ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА 6/19 ДЕКАБРЯ (ПОДБОРКА МАТЕРИАЛОВ — ЧАСТЬ 2)

imagesСвя­ти­тель Ни­ко­лай, ар­хи­епи­скоп Мир Ли­кий­ских, ве­ли­кий угод­ник Бо­жий и про­слав­лен­ный Чу­до­тво­рец, поль­зу­ю­щий­ся ис­клю­чи­тель­ным по­чи­та­ни­ем по­всю­ду в хри­сти­ан­ском ми­ре и да­же сре­ди нехри­сти­ан­ских на­ро­дов, вос­хва­ля­ет­ся и убла­жа­ет­ся Цер­ко­вью не толь­ко за вы­со­кую свя­тость и чи­сто­ту сво­ей жиз­ни, не толь­ко за неис­чис­ли­мые бла­го­де­я­ния, по­лу­чен­ные и по­лу­ча­е­мые до­ныне ве­ру­ю­щи­ми ра­ди его теп­лых ко Гос­по­ду мо­литв, но и за осо­бен­ную пла­мен­ную рев­ность, про­яв­лен­ную им в де­ле за­щи­ты и охра­не­ния чи­сто­ты Свя­то­го Пра­во­сла­вия.

Ве­ли­кий рев­ни­тель и за­щит­ник Пра­во­сла­вия, свт. Ни­ко­лай яв­ля­ет со­бой в ис­то­рии Все­лен­ской Церк­ви за­ме­ча­тель­ный при­мер неуто­ми­мо­го по­бор­ни­ка за об­ще­хри­сти­ан­ский мир и еди­не­ние на поч­ве бо­го­пре­дан­но­го уче­ния. Его борь­ба про­тив воз­му­ти­те­лей это­го ми­ра – ере­ти­ков – но­си­ла воз­вы­шен­но-хри­сти­ан­ский ха­рак­тер и осу­ществ­ля­лась сред­ства­ми, со­об­раз­ны­ми с ду­хом еван­гель­ско­го уче­ния, то есть ме­чом ве­ры и ду­хов­ным ору­жи­ем сло­ва.

Эту бо­же­ствен­ную рев­ность свт. Ни­ко­лай явил сна­ча­ла в на­саж­де­нии и утвер­жде­нии ис­тин­ной и бла­го­че­сти­вой ве­ры на па­жи­тях, очи­щен­ных от тер­ний язы­че­ства, а за­тем в на­пря­жен­ной борь­бе с ере­ся­ми, в осо­бен­но­сти же с гроз­ной сти­хи­ей ари­ан­ства, си­лив­шей­ся по­ко­ле­бать ко­рен­ные устои хри­сти­ан­ской ве­ры. Как бод­рый и доб­рый пас­тырь вру­чен­но­го ему Бо­гом сло­вес­но­го ста­да, он преж­де все­го на­пра­вил свои за­бо­ты на то, чтобы предо­хра­нить от за­блуж­де­ния ве­ру­ю­щих паст­вы Ли­кий­ской. Муд­ры­ми уве­ща­ни­я­ми, крот­ки­ми вра­зум­ле­ни­я­ми, бо­лее же все­го «пле­ня­ю­щим в по­слу­ша­ние Хри­сто­во» (ср. 2Кор.10:5) при­ме­ром соб­ствен­ной все­це­лой пре­дан­но­сти Церк­ви он не толь­ко со­хра­нил наи­бо­лее бла­го­ра­зум­ных из сво­их па­со­мых от увле­че­ния па­губ­ны­ми вну­ше­ни­я­ми лже­учи­те­лей, но, как сви­де­тель­ству­ет св. Ан­дрей Крит­ский, спас от ду­хов­ной ги­бе­ли и це­лые сон­мы уже «за­топ­ля­е­мых вол­на­ми ари­ан­ской ере­си».

Ни­ко­лай Чу­до­тво­рец при­над­ле­жит к раз­ря­ду свя­тых из выс­ших иерар­хов (ар­хи­ере­ев), име­ну­е­мых «свя­ти­те­ля­ми». Вре­мя его жиз­ни от­но­сит­ся ко вто­рой по­ло­вине III – пер­вой по­ло­вине IV ве­ка, но его пер­вое жи­тие («био­гра­фия») по­яви­лось лишь пол­ты­ся­че­ле­тия спу­стя. Здесь он сра­зу пред­ста­ёт как обоб­щён­ный об­раз иде­аль­но­го пас­ты­ря: с од­ной сто­ро­ны, он – «пра­ви­ло (ка­нон) ве­ры и об­раз кро­то­сти», с дру­гой – бес­страш­ный и нели­це­при­ят­ный «пе­чаль­ник» о лю­дях.

От­ка­зав­шись от ро­ди­тель­ско­го на­след­ства, юный Ни­ко­лай по­свя­тил се­бя слу­же­нию хри­сти­ан­ской Церк­ви. На­род из­брал его сво­им Ар­хи­пас­ты­рем (в древ­но­сти цер­ков­ные долж­но­сти бы­ли вы­бор­ны­ми, а не но­мен­кла­тур­ны­ми), и Ни­ко­лай стал ар­хи­епи­ско­пом го­ро­да Ми­ры, сто­ли­цы рим­ской про­вин­ции Ликия на юго-за­па­де Ма­лой Азии (от­сю­да его про­зва­ние «Мир­ли­кий­ский»). Из­бра­ние со­про­вож­да­лось ви­де­ни­я­ми Иису­са Хри­ста и Бо­го­ма­те­ри, под­нес­ших ему глав­ные зна­ки епи­скоп­ско­го до­сто­ин­ства – Еван­ге­лие и омо­фор, но­си­мый во вре­мя бо­го­слу­же­ния на пле­чах. (Эта длин­ная ши­ро­кая лен­та, укра­шен­ная кре­ста­ми, сим­во­ли­зи­ру­ет «за­блуд­шую ов­цу», ле­жа­щую на пле­чах Хри­ста.) С эти­ми зна­ка­ми ар­хи­ерей­ско­го от­ли­чия свя­ти­тель Ни­ко­лай и изо­бра­жа­ет­ся ча­ще все­го на рус­ских ико­нах. Вы­со­кий лоб, се­дая бо­ро­да и за­бот­ли­вый взгляд «пас­ты­ря» при­да­ют его изо­бра­же­ни­ям лег­ко узна­ва­е­мый «порт­рет­ный» об­лик.

Ко вре­ме­ни прав­ле­ния рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на Ве­ли­ко­го (306–337), пер­во­го хри­сти­ан­ско­го «ке­са­ря», жи­тие от­но­сит рас­ска­зы о за­ступ­ни­че­стве свя­то­го Ни­ко­лая за неспра­вед­ли­во осуж­дён­ных. Он вы­хва­ты­ва­ет из рук па­ла­ча меч и спа­са­ет трех неспра­вед­ли­во при­го­во­рён­ных к смер­ти го­ро­жан; во сне яв­ля­ет­ся им­пе­ра­то­ру и убеж­да­ет его оправ­дать трех опаль­ных пол­ко­вод­цев, а хле­бо­тор­гов­цу ве­лит вез­ти то­вар в го­ло­да­ю­щие Ми­ры. Он тво­рит мно­го­чис­лен­ные чу­де­са на мо­ре, а од­на­жды ожив­ля­ет несчаст­ных шко­ля­ров, раз­ре­зан­ных на ча­сти ко­вар­ным вла­дель­цем по­сто­я­ло­го дво­ра, – и по­то­му ста­но­вит­ся па­тро­ном мо­ре­пла­ва­те­лей и школь­ни­ков.

19 ДЕКАБРЯ ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ, ЧУДОТВОРЦА

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, прославился как великий угодник Божий. Он родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова), был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу.

Плод долгих молитв ко Господу бездетных родителей, младенец Николай со дня рождения своего явил людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Мать его, Нонна, после родов сразу исцелилась от болезни. Новорожденный младенец еще в купели крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Святой Николай во младенчестве начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам лишь один раз, после вечерних молитв родителей.

С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа. Дядя его, епископ Патарский Николай, радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, поставил его во чтеца, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве. Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих. Постоянно труждаясь и бодрствуя, пребывая в непрестанной молитве, пресвитер Николай проявлял великое милосердие к пасомым, приходя на помощь страждущим, и раздавал все свое имение нищим. Узнав о горькой нужде и нищете одного ранее богатого жителя его города, святой Николай спас его от большого греха. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудодеяние для спасения от голода. Святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался сделать это тайно и скрыть свои благодеяния.

Отправляясь на поклонение святым местам в Иерусалим, епископ Патарский вручил управление паствой святому Николаю, который и исполнял послушание с тщанием и любовью. Когда епископ возвратился, тот, в свою очередь, испросил благословение на путешествие в Святую Землю. По дороге святой предсказал надвигавшуюся бурю, грозящую кораблю потоплением, ибо видел самого диавола, вшедшего на корабль. По просьбе отчаявшихся путников он умирил своей молитвой морские волны. По его молитве был поставлен здравым один корабельщик-матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть.

Достигнув древнего города Иерусалима, святой Николай, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя рода человеческого и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Ночью на Сионской горе сами собой отверзлись запертые двери церкви перед пришедшим великим паломником. Обойдя святыни, связанные с земным служением Сына Божия, святой Николай решил удалиться в пустыню, но был остановлен Божественным гласом, увещавшим его вернуться на родину. Возвратившись в Ликию, святой, стремясь к безмолвному житию, вступил в братство обители, именуемой Святым Сионом. Однако Господь снова возвестил об ином пути, ожидающем его: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое». В видении Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богоматерь – омофор.

И действительно, по кончине архиепископа Иоанна он был избран епископом Мир Ликийских после того, как одному из епископов Собора, решавшего вопрос об избрании нового архиепископа, в видении был указан избранник Божий – святой Николай. Призванный пасти Церковь Божию в архиерейском сане, святитель Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям. Это было особенно дорого для Ликийской Церкви во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане (284–305). Епископ Николай, заключенный в темницу вместе с другими христианами, поддерживал их и увещевал твердо переносить узы, пытки и мучения. Его самого Господь сохранил невредимым. По воцарении святого равноапостольного Константина святитель Николай был возвращен к своей пастве, с радостью встретившей своего наставника и заступника. Несмотря на великую кротость духа и чистоту сердца, святитель Николай был ревностным и дерзновенным воином Церкви Христовой. Ратоборствуя с духами злобы, святитель обходил языческие капища и храмы в самом городе Миры и его окрестностях, сокрушая идолов и обращая в прах капища. В 325 году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры, и ополчался со святыми Сильвестром, папой Римским, Александром Александрийским, Спиридоном Тримифунтским и другими от 318 святых отцов Собора на еретика Ария.

В пылу обличения святитель Николай, пламеневший ревностью ко Господу, даже заушил лжеучителя, за это он был лишен святительского омофора и посажен под стражу. Однако нескольким святым отцам было открыто в видении, что Сам Господь и Богоматерь посвятили святого во епископа, подав ему Евангелие и омофор. Отцы Собора, уразумев, что дерзновение святителя угодно Богу, прославили Господа, а Его святого угодника восстановили в святительском сане. Вернувшись в свою епархию, святитель принес ей мир и благословение, сея слово Истины, пресекая в самом корне неправомыслие и суетное мудрствование, обличая закоренелых еретиков и врачуя падших и уклонившихся по неведению. Он был поистине свет миру и соль земли, ибо житие его было светло и слово его было растворено солию премудрости. Еще при жизни святитель совершал многие чудеса. Из них наибольшую славу доставило святителю избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении. При этом присутствовали три военачальника, посланные императором Константином во Фригию. Они еще не подозревали, что им вскоре также придется искать заступничества у святителя Николая, так как их незаслуженно оклеветали перед императором и обрекли на смерть. Явившись во сне святому равноапостольному Константину, святитель Николай призвал его отпустить неправедно осужденных на смерть военачальников, которые, находясь в темнице, молитвенно призывали на помощь святителя. Много других чудес совершил он, долгие годы подвизаясь в своем служении. По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив ему в залог три золотые монеты, которые тот обрел в своей руке, пробудившись наутро, попросил его приплыть в Миры и продать там жито. Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах.

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу (+ 345–351). Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бар, где почивают и поныне ( 9 мая).

Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма. Во имя святителя Николая чудотворца был крещен святым Патриархом Фотием в 866 году Киевский князь Аскольд, первый русский князь-христианин (+ 882). Над могилой Аскольда святая равноапостольная Ольга (память 11 июля) воздвигла первый в Русской Церкви храм святителя Николая в Киеве. Главные соборы были посвящены святителю Николаю в Изборске, Острове, Можайске, Зарайске. В Новгороде Великом один из главных храмов города – Николо-Дворищенская церковь (XII), ставшая позже собором. Прославленные и чтимые Никольские храмы и монастыри есть в Киеве, Смоленске, Пскове, Торопце, Галиче, Архангельске, Великом Устюге, Тобольске. Москва славилась несколькими десятками храмов, посвященных святителю, три Никольских монастыря находились в Московской епархии: Николо-Греческий (Старый) – в Китай-городе, Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Одна из главных башен Московского Кремля называется Никольской. Чаще всего ставились храмы святителю на торговых площадях русскими купцами, мореходами и землепроходцами, почитавшими чудотворца Николая покровителем всех странствующих на суше и на море. Иногда они получали в народе именование «Николы Мокрого». Множество сельских храмов на Руси посвящено чудотворцу Николаю, свято чтимому крестьянами милостивому предстателю перед Господом о всех людях в их трудах. И святитель Николай не оставляет своим заступничеством Русскую землю. Древний Киев хранит память о чуде спасения святителем утонувшего младенца. Великий чудотворец, услышав скорбные молитвы родителей, потерявших единственного наследника, ночью вынул младенца из воды, оживил его и положил на хорах храма святой Софии перед своим чудотворным образом. Здесь и был найден утром спасенный младенец счастливыми родителями, прославившими со множеством народа святого Николая чудотворца.

Много чудотворных икон святителя Николая явилось в России и пришло из других стран. Это и древний Византийский поясной образ святителя (XII), привезенный в Москву из Новгорода, и огромная икона, написанная в XIII веке новгородским мастером. Два изображения чудотворца особенно распространены в Русской Церкви: святителя Николая Зарайского – в рост, с благословляющей десницей и Евангелием (этот образ был принесен в Рязань в 1225 году византийской царевной Евпраксией, ставшей супругой рязанского князя Феодора и погибшей в 1237 году с мужем и младенцем-сыном при нашествии Батыя), и святителя Николая Можайского – тоже в рост, с мечом в правой руке и городом в левой – в память чудесного спасения, по молитвам святителя, города Можайска от нападения вражия. Невозможно перечислить все благодатные иконы святителя Николая. Каждый русский город, каждый храм благословлен такой иконой по молитвам святителя.

Подборка проповедей на портале Азбука.Ru в день памяти святителя Николая Чудотворца

6/19 декабря

Св. праведный Алексий Мечев.

Св. праведный Алексий Мечев. Поучение в день свт. и чудотворца Николая.

Прот. Димитрий Смирнов.Прот. Димитрий Смирнов. Святитель Николай Чудотворец.
Митр. Трифон (Туркестанов).Митр. Трифон (Туркестанов). Слово в день памяти святителя Николая Чудотворца.

Еп. Илия Минятий.Проповедь святителя Илии Минятия. Слово в день святого Николая. О любви.

«Ста (Иисус) на месте равне; и народ ученик Его, и множество много людий от всея Иудеи» (Лк. 6:17). Хотя долг особенного благоговения к иже во святых отцу нашему чудотворцу призывает меня сегодня к его прослав­лению, однако содержание нынешнего святого Евангелия влечет мой язык к другому, к высшему поучению. И я склоня­юсь более к тому, чтобы нравственным поучением наставить празднующих слушателей, чем красноречивым… ►

Прот. Родион Путятин.Проповедь протоиерея Родиона Путятина. В день святителя и чудотворца Николая (6/19 декабря и 9/22 мая).

Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Ин. 10:11). Вот каковы бывают добрые пастыри: они ничего не жалеют для своих пасомых, саму жизнь они готовы положить за них. Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. Таков был в жизни святитель и чудотворец Николай, память которого ныне прославляет Святая Церковь… ►

Архиеп. Серафим (Соболев).Проповедь архиепископа Серафима (Соболева). Слово в день святителя Николая. Верность святоотеческому учению как залог истинного духовного просвещения.

Ныне за Божественной литургией на Апостольском чтении Святая Церковь предлагает нашему вниманию, мои возлюбленные о Христе чада, такие слова апостола Павла из его послания к Евреям: «Повинуйтеся наставником вашим и покоряйтеся» (Евр. 13:17). А немного выше в том же послании Апостол говорит: «Поминайте наставники ваша… подражайте вере их»… ►

Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Проповедь святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Слово в день памяти святителя Николая Мирликийского.

Прослушайте слова, которыми начинается святая Библия: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: Да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью». Люди, мнящие себя образованными… ►

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко.  Святитель и чудотворец Николай.

Святитель Николай, день памяти коего славно празднуется ныне, среди других христианских добродетелей отличался милосердием и состраданием к бедным и несчастным. Хотя милосердие к бедным есть царица добродетелей и может нам открыть врата царствия Божия, но не всегда, а при соблюдении известных условий. Посему в день памяти сего великаго угодника Божия прилично… ►

Сщмч. Фаддей (Успенский).Сщмч. Фаддей (Успенский). Слово в день святителя Николая Чудотворца.


Подборка статей (+ кроссворд и тесты), посвящённых святителю Николаю Чудотворцу на портале Азбука.Ru:

Прот. Ливерий Воронов. Святитель Николай – ревнитель и защитник Православия.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, великий угодник Божий и прославленный Чудотворец, пользующийся исключительным почитанием повсюду в христианском мире и даже среди нехристианских народов, восхваляется и ублажается Церковью не только за высокую святость и чистоту своей жизни, не только за неисчислимые благодеяния, полученные и получаемые доныне верующими ради его теплых ко Господу молитв, но и за особенную пламенную ревность, проявленную им в деле защиты и охранения чистоты Святого Православия. Великий ревнитель и защитник Православия, свт. Николай являет собой в истории Вселенской Церкви замечательный пример неутомимого поборника за общехристианский мир и единение на почве богопреданного учения… ►

В.И. Губанов. Чудеса Николая Чудотворца (современные свидетельства).

В 1956 году, когда у власти был Н. С. Хрущев, случилось то, что потрясло весь православный мир, – знаменитое «Зоино стояние». Напомним вкратце об этом чуде, происшедшем в Самаре (тогда Куйбышеве). Работница трубного завода, некая Зоя, решила с друзьями встретить Новый год. Ее верующая мать была против веселья в Рождественский пост, но Зоя не послушалась. Все собрались, а Зоин жених Николай где-то задержался. Играла музыка, молодежь танцевала; только у Зои не было пары. Обиженная на жениха, она сняла с божницы икону святителя Николая и сказала: «Если нет моего Николая, потанцую со святым Николой». На увещевания… ►

Деяние иже во святых отца нашего Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Святитель Николай, без сомнения, один из самых почитаемых христианских святых. Между тем судьба его агиографического корпуса весьма сложна и запутана, причем удивительно, что в России, где Мирликийский чудотворец пользуется такой любовью, не переводились почти никакие связанные с ним тексты (кроме энкомия преподобного Андрея Критского и жития блаженного Симеона Метафраста). Согласно всем источникам, святитель Николай Мирликийский действовал в IV в., при императоре Константине… ►

Епископ Николай (Погребняк). Великий Чудотворец: из истории иконографии свт. Николая

Среди множества изображений святых Православной Церкви иконы святителя Николая занимают особое место: не было на русской земле места, где не почитали бы святителя Николая, где не было бы его икон. Побывавший в середине XVI в. на Руси итальянец А.Гваньини в своем «Описании Московии» писал: «Среди прочих святых они более всего чтят Николая Угодника и воздают ему почти что божеские почести: строят особые храмы, названные его именем… ►

Андрей Зайцев. Заступник или судья? Чудеса святителя Николая на Руси.

22 мая Русская Церковь празднует память самого почитаемого на Руси святого – святителя Николая Чудотворца. Чудо «Зоиного стояния» известно хорошо, но похожая история с одеревеневшей девушкой, похулившей образ святого была и в XIX веке. Андрей Зайцев ищет рассказы о чудесах святителя в русских источниках. Исторических сведений о нем сохранилось немного, лишь в последнее десятилетние в России появилось научное издания жития святителя Николая, которое было издано Александром Бугаевским.. ►

А.В. Бугаевский. Правда о святителе Николае. Агиографическое расследование.

Современному агиографу в его работе необходимо проделать труд детектива, быть скрупулезным текстологом древних рукописей, историком, археологом и даже использовать анатомо-антропологические исследования мощей. Потому что в текстах житий святых встречаются ошибки, которые могут вызвать сомнения в самом существовании святого. На самом деле события, описываемые в древних рукописных памятниках о свт. Николае, и персонажи, участвующие в них, не противоречат известным историческим источникам… ►

Диакон Дионисий Куприченков.

История мощей святителя Николая Мирликийского.

Роман Савчук.

Рождество святителя Николая.

Архим. Антонин (Капустин).

Еще о святителе Николае Мирликийском.

Юлия Комлева. Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских в свете современных исследований.

Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, широко почитаемый в России как величайших среди святых, издавна вызывает серьезных интерес большого числа исследователей. Существует даже особое направление в науке — николаеведение, проводятся конференции ученых-николаеведов со всего мира, публикуются сборники работ ведущих специалистов по агиографии (агиография (от греч. άγιος — святой; γράφω — пишу) — научная дисциплина, занимающаяся изучением жития святых, богословскими и историко-церковными аспектами святости), гимнографии и иконографии свт. Николая… ►

Кроссворды. Кроссворд «Святитель Николай Чудотворец»

Кроссворд «Святитель Николай Чудотворец» ►

Тесты. Святитель Николай Чудотворец.


Источник: https://azbyka.ru/

(354)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *