«Прими Христа в дом твоего сердца»: из поучений и писем архимандрита Амфилохия (Макриса)

imagesИздательство Сретенского монастыря выпустило книгу «Пусть говорит Бог» – сборник бесед и писем греческих духовников. Предлагаем нашим читателям фрагмент этой книги – поучения и наставления архимандрита Амфилохия (Макриса; 1889–1970).


amfilohiy5


jelw64h641351528855Church

Изречения старца Амфилохия

Когда ты встретишь человека, духовно утомленного, не взваливай на него другую ношу, потому что его колени не выдержат. Мы должны быть людьми благодатными, чтобы те, кто к нам приближаются, отдыхали душой.

Человеку, который живет без Христа, все кажется трудным и непонятным.

Если вы возделываете молитву, вам не страшны ветра искушений. Их сила слабеет, и они ничего с вами не сделают. Читать далее «Прими Христа в дом твоего сердца»: из поучений и писем архимандрита Амфилохия (Макриса)

(181)

Отец Иоанн (Крестьянкин). Обретение ближних (документальный фильм)

Крылышки наши иногда повисают и нет сил взмыть в небо. Это ничего, это наука из наук, которую мы проходим, — лишь бы желание видеть небо над головой, небо чистое, звездное, небо Божие, не исчезло. 70 лет плена не могли не наложить отпечатка на людей. Плен-то миновал, да новая беда на пороге — свобода и вседозволенность всякому злу.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)



     Режиссер Наталия Касьянова


(27)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О разных молитвах

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О разных молитвах

Лк.4:22–30

Еф.6:18–24

Часто возникают споры: как лучше молиться? Апостол отвечает: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом». Есть у нас и книга псалмов Давида. Есть и молитва «Отче наш», которую дал Сам Господь. Есть и краткие молитвы разных людей, которые Господь одобрил и на которые ответил. Например, «Боже, милостив буди мне грешному» (Лк.18:13), или – «Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк.9:24). Есть у нас и молитвенные правила, связанные с именами, например, Василия Великого или Иоанна Златоуста. Есть и древние церковные чинопоследования, есть и более поздние каноны и акафисты. Есть, наконец, общепринятые краткие призывания: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного»! А также – краткие молитвенные призывания Божьей Матери и других святых.

Сказав «всякою молитвою», Апостол не запретил молиться и своими словами. Но для православного сознания свойственна смиренная готовность учиться молитве. Всему надо учиться: и как вести себя в обществе, и тем более – как говорить с Богом, как к Нему обращаться, за что благодарить и о чем просить. Не зря же Господь на просьбу учеников научить их молиться дал «готовую» молитву «Отче наш».

А что касается протяженности или краткости, то не всякий имеет такую святую простоту, такое совершенство, чтобы вложить всю душу в простое «Господи, помилуй»! Душа начинающего еще неустроенна, и протяженные молитвы позволяют подробно задеть каждый уголок души, припомнить каждый грех, выразить разные благие движения сердца. Со временем душа меняется. Преподобный Амвросий Оптинский в старости на вопрос, какое у него молитвенное правило, отвечал: «раньше много у меня было правил, а теперь – одно: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного»!

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О разных молитвах

(92)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Свя­тые му­че­ни­ки Пров, Тарах, Андроник

День памяти: 12 октября

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Свя­тые му­че­ни­ки Пров, Тарах, Андроник

(Безпечность о вечном спасении)

I.

Свв. муч. Пров, Тарах и Андроник, память коих совершается ныне, пострадали при Диоклитиане. Они были приведены на суд в киликийский город Тарс, к правителю области Нумерию Максиму. Прежде всех подвергли суду Тараха. На неоднократный вопрос: «как имя твое?» он постоянно отвечал: «я – христианин. Это имя для меня дороже и славнее, нежели имя, данное родителями. Но если нужно знать и то имя, – я называюсь Тарахом». Подвергнув его бичеваниям и видя его упорство, судья велел посадить его в темницу. Другой христианин, Пров, на вопрос об имени, отвечал: «имя мое первое и честнейшее – христианин; другое же имя, данное людьми – Пров». На обещание милостей и даров от царя за отречение от веры, Пров сказал: «я не ищу милостей; я сам был богат и оставил богатство, чтобы служить Богу истинному». Судья велел предать его мукам. Потом привели Андроника, одного из почетнейших граждан Ефеса. Когда и он на данные ему вопросы дал такие же ответы, его также заключили в темницу. Потом все три мученика были подвергаемы новым допросам, пыткам и мучениям. Когда им угрожали смертию, они говорили: «умирают те, которые творят зло; но мы оживем на небесах, ибо Господь – воскресение наше. Не надейтесь отвратить нас от Бога; мы всем сердцем служим Ему, и не боимся угроз». Судья, потеряв всякую надежду склонить их к отречению, осудил их на съедение зверям. Но звери их не тронули.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Свя­тые му­че­ни­ки Пров, Тарах, Андроник

(40)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О жалобщиках

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О жалобщиках

Лк.9:12–18

Кол.2:1–7

Однажды Господь был среди народа в пустынных местах. «День же начал склоняться к вечеру. И, приступив к Нему, ученики сказали: «Отпусти народ; чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи». Вообще Апостолы очень долго не могли уразуметь, что в их Учителе «сокрыты все сокровища премудрости и ведения», и даже, как видим, пытались давать Ему советы. И тогда Учитель, прекрасно зная, что у них «нет более пяти хлебов и двух рыб», в ответ предложил: «Вы дайте им есть»…

Ведь что получается: Господь – здесь. Он все знает. И Он есть Любовь (1Ин.4:8). А ученики своей «заботой о людях» как бы заявили, что их любовь опережает любовь Христову. А если так, если вы лучше и видите, и знаете, и любите, то из этого естественно должно следовать, что – и сделать, и дать – вы тоже можете лучше, чем Он. Ну а если сделать и дать вы не можете, значит, ваша «забота о людях» в присутствии Господа – одно лишь гордое пустословие и недоверие к Тому, Который знает, «в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф.6:7–8).

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О жалобщиках

(108)