Апостол Любви: День памяти святого апостола Иоанна Богослова (подборка материалов)

imagesПри имени его вспоминается святой, который достиг совершенства в самой главной заповеди – в заповеди любви. Поэтому ему и усвоено имя Апостола Любви. Он прошел долгий благодатный путь, не иссякая именно в этой добродетели.

Иеромонах Иов (Гумеров)


Дни памяти:  Май 8,  Июнь 20,  Июнь 30,  Сентябрь 26 (Преставление)

Апо­стол люб­ви и вер­но­сти

Се­го­дня в пра­во­слав­ном ка­лен­да­ре зна­чит­ся день па­мя­ти апо­сто­ла и еван­ге­ли­ста Иоан­на[1] Бо­го­сло­ва. Сын па­ле­стин­ско­го ры­ба­ка Зе­ве­де́я, про­мыш­ляв­ше­го на Ти­ве­ри­ад­ском озе­ре, юный Иоанн стал уче­ни­ком Иоан­на Кре­сти­те­ля, а за­тем од­ним из две­на­дца­ти апо­сто­лов Иису­са Хри­ста и од­ним из трех бли­жай­ших Его уче­ни­ков (вме­сте с бра­том Иа­ко­вом Стар­шим и Пет­ром). Бо­лее то­го, Иоанн – «уче­ник, ко­то­ро­го лю­бил Иисус», а по­то­му – един­ствен­ный и са­мый близ­кий Ему че­ло­век. И это неуди­ви­тель­но.

Еван­ге­лия по­вест­ву­ют, что апо­сто­лы, со­чтя де­ло сво­е­го Учи­те­ля про­иг­ран­ным, в стра­хе раз­бе­жа­лись из ноч­но­го Геф­си­ман­ско­го са­да и да­же не по­чти­ли по­след­них ми­нут Его зем­ной жиз­ни у Гол­го­фы. Из них один лишь Иоанн пре­бы­вал у под­но­жия Кре­ста, не за­бо­тясь опа­се­ни­я­ми соб­ствен­ной без­опас­но­сти. «В люб­ви нет стра­ха, но со­вер­шен­ная лю­бовь из­го­ня­ет страх. Бо­я­щий­ся несо­вер­ше­нен в люб­ви», – на­пи­шет он позд­нее (1Ин.4:18). Уми­ра­ю­щий на кре­сте Хри­стос усы­но­вил Иоан­на Сво­ей Ма­те­ри Де­ве Ма­рии. «И с той по­ры уче­ник взял Её к се­бе», чи­та­ем в его Еван­ге­лии (Ин.19:27).

Апо­стол Иоанн был сви­де­те­лем пре­об­ра­же­ния Гос­по­да, во вре­мя Тай­ной ве­че­ри «воз­ле­жал на гру­ди Иису­са» (то есть спра­ва от Него; от­сю­да по­ня­тие «на­перс­ник») и од­ним из пер­вых услы­шал весть о Вос­кре­се­нии. О его по­сле­ду­ю­щей жиз­ни до­сто­вер­ных све­де­ний ма­ло. Вме­сте с апо­сто­лом Пет­ром он про­по­ве­до­вал в пре­де­лах Па­ле­сти­ны и, со­глас­но пре­да­нию, жил вме­сте со сво­ей на­зван­ной Ма­те­рью в Иеру­са­ли­ме, а за­тем в Ефе­се (на за­пад­ном по­бе­ре­жье Ма­лой Азии, ныне Тур­ция). Он умер здесь сво­ей смер­тью глу­бо­ким стар­цем в на­ча­ле II ве­ка, и этим зна­ме­на­тель­но от­ли­чен от всех дру­гих апо­сто­лов, при­няв­ших на­силь­ствен­ную смерть от го­ни­те­лей. Пред­по­ла­га­е­мая гроб­ни­ца Иоан­на в Ефе­се до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни при­вле­ка­ет к се­бе па­лом­ни­ков.

Кро­ме чет­вер­то­го Еван­ге­лия, хри­сти­ан­ская тра­ди­ция при­пи­сы­ва­ет Иоан­ну три Со­бор­ных («окруж­ны́х») по­сла­ния и Кни­гу От­кро­ве­ние (греч. Апо­ка­лип­сис), ко­то­рая на­бра­сы­ва­ет обоб­щен­ные ми­сти­ко-сим­во­ли­че­ские кар­ти­ны за­вер­ше­ния зем­ной ис­то­рии. Со­глас­но од­но­му из пре­да­ний, она бы­ла на­пи­са­на на по­лу­пу­стын­ном ост­ро­ве Пат­мос в Эгей­ском мо­ре, во вре­мя цар­ство­ва­ния им­пе­ра­то­ра До­ми­ци­а­на (81–96), ку­да схва­чен­ный Иоанн был от­прав­лен в ссыл­ку. Здесь ав­тор по­лу­чил та­ин­ствен­ное от­кро­ве­ние о непре­кра­ща­ю­щей­ся в те­че­ние мно­гих ве­ков борь­бе сил добра и зла, ко­то­рая за­кон­чит­ся со­кру­ши­тель­ным по­ра­же­ни­ем ан­ти­хри­ста и его кле­вре­тов, пре­об­ра­же­ни­ем неба и зем­ли и тор­же­ством Агн­ца. Кни­га яв­ля­ет­ся из­люб­лен­ным ис­точ­ни­ком как вне­цер­ков­ных лже­ми­сти­че­ских ум­ство­ва­ний (неле­пых аст­ро­ло­ги­че­ских вы­кла­док «кон­ца све­та»), так и ар­се­на­лом ве­ли­ко­леп­ных дра­ма­ти­че­ских сю­же­тов для мно­гих про­слав­лен­ных ху­дож­ни­ков и по­этов. Пра­во­слав­ная Цер­ковь име­ну­ет Иоан­на «таи́нни­ком» (у гре­ков это сло­во, «мист», ещё в до­хри­сти­ан­ские вре­ме­на озна­ча­ло ду­хов­но­го из­бран­ни­ка, по­свя­щен­но­го в ми­сте­рию).

Ко­нец жиз­ни Иоан­на Бо­го­сло­ва окру­жён та­ин­ствен­ны­ми ле­ген­да­ми. От­но­ся­щи­е­ся к нему сло­ва Хри­ста «Я хо­чу, чтобы он пре­бы­вал, по­ка при­ду» (Ин.21:22) да­ва­ли по­вод пред­по­ла­гать, что Иоанн не умер, но чу­дес­но со­хра­нён для гря­ду­ще­го му­че­ни­че­ско­го по­дви­га во вре­ме­на ан­ти­хри­ста. Пред­став­ле­ние о жи­ву­щем в глу­бо­ком за­тво­ре до «по­след­них вре­мён» Иоанне Бо­го­сло­ве ис­поль­зо­ва­но в «Трёх раз­го­во­рах» Вла­ди­ми­ра Со­ло­вьё­ва. Здесь Иоанн яв­ля­ет­ся в об­ра­зе пра­во­слав­но­го епи­ско­па «стар­ца Иоан­на», чтобы об­ли­чить ан­ти­хри­ста-им­пе­ра­то­ра и вос­со­здать за­по­ве­дан­ное Хри­стом все­лен­ское един­ство Его Церк­ви вме­сте с па­пой Пет­ром II и лю­те­ран­ским про­фес­со­ром Па­у­ли (об­ра­зы пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла).

Ви­зан­тий­ская ико­но­гра­фия ча­ще все­го изо­бра­жа­ет Иоан­на по­гру­жен­ным в ми­сти­че­ское со­зер­ца­ние стар­цем с огром­ным лбом. Апо­кри­фи­че­ские «Де­я­ния Иоан­на Бо­го­сло­ва» при­да­ют ему уче­ни­ка Про­хо­ра, за­пи­сы­ва­ю­ще­го от­кро­ве­ния под его дик­тов­ку. О по­след­них – са­мых страш­ных и невы­но­си­мых – тай­нах ан­гел ве­лит Иоан­ну умол­чать. От­сю­да ха­рак­тер­ный ико­но­гра­фи­че­ский жест – при­ло­жен­ный к гу­бам стар­ца па­лец, как на рус­ской иконе XVI в. «Иоанн Бо­го­слов в мол­ча­нии». Сим­во­лом апо­сто­ла Иоан­на как еван­ге­ли­ста яв­ля­ет­ся орёл.

В пра­во­слав­ной тра­ди­ции Иоанн – один из трёх пи­са­те­лей, име­ну­е­мых «Бо­го­сло­ва­ми» (кро­ме него – св. Гри­го­рий Бо­го­слов, IV в., и св. Си­ме­он Но­вый Бо­го­слов, X–XI в.). По­это­му он по пре­иму­ще­ству яв­ля­ет­ся по­кро­ви­те­лем изу­ча­ю­щих хри­сти­ан­ские бо­го­слов­ские на­у­ки. Свя­то­му Иоан­ну Бо­го­сло­ву по­свя­щён храм в С.-Пе­тер­бург­ской Ду­хов­ной ака­де­мии и се­ми­на­рии, и се­го­дня здесь – пре­столь­ный празд­ник и ак­то­вый день. По­здрав­ляю сво­их кол­лег и всех при­част­ных к воз­вы­шен­ней­шей на­у­ке – «свя­щен­ной тео­ло­гии», как на­зы­ва­ют её на­ши учи­те­ля-гре­ки.


Лит.: Кас­си­ан (Без­об­ра­зов), еп. Хри­стос и пер­вое хри­сти­ан­ское по­ко­ле­ние. М., 2001, с. 417–464; Иан­ну­а­рий (Ив­ли­ев), ар­хим. «И уви­дел я но­вое небо и но­вую зем­лю». Ком­мен­та­рий к Апо­ка­лип­си­су. М.: изд-во ББИ, 2015.


Юрий Ру­бан,
канд. ист. на­ук, канд. бо­го­сло­вия


При­ме­ча­ние

[1] Имя Иоанн, евр. Йо­ха­нан, зна­чит – «Ях­ве ми­ло­стив», или «Ми­лость Бо­жия».

razd001

Azbuka_Pravoslaviya_S

 

вятой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии — дочери святого Иосифа Обручника. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Господом нашим Иисусом Христом в число Своих учеников на Геннисаретском озере. Оставив своего отца, оба брата последовали за Господом.

Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе. Святой Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом и по знаку апостола Петра, приникнув к груди Спасителя, спросил об имени предателя. Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников Анны и Каиафы, он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути, скорбя всем сердцем. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова Распятого Господа: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя» (Ин. 19, 26, 27). С этого времени апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.

После Успения Божией Матери апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. Они отправились в путь на корабле, который потонул во время сильной бури. Все путешественники были выброшены на сушу, только апостол Иоанн остался в морской пучине. Прохор горько рыдал, лишившись своего духовного отца и наставника, и пошел в Ефес один. На четырнадцатый день пути он стоял на берегу моря и увидел, что волна выбросила на берег человека. Подойдя к нему, он узнал апостола Иоанна, которого Господь сохранял живым четырнадцать дней в морской глубине. Учитель и ученик отправились в Ефес, где апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Его проповедь сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днем. В это время началось гонение на христиан императора Нерона (56 — 68). Апостола Иоанна отвели на суд в Рим. За исповедание веры в Господа Иисуса Христа апостол Иоанн был приговорен к смерти, но Господь сохранил Своего избранника. Апостол выпил предложенную ему чашу со смертельным ядом и остался живым, затем вышел невредимым из котла с кипящим маслом, в который был брошен по приказанию мучителя. После этого апостола Иоанна сослали в заточение на остров Патмос, где он прожил много лет. По пути следования к месту ссылки апостол Иоанн совершил много чудес. На острове Патмос проповедь, сопровождавшаяся чудесами, привлекла к нему всех жителей острова, которых апостол Иоанн просветил светом Евангелия. Он изгнал многочисленных бесов из идольских капищ и исцелил великое множество больных. Волхвы различными бесовскими наваждениями оказывали большое сопротивление проповеди святого апостола. Особенно устрашал всех надменный волхв Кинопс, похвалявшийся тем, что доведет до гибели апостола. Но великий Иоанн — Сын Громов, как именовал его Сам Господь, силой действующей через него благодати Божией разрушил все ухищрения бесовские, на которые надеялся Кинопс, и гордый волхв бесславно погиб в морской пучине.

Апостол Иоанн удалился со своим учеником Прохором на пустынную гору, где наложил на себя трехдневный пост. Во время молитвы апостола гора заколебалась, загремел гром. Прохор в страхе упал на землю. Апостол Иоанн поднял его и приказал записывать то, что он будет говорить. «Аз есмь Альфа и Омега, начаток и конец, глаголет Господь, Сый и Иже бе и Грядый, Вседержитель» (Откр. 1, 8), — возвещал Дух Божий через святого апостола. Так около 67 года была написана Книга Откровения (Апокалипсис) святого апостола Иоанна Богослова. В этой книге раскрыты тайны судеб Церкви и конца мира.

После длительной ссылки апостол Иоанн получил свободу и вернулся в Ефес, где продолжал свою деятельность, поучая христиан остерегаться лжеучителей и их лжеучений. Около 95 года апостол Иоанн написал в Ефесе Евангелие. Он призывал всех христиан любить Господа и друг друга и этим исполнить заповеди Христовы. Апостолом любви именует Церковь святого Иоанна, ибо он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу. В трех Посланиях, написанных апостолом Иоанном, говорится о значении любви к Богу и ближним. Уже в глубокой старости, узнав о юноше, совратившемся с пути истинного и сделавшемся предводителем шайки разбойников, апостол Иоанн пошел искать его в пустыню. Увидев святого старца, виновный стал скрываться, но апостол побежал за ним и умолял его остановиться, обещая грех юноши взять на себя, лишь бы тот покаялся и не губил своей души. Тронутый теплотой любви святого старца, юноша действительно покаялся и исправил свою жизнь.

Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя.

Когда настало время отшествия апостола Иоанна к Богу, он удалился за пределы Ефеса с семью своими учениками и повелел приготовить для себя в земле крестообразную могилу, в которую лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики с плачем целовали своего любимого наставника, но, не решаясь ослушаться, исполнили его повеление. Они закрыли лицо святого платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но ничего в ней не нашли.

Каждый год из могилы святого апостола Иоанна 8-го мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова еще и 8 мая.

Господь дал своему любимому ученику Иоанну и его брату имя «сынов грома» — вестника устрашающего в своей очистительной силе небесного огня. Этим самым Спаситель указывал на пламенный, огненный, жертвенный характер христианской любви, проповедником которой был апостол Иоанн Богослов. Орел — символ высокого парения Богословской мысли — иконографический знак евангелиста Иоанна Богослова. Наименование Богослова Святая Церковь дала из учеников Христовых только святому Иоанну, тайнозрителю Судеб Божиих.

razd001

Молитвы

krest_prv2

Тропарь апостолу и евангелисту Иоанну Богослову

глас 2

Апо́столе, Христу́ Бо́гу возлю́бленне,/ ускори́ изба́вити лю́ди безотве́тны,/ прие́млет тя, припа́дающа,/ И́же па́дша на пе́рси прие́мый./ Его́же моли́, Богосло́ве,/ и належа́щий о́блак язы́ков разгна́ти,// прося́ нам ми́ра и ве́лия ми́лости.

Перевод: Апостол, Христом Богом возлюбленный, поспеши избавить людей беззащитных! Принимает мольбу твою Тот, Кто принял тебя, когда к груди Его ты припал. Моли Его, Богослов, и надвинувшуюся тучу язычества рассеять, прося для нас мира и великой милости.

Ин тропарь апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, на преставление

глас 2

Апо́столе, Христу́ Бо́гу возлю́бленне,/ ускори́ изба́вити лю́ди безотве́тны,/ прие́млет тя, припа́дающа,/ И́же па́дша на пе́рси прие́мый./ Его́же моли́, Богосло́ве,/ и належа́щую мглу язы́ков разгна́ти,// прося́ нам ми́ра и ве́лия ми́лости.

Перевод: Апостол, Христом Богом возлюбленный, поспеши избавить людей беззащитных! Принимает мольбу твою Тот, Кто принял тебя, когда к груди Его ты припал. Моли Его, Богослов, и надвинувшийся мрак язычества рассеять, прося для нас мира и великой милости.

Кондак апостолу и евангелисту Иоанну Богослову

глас 2

Вели́чия твоя́, де́вственниче, кто пове́сть?/ То́чиши бо чудеса́, и излива́еши исцеле́ния,/ и мо́лишися о душа́х на́ших,// я́ко Богосло́в и друг Христо́в.

Перевод: О величии твоем, девственник, кто может рассказать? Ибо ты источаешь чудеса и изливаешь исцеления, и ходатайствуешь о душах наших, как Богослов и друг Христов.

Величание апостолу и евангелисту Иоанну Богослову

Велича́ем тя, апо́столе Христо́в и Евангели́сте Иоа́нне Богосло́ве, и чтем боле́зни и труды́ твоя́, и́миже труди́лся еси́ во благове́стии Христо́ве.

Молитва апостолу и евангелисту Иоанну Богослову
О великий апостоле, евангелисте громогласный, Богослове изящнейший, тайновидче неизреченных откровений, девственниче и возлюбленный наперсниче Христов Иоанне! Приими нас, грешных, под твое сильное заступление прибегающих. Испроси у Всещедраго Человеколюбца Христа Бога нашего, Иже пред очесы твоими Кровь Свою за ны, непотребныя рабы Своя, излиял есть, да не помянет беззаконий наших, но да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей: да дарует нам здравие душевное и телесное, всякое благоденствие и изобилие, наставляя нас обращати оная во славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего, по кончине же временныя жизни нашея от немилосердных истязателей на воздушных мытарствах да избавит нас, и тако да достигнем, тобою водимии и покрываемии, Горняго онаго Иерусалима, егоже славу ты во откровении зрел еси, ныне же нескончаемыя радости наслаждаешися. О великий Иоанне! Сохрани вся грады и страны христианския, храм сей, служащих и молящихся в нем, от глада, губительства, труса и потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани; избави нас от всякия беды и напасти и молитвами твоими отврати от нас праведный гнев Божий, и Его милосердие нам испроси, да вкупе с тобою сподобимся прославляти в невечернем дни пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Молитва вторая апостолу и евангелисту Иоанну Богослову

О, вели́кий и всехва́льный апо́столе и евангели́сте Иоа́нне Богосло́ве, напе́рсниче Христо́в, те́плый наш засту́пниче и ско́рый в ско́рбех помо́щниче! Умоли́ Го́спода Бо́га дарова́ти нам оставле́ние всех прегреше́ний на́ших, ели́ка согреши́хом от ю́ности на́шея во всем житии́ на́шем де́лом, сло́вом, помышле́нием и все́ми на́шими чу́вствы; во исхо́де же душ на́ших помози́ нам, гре́шным (имена), изба́витися от возду́шных мыта́рств и ве́чнаго муче́ния, да твои́м ми́лостивным предста́тельством прославля́ем Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

  razd001

 Сайты храмов:

razd001

b100x100a

Материалы на сайте Православие.Ru:

Апостол и евангелист Иоанн Богослов

 День памяти святого апостола и евангелиста Иоанна БогословаИоанн Богослов

Ольга Клюкина
Иоанн был самым юным из учеников Христа, младше других одиннадцати апостолов. Возвышенный, чистый юноша, любимый ученик Иисуса.
Диакон Павел Сержантов
Апостол Иоанн в основу Евангелия положил созерцание вечности. По-русски первый стих звучит немного абстрактно. Но в оригинале никакой абстрактности нет.
 
 
Андрей Мельков
Апокалипсис или Откровение святого апостола Иоанна Богослова является единственной пророческой книгой нового Завета, одновременно это есть самая таинственная книга во всем новозаветном каноне. И дело здесь касается не только бесконечных о ней споров литературно-критического, экзегетического и догматического характера. По своему убеждению и предназначению эта книга служит Откровением для всех рабов Божьих (Откр. 1:1), как современных автору, так и для будущих поколений христиан.
 
Диакон Владимир Василик
Преподобный Роман Сладкопевец считает святого Иоанна Богослова обличителем арианства: «Велий он был священнописатель. “В начале было Слово, и Слово было к Богу” – он провзгласил. И, сказав: “И Бог был Слово” – заградил уста Ария».
Проповеди
Преподобный Симеон Метафраст
Благодаря же этому, он и к Владычней безбоязненно припал груди и оттуда получил для себя весь дар премудрости, отчего и на горе Фавор стал зрителем Богоявления, никогда не отлучаясь от своего Учителя, так что был с Ним и у самого Креста, у которого и услышал от Христа всерадостное слово: «Вот мать твоя»,– показывая на Богородицу, сказал это Господь, и с тех пор ведь взял он Ее к себе до Ее возвращения к Сыну.
 
Архимандрит Иоанн Крестьянкин
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов — первое звено в неразрывной цепи благодатного преемства от Самого Господа Иисуса Христа в I веке христианства, и звено последнее — святитель-мученик Тихон, на двадцать столетий удаленный от дней пребывания Христа Спасителя на земле. И не возникнет ли у нас вопрос, почему так соединил Господь двух избранников Своих здесь, на земле?
 
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Нет ничего более великого в мире, чем первая глава его Евангелия, которая читается один раз в году в первый день Святой Пасхи на литургии: «Вначале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово». И все Евангелие его полно свидетельств о Господе Иисусе как истинном Боге, Втором Лице Святой Троицы. Только в нем содержатся все важнейшие глубочайшие речи Самого Господа Иисуса Христа, в которых Он Сам свидетельствует о Своей Божественности. Только в этом Святом Евангелии читаем о чрезвычайно глубокой по содержанию беседе с Никодимом, пришедшим к Иисусу ночью, о беседе Его с самарянкой; читаем о воскрешении Лазаря.
 
Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический
Мы сказали, что Господь Иисус в отношении к святому Иоанну есть образец друзей благодетелей. Всякое дружество слагается из любви, доверенности и общительности, но в истинном дружестве любовь должна быть без страсти, доверенность — без неосмотрительности, общительность — без расточения. Всему этому поучает нас дружество Спасителя нашего.
 

 

Архимандрит Кирилл (Павлов)
Любовь есть источник и совокупность всех иных добродетелей, а потому она и выше всех добродетелей. Теперь пребывают сии три, — пишет апостол Павел, — вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (1 Кор. 13, 13). Без любви все наши знания, подвиги и сама вера не имеют нравственной цены.
 
Архимандрит Кирилл (Павлов)
В первые времена христианства у всего общества верующих было одно сердце и одна душа (Деян. 4, 32). Сегодня же, когда в наши взаимоотношения прокрались вражда, ненависть, ссоры, раздоры, споры и несогласия, нам необходимо почаще взирать на образы благочестивых, любвеобильных мужей, на тот образ, который являет нам святой Апостол и Евангелист, и поучаться в писаниях его истинной христианской жизни и любви и просить его молитв за нас.
 
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Его божественное, чудное, исполненное божественной простоты и величия Евангелие проникло во все концы мира; научило и научает все народы, принявшие веру Христову, истинному, душепитательному и душеспасительному Богословию.
 
Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской
Празднуем мы сегодня во славу великого апостола Иоанна Богослова, так часто называемого в Евангелии «учеником, которого любил Иисус». Если за пламенную к Себе любовь любил его Иисус, то он имеет особенное дерзновение пред Ним, потому что любовь дает дерзновение пред любимым, как сам апостол говорит, что «в любви нет страха, но совершенная любовь вон изгоняет страх… Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда».
 
Иеромонах Иов (Гумеров)
Ему усвоено имя Апостола Любви. Он прошел долгий благодатный путь, не иссякая именно в этой добродетели. (MP3 файл. Продолжительность 19:21 мин. Размер 14 Mb)
Вопросы священнику
священник Афанасий Гумеров
Я читала, что любимый апостол Господа нашего Иоанн мирно почил. Но написано: «Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя? Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? — Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его. Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь» (Ин.21:20-25). Значит ли это, что святой Иоанн Богослов жив по ныне и ожидает второго пришествия Господа Иисуса Христа Сына Божьего? И где написано мирной кончине апостола?
 
Иеромонах Иов (Гумеров)
Разъясните, пожалуйста, как понимать выражение: «В начале было слово». Спасибо.
 
Иеромонах Иов (Гумеров)
Добрый день. У меня вот какой вопрос: почему Иисус не ответил Пилату, что такое истина? И почему вопрос Пилата «что такое истина» встречается только в Евангелии от Иоанна? Заранее благодарен.
 
Иеромонах Иов (Гумеров)
Что означают слова «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы»?
 
Иеромонах Иов (Гумеров)
Батюшка, прошу ответить на вопрос, что означает фраза в Первом Соборном послании Святого Апостола Иоанна Богослова (5:17): «Всякая неправда есть грех: но есть грех не к смерти»?
 
Иеромонах Иов (Гумеров)
В Апокалипсисе есть пророчество о «Звезде — Полынь». Не является ли это пророчеством о Чернобыльской катастрофе, ведь чернобыль – это вид полыни?
 
Иеромонах Иов (Гумеров)
Подскажите, пожалуйста, как понять, что в Откровении идет речь только о семи ангелах и о семи церквях? Значит ли это, что откровение предназначалось только для людей того времени и сейчас уже не подходит для современного мира? Или в конце останется опять семь церквей и все пророчества сбудутся?
 
Иеромонах Иов (Гумеров)
Поясните, пожалуйста, в Откровение святого Иоанна Богослова, Глава 20. стих 13 «Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.» Что это за «море мертвых».
 
Иеромонах Иов (Гумеров)
Как следует понимать слова Гога и Магога в Апокалипсисе? Спаси Господи!
 

 

священник Афанасий Гумеров
Батюшка, посоветуйте как быть. С некоторого времени читаю «Откровение Иоанна Богослова», и в некотором роде думаю, что вижу систему в символах, которыми написано «Откровение.» Какие критерии толкования на «Откровение» существуют для мирян, стоит ли пытаться, не прелесть ли это? Я крещен в Православной Церкви в Америке, но в церковь регулярно не хожу (но очень хочу себя преодолеть и начать ходить). Буду благодарен Вам за ответ.
 

 

священник Афанасий Гумеров
Подскажите пожалуйста, в Откровении Иоанна Богослова говориться о 144 000 праведных, которые спасутся а что с остальными будет людьми православными??? заранее спасибо.
Записи богослужений
7 / 20 мая 2013 г. Понедельник 3-й седмицы по Пасхе. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенской Духовной Семинарии. (MP3 файл. Продолжительность 2:24:01 мин. Размер 103.7 Mb)
 
 
25 сентября / 8 октября 2013 г. Вторник 16-й седмицы по Пятидесятнице. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенской Духовной Семинарии. (MP3 файл. Продолжительность 2:24:41 мин. Размер 104.2 Mb)
 
 
26 сентября / 9 октября 2013 г. Среда 16-й седмицы по Пятидесятнице. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенской Духовной Семинарии. (MP3 файл. Продолжительность 1:12:19 мин. Размер 52.1 Mb)
 
26 сентября / 9 октября 2014 г. Четверг 18-й седмицы по Пятидесятнице. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенской Духовной Семинарии. (MP3 файл. Продолжительность 1:14:41 мин. Размер 53.8 Mb)
 
 
8 / 21 мая 2015 г. Четверг 6-й седмицы по Пасхе. Вознесение Господне. День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:15:23 мин. Размер 54.3 Mb)

razd001

Проповеди на портале АЗБУКА.Ru

Прот. Димитрий Смирнов.Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова. Всенощное бдение под Иоанна Богослова и Арсения Великого.

Сегодня святая Церковь празднует память любимого ученика Христова святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Любимого за то, что он наиболее глубоко познал, что? есть спасение, что? есть вечная жизнь. Что этому способствовало? Недаром во многих церковных песнопениях подчеркивается его девственность, не только телесная, но и духовная. Это был не вкусивший греха человек, поэтому… ►

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко.  День св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В честь лиц, для которых устрояют какия-либо торжества в нарочитые дни, обыкновенно говорят похвальныя речи, выставляют их отличительныя свойства, достоинства, доблести, заслуги. Чтож нам сказать ныне в похвалу св. апостола Иоанна Богослова, возлюбленнаго ученика и наперсника Христова? Какое красноречивое и плодовитое слово ни сказал бы кто в похвалу его святых… ►

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко.  Преставление святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Все апостолы, а за ними пастыри и учители христианской церкви, внушают нам взаимную любовь друг к другу; но «св. Иоанн Богослов», коего память мы ныне празднуем, по преимуществу может назваться проповедником любви. По свидетельству одного церковного дееписателя, он непрестанно говорил христианам: «чадца, любите друг друга!» «Возлюбленнии, возлюбим друг друга!» Вся жизнь его была выражением любви, которой он учил.

Митр. Сурожский Антоний.Проповедь митрополита Сурожского Антония. Апостол Иоанн Богослов.

Мы празднуем сегодня день святого Иоанна Богослова, учителя любви, Апостола любви. И кажется нам, что эта любовь должна быть так пламенна и возвышенна, что она должна нестись в небо, как бы даже не касаясь земли. А вместе с этим та любовь, о которой говорит святой тайнозритель… ►

Сщмч. Фаддей (Успенский).Проповедь священномученика Фаддея (Успенского). Слово в день святого апостола Иоанна Богослова.

Не любяй не позна Бога, яко Бог любы есть (1Ин.4:8). Как далек современный мир от разумения и принятия этих слов святого апостола Иоанна Богослова. Не на сердце, которое, будучи очищаемо, в себе самом может зреть Бога, обращено внимание нынешних ученых людей, а на мельчайшие частицы вещества, из сочетаний которого возник весь мир, не исключая и человека со всей его духовной жизнью. Не саможизненное Слово считается началом… ►

Проповедь священномученика Фаддея (Успенского). Слово в день святого апостола Иоанна Богослова.

Празднуем мы сегодня во славу великого апостола Иоанна Богослова, так часто называемого в Евангелии «учеником, которого любил Иисус». Если за пламенную к Себе любовь любил его Иисус, то он имеет особенное дерзновение пред Ним, потому что любовь дает дерзновение пред любимым, как сам апостол говорит, что «в любви нет страха, но совершенная любовь вон изгоняет страх… Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда» (1Ин. 4, 17–18).

Свящ. Иоанн Павлов.Проповедь священника Иоанна Павлова. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. О богословии.

Апостол Иоанн был любимым учеником Христа. Имя «богослов» Церковь дала ему за глубину ведения таин Божиих, которые отчасти он изложил в своих книгах – Евангелии, Посланиях и Апокалипсисе. Кроме него такое имя за всю историю Церкви получили еще только два человека: святитель Григорий Богослов и преподобный Симеон Новый Богослов… ►

Прп. Феодор Студит.Проповедь преподобного Феодора Студита. Похвальное слово в честь великаго Иоанна апостола и евангелиста Христа.

Если бы мы сделали предметом своей похвальной речи небо, то разве нашли бы мы такое слово, которое могло бы подняться на высоту похвал? Какая мысль могла бы быть достойна величия необыкновенной похвалы? Может быть, мы утомились бы уже самым началом предмета, как коснувшиеся недостижимаго и пытающиеся взобраться на безконечную высоту… ►

Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Проповедь святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Слово в день преставления св. апостола Иоанна Богослова.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как огромно, как бесконечно величие апостолов? Задумывались ли над тем, как безмерна была их сила? Задумывались ли над тем, какой огромной силой духа, какой отважностью обладали эти избранники Христовы, эти братья Христовы, эти друзья Его? Задумывались ли над тем, что сердцевед Бог наш избрал ученикам… ►

razd001

Кроссворды, тесты на портале АЗБУКА.Ru

КроссвордыКроссворд «Апостол и евангелист Иоанн Богослов»

Тесты. Апостол Иоанн.


Источник:

http://www.pravoslavie.ru/

https://azbyka.ru/

(1057)