ПРОПОВЕДЬ ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В ХРАМЕ ВОСКРЕСЕНИЯ СЛОВУЩЕГО


Источник: Патриархия.ru

15 декабря 2024 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего в Марьинском парке г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4:6; 1 Пет. 5:5) — эти слова, может быть, одни из самых важных в Священном Писании. Гордость — то, что сопровождает человека, особенно когда он восходит по степеням своей карьеры, либо становится более богатым, более успешным. Другими словами, когда он начинает связывать свой успех исключительно с собственной личностью: «Это я такой! Выбился! Кем был, а кем стал! Какой же я крутой, какой умный, какой правильный!» И даже если эти слова человек не произносит, яд гордыни все равно входит в его сознание.

А мудрость заключается в том, чтобы человек умел правильно вести себя и в бедности, и в богатстве. Но для этого нужно никогда не забывать о Боге. Потому что бедный в одночасье может стать богатым, и богатый в одночасье может стать нищим, как часто и бывает; и самый богатый человек не может распоряжаться своей жизнью. Да, при помощи современной медицины можно продлить жизнь или облегчить страдания, но избежать смерти, часто преждевременной, никто не может, потому что рождение и смерть — в руках Божиих.

Эти слова — Бог гордым противится, а смиренным дает благодать — должны быть восприняты серьезно в первую очередь теми, кто во власти, у кого голова начинает кружиться: «Как же! Я достиг этого и этого! А может, еще и повыше смогу!» И начинается раздувание щек, самоуслаждение, восхищение своей собственной личностью. Как в евангельской притче о богаче, когда он рассуждает так: «Душа, все у тебя есть — пей, ешь, веселись!» А Господь отвечает: «Безумный! В сию ночь душу твою возьму — на что тебе все это богатство?» (см. Лк. 12:19-20).

Читать далее ПРОПОВЕДЬ ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В ХРАМЕ ВОСКРЕСЕНИЯ СЛОВУЩЕГО

(18)

Создатель славянской Библии

Память свт. Геннадия, архиепископа Новгородского (1505)
4/17 декабря

Создатель славянской Библии

В один день со святой Варварой мы воспоминаем и святителя Геннадия (ум. 1505 г.), архиепископа Новгородского, церковного и политического деятеля, создателя полного библейского кодекса, автора посланий.

О начальном периоде жизни Геннадия известно мало. Сохранившееся в одном летописном известии его родовое прозвище, Гонозов, дает право говорить о принадлежности его к старинному боярскому роду. Источники не говорят о времени и месте его рождения. Сохранились лишь сведения о пострижении Геннадия в Валаамском монастыре и о его ученичестве у преподобного Савватия (вероятно, около 1430 г.). В 70-х – начале 80-х годов он был архимандритом московского Чудова монастыря, причём в спорах между Иваном III и митрополитом Геронтием поддерживал великого князя. Назначенный в 1484 году архиепископом Новгородским, Геннадий должен был проводить великокняжескую политику в недавно присоединенном к Москве Новгороде. Вскоре, однако, между ним и великим князем обнаружились серьёзные разногласия из-за крупных земельных владений архиепископской кафедры. Их отношения стали ухудшаться и, смещенный в 1504 году по воле Ивана III с архиепископской кафедры, Геннадий вернулся в Чудов монастырь, где умер в следующем году в опале.

Одним из важнейших направлений деятельности Геннадия в качестве архиепископа была забота о создании условий хотя бы для минимального общего образования русского духовенства. В своём замечательном послании к Московскому митрополиту Симону Геннадий, смущённый крайней интеллектуальной «простотой» своих сподвижников и образованностью вольнодумцев («еретиков»), выступает за создание духовных училищ. Он «плачет» от неграмотности попов, от их нежелания учиться. Забота о просвещении теоретически и ближайшим образом практически связывалась с его борьбой против московско-новгородской ереси (так называемых «жидовствующих»), в которой соратником Геннадия являлся влиятельный Иосиф Волоцкий. Полемика велась силами «литературного кружка», созданного при новгородском архиепископском дворе. Большинство созданных там посланий 80-х – 90-х годов XV века имеют целью убедить Московского митрополита и других иерархов решительно и беспощадно расправиться с еретиками, не устраивая с ними «прений о вере». Публичные богословские дебаты, по мнению Геннадия, могут привести к обратным результатам, так как «люди у нас простые, не умеют по обычным книгам говорить». С этой целью в Москву были отосланы «Речи посла цесарева», где он хвалит испанскую инквизицию и «шпанского» короля, решительные действия которого по отношению к еретикам должны послужить примером русским властям. Одновременно, чтобы лучше теоретически вооружить адресатов своих посланий, Геннадий направлял им церковно-полемическую и астрономическую литературу, которой в своих целях умело пользовались «еретики».
Читать далее Создатель славянской Библии

(14)

Проповеди в день памяти святой великомученицы Варвары

Постараемся хоть немного быть подобными ей. Если мученичество – удел немногих избранных, то исповедание обязательно для всех.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)


День памяти: 4 / 17 декабря

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Когда Бог в сердце

Слово в день памяти святой великомученицы Варвары

От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитания, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли; хотя Он и недалеко от каждого из нас (Деян. 17: 26-27). Это очень глубокие слова, ибо Бога надо именно ощущать. В этом великое таинство богопознания.

Бог не познается умом, Бог ощущается сердцем. Так ощутила сердцем своим Бога шестнадцатилетняя отроковица Варвара. Отец ее, богатый и знатный римлянин, был упорным язычником, и, конечно, она не была воспитана в познании Истинного Бога. Он желал, чтобы она не знала людей, не знала мира, постоянно держал ее взаперти, поселив ее в высокой башне, из окон которой открывался широкий вид на поля, луга и леса. По ночам Варвара любовалась сиянием звезд. И вот, глядя на природу, на ее великую стройность и красоту, на удивительный порядок, царящий в ней, отроковица глубже и глубже задумывалась над тем, Кто же все это сотворил. Читать далее Проповеди в день памяти святой великомученицы Варвары

(1196)

Иоанн Дамаскин: Точное изложение православной веры

Св. Иоанн Дамаскин

Точное изложение православной веры

damaskin2


Оглавление

Книга 1 (читать)

Глава 1. О том, что Божество непостижимо и что не должно с излишним любопытством доискиваться того, что не предано нам святыми пророками, апостолами и евангелистами.
Глава 2. О том, что можно выражать словами и чего нельзя, что можно познавать и что превосходит познание.
Глава 3. Доказательство, что Бог есть.
Глава 4. О том, что есть Бог? О том, что Божество невозможно постигнуть.
Глава 5. Доказательство, что един есть Бог, а не многие.
Глава 6. О Слове и Сыне Божием, доказательство из разума.
Глава 7. О Духе Святом; доказательство из разума.
Глава 8. О Святой Троице.
Глава 9. О том, что приписывается Богу.
Глава 10. О Божественном соединении и разделении.
Глава 11. О том, что говорится о Боге телесным образом.
Глава 12. О том же. Еще о божественных именах подробнее.
Глава 13. О месте Божием и о том, что одно только Божество неописуемо. О месте ангела и души и о неописуемом. Свод мыслей о Боге и Отце, и Сыне, и Святом Духе. И о Слове и Духе.
Глава 14. Свойства Божеского естества.

Читать дальше

(421)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой Иоанн Дамаскин

День памяти: 4 декабря

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святой Иоанн Дамаскин

(Уроки из его жизни: а) в жизни своей он являл то, чему учил других словом; б) в духе христианской мудрости он не только учил, но и жил).

I.

Прославляемый ныне св. Иоанн Дамаскин был сын правителя города Дамаска и получил превосходное образование под руководством ученого инока Космы святоградца, который известен своими канонами на великие праздники. Иоанн, пристрастившийся к наукам и чтению божественных книг, думал посвятить всю свою жизнь ученым занятиям. Но ему вскоре пришлось пожертвовать своим желанием для блага других. Отец его умер и калиф сарацинский поставил его правителем города Дамаска.

В это время императором греческим был Лев Исаврянин, жестоко гнавший почитателей святых икон. От этого происходили смуты и волнения между христианами. Святые учители церкви наставляли их, изъясняя значение икон. Иоанн посланиями, или письмами, увещевал христиан не смущаться гонениями и ложными толками и твердо держаться постановлений церкви. Эти письма, полныя пламенной веры и живого красноречия, сильно действовали на христиан; но они дошли до царя и возбудили в нем ужасный гнев. Лев решился погубить Иоанна. Он оклеветал его перед князем сарацинским, послал сему последнему поддельное письмо, в котором будто бы Иоанн предлагал ему Дамаск. Князь, поверив письму и не выслушав оправданий Иоанна, жестоко наказал его, именно – приказал отрубить правую его руку и лишил должности. Однако вскоре невинность Иоанна открылась чрез чудесное, помощию Богоматери, исцеление его руки; – и князь, раскаявшись, что так легко поверил клевете, возвратил Иоанну доверие свое и пожелал сделать правителем всей области.

Но давно уже Иоанн тяготился властью и богатством; давно желал удалиться от мира, чтобы в нищете и труде служить Господу. Он упросил князя отпустить его; и тот наконец согласился, Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой Иоанн Дамаскин

(71)

Вторник седмицы 26-й по Пятидесятнице (проповеди)

(4/17 декабря 2024 года)


Утр. — Мф., 104 зач., XXV, 1-13. Лит. — 1 Тим., 279 зач., I, 8-14. Лк., 106 зач., XXI, 12-19, и за среду (под зачало): 1 Тим., 281 зач., I, 18-20; II, 8-15. Лк., 104 зач., XXI, 5-7, 10-11, 20-24. Вмц.: Гал., 208 зач., III, 23-29. Мк., 21 зач., V, 24-34.


Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О прикосновении к ризам Господним

Мк.5:24-34, Гал.2:11-16.

Когда Господь шел с Иаиром к его умирающей дочери, по дороге вдруг случилась заминка. В окружающей Иисуса толпе была «одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние». Эта женщина «подошла сзади в народе, и прикоснулась к одежде» Иисуса. Ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у нее источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни». По-человечески, Иисус никак не мог ни увидеть, ни почувствовать этого прикосновения. И вдруг она слышит Его вопрос: «Кто прикоснулся ко Мне»? Ученики тоже удивились: «Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне»? А Иаир торопит Его к умирающей.
Читать далее Вторник седмицы 26-й по Пятидесятнице (проповеди)

(93)