский город, в котором учился юный святитель Николай. (11)

   4  Город в Ликии, епископом которого был святитель Николай. (4)

  10  Итальянский город, в котором находятся мощи святителя Николая. (4)

  11  Город и район в турецкой провинции Анталья, раньше называвшийся Мира. (5) Читать далее Святитель Николай Чудотворец (кроссворд)

(1139)

Святитель Николай Чудотворец особо заботится о тех, кто заботится о других (проповедь)

video_pravИгумен Нектарий Морозов: Проповедь в неделю 26-ю по Пятидесятнице и в день памяти святителя Николая Чудотворца.

Святитель Николай Чудотворец особо заботится о тех, кто заботится о других. При жизни он был участливым и любящим человеком. Учит нас откликаться на боль и скорбь находящегося рядом человека.


sob6


     Игумен Нектарий Морозов. Просто о христианстве


(38)