В 10-й день месяца октября — в воспоминание о возвращении Почаевской лавры из унии в Православие 10 октября 1831 г. — празднуется Собор святых угодников Волынских. Да и когда в лавре Почаевской всего благопристойнее прославлять родных своих угодников Волынских, как не в тот именно день, когда на горе Почаевской воссиял свет Православия, которое эти святые содержали и утверждали на Волыни всеми силами своей души, своей жизни и деятельности.
Великими и высокознаменательными чертами запечатлена история Православной Церкви Христовой на Волыни. Современная по своему происхождению первоначальному просвещению славян еще от времен святых и равноапостольных Кирилла и Мефодия, она в течении многих веков жила и развивалась под влиянием самых разнообразных условий и обстоятельств религиозных, политических и гражданских. И тяжелые смуты княжеских междоусобиц удельного времени, и жестокое иго татарское, и невыносимые преследования со стороны поляков, латинян и униатов пережила Волынь. Но терпением непоколебимым, мечом, кровью почти непрестанно берегли наши предки свою национальность, свою родную православную веру.
История Волынской Церкви богата обилием святых мужей, Самим Господом прославленных за высокие подвиги веры и благочестия на пользу и спасение России.
Это св. блгв. Ярополк, князь Владимиро-Волынский (+ 1086 г; см. 22 ноября/5 декабря),
прп. Стефан Печерский, епископ Волынский (+ 1094 г., см. 27 апреля/10 мая),
св. Амфилохий, епископ Волынский, Печерский чудотворец (+ 1122 г.; см. 10/23 октября),
прп. Феодор, в монашестве Феодосий, князь Острожский (+ 1460 г.; см. 11/24 августа),
св. прав. дева Иулиания, княжна из Домбровицы Ольшанская (+ 1546 г.; см. 6/19 июля),
прп. Иов, в схиме Иоанн, игумен Почаевский (+ 1651 г.; см. 28 августа/10 сентября) и св. прмч. Макарий, архимандрит Овручский (+ 1678 г.; см. 7/20 октября).
Из этих святых только один прп. Иов почивает на Волыни, в лавре Почаевской; да кроме сего, по преданию, прп. Стефан погребен при своей кафедре, во Владимире-Волынском. Из остальных святых угодников свт. Амфилохий и прп. Феодор, например, покоятся в Киеве в Дальних пещерах; там же, как известно, почивают и останки святой и блаженной Иулиании Ольшанской. Блаженный Ярополк, как говорит предание, из Владимиро-Волынского тоже перевезен в Киев для погребения и там положен в церкви св. апостолов Петра и Павла, которую сам создал. Что касается прпмч. Макария Овручского, то мощи его еще далее — в Переяславле Полтавской губернии, в каменном храме Вознесенского монастыря.
Из других св. угодников, принимавших ближайшее участие в исторических судьбах Волыни, прежде всего известны свт. Петр, митрополит Киево-Московский, с именем коего издревле в отечественной истории нашей соединяется наименование уроженца и игумена Волынского. В самом ближайшем родственном отношении к земле Волынской находятся свт. Иннокентий, епископ Иркутский, который, по преданию, происходил от древней волынской дворянской фамилии Кульчицких.
Вследствие векового, неразрывного единства, в каком земля Волынская находилась всегда с остальными областями Русскими, по единству веры и народности, непрерываемому в самые трудные времена польского преобладания в пределах Западной России, на Волынь из России являлись непрестанно то князья, то всероссийские первосвятители, архипастыри и другие подобные им лица, по разным обстоятельствам посещавшие Волынские пределы для устроения Волынской Церкви, назидания ее древних городов и т. п.
Сюда прежде всего надобно отнести св. Ольгу (+ 969 г.), которая так известна усмирением древлян, состоявших, как ныне известно, в пределах Волынской губернии. За сим следуют: св. равноапостольный князь Владимир, просветитель Волыни и основатель многих ее городов и храмов; прп. Никола Святоша, кн. Черниговский, который в 1099 г. был князем Луцкого удела на Волыни, и сверх сего в различные времена княживший в Дорогобуже, Пересоннице (Ровенского уезда) и в других местах древней Волынской области. И многие-многие другие посещали Волынскую епархию или для «смотрения и наставления», или занимались устроением Волынской Церкви в смутные времена.
Наконец, даже святые и равноапостольные братья-просветители славянские Кирилл и Мефодий находятся в непосредственном ближайшем союзе с землей Волынской, т. к. история прямо говорит, что в числе других стран они также посылали проповедников и в пределы Волынские, так что вследствие этого, по сказаниям древних писателей, пределы Моравской епархии св. Мефодия простирались в самую глубь земли Волынской, до рек Буга и Стыри.
В Собор Волынских святых входят:
- Исповедник Васи́лий Малахов, пресвитер
- Преподобный Не́стор Летописец, Печерский
- Преподобный И́ов Почаевский, игумен
- Священномученик Арка́дий (Остальский), Бежецкий, епископ
- Священномученик Алекса́ндр Скальский, пресвитер
- Святитель Киприа́н Московский, Киевский и всея Руси, митрополит
- Благоверный князь Яропо́лк (в Крещении Петр) Изяславич Владимиро-Волынский
- Равноапостольный Влади́мир (в Крещении Васи́лий), великий князь
- Равноапостольный Мефо́дий Моравский, архиепископ
- Преподобный Олег (в иночестве Василий) Романович Брянский, князь
- Святитель Петр (Могила), Киевский, митрополит
- Преподобный Нико́ла Святоша, Черниговский, Печерский, князь
- Святитель Ни́фонт Печерский, Новгородский, епископ
- Преподобномученик Афана́сий Брестский, игумен
- Преподобномученик Евге́ний (Выжва), игумен
- Равноапостольная Ольга (в Крещении Елена)
- Праведная Иулиани́я Ольшанская, Печерская, княжна, дева
- Преподобный Мефо́дий Почаевский
- Священномученик Амвро́сий (Гудко), Сарапульский, епископ
- Мученик Николай Варжанский
- Священномученик Корни́лий Удилович, пресвитер
- Святитель Инноке́нтий (Кульчицкий), Иркутский, епископ
- Преподобный Фео́дор Васильевич Острожский, Печерский, князь, инок
- Преподобный Амфило́хий Почаевский (Головатюк)
- Преподобный Стефа́н Печерский, Владимиро-Волынский, епископ
- Преподобномученик Макарий Ка́невский, Пинский, О́вручский, Переяславский, игумен
- Святитель Фо́тий Московский, Киевский и всея Руси, митрополит
- Святитель Амфило́хий Печерский, Владимиро-Волынский, епископ
- Благоверный князь Андре́й Боголюбский
- Священномученик Аре́фа Насонов, пресвитер
- Священномученик Миро́н Ржепик, пресвитер
- Священномученик Илия́ Бенеманский, пресвитер
- Святитель Петр Московский, всея Руси чудотворец, митрополит
- Святитель Феогно́ст Киевский и всея Руси, митрополит
- Преподобный Варлаа́м Печерский, игумен
- Равноапостольный Кирилл (Константин) Философ, Моравский
Примечание:
Пользуясь этим списком по ссылкам вы можете посмотреть иконы, видеофильмы, послушать аудиокниги, почитать жития, молитвы, каноны, акафисты, проповеди и найти другую информацию о святых.
Молитвы
Тропарь Собору Волынских святых
глас 4
Приспе́ день све́тлаго торжества́,/ лю́дии Волы́нстии ра́дуются,/ и с ни́ми вся Росси́йская Це́рковь ликовству́ет/ во псалме́х и пе́ниих, и пе́снех духо́вных,/ днесь бо, я́коже со́лнце незаходи́мое,/ всем возсия́ па́мять/ святы́х и Богому́жных уго́дников и чудотво́рцев Волы́нских/ святи́теля Стефа́на чу́днаго,/ иера́рхом Волы́нским первопресто́льника,/ и свята́го благове́рнаго Яропо́лка/, блаже́ннаго страда́льца Богому́жнаго,/ и с ни́ми Амфило́хия, святи́теля Волы́нскаго,/ и победоно́снаго Фео́дора, Остро́жскаго кня́зя Богодарова́ннаго,/ и преподо́бнаго И́ова Поча́евскаго присноблаже́ннаго/, и́хже моли́твами, Го́споди,/ зе́млю оте́ческую на́шу в Правосла́вии и ми́ре утверди́,/ и спаси́ всех иму́ще ку́пно о нас Моли́твенницу усе́рдную,/ Пресвяту́ю Ма́терь Свою́ Богоро́дицу,/ благода́тне сия́ющую в цельбоно́сней стопе́ Свое́й/ и чудотво́рней ико́не на горе́ Поча́евстей/ и заступле́ньми про́чих уго́дников Волы́нския па́ствы,/ Иулиа́нии, блаже́нныя де́вы Ольша́нския,// и свята́го преподобному́ченика Мака́рия, архимандри́та О́вручскаго.
Перевод: Настал день светлого торжества, люди Волынские радуются, и с ними вся Российская Церковь ликует в псалмопениях и песнопениях духовных, ибо сегодня, как незаходящее солнце, всем воссияла память святых и Богомудрых угодников и чудотворцев Волынских: святителя Стефана удивительного, первопрестольника иерархов Волынских, и святого благоверного Ярополка, блаженного мученика Богомудрого, и с ними Амфилохия, святителя Волынского, и победоносного Феодора, Острожского князя Богодарованного, и преподобного Иова Почаевского вечноблаженного, по их молитвам, Господи, землю отечества нашего в Православии и мире утверд и, и спаси всех по молитвам усердным Пречистой Матери Своей Богородицы, благодатью сияющей в подающей исцеления стопе Своей и чудотворной иконе на горе Почаевской, и защитой других служителей Волынской паствы, Иулиании, блаженной девы Ольшанской, и святого преподобномученика Макария, архимандрита Овручского.
Ин тропарь Собору Волынских святых
глас 4
Приспе́ день све́тлаго торжества́,/ оби́тель Пече́рская ра́дуется/ и с не́ю благослове́нная Поча́евская Ла́вра ликовству́ет/ во псалме́х и пе́ниих, и пе́снех духо́вных,/ днесь бо, я́коже со́лнце незаходи́мое,/ всем возсия́ па́мять/ преподо́бных и Богоно́сных оте́ц Пече́рских,/ от ни́хже во́лею Бо́жиею изыдо́ша/ первонача́льницы и́ноческаго жития́ на горе́ Поча́евстей,/ и́хже моли́твами, Го́споди,/ зе́млю оте́чественную на́шу в Правосла́вии и ми́ре утверди́/ и поми́луй всех, иму́ще ку́пно о нас Моли́твенницу и Засту́пницу усе́рдную,/ Пречи́стую Ма́терь Свою́ Богоро́дицу,/ от лет дре́вних благода́тне сия́ющую в цельбоно́сней стопе́ Свое́й/ и чудотво́рней Свое́й ико́не во оби́тели Поча́евстей// в просвеще́ние и спасе́ние душ на́ших.
Перевод: Настал день светлого торжества, обитель Печерская радуется, и с ней благословенная Почаевская Лавра ликует в псалмопениях и песнопениях духовных, ибо сегодня, как незаходящее солнце, всем воссияла память преподобных и Богоносных отцов Печерских, от них же по воле Божией вышли первоначальники монашеской жизни на горе Почаевской, по их молитвам, Господи, землю нашего отечества в Православии и мире утверди и помилуй всех по молитвам Защитницы усердной, Пречистой Матери Своей Богородицы, издревле благодатью сияющей в подающей исцеления стопе Своей и чудотворной Своей иконе в обители Почаевской для просвещения и спасения душ наших.
Кондак Собору Волынских святых
глас 8
Избра́нным чудотво́рцам и изря́дным уго́дником Волы́нския земли́,/ похва́льная воспису́ем вам, святи́и:/ Яропо́лче святы́й, Стефа́не, Амфило́хие, Фео́доре,/ Иулиа́ние, И́ове и Мака́рие, присноблаже́ннии!/ Тем я́ко иму́щии благода́ть и ми́лость у Христа́ Бо́га на́шего,/ от вся́ких нас бед свободи́те/ да вы́ну ва́шею по́мощию избавля́емии, вопие́м вам благода́рне:// ра́дуйтеся, пресла́внии уго́дницы Бо́жии и земли́ Волы́нския украше́ние.
Перевод: Избранным чудотворцам и особенным служителям Волынской земли, приносим вам похвальные молитвенные песнопения, святые: Ярополк святой, Стефан, Амфилохий, Феодор, Иулиания, Иов и Макарий, вечноблаженные! Как имеющие благодать и милость у Христа Бога нашего, от всяких нас бед освободите, чтобы мы, всегда избавляемые вашей помощью, взывали к вам благодарно: «Радуйтесь, прославляемые служители Божии и земли Волынской украшение».
Ин кондак Собору Волынских святых
глас 4
Избра́ннии от родо́в уго́дницы Бо́жии,/ преподо́бнии Пече́рстии:/ Мерку́рие и Симео́не, Акинди́не же, Лукиа́не, Па́мво и Полика́рпе,/ Авраа́мие, Алекси́е, Евста́фие, Елла́дие, Ефре́ме, Иерони́ме,/ Луко́, Мела́дие, Они́симе, Пе́рсие, Па́вле, Се́ргие,/ Сисо́е и Фео́филе, Анато́лие же, Афана́сие, Иси́доре, Кассиа́не,/ Лавре́нтие, Пафну́тие, Пио́ре, Сисо́е вторы́й и Софро́ние/, от ни́хже изыдо́ша первонача́льницы/ и́ноческаго жития́ на горе́ Поча́евстей,/ вас не потаи́ла есть земля́,/ Не́бо же и ра́йския селе́ния отверзо́шася вам./ Те́мже мы, похва́льная пе́сни Бо́гу,/ просла́вльшему вас в па́мяти ва́шей, принося́ще/ и честны́й Собо́р ваш вселюбе́зно почита́юще,/ из глубины́ душе́вныя вопие́м вам:/ от всех бед ва́шими моли́твами заступа́йте нас, зову́щих,/ ра́дуйтеся, Пече́рстии чудотво́рцы// и оби́тели Поча́евския сла́ва и утвержде́ние.
Перевод: Избранные из народа служители Божии, преподобные Печерские: Меркурий и Симеон, Акиндин же, Лукиан, Памво и Поликарп, Авраамий, Алексий, Евстафий, Элладий, Ефрем, Иероним, Лука, Меладий, Онисим, Персий, Павел, Сергий, Сисой и Феофил, Анатолий же, Афанасий, Исидор, Кассиан, Лаврентий, Пафнутий, Пиор, Сисой второй и Софроний, из вас же вышли первоначальники монашеской жизни на горе Почаевской, вас не утаила земля, Небо же и райские селения открылись для вас. Потому мы, принося в день памяти вашей похвальные молитвенные песнопения Богу, прославившему вас, и достойное собрание ваше благоговейно почитая, из глубины душевной взываем к вам: от всех бед вашими молитвами защищайте нас, восклицающих, радуйтесь, Печерские чудотворцы и обители Почаевской слава и крепость.
Величание Собору Волынских святых
Велича́ем вас, вси святи́и в земли́ Волы́нстей, просия́вшии и чтим святу́ю па́мять ва́шу, вы бо мо́лите за нас Христа́ Бо́га на́шего.
(281)