Наставления сербского старца Фаддея Витовницкого (+видео)

images6 / 19 октября 1914 года родился известный сербский духовник, один из самых почитаемых старцев Сербской Православной Церкви XX века архимандрит Фаддей (Штрбулович), стяжавший дары непрестанной молитвы, смирения, любви, прозорливости и духовного рассуждения.

faddey

Публикуем отрывки из книги «Архимандрит Фаддей Витовницкий», выпущенной издательством Сретенского монастыря.razd001

Старец Фаддей Витовницкий оставил нам в назидание духовные советы и наставления. Эти советы и наставления просты, но полны евангельской мудрости и Божественной благодати. Его поучения передавались из уст в уста.

razd001

Старец вспоминал: «Я с детства понимал, что существует служение: родители служат детям, дети служат родителям; и тогда мне пришла мысль, что если один служит другому, то и я хочу служить Богу, потому что Он над всем. Вот так призвал меня Господь с малых лет».

bullet001

Еще вспоминал: «С ранней своей молодости отправился я послужить Господу. У меня было слабое здоровье, и я думал, что остаток своей жизни проведу так, как того требует Господь». Читать далее Наставления сербского старца Фаддея Витовницкого (+видео)

(561)

Икона-мученица, или Светлая тайна Иверской «Вратарницы»

Одним из самых  почитаемых и известных в православном мире образов Пресвятой Богородицы является Ее Иверский образ, именуемый «Портаитисса»,  или «Вратарница». Особое благоговейное отношение к этой иконе существовало всегда на Руси с момента появления первого ее списка в 1648 году.

О том, насколько чтима она Православной Церковью, свидетельствует тот факт, что празднование этой чудотворной иконы   осуществляется трижды в году: 25 февраля, во вторник Светлой седмицы (день обретения иконы) и 26 октября (принесение афонской копии на Русь).


Иверская икона. Оригинал

Об этом прославленном афонском образе, история появления которого связана с эпохой иконоборческой ереси, на Руси знали с тех пор, как русские паломники стали посещать Афон. Упоминание чудотворной иконы Богоматери, которая «пришла по морю сама от Иверския земли», содержится, например, в рассказе, записанном в Москве между 1560–1562 гг. со слов афонских старцев Иоакима, Евфимия и Феофана. Почитание образа Богородицы Иверской сразу же охватило  разные стороны русской культуры: церковную сферу, архитектуру, живопись, графику, литературу, быт. Чем же эта афонская святыня так сильно полонила славянскую душу? Ответить можно  замечательными строками нашего современника, протоиерея Андрея Логвинова:

Ведь Она с византийских времен,
Как кровинку свою без отказа,
Русь прижала к груди, и Афон,
И седые вершины Кавказа.

Но беда с византийских владык
Поразить нас безумием хочет:
Был пронзен Богородицы лик
И с тех пор день и ночь кровоточит

Матерь Божия однажды усыновила наш народ. А потому и православные люди так чтят Ее и ищут Ее помощи и заступничества. И не из-за наших ли грехов кровоточит Ее лик доныне? В этой  древней  удивительной святыне   все таинственно и необычно: совершенно невероятная  история ее появления и обретения, сам строгий лик Богородицы, пронзенный мечом и пострадавший от осквернителей, обилие чудес и предсказаний, связанных с ней. Икона эта, появившись в IX веке, загадочным образом исчезла из исторического горизонта почти на два столетия и неожиданно появилась вновь, чтобы навсегда водвориться в  земном уделе Божией Матери на Афоне и никогда его не покидать. Существует предание, согласно которому Иверская икона Богородицы покинет Святую Гору лишь незадолго до Второго пришествия Спасителя таким же чудесным образом, как и явилась.
Читать далее Икона-мученица, или Светлая тайна Иверской «Вратарницы»

(96)

Иверская икона Божией Матери

Дни празднования: 12 февраля, 13 апреля (переходящее празднование во вторник Светлой седмицы), 23 апреля (второе обретение списка иконы в 2012), 13 октября (Перенесение в Москву)



Azbuka_Pravoslaviya_I

верская икона Пресвятой Богородицы – одна из наиболее известных и почитаемых в православном мире. Согласно преданию, Иверская была написана евангелистом Лукой, долгое время находилась в малоазийской Никее, а с начала XI в. неотлучно пребывает в Иверском монастыре на Святой Горе Афон (в честь которого и получила свое название).

Невдалеке от Иверской обители на морском берегу до наших дней сохранился чудотворный источник, забивший в тот момент, когда на афонскую землю ступила Богородица; это место называется Климентова пристань. И именно к этому месту чудесным образом, в огненном столпе, явилась по морю известная теперь всему миру Иверская икона Божией Матери. О почитании этого образа говорит хотя бы тот факт, что один только преподобный Никодим Святогорец написал четыре канона Иверской иконе Божией Матери. Читать дальше

(831)