Радиопередачи «Свет веры»: Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии


Это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых.

Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых…

   Слушать радиопередачу:

Читать далее Радиопередачи «Свет веры»: Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

(177)

Текст службы Покрова с переводом и поясениями

Предлагаем текст службы Покрова Пресвятой Богородицы на церковнославянском языке с параллельным переводом на современный русский и объяснениями.

Скачать в формате PDF


https://pravlife.org/ru/content/tekst-sluzhby-pokrova-s-perevodom-i-poyaseniyami

(199)

Слово в день Покрова Пресвятой Богородицы (проповеди)

Юрий Ру­бан,
канд. ист. на­ук, канд. бо­го­сло­вия

Покров Пресвятой Богородицы

Празд­ник По­кро­ва – один из са­мых по­чи­та­е­мых на Ру­си, о чём сви­де­тель­ству­ет и ко­ли­че­ство По­кров­ских хра­мов, и ко­ли­че­ство лю­дей с «по­пов­ской» фа­ми­ли­ей По­кров­ский. (Де­ло в том, что до се­ре­ди­ны XIX ве­ка от­ли­чив­ши­е­ся вы­пуск­ни­ки Ду­хов­ных се­ми­на­рий по­лу­ча­ли но­вые фа­ми­лии в честь глав­ных празд­ни­ков.) В то же вре­мя мно­гие пло­хо пред­став­ля­ют се­бе сам смысл тер­ми­на «по­кров», да и са­ма ис­то­рия празд­ни­ка всё ещё недо­ста­точ­но изу­че­на. Об­ра­тим­ся к ис­то­ри­че­ско­му со­бы­тию, тра­ди­ци­он­но ле­жа­ще­му в его ос­но­ве.

В X сто­ле­тии Ви­зан­тий­ская им­пе­рия, тес­ни­мая сво­и­ми энер­гич­ны­ми во­сточ­ны­ми со­се­дя­ми, вновь ока­за­лась на гра­ни ги­бе­ли. Кон­стан­ти­но­поль вне­зап­но был оса­жден «вар­ва­ра­ми» (в том чис­ле и языч­ни­ка­ми-рос­са­ми), а гре­че­ское вой­ско не успе­ло вер­нуть­ся из даль­не­го по­хо­да. По­это­му от­ча­яв­шим­ся лю­дям оста­ва­лось лишь на­де­ять­ся на небес­ную по­мощь.
Читать далее Слово в день Покрова Пресвятой Богородицы (проповеди)

(4409)

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (подборка материалов)

imagesЭто чудесное явление Матери Божией произошло в середине Х века во Влахернской церкви Константинополя. В воскресный день 1 октября 910 года, во время всенощного бдения, блаженный Андрей увидел в храме идущую по воздуху Богородицу, озаренную светом и окруженную ангелами и святыми. Вначале Она со слезами молилась за христиан, а потом сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.


pokrov2

День празднования: 1 октября

razd001«Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога» — это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери. Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Читать дальше

(746)

Иерей Александр Пикалёв: О празднике Покрова Пресвятой Богородицы

Отец Александр, расскажите о празднике Покрова Пресвятой Богородицы.

Праздник Покрова Богородицы обязан своим появлениям чудесному событию, которое произошло в 910 году в Константинополе, во время царствования императора Льва Vl Философа, который получил свое прозвание за любовь к книжной мудрости.

Столицу осаждали полчища врагов, в любой момент способных ворваться в город, разрушить, сжечь его. Единственным прибежищем жителей осажденного города стал храм, где люди в молитве просили у Бога спасения от варваров. В то время в храме был и святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. И вот святой Андрей видит, как Сама Божья Матерь коленопреклоненно молится перед Господом о спасении народа. После чего подходит к Престолу и еще раз помолившись, снимает со Своей головы покрывало и простирает его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Покров в руках Пречистой Матери, окруженной ангелами и сонмом святых, сиял «паче лучей солнечных», а рядом стояли святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов.  Тогда святой Андрей спрашивает у своего ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святой отче, и ужасаюся», – отвечал ему Епифаний.  Так Богородица спасла Константинополь от разорения и гибели людей.
Читать далее Иерей Александр Пикалёв: О празднике Покрова Пресвятой Богородицы

(271)

Проповеди на 1Кор.16:13-24.

Епископ Виссарион (Нечаев)

Любовь к ближним в деле спасения

«Вся вам любовию да бывают» (1Кор. 16, 14).

Эти слова принадлежат к числу наставлений, содержащихся в сегоднешнем апостольском чтении. Под любовию здесь разумеется любовь к ближним. Все, что ни делает человек, дела ли благочестия и добродетели, или дела житейския, он должен делать с любовию к ближним. Любовь к ближним есть главное отличие и достоинство христианина. «О сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою», рек Христос Спаситель (Иоан. 13, 35). Учение о любви, как о главном достоинстве христианина, с особенною силою раскрыто в Евангелии и посланиях ученика любви апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В 1-м послании его так например говорится: «Если Бог так возлюбил нас, что Сына Своего послал нам в умилостивление за грехи наши, то и мы должны любить друг друга. Кто не любит ближняго, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нем. Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец, ибо не любящий брата своего, котораго видит, как может любить Бога, котораго не видит?»

Так тесна связь любви к ближним с любовью к Богу. Ближайшим выражением любви к Богу служат дела благочестия. В ряду их молитва занимает первое место. Но молитва угодна Богу только в соединении с любовью к ближним. Кто ближняго не любит, кто питает против него вражду, ненависть, недоброжелательство, злопамятство, у того, как бы ни был богомолен и набожен, молитвы Бог не принимает. Бог, как отец наш, есть Бог любви и мира и от нас, как детей своих, требует любви и мира. Кто чужд любви и мира, тот только оскорбляет Бога своими молитвами. Ему и в церковь не следует ходить, прежде чем он не помирится с ближними. Напрасно он будет умолять Бога о прощении долгов или грехов своих, доколе сам не простит брата, провинившагося перед ним.

Читать далее Проповеди на 1Кор.16:13-24.

(24)

О явлении воскресшего Спасителя мира двум ученикам на пути в Эммаус (проповеди на Лк.24:12–35.)

Протоиерей Димитрий Смирнов

Всенощное бдение под Покров Пресвятой Богородицы

На Лк.24:12-35.

Покров Пресвятой Богородицы – это чисто русский праздник. Из всех Православных Церквей только у нас его так почитают и уже с глубокой древности начали возводить храмы в честь этого события, которое произошло во Влахернской церкви в Константинополе, где хранился мафорий Пресвятой Богородицы, Ее пояс.

Первого октября (по старому стилю) народ под воскресенье собрался на всенощную, вроде как мы сегодня, молиться Богу. Вошел и преподобный Андрей, Христа ради юродивый. И вот посреди ночи он возвел свои очи горе и увидел Пресвятую Богородицу, Которая стояла на воздухе, и Иоанн Креститель, и Иоанн Богослов были рядом с Нею, и множество святых ангелов, и много других святых. И над всеми молящимися Матерь Божия простирала Свой покров. Завороженный чудным видением, преподобный Андрей сказал своему ученику Епифанию: «Видишь ли ты?» – «Вижу, отче».

Больше никто Божию Матерь не удостоился видеть, потому что Господь такие видения дает только великим угодникам Божиим. Поэтому когда люди, живущие во грехах, говорят, что им являлись ангелы, они заблуждаются: это обычно не ангелы, а бесы в образе ангелов являются. Так что основная часть видений, которые бывают у людей грешных, они порядка другого, бесовского, и называются прелестью, потому что даются от дьявола, чтобы человека прельстить, чтобы он о себе возомнил, что он этого явления достоин. Сподобиться истинного духовного видения и не повредиться может только человек чистой жизни, исполненный глубочайшего смирения, который ни в коем случае не сочтет себя достойным чего-либо значительного.

Об этом видении стало известно людям, весть о нем дошла и до Руси. И хотя в Константинополе в честь этого события не было установлено праздника, но на наш народ оно произвело очень глубокое впечатление, оно умилило сердце русского человека, и Покров вскоре стал у нас великим праздником, как Усекновение главы Иоанна Предтечи и Обрезание Господне. Князья уже с древних времен строили Покровские храмы в память о том, что Пресвятая Богородица над всеми, кто Ей молится, простирает Свой покров. Благоверный князь Андрей Боголюбский на Нерли построил в честь Покрова один из самых известных русских храмов, который своей красотой, изяществом, благородством затмевает многие храмы. Он очень древний, одиннадцатого века, и существует до сих пор. Конечно, пока еще там службы нет, но Бог даст, и будет.

Читать далее О явлении воскресшего Спасителя мира двум ученикам на пути в Эммаус (проповеди на Лк.24:12–35.)

(17)

Неделя 16-я по Пятидесятнице. О христианской любви (проповеди на Лк.6:31-36)

Митрополит Сурожский Антоний (Блум)

О христианской любви

Лк.6:31-36.

Во имя От­ца и Сы­на и Свя­то­го Ду­ха!

В се­го­дняш­нем еван­гель­ском чте­нии Хри­стос го­во­рит о хри­сти­ан­ской люб­ви не об­щи­ми сло­ва­ми, а кон­крет­но и очень про­сто и до­ступ­но. Лю­бовь де­ла­ет­ся хри­сти­ан­ской, Бо­же­ствен­ной, толь­ко то­гда, ко­гда лю­бя­щий че­ло­век за­бы­ва­ет се­бя. Ра­зу­ме­ет­ся, за­быть се­бя до кон­ца, – да­но лишь свя­тым. Но лю­бить, не ища на­гра­ды, не про­ся, не тре­буя, не вы­мо­гая люб­ви за лю­бовь, не вы­мо­гая бла­го­дар­но­сти за её про­яв­ле­ние, – это об­щее на­ча­ло хри­сти­ан­ской люб­ви. Она рас­цве­та­ет в лю­бовь Хри­сто­ву то­гда, ко­гда сво­бод­ный дар люб­ви до­сти­га­ет не толь­ко лю­би­мых (это уме­ют де­лать все), но и не­лю­би­мых, – тех, кто нас не­на­ви­дит, кто нас счи­та­ет чу­жи­ми и вра­га­ми. Ес­ли мы не мо­жем на­шу лю­бовь рас­про­стра­нить на на­ших вра­гов, – это зна­чит, что мы пом­ним толь­ко се­бя, и все на­ши чув­ства и дей­ствия пи­та­ют­ся ещё не пре­об­ра­жен­ным че­ло­ве­че­ским со­зна­ни­ем, на­хо­дя­щим­ся вне Хри­сто­вой тай­ны. Мы при­зва­ны лю­бить щед­рым серд­цем, а щед­рость, да­же при­род­ная, за­клю­ча­ет­ся в том, что че­ло­век жаж­дет да­вать! При этом он ли­ку­ет, ко­гда мо­жет от­дать не толь­ко не­нуж­ное, но са­мое дра­го­цен­ное; а в ко­неч­ном ито­ге – свое серд­це, свою мысль, свою жизнь. Увы! Мы не уме­ем лю­бить; но ведь вся на­ша жизнь – это шко­ла люб­ви, или, на­обо­рот, – страш­ное бре­мя тём­но­го, хо­лод­но­го от­чуж­де­ния от Бо­же­ствен­ной люб­ви.

И Хри­стос учит нас пу­ти люб­ви. Он го­во­рит: «Каж­дый раз, ко­гда на пу­ти люб­ви я пом­ню лишь о са­мом се­бе, каж­дый раз, ко­гда я встаю пре­гра­дой меж­ду ис­крен­ним дви­же­ни­ем мо­е­го серд­ца и внеш­ним дей­стви­ем, я дол­жен об­ра­тить­ся к се­бе са­мо­му: «Отой­ди от ме­ня, са­та­на» (Мк.8:33): ты по­мыш­ля­ешь о зем­ном, а не о не­бес­ном… Каж­дый раз, про­яв­ляя лю­бовь и тре­буя от­вет­ной люб­ви и бла­го­дар­но­сти за бла­го­де­я­ния, я дол­жен об­ра­тить­ся к Бо­гу со сло­ва­ми: «Про­сти, Гос­по­ди, я осквер­нил тай­ну Бо­же­ствен­ной люб­ви…» Каж­дый раз, ко­гда в от­вет на чу­жую не­на­висть и кле­ве­ту, на от­вер­же­ние и от­чуж­де­ние я за­мкнусь и ска­жу: «Этот че­ло­век мне чу­жой, он мне враг», – я дол­жен знать, что для ме­ня са­мо­го за­кры­лась тай­на люб­ви. Я – вне Бо­га, я – вне тай­ны че­ло­ве­че­ско­го брат­ства, я – не уче­ник Хри­стов.

Та­ков этот не­имо­вер­но труд­ный путь хри­сти­ан­ской люб­ви. И Хри­стос не на­прас­но го­во­рит, что путь в Цар­ство Не­бес­ное – уз­кий, что вра­та в это Цар­ство – уз­ки: так узок этот путь, так тре­бо­ва­тель­на за­по­ведь Хри­сто­ва, – она бес­по­щад­но тре­бо­ва­тель­на, по­то­му что от­но­сит­ся к об­ла­сти люб­ви, а не за­ко­на. За­кон опре­де­ля­ет нам пра­ви­ла жиз­ни, но он все­гда где-то кон­ча­ет­ся, и за этим пре­де­лом мы от не­го сво­бод­ны. Лю­бовь же не зна­ет пре­де­ла: она тре­бу­ет нас до кон­ца, все­це­ло. Мы не мо­жем со­греть­ся толь­ко ка­кой-то ча­стью ду­ши; ес­ли мы это до­пу­стим – то мы по­тух­нем, охла­де­ем. Мы долж­ны за­пы­лать всем на­шим серд­цем, и во­лей, и те­лом – и пре­вра­тить­ся в ку­пину не­опа­ли­мую, – в тот куст, ко­то­рый ви­дел Мо­и­сей в пу­сты­не. Этот куст весь пы­лал, но в то же вре­мя не сго­рал.
Читать далее Неделя 16-я по Пятидесятнице. О христианской любви (проповеди на Лк.6:31-36)

(480)