Житие святителя Германа, Архиепископа Казанского

german3

german4

Дни памяти:

23 июня (Второе перенесение мощей)25 сентября (Перенесение мощей)6 ноября
razd001

Azbuka_Pravoslaviya_Sвятитель Герман, архиепископ Казанский (в миру Григорий), родился около 1505 года в городе Старицы Тверской области в семье боярина Феодора Афанасьевича Садырева-Полева. С юных лет Григорий возлюбил молитву и чте­ние святых книг. Монаше­ский постриг он принял в двадцатипятилетнем возра­сте в Иосифо-Волоколамском монастыре от игумена Гурия (память 5/18 декабря), впоследствии архиеписко­па Казанского, и находился под его духовным руко­водством.

В монастыре святой занимался книгописанием; был близок с жившим там в заключении преподобным Максимом Греком. Молодой монах Герман усерд­но читал книги, хранившиеся в богатой монастырской библиотеке, ревностно исполнял послушания и вел строгую подвижническую жизнь.

В 1551 году братия Старицкого Успенского монасты­ря, узнав о благочестии сво­его соотечественника, из­брала его настоятелем. И в том же году Тверской епис­коп Ананий рукоположил его во иеромонаха. Затем возвел в сан архиманд­рита и поставил настоятелем Старицкой Успенской обители. Читать далее Житие святителя Германа, Архиепископа Казанского

(282)

Архиепископ Казанский и Чистопольский Сергий (Королев, 1881–1952): Значение и сила слова


Архиепископ Казанский и Чистопольский Сергий
(Королев, 1881–1952)

Значение и сила слова

(проповедь)

Общение наше главным образом происходит через слово, и не безразличен образ этого общения. Наше слово есть отображение воплотившегося Слова. Господь сказал: «Да будет свет». И невидимое через слово приняло свое бытие. Слово являет величайшую силу в мире. «Словом Господним небеса утвердишася и духом уст Его вся сила их» (Пс. 32, 6). И в нас через слово является скрытое, сокровенное делается явным. С какой осторожностью надо употреблять слово. Как важно, чтобы наше слово имело атмосферу добра. Общением через слово мы ищем для себя блага, хотим иметь его в себе. Слово, имеющее в своем исхождении благо, осветляет нам нашу жизнь. Если в беседе благое слово имело силу, то после беседы у нас надолго остается хорошее чувство чего-то ценного, общего нам божеского. Слово должно сближать нас, вносить единение, а не разложение и разделение. Слово, попадающее в резонирующую среду, производит величайшее действие, которое имеет громадное значение во всем строе нашей жизни. Но мы пребываем в состоянии греховности. Наше слово ослабляется нашей греховностью и не приходит в жизнь полным звуком. Только отсеянное от греха слово является в полной силе, так как оно соединено тогда со Словом, сотворившим мир. Наше слово, исходя из тайников нашей души, неослабленное в своем исхождении греховностью, в силе потенциального добра, находящегося в нас, попадая во вне, несет в себе добро и свет, поскольку оно соединено с Источником света Богом-Словом. Оно воплощается.
Читать дальше

(149)

Сергий Радонежский — игумен земли русской (подборка видеофильмов)

Сергий Радонежский — игумен земли русской

Преподобный Сергий Радонежский (1314 или 1322 — 1392) не оставил после себя ни единой строчки. Более того, он всегда сторонился откровенного учительства. Поэтому, можно сказать, что учение преподобного Сергия Радонежского — это его жизнь.

В первую очередь, Сергий Радонежский, стремясь к «жизни во Христе», ввел идею и практику «высокого жития», как реальный пример нравственного совершенства, как некий общечеловеческий идеал.

Читать дальше

(622)

Проповеди в день памяти преподобного Сергия Радонежского

Проповедь митрополита Сурожского Антония

Преподобный Сергий Радонежский

Из всех святых русских преподобный Сергий, может быть, самый непостижимый и таинственный. Его жизнь настолько проста, настолько прозрачна, что ее можно только созерцать: с детства он полюбил Бога простой и цельной любовью, и в течение всей своей жизни он был прост и делался все проще, так что в последнем итоге, когда в него вглядываешься, все меньше чувствуешь, что можно о нем что-либо сказать. Из всех русских святых он кажется самым далеким, окутанным самым глубоким созерцательным молчанием. А вместе с тем он удивительно близок: он близок тем, что, предстоя неразделенным сердцем, неразделенной мыслью перед лицом Господним, он возносит молитвы о всех нас, и порой чувствуется, с какой силой возвращается к нам благодать, испрошенная его молитвой.

Будем же возносить свои молитвы с постоянством, с крайней простотой, со всей доступной нам чистотой сердца к смиренному, простому и вместе с тем неумолимо цельному и чистому святому Русской земли, будем молиться о себе, чтобы по его молитвам и нам найти путь простоты и цельности, молиться о всем мире, молиться также – и особенно – о той земле, которую он так глубоко, живо и отреченно умел любить, чтобы на ней, как и при нем после страшного татарского ига, жила благодатная оттепель, мир, любовь и единомыслие среди людей, основанные на вере в Бога, на вере в человека, на вере в то, что Господь есть Господь земной истории и что все события в жизни, в конечном итоге, – это тайна спасения мира.

Читать далее Проповеди в день памяти преподобного Сергия Радонежского

(2096)

Радиопередачи «Свет веры»: 8 октября – преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского

8 октября – преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского


В страшное время агарянского нашествия послал Господь страждущей Руси человека, выросшего средь тоски и подневолья, — преподобного Сергия Радонежского, который кроме охватившей все его существо любви к Богу имел еще и безграничную любовь к своему страдающему народу.

По своему монашескому призванию преподобный Сергий не мог с мечом в руках сражаться на поле боя. Но он имел два других великих орудия: любовь и молитву. Переживая страдания Родины, выслушивая тоску приходивших к нему людей, он чутким сердцем своим чуял, что на Руси накопилась великая сила, что борьба с татарами, на которую раньше никто не отваживался, возможна, и что закончиться она должна победой русских…

   Слушать радиопередачу:

Читать далее Радиопередачи «Свет веры»: 8 октября – преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского

(154)

День памяти преподобного Сергия Радонежского (подборка материалов)

imagesПамять преподобного Сергия Радонежского отмечается несколько раз в году: 5 / 18 июля воспоминание обретения его честных мощей (1422), 25 сентября / 8 октября его преставление (1392).


serrad2


razd001Артемий Ермаков

sergiy-radИмя преподобного Сергия Радонежского напоминает, до какой высоты способна подняться наша земля‚ просвещенная Словом Христовым. Человек‚ не оставивший после себя ни одной книги‚ стоит у начала всей русской культуры Московского периода‚ открывает дверь‚ ведущую из глухой подмосковной тайги прямо в глубину Божьей премудрости‚ во все тайны человека и мира. И деятельность его тем более видится нам чудесной‚ потому что мы не можем разделить в ней плоды небесной помощи и его собственных трудов. Сергий всю жизнь старался уйти от мира‚ не принимать на себя решения судеб окружавших его людей‚ не вмешиваться самочинно в происходящие вокруг события. Однако все бытовые и исторические подробности эпохи так тесно сплетены в его житии‚ что, кажется, нет такой стороны русской жизни второй половины XIV века‚ которую бы он не освятил‚ где бы не осталось следов его бережного благословения. Если же вспомнить‚ каково было это время‚ то выяснится‚ что преподобный Сергий стоит не только в начале русского Просвещения‚ но и знаменует собой русское Возрождение в самом высоком его смысле. Читать далее День памяти преподобного Сергия Радонежского (подборка материалов)

(717)

Протоиерей Андрей Ткачев: Преподобный Сергий Радонежский (+ВИДЕО)

images25 сентября/8 октября Церковь чтит Игумена земли Русской – преподобного Сергия Радонежского, вспоминая его преставление. Об уроках, которые своей жизнью и верой подает нам, живущим в XXI веке, преподобный Сергий Радонежский, рассказывает протоиерей Андрей Ткачев. Проект «Лето Господне».



razd001
sr3

Проект «Лето Господне»

Дорогие христолюбцы и боголюбцы! Мы сегодня попытаемся сказать похвалу, сплести словесный венок одному из самых великих людей нашей земли, на котором держится до сегодняшнего дня Русь и Русская Церковь, – богоносному отцу нашему во Христе Сергию Великому – преподобному Сергию Радонежскому.

А начнем мы с того, что вспомним: монашество родилось на Востоке, где можно спать на земле, потому что земля теплая: нагретые солнцем за день камни могут отдавать тепло спящему на них человеку, надо только сверху укрыться, не столько даже от холода, сколько от комаров или других насекомых. Если есть источник воды, то всё остальное потребное для жизни можно добыть легко, потому что всё кругом цветет и растет и везде можно найти свисающий плод – трудиться не надо, но если хочешь, можешь и трудиться, и тогда получишь больше – намного больше, чем в наших суровых, неприветливых широтах. Читать далее Протоиерей Андрей Ткачев: Преподобный Сергий Радонежский (+ВИДЕО)

(489)