Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобные Андроник и Афанасия

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Преподобные Андроник и Афанасия

(Не ропщи на Бога при потере близких сердцу)

I.

В царствование Феодосия жил в Антиохии один золотых дел мастер, по имени Андроник. Жену его звали Афанасия. Память их совершается ныне. Оба супруга вели благочестивую жизнь, все свои доходы разделяли на три части. Одну часть раздавали бедным, другую употребляли на украшение церкви, а третью – на свое содержание. За кроткое и ласковое обхождение все граждане любили и почитали их. Они имели двоих малолетних детей: двенадцатилетняго сына Иоанна и десятилетнюю дочь Марию. Андроник и Афанасия радовались и хвалили Бога за дарованное счастие. Но вот в одно время Афанасия, возвратившись из церкви, застала детей своих больных и стонущих. Скоро возвратился и муж, но уже не застал детей в живых. Потеря детей сильно опечалила Афанасию, она не отходила от них и все плакала. Когда дети были погребены, она не хотела возвратиться в дом и осталась на кладбище; плакала и просила у Бога смерти. В полночь явился ей мученик Iулиан и сказал: «зачем ты безпокоишь почивающих здесь своим плачем о детях своих? лучше бы ты плакала о грехах своих. Дети твои наслаждаются небесными благами; они говорят праведному Судии: Ты лишил нас земных благ, не отнимай же у нас небесных». Услышав это, Афанасия перестала скорбеть и скоро поступила в монастырь. Андроник последовал ее примеру.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобные Андроник и Афанасия

(118)

Юрий Ру­бан: Рыцарь веры

Пу­те­ше­ствие по стра­ни­цам Пра­во­слав­но­го ка­лен­да­ря уве­ло нас да­ле­ко – по­чти за две ты­ся­чи лет до Рож­де­ства Хри­сто­ва. Под 9/22 ок­тяб­ря здесь зна­чит­ся па­мять «пра­вед­но­го Ав­ра­ама праот­ца и пле­мян­ни­ка его Ло­та». По­весть об Ав­ра­аме от­кры­ва­ет со­бой ис­то­рию на­ро­да Бо­жия и чи­та­ет­ся в пер­вой кни­ге Биб­лии.

«И ска­зал Гос­подь Ав­ра­аму: «Пой­ди из зем­ли тво­ей, от род­ства тво­е­го и из до­ма от­ца тво­е­го в зем­лю, ко­то­рую Я ука­жу те­бе. Я про­из­ве­ду от те­бя ве­ли­кий на­род, и бла­го­слов­лю те­бя, и воз­ве­ли­чу имя твоё»» (Быт.12:1-2). Здесь – пе­ре­лом­ный мо­мент в ду­хов­ной ис­то­рии че­ло­ве­че­ства.

Смысл при­зва­ния Ав­ра­ама, жи­те­ля зна­ме­ни­то­го шу­мер­ско­го го­ро­да Ура (на­зван­но­го в Биб­лии «Уром Хал­дей­ским»), опре­де­ля­ет­ся тем, что неко­гда в нём «бла­го­сло­вят­ся все пле­ме­на зем­ные» (Быт.12:1-3). Он и его бу­ду­щий на­род из­би­ра­ют­ся как пред­ста­ви­те­ли все­го че­ло­ве­че­ства, еди­но­го по кро­ви и от­но­ше­нию к нему Бо­га, из­би­ра­ют­ся на слу­же­ние все­му че­ло­ве­че­ству.

Из Ме­со­по­та­мии Ав­ра­ам идет в стра­ну Ха­на­ан­скую, став­шую для него и бу­ду­щих по­том­ков Зем­лей Обе­то­ван­ной («обе­щан­ной» Бо­гом), и жи­вет здесь, ко­чуя вдоль Сре­ди­зем­но­го мо­ря. Мест­ные жи­те­ли на­зы­ва­ют его «ев­ре­ем», т. е. «пе­ре­се­лен­цем из-за ре­ки [Ев­фра­та]» и от­но­сят­ся с по­чте­ни­ем. Ав­ра­ам при­ни­ма­ет уча­стие в раз­гро­ме ка­ра­тель­ной экс­пе­ди­ции ме­со­по­там­ских ца­рей, осво­бож­да­ет пле­нён­но­го Ло­та и по­лу­ча­ет бла­го­сло­ве­ние Мел­хи­се­де­ка, яв­ля­ю­ще­го­ся про­об­ра­зом са­мо­го Хри­ста. Тор­же­ствен­ное за­клю­че­ние со­ю­за («за­ве­та») Бо­га с Ав­ра­амом, на­зван­но­го позд­нее – с при­хо­дом Хри­ста и ис­пол­не­ни­ем обе­то­ва­ний – вет­хим (то есть уста­рев­шим), ста­но­вит­ся на­ча­лом пу­ти к Но­во­му Со­ю­зу-За­ве­ту. Его те­лес­ное зна­ме­ние – об­ре­за­ние, а знак обе­ща­ния потом­ства – пе­ре­ме­на име­ни: вме­сто Ав­рам («ве­ли­кий по от­цу») – Ав­ра­ам («отец мно­же­ства», то есть «отец мно­гих на­ро­дов»).
Читать далее Юрий Ру­бан: Рыцарь веры

(64)

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ КОРСУНСКАЯ, ИЛИ ЕФЕССКАЯ

Празднование 9 / 22 октября

История этого святого образа уходит в седую древность. Существуют две версии его происхождения.Согласно одному преданию, сей образ написан самим евангелистом Лукой. На Русь Ефесская, или Корсунская, икона попала в 988 году, — была принесена крестителем Руси святым равноапостольным великим князем Владимиром из Корсуни в Киев. Позднее образ попал в Великий Новгород, затем в Москву и до 1918 года находился в Успенском соборе Московского Кремля, за престолом.

Другое же предание гласит, что икона была принесена на Русь в конце XII столетия святой Евфросинией Полоцкой, в миру Предиславой, дочерью полоцкого князя Георгия, с юных лет избравшей путь подвижничества. Она основала в Полоцке женскую обитель с храмами во имя Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Вторую из церквей обители княжна решила украсить древним образом Пречистой. Род Комнинов, царствовавший в то время в Византии, состоял в родстве с полоцкими князьями. Евфросиния отправила к императору Мануилу Комнину (1143—1169) и Вселенскому Патриарху Луке Хризовергу (1156—1169) гонца с богатыми дарами, и владыки Второго Рима поднесли в дар полоцкой обители дивный образ, украшенный золотом, серебром и драгоценными каменьями. В 1173 году эта икона была торжественно установлена в полоцком храме во имя Пресвятой Богородицы, прославившись подаваемыми ею чудесными исцелениями.
Читать далее ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ КОРСУНСКАЯ, ИЛИ ЕФЕССКАЯ

(104)

Поучения старца Севастиана Карагандинского

images9/22 октября Церковь чтит память преподобноисповедника Севастиана Карагандинского (Фомина; 1884–1966) – подвижника, мудрого духовного наставника и опытного врачевателя душ.

Ученик Оптинских старцев, отец Севастиан, претерпев муки в большевистских лагерях и ссылках, Промыслом Божиим нес свое служение в далекой Караганде, ставшей благодаря ему значимой точкой на духовной карте Святой Руси.

Предлагаем читателям подборку из поучений и наставлений старца.


karag4

Поучения старца Севастиана Карагандинского

pero

«Истина тогда ликует, когда за нее умирают».

«Любить Творца надо всей душою, всей силою и всем помышлением: мыслить, думать, рассуждать и Боге и благах Его, нам низпосылаемых. Ибо Он видит все наши помышления, желания и намерения по отношению к Нему и ближнему, которого любим для его спасения, а не для себя».

«Сердце тверже камня, тверже наковальни. Легче молотом сокрушить наковальню, чем сердце человеческое». Читать далее Поучения старца Севастиана Карагандинского

(482)

День памяти преподобного Севастиана Карагандинского (подборка материалов)

imagesПамять преподобного Севастиана (Фомина; 1884–1966), исповедника карагандинского, совершается в день его кончины 6 / 19 апреля, в день новомучеников и исповедников Российских и в день перенесения его мощей 9 / 22 октября.


razd001

Azbuka_Pravoslaviya_P

реподобноисповедник Севастиан Карагандинский (в миру Степан Васильевич Фомин) родился 28 октября 1884 года в селе Космодемьянское Орловской губернии в бедной крестьянской семье. После смерти родителей пятилетний Степан стал жить с семьёй старшого брата. Средний его брат принял постриг в Оптиной Пустыни. Степан хорошо окончил трёхклассную приходскую школу, книги ему давал читать приходской священник. Мальчик был слаб здоровьем, в полевых работах участвовать не мог, а ходил за скотиной, был пастухом. Часто зимой посещал он брата в Оптиной пустыни.

3 января 1909 года Степан был принят в скит Оптиной Пустыни келейником к старцу Иосифу, после смерти которого в 1911 году, перешёл под старческое руководство к отцу Нектарию и остался при нём до 1923 года келейником. Так он напитывался благодатным духом Оптинского старчества. Пострижен Степан был в мантии с именем Севастиан в 1917 году, когда начиналось время гонения на Церковь Христову. Читать далее День памяти преподобного Севастиана Карагандинского (подборка материалов)

(427)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О женщинах, следовавших за Иисусом


(Лк. 8, 1-3). Господь проповедует, жены служат Ему от имений своих и, таким образом, как бы являются соучастницами в самой проповеди. Не всем дано проповедывать Евангелие, но все могут содействовать его распространению и быть соучастниками в этом первом на земле деле. Таковых соучастников и соучастниц много было во время проповеднических трудов святых апостолов, а потом их преемников и, наконец, по всей истории Церкви. Являются они и доселе. Наши апостолы на Кавказе и в разных местностях Сибири усердно трудятся, терпя всякую нужду и всякие лишения. Они продолжают дело Господа и святых апостолов. Какие жены и мужи пошлют им помощь, те станут в чин жен, служащих Господу, и удостоятся равного с теми воздаяния. Господь сказал: «принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает» (Ин. 13, 20). Значит, Он отождествляет Себя с посылаемым на проповедь; следовательно, и услугу, оказанную посланникам Его, отождествит Он с услужением Себе Самому. По закону благости и правде Его, кто как кого принимает, тот такую и награду получает (Мф. 10, 41). Достаточное, кажется, побуждение не сокращать руки своей в жертвах на вспомоществование великому делу проповеди евангельской.

 

 

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О женщинах, следовавших за Иисусом

Лк.8:1-3.

Сегодня узнаем, что кроме прочих учеников, за Господом следовали некоторые женщины. Евангелист Лука разделяет их на две категории. К первой относятся те, «которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышло семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна». А ко второй – «многие другие, которые служили Ему имением своим». Очевидно, среди этих последних, свободно посвятивших себя Господу, и – Пресвятая Дева Мария, и ее родственница Саломия, мать апостолов Иакова и Иоанна.
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О женщинах, следовавших за Иисусом

(171)

На 1Кор.4:9-16. (проповеди)

Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)

На 1Кор.4:9-16.

Русский перевод архимандрита Ианнуария:

9 Ибо сдаётся мне, что нас, апостолов, Бог вывел напоказ последними, как приговоренных к смерти, потому что мы стали зрелищем для всего мира – и для Ангелов, и для людей. 10 Мы ради Христа безумны, а вы во Христе разумны. Мы бессильны, а вы сильны. Вам честь, а нам бесчестье. 11 До сего часа мы голодаем и жаждем, одеты в лохмотья и избиты, скитаемся 12 и надрываемся, работая своими собственными руками. Нас хулят – мы благословляем; нас гонят – мы терпим; 13 нас порочат – мы отвечаем добрым словом. Как сор этого мира, – такими мы стали, как отбросы человечества, – и так до сих пор.

14 Не для того, чтобы устыдить вас, пишу я это, но для того, чтобы вразумить вас, моих возлюбленных детей. 15 И будь у вас хоть десять тысяч наставников во Христе, отцов у вас не много! Но во Христе Иисусе Евангелием породил вас я. 16 Поэтому и призываю вас: берите в пример меня.


Когда мы поздравляем наших близких с каким-нибудь праздником, мы по заведенному обычаю желаем им здоровья, благополучия и всяческих успехов, что понятно и естественно. Ведь этих благ большинству людей так недостаёт! Таков уж наш мир, в котором радости нечасты, а всякого рода скорби и заботы – наши постоянные спутники. Но век сей – век преходящий. Вместе с ним прейдут и все его радости, и все его скорби и заботы. Непреходящий же – век грядущий, Царство Божие, которое и ныне среди нас. Пришедшее в мир с Иисусом Христом оно есть Царство «радости Духа Святого», которой исполнена жизнь истинно верующего христианина (1 Фесс 1,6). И так – в любых обстоятельствах, далеко не всегда благоприятных для мирской радости. Более того, говоря о «радости Духа Святого», Апостол Павел напоминает, что эта духовная радость сосуществует со многими мирскими скорбями, которые неизбежно ожидают верующих в веке сем, «ибо вы сами знаете, что так нам суждено» (1 Фесс 3,3). Увы, христиане часто об этом забывают. Они как бы не помнят слова Спасителя о том, что Он принес Своим последователям, пока они живут в этом грешном мире, не материальное богатство, не физическое здоровье, не успех в делах, не гарантии мира и покоя. Нет, совсем наоборот, Спаситель говорил, что верующие в Него должны нести свой крест, следуя за Ним. Куда следовать? Да на крест! И через крест – к высочайшей цели, к совершенству богоподобия и жизни бесконечной в Царствии Божием, которое «теперь мы видим … гадательно, тогда же – лицом к лицу» (1 Кор 13,12). Именно таков узкий и трудный путь в Царствие Божие.

Но коринфяне избрали путь легкий и широкий. Еще вчера язычники, они приняли крещение. Но это таинство они поняли на языческий манер, как магический обряд, автоматически гарантирующий им уже здесь, на земле, беззаботное и совершенное пребывание в Царстве Божием. Похожий энтузиазм мы можем наблюдать и в современном христианстве, особенно часто у так называемых неофитов, то есть у новообращенных, но не укорененных в вере христианах. Апостол Павел ирончески обращается к таким оторвавшимся от земли мечтателям: «Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас» (1 Кор 4,8). Подчеркивается словечко «уже». Возможно, что коринфяне находились под влиянием современного им философского учения, которое утверждало: мудрец уже сейчас обретает совершенство и стоит над тленным миром. При этом, правда, считавшие себя «совершенными» христиане в реальной жизни враждовали друг с другом и совершали всяческие неблаговидные поступки. Но этому обстоятельству «совершенные» как-то не придавали значения. Они видели себя выше всей этой мирской суеты. Апостол Павел желает свести коринфян с их мнимого неба на реальную землю. Он знает, что совершенство достигается не прыжком через страдание, но трудным путем сквозь страдание во Христе. Для него ясно: через Крест – к славе, от смерти – к Жизни. Иного пути нет. И сам он видит себя до сих пор в пути, далеким от цели.
Читать далее На 1Кор.4:9-16. (проповеди)

(102)

Проповеди: О прощении Петра (на Ин.21:15–25)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О прощении Петра

Ин.21:15–25

Евангелист Иоанн Богослов рассказывает о третьем явлении воскресшего Господа Иисуса Христа Своим ученикам.

Семеро, и среди них Петр, пошли ловить рыбу, и ничего в ту ночь не поймали. Наутро Господь предстал им на берегу, и велел снова закинуть сети. На этот раз они вытащили много рыбы. А когда вышли на берег, их ждала приготовленная на костре еда. Когда они обедали, Господь трижды спросил Петра, любит ли он Его?..

Читая это место, мы не можем не вспомнить другой эпизод из жизни Петра. Тоже был костер, только развели его враги Господни. Тоже неподалеку был Господь, только не воскресший, а судимый и мучимый. Тоже рядом был Иоанн Богослов, который и провел Петра во двор первосвященника. И были, по существу, те же три вопроса, только заданные врагами Иисуса. Но там Петр трижды отрекся, сказав, что даже и не знает «человека сего». А здесь – трижды сказал, что любит. И конечно же, три вопроса, которые задал ему Господь, – в самой прямой связи с теми тремя вопросами. Христос пришел на этот раз специально ради Петра, как в предыдущий раз пришел специально ради Фомы. Те три ответа лежали на Петре тяжелым грузом, и Господь пришел, чтобы развязать, наконец, его больную совесть.

Пришел Он при немногих учениках. И хотя говорил при них, но они, скорее всего, не знали, в чем тут дело, как и окружавшие Петра в саду не знали истины. Знал только Иоанн Богослов, и Господь спрашивает Петра именно при нем, так как и тогда он один был свидетелем отречения.

Читать далее Проповеди: О прощении Петра (на Ин.21:15–25)

(152)