Дорогие читатели, в течение многих лет я собираю истории о современных старцах и подвижниках наших дней. Все приведенные ниже рассказы либо родились от моих впечатлений и встреч со старцами, либо были переданы мне близкими друзьями священниками и замечательными, светлыми прихожанами. С радостью делюсь с вами!
Артём Перлик
Старец Дионисий Каламбокас утешает
Одному украинскому священнику, который переживал многую боль и несправедливые обиды, старец Дионисий сказал:
– Сделайте это, это и это.
– Я не могу! – отвечал священник.
– Тогда из этого только это и это.
– Не могу.
– Тогда только это.
– И этого не могу.
– Тогда взвалите всё на плечи вашего старца и идите спать.
Старец Филофей
Старец Филофей говорит скорбящему священнику:
– Повторите за мной: «Всё будет хорошо».
– Я не могу, – отвечает священник. Я не верю в это.
– Просто повторите за мной.
– Не принуждайте меня. Я не могу! Я не верю! Простите.
Старец не принуждает и мягко оканчивает разговор. А наутро священник просыпается в радостной уверенности в хорошем конце. Он весь день ходит и всем говорит, что всё будет хорошо.
– Как он это сделал, не понимаю, – признавался потом священник.
Старец Дионисий и работа девушки
Добрая и старательная девушка по имени Наталия училась в медицинском университете. На втором курсе ей предложили подработку в гематологии. Она, будучи человеком робким, переживала, что у неё ничего не выйдет и её будут обижать и ругать. Дело в том, что в детстве и юности Наталию много мучил родитель, убеждая её в том, что она бесполезная дура, и это осознание собственной никчемности изводило девушку постоянно. Она написала старцу Дионисию письмо о том, что выходит на работу, и старец ответил ей: «Поздравляю! Все у Ваc получится в совершенстве». Читая эти строки, Наташа плакала, но боль тотчас ушла, ведь девушка почувствовала, что её жизнь имеет значение для Господа.
Старцы Ефрем и Паисий
В Аризоне в монастыре Святого Антония живут старцы Ефрем Филофейский и Паисий.
Вот как о них рассказывает моя подруга Виктория Б. из Америки.
Старца Ефрема я видела мельком, на трапезе общей и в храме подходила под благословение в темноте. В монастыре служба начинается в 1 ночи и длится до 3.30-4 утра. Службы проходят без света и свечей. Я расспрашивала людей о старце, говорили, что он солнышко, очень добрый и светлый. От его лица исходят лучики света. Старца Паисию мне сподобилось встречать при каждом нашем посещении монастыря (3-е было на этот раз). Он благословлял нас крестом с чудотворным миром, которое ему подарили на Афоне. Я чувствовала от креста исходящее тепло, и хотелось только говорить «Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешную». Старец Паисий на первый взгляд кажется немного суровым, но, думаю, это из-за бороды черной, с проседью. Он небольшого роста, моложе старца Ефрема (ему, говорят, 88 лет). Я заметила, что старец Паисий готов помочь всем и отложить свои важные дела ради людей, дерзающих его задержать и просить о чем-либо. Еще он понимающий и чуткий…
Старцы и труды
Труд для человека чаще всего является неким наказанием и мучением. Даже в монастырях труд часто изматывает, а не вдохновляет. Между тем, тружение могло бы приносить человеку вдохновение, которое возникает, когда мы делаем то, что соприродно нам. Потому в обителях старцев и рядом с ними людям светло работать, ведь труд здесь наполняется смыслом созидания новой красоты в том, что близко душе человека. Авва Дорофей когда-то писал, что девять десятых внимания нужно обращать на устроение души, чтоб она была мирной и восходила к свету, когда мы исполняем служение, и только одну десятую – на результат. В этом глубочайшая мудрость, так как от содержания сердца напрямую зависит светоносность того, что мы создаём, путь это будет даже приготовление обеда или садовые работы. Я часто замечал, что труд, благословлённый старцами, становится для людей поводом к ликованию, настолько он совпадает с их индивидуальной способностью приносить в мир новую красоту.
Преодоление боли
Святой Марк Подвижник говорит, что причины всех наших страданий в наших мыслях. Можно добавить, что мрачные мысли коренятся в том, что даже православному человеку, как правило, приходится учиться доверять Богу, когда в жизнь приходит боль.
Хотя на самом деле доверие Богу даёт человеку возможность ещё на земле жить в райском состоянии духа. Авва Дорофей всегда говорил: «Хочу, чтоб всё было так, как оно будет». Эта странная на первый взгляд фраза полна глубокого смысла. Ведь если человек верит, что Христос действительно умер и воскрес конкретно за него, то можно поверить и в то, что любовь никогда не допустит зла тем, кого любит. Евангелие доносит до нас слова Христа: «Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф. 7:11). А в Ветхом Завете предложено людям взглянуть на прежние поколения и найти хотя бы кого-то одного, кто доверился Господу и постыдился. И если мы обратимся к тому, что уже пережили и испытали сами, то увидим, что всегда были защищены и любимы. Создавая мир, Господь рассчитал в нём всё, вплоть до последнего броуновского движения частицы. Мы же «дороже многих малых птиц».
Одна моя подруга тревожилась и не знала, уезжать ли ей из города, или нет. Любое решение представлялось ей невыносимо горьким: остаться – жить в страхе, а уехать – терпеть обиды от родственников. В смятении чувств она позвонила старцу Дионисию в Грецию. Старец был на службе и не смог поговорить с ней, но стал о ней молиться. И девушка внезапно ощутила глубокий внутренний мир души. Сердце наполнилось мыслью: какое бы решение она ни приняла, Бог будет на её стороне, Он защитит и согреет её. Никакая боль, ни сама смерть не могут коснуться того, от кого Господь отводит беду.
Как же нам ощутить, что и нас Отец Небесный защищает и любит? Это можно сделать посредством личной молитвы, личной беседы с Творцом. Откройте Ему ваше теперешнее душевное состояние, и помощь непременно придёт, как она приходила к сотням миллионов других людей в истории этого мира, где никакая беда и боль не могут быть сильнее надежды на Того, Кто возлюбил нас.
Вдохновение жить
Один добрый священник просил старца Дионисия молитв, чтобы Господь помогал благоустраивать храм и писать книги. И спустя короткое время он с удивлением увидел, что стройка стала двигаться быстро и пришло вдохновение жить и творить. Как он выразился: «Хорошо пошла стройка источника. И что ещё очень важно, хлынула волна творчества».
Старец молитвой и советами помогает расчистить в нашей душе дорогу для Духа Святого, а с Ним приходят и вдохновение, и свет, и чувство ненапрасности нашей жизни на этой земле, и вообще всякая радость, которая соприродна нам, но мы по разным причинам ушли далеко в сторону от неё. Старец выводит нас на правильную дорогу, где наши действия совпадают с нашим предназначением.
Сандалии с крылышками
Люди очень редко знают, что воля Божия заключается в том, чтобы подарить нашей душе вечный и чистый свет. И только когда замысел Господень открывается человеку (например, через старца), тот приходит в состояние ликования, когда даже чужая радость становится своей до такой степени, словно ты каждому кто-то предельно родной и близкий.
Одна моя светлая подруга, узнав, как старец Дионисий Каламбокас помог её знакомому, и сама засветилась от счастья и воскликнула: «Словно сердце облили маслом! Словно у меня теперь не обычные сандалии, а сандалии с крылышками!».
Свет Господень – для всех! Даже если он загорелся в жизни конкретного человека, все могут греться в лучах его!
Старец
Старец – это человек, одно имя которого вдохновляет верить, что всё в твоей жизни окончится хорошо.
Старец – это тот, кто помогает знать: Бог любит тебя и верит в тебя.
Старец – это тот, кто, имея христоподражательную любовь и ласку, считает тебя лучшим, чем он.
Во время общения со старцем Дионисием эти его качества каждый раз поражают, как и то, что Господь каждый раз говорит даже обликом и интонацией старца: «Дорогой, Я тебя вижу и знаю час, когда пошлю тебе самое невероятное счастье».
Случай в магазине
Часто можно услышать, что православие есть перемена ума, но что это такое на самом деле, представить трудно, пока не увидишь воочию. Мама послала меня в магазин, и по дороге я встретил добрую подругу – ученицу старца Дионисия Каламбокаса. Она вызвалась сопроводить меня за покупками, так как я, будучи поэтом, традиционно не умею отличать хорошие товары от плохих. В алкогольном отделе толпились пьяницы. Они громко и нецензурно ругались, обсуждали ничего не стоящие дела и пили. Мне было тяжело даже смотреть на них, но вдруг я увидел, что пришедшая со мной подруга плачет.
– Что с тобой? – разволновался я.
Она указала рукой на алкоголиков и сказала: «Христу горько смотреть, как мучаются, пусть даже и от страстей, Его создания, которых Он предназначил жить только светом».
Старец Зосима Сокур говорил: «Православие – это когда всех жалко». Но нечасто увидишь подобное отношение, даже в храме. Иногда я думаю, что оно присуще только старцам и тем, кто учился у них милосердию.
Молитва
Когда человек спокоен и благополучен, он может рассуждать о чём угодно, но стоит только боли коснуться его, и он спешит лишь к тому Одному, Кто может помочь. Одна добрая девушка, живущая в Израиле и работающая на фирме у ортодоксального иудея, рассказала мне, что, когда в семье её шефа случились крупные неприятности, они с женой стали просить девушку-христианку, чтобы она молилась о них. И она взывала к Господу в храме услышать её любовь к этим людям и поступить с ними по любви. А через неделю ситуация разрешилась и иудеи поблагодарили её, сказав, что чувствовали силу и помощь её молитвы, которую она, как они знали, вознесла ко Христу.
Ещё о старцах
Старцы и женщины несут на земле сходное служение. Они дают человеку то, чего он так искал и желал: чтобы кто-то был для него постоянным спутником жизни. Ведь нам нужен не просто совет, для правильного развития личности нам необходимо постоянно, по многу раз в день открывать свою душу, состояние, мысли кому-то мудрому и глубокому, чтобы тот в каждой конкретной ситуации помогал нам смотреть на события этого мира святоотечески, с точки зрения вечности. Такой взгляд нам помогают обрести те, кто по-настоящему любят нас. Потому старцы делают то, на что мало кто отваживается на земле – они оказываются спутниками доверившихся им людей на всю жизнь, а не только на время совета.
О послушании
Хотя это может показаться странным, но через послушание старец учит человека принимать решения, но таким образом, чтобы его чувства были прежде навыком обучены разделению добра и зла. Потому настоящий старец никогда не мешает человеку пройти тот путь, на котором жизнь и душа последнего наиболее полно расцветёт в Духе. Не контроль над жизнью несёт такое послушание духоносному наставнику, но подлинную свободу. Очень редко старец может дать совет вроде жениться или нет, потому что выбираем мы, а он помогает нам не ошибиться. Один мой знакомый священник, прежде чем рукоположиться, обращался за советом к нескольким известным старцам и одному младостарцу. Вопрос был таков – жениться ему или нет? Показательно, что младостарец безапелляционно ответил: «Тебе нужно стать монахом». А настоящие старцы говорили: «Слушай своё сердце…» – и обещали молиться о нём. Вскоре будущий священник женился и уже много лет по-настоящему счастлив в браке.
В любой ситуации, даже когда человеку больно, настоящий старец укажет на светлое обоснование боли и скорейший выход к радости, который готовит страдальцу Бог. Так, некий послушник устал от нехристианских поступков монахов в монастыре и спросил старца Гавриила Стародуба, как Господь может допустить такие беззакония в святом месте? И старец открыл ему, что настанет время, когда монастырь ещё расцветёт в духовном отношении, а послушнику посоветовал, раз уж тот так хочет монашества, жить в городе, часто ходить в храм, никогда не ругаться с мамой и делать добрые дела. Это и должно было стать для него монашеством.
Для тебя
Увидеть старца есть то же, что оказаться в сказке, потому что старец – это человек, который открывает: Бог готовит Свои блага именно для тебя.
Ещё о старцах
Старец Филофей готовился к встрече митрополитов Греции и пришел на приём в заплатанной рваной рясе. Переводчица ругает его:
– Вы это специально так пришли! Вы что, не понимаете, что на такие приёмы надо ходить красивым! Вы посмотрите на других архиереев – надушены духами, золотые запонки! А вы? Где ваша атласная новая ряса, которую мы вам заказали?
– Я её одному монаху подарил…
– Владыко! Зачем монаху ряса митрополита?
– Вы не волнуйтесь, это очень простой монах – она ему не повредит.
– Владыко, завтра приём у мера и чтоб вы были в хорошей рясе!
На следующий день Филофей приходит в новенькой рясе. Переводчица рада и вдруг посреди приёма замечает, что у старца вместо ботинок шлёпанцы. Вне себя от злости она бранит Филофея:
– Вы это специально!
– Простите, я так хотел надеть красивую рясу, как вы сказали, но ведь об обуви вы не говорили и я не подумал.
– Как вы могли забыть? Вы помните, что сто лет назад было!
– Но ведь это только одежда. Разве так важно, в чём я приду?
***
К старцу Зосиме Сокуру подходит священник Н. и говорит:
– Какая у вас скуфья красивая.
– Это мне оптинцы привезли. А иди-ка сюда!
Старец снимает с себя скуфью, надевает священнику на голову и говорит:
– Носи!
***
Батюшка Н. как-то ехал из Никольского монастыря и не смог уместиться в автобус на Донецк. С ним на остановке остался ещё какой-то стеснительный старичок.
– Давайте знакомиться, – предложил батюшка Н.
– Давайте. Я отец Гавриил, – ответил стеснительный дедушка.
Тогда только священник понял, что рядом с ним стоит знаменитый старец Гавриил Стародуб.
***
При виде старцев мне хочется всех обнять, всех, кто над тобой издевается, благословить, и уже совершенно нет никаких проблем.
Всё, что ты узнаёшь о себе от старцев, тебя не убивает, не калечит, не травмирует. Это какое-то особое откровение о тебе. Ещё одна черта старческого служения – любить других и делать их страдания своими. Старец не хочет исправить меня для самого себя, он ничего не хочет от меня, он открывает мою свободу, и на это радостью щедро открывается моё сердце. Всякий другой, кто делает это без любви, наносит ущерб душе. А старец делает мои грехи своими, мою боль – своей. Старец не просто заглядывает в твоё сердце, он принимает тебя, он всё это делает с любовью. Он исцеляет состраданием.
Старец Дионисий Каламбокас говорит: «Спасение – это когда душа за душу, это когда моя смерть есть твоя жизнь».
Старец всю твою боль берёт на себя своей любовью. Он восхищается тобой, и ты понимаешь, что в тебя Богом много заложено доброго и хорошего.
Как-то на исповеди батюшка В. сказал старцу Дионисию Каламбокасу:
– Я не могу исцелиться от грехов. Нахожусь в том состоянии, когда хочу доброго и не совершаю.
И старец ответил:
– Отец В., если вы сейчас поверите мне, то уже исцелились.
– И с тех пор, – говорит батюшка В., – этой страсти больше никогда не было.
Старец берёт своих детей и тянет их к раю. Ещё одна особенность старческого служения – изменять всецело жизнь человека. И духовно, и материально. Всё в тебе начинает жить по евангельскому закону. Старец ничего не отнимает. Когда едешь к нему, боишься – мне что-то запретят, отберут мою дружбу, любовь, интересы. Писатель ехал и переживал, что старец запретит ему писать, заберёт карандаш, ручку, всё разрушит и скажет: «Занимайся совершенно другими делами». Но этого не происходит. Старец преображает человека. Во время встречи со старцем у нас чувство восторга, детскости. После встречи человек становится красивее, делает всё красивее.
Старец Порфирий Кавсокаливит
Старец – это человек, который делает Бога реальным для тех, кто пришел к нему за советом. В этом открытии Творца главное утешение, которое дарует старец, потому что всякий добрый тянется к онтологическому основанию своего добра. Он хочет знать, что ради добра воистину стоит жить. И такое основание старец дарует приходящему оттого, что через него пришедший касается Бога.
Старец Порфирий мог исцелять людей прикосновением к больному. И что значимо, когда старец совершает чудо, у тебя поразительным образом возникает ощущение нормы, что вот сейчас и именно так в этом отрезке пространства и времени восстановлено Царство Небесное. Да и что такое Царство Небесное, как не сбывшаяся сказка, когда жизнь оказывается цветной и новой. А жить и ликовать есть одно и то же.
Старец Порфирий любил науку и искусства и, несмотря на свои два класса начальной школы, обладал обширными знаниями во многих областях. Он читал книги на все темы: о физике, медицине, астрономии. Он любил мир Господень и стремился узнавать о мире всё больше и больше. При этом его знание было связано с благодатным взглядом на то, что он познавал. Один из биографов старца пишет: «У него было много духовных чад с высшим образованием, в том числе преподавателей университетов. Однажды один профессор, астроном с мировой известностью, посетил старца. Зашла у них беседа и об астрономии. Позже он говорил, что старец очень удивил его обширностью своих знаний в этой науке. ‟Он действительно знал то, о чём говорил, и ни в чём не допустил ошибкиˮ, – рассказывал поражённый профессор. В другой раз директор госпиталя, известный хирург, был не менее удивлён, когда старец ему подробно описал то, как следует делать определённую операцию». Для того, кто умеет любить, мир – всегда повод к ликованию и постижению, когда радуешься каждой клеточке мироздания и, познавая её, постигаешь ещё больше мудрость Божию. Подобно многим другим, старцам Порфирий помогал людям искусства обретать вдохновение в Боге и раскрывал им их таланты как творческую грань образа Господня в нас. Наверное, потому даже простая домохозяйка выходила от старца с чувством, что и она тоже значима и талантлива. Ведь таланты – это на самом деле разные формы выражения благодати и любви, и даже котлеты мы можем жарить талантливо, если только в это время смотрим на Бога.
Даже для великих, таких как Иосиф Бродский, жизнь была лишь поводом к одиночеству, от которого тот спасался постоянным общением и путешествиями, но оно всегда и всюду сопровождало его. А Господь, наоборот, даёт ощутить свою жизнь как предельную важность для всех сил добра, но знание это ведёт не к надмению, а к ещё большему желанию повсюду умножить свет.
Лучший путь
Старец Эмилиан Вафидис, будучи игуменом монастыря и принимая многих людей, всем старался открыть, что для каждого человека Бог подготовил особый путь, на котором именно он сможет раскрыться в Духе. Потому так важно каждому отыскать этот путь и идти по нему, а не по очень хорошему, но чужому пути. Подвижники всегда так разнообразны оттого, что они идут по своим уникальным путям к общей цели – святости или любви. Что же помогает нам открыть свой путь? Одна только любовь – старца, мамы, духовного друга, потому что только любовью можно прозреть неповторимость другого и открыть ему его уникальность в бытии, украшением и светом которого каждый из нас сотворён всепрекрасным Богом.
Ночные гости
Батюшка В. ездил в 2016 году в Грецию и гостил у старца митрополита Филофея. В полночь старец разбудил батюшку и попросил отвезти его по одному адресу.
– А что там? – спросил священник.
– Семья поссорилась, и я еду служить им молебен.
Приехали в час ночи. Старец отслужил для семьи молебен, помирил их, покушал с ними, а когда со священником сели в машину, Филофей попросил отвезти его ещё в одно место.
– Куда?
– В пекарню.
– Старец! – воскликнул батюшка, – что вы будете делать в пекарне в три часа ночи?
И Филофей рассказал о своих духовных детях, которые открыли пекарню, но дела у них не шли. Они уже хотели закрываться, однако старец не благословил и сказал, что каждую ночь будет скупать у них всё, что они не продали в течение суток. Вскоре все наладилось, пекари заработали много денег, но каждую ночь старец, чтоб не будить келейников, сам едет к ним в пекарню, забирает мешки с хлебом в свою машину и отвозит их в монастырь, где утром иноки будут этим хлебом кормить паломников и монахов.
Источники:
https://pravlife.org/ru/content/rasskazy-o-starcah-i-dobryh-lyudyah
https://pravlife.org/ru/content/uvidet-starca-est-zhe-chto-okazatsya-v-skazke
(268)