Григорий Акрагантийский: 3 универсальных совета на всю жизнь

День памяти: 23 ноября

Держитесь Церкви

Церковь – Тело Христово, а значит, пока мы на земле, нам обязательно стоит «привязаться» к этому спасительному Организму. Мы ничего по-настоящему серьезного и полезного не можем творить без Бога, а ведь именно в Церкви человек получает благодать, подлинную энергию жизни. Через богообщение верующий направляется по нужному пути, получает помощь и поддержку, а самое главное – двигается по направлению к вечному счастью. Поэтому быть в Церкви – нужно и полезно.

Святой Григорий был крестником епископа Акрагантийского Патамиона. В 10 лет его отдали на обучение грамоте, а уже в 12-летнем возрасте был поставлен в клирики. Всю жизнь подвижник посвятил Церкви, стяжа спасение души и оказав неоценимую помощь многим людям, для которых он был духовным наставником, образцом человечности и даже врачевателем недугов посредством божественной благодати.

Испытывайте себя

Чтобы лучше понять себя, нужно испытание. Не оказавшись в стесненных, сложных и даже экстремальных условиях, мы не сможем разобраться, что для нас является подлинной ценностью, к чему мы склонны и на что способны, а от чего стоило бы точно отказаться. Поэтому не бойтесь бросать себе вызов и тратить чуть больше сил на испытание прямо сейчас, чтобы не пожалеть об ошибках собственной близорукости решений потом.
Читать далее Григорий Акрагантийский: 3 универсальных совета на всю жизнь

(48)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О постоянной и переменной составляющих

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О постоянной и переменной составляющих

Лк.19:12-28.

Притча о минах наводит на сравнение с притчей о талантах. И там, и здесь некий господин, отходя, оставляет каждому рабу некую сумму денег. Но талантов давалось разное количество, «каждому по его силе» (Мф.25:15). Мина же – только одна каждому. Приращение талантов шло половина на половину. А на одну мину один приобрел десять, другой – пять. Нерадивый же раб возвратил либо единственный талант, либо единственную мину.

Еще обратим внимание, что в притче о талантах – некий замкнутый мир, где только господин и его рабы. А в притче о минах, кроме рабов, есть еще и свободные граждане той страны, которые «ненавидели» господина, и не хотели, чтобы он был над ними царем. В обоих случаях и единственный талант, и единственная мина, не принесшие приращения, были отобраны и отданы тому, у кого было десять талантов или мин.
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О постоянной и переменной составляющих

(54)

Проповеди в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского

Проповедь протоиерея Георгия Митрофанова

 День памяти св. князя Александра Невского

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшний день, дорогие братья и сестры, является днем поминовения святого благоверного и великого князя Александра Невского. На протяжении многих десятилетий этот праздник был одним из самых почитавшихся местных праздников в Санкт-Петербургской епархии, и многие десятилетия именно святой благоверный и великий князь Александр Невский почитался ходатаем и заступником Петербургской земли. Проходили многие десятилетия, и опыт поколений христиан нашей епархии свидетельствовал о том, что именно этот святой подвижник благочестия находится в какой-то глубокой и очень явно ощущаемой, явно проявляющейся в нашей жизни связи с нашей землей. И сегодня этот праздник призван заставить нас задуматься не только о нашей духовной, но и о нашей исторической жизни, ощутить себя не только христианами, но христианами Русской Православной Церкви, христианами нашей с вами епархии. К сожалению, случилось так, что в течение многих веков святой благоверный великий князь Александр Невский представал, прежде всего, в образе грозного побеждающего воина. И то, может быть, самое главное содержание его служения, самые главные особенности его личности, которые, наверное, и сделали возможным его прославление как святого, укрывались от внимания очень многих православных христиан. И для нас с вами сейчас святой благоверный князь Александр Невский, который по праву считается идеалом русского князя, русского Государя, русского государственного человека, предстает прежде всего как полководец, как победитель шведов и немцев на северных землях Руси.

Но если бы служение его было связано только с этими победами, а я напомню вам, что свои победы он одержал в Невской битве, когда ему было всего лишь 20 лет, а в битве на Чудском озере, когда ему было всего лишь 22 года, если бы он таковым молодым отважным полководцем и остался в истории Руси, наверно, не суждено было бы ему стать святым, ибо главные свои победы одерживал и претерпевал он в своей дальнейшей жизни, о которой мы, как правило, очень мало размышляем. Постараемся, дорогие братья и сестры, вспомнить тот аспект его жизни и служения, который нередко укрывается от нашего взора.
Читать далее Проповеди в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского

(1275)

Святой благоверный князь Александр Невский (подборка материалов)

aleksandr-nevskiy2

Дни памяти: 23 мая (Ростов.), 30 августа (Перенесение мощей), 23 ноября

razd001

Azbuka_Pravoslaviya_S

вятой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 г. в городе Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в крещении Феодор, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать св. Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна. В 1227 г. князь Ярослав, по просьбе новгородцев, стал княжить в Новгороде Великом. Он взял с собой сыновей, Федора и Александра.

Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища. В этот грозный час Промысел Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра — великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской.

Воспользовавшись нашествием Батыя, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. Первыми были шведы. Множество кораблей подошло к Неве под командованием ярла Биргера. Св. Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме Святой Софии. Архиепископ Спиридон благословил св. князя и воинство его на брань. Выйдя из храма, Александр укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!» С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. Но было чудное предзнаменование: стоявший в морском дозоре воин видел на рассвете 15 июля ладью, плывущую по морю, и на ней св. мучеников Бориса и Глеба, в одеждах багряных. Александр, ободренный, мужественно повел с молитвой войско на шведов. «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем». За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 г., народ назвал св. Александра Невским. Читать далее Святой благоверный князь Александр Невский (подборка материалов)

(457)