Мирожская икона Божией Матери. Преподобный Авраамий Мирожский

Икона Богородицы Мирожская (1198)

День празднования: 24 сентября

В Спасском Мирожском монастыре, основанном при устье реки Мирожи на Псковщине в 1156 году преподобным Авраамием Мирожским и святителем Нифонтом, архиепископом Новгородским, хранилась Мирожская чудотворная икона Божией Матери.

Впервые Ми­рож­ская ико­на яви­лась в мо­на­сты­ре в 1198 го­ду, а через че­ты­ре сто­ле­тия, 24 сен­тяб­ря/ 7 октября 1567 го­да, в день па­мя­ти пре­по­доб­но­го Ав­ра­амия, в Ми­рож­ском мо­на­сты­ре, со­вер­ши­лось чу­дес­ное зна­ме­ние от древ­ней ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

По описи монастырской эта икона названа явленною, именуемою Спасо-Мирожскою.

В рукописном сборнике, хранящемся в монастырской библиотеке (из «Историко-Статистического обзора монастыря 1868 г.» Н. Н. Василева), записано следующее сказание, составленное, как значится в надписи, в лето 7103 (1595 г.) т.е. спустя 28 лет после совершившегося чуда от иконы.

На протяжении многих веков Мирожская обитель хранила в своих стенах бесценную духовную жемчужину чудотворную икону Божией Матери. Ее называли Мирожская Оранта, поскольку при написании был использован древний византийский чин «Оранта», то есть моление. В последствии на иконе были добавлены изображения благоверного псковского князя Довмонта, в святом крещении Тимофея, и его супруги Марии, в монашеском постриге Марфы. Это дополнение стало знаком любви и благодарности псковичей этим праведникам за их служение Богу и людям. В ХVI веке Мирожская икона прославилась чудесным слезоточением, а затем исцелением горожан от смертельного поветрия. Согласно преданию, царь Иоанн IY увез икону с собой, а в монастыре был передан из Москвы список с Мирожской Оранты «Мера в меру, точь в точь».

В рукописном сборнике, хранившемся монастырской библиотеке, записано сказание, составленное в лето 7103 (1595), т.е. спустя 28 лет после совершившегося от иконы чуда. Приводим его изложение современным языком:

«В славном и Богом хранимом граде Пскове есть монастырь между двух рек: большой рекой Великой и малой – Мирожей. В том монастыре соборная церковь во имя святого Преображения, свершившегося на горе Фавор, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, и другая церковь – святого первомученика Стефана. В боголепном храме Преображения Господня была икона Матери Божией, местный образ Пречистой Богородицы. На той иконе с молитвою написан слева благоверный князь Домант псковский, нареченный во святом крещении Тимофеем, а на другой стороне от образа Матери Господней – княгиня Мария, супруга того князя Доманта, внучка великого князя Александра Ярославича Невского. От того пречистого образа Матери Господней, заступницы роду христианскому, показались таинственные чудеса: с обоих глаз Пречистой потекли слезы, как струи. О чудо!..

Читать далее Мирожская икона Божией Матери. Преподобный Авраамий Мирожский

(20)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святая первомученица Фекла

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святая первомученица Фекла

(О побуждениях к сохранению целомудрия)

I.

Св. Фекла, память коей совершается ныне, была первая христианская мученица. За участие в проповедании евангелия она названа равноапостольною. Когда св. апостол Павел и Варнава проходили в Иконии, они остановились у одного благочестивого человека по имени Онисифора. Многие собирались в дом Онисифора, чтобы послушать апостолов. В числе посещавших дом Онисифора была и Фекла, дочь знатных и богатых родителей. Фекла была обручена одному молодому человеку, но когда услышала проповедь апостола Павла, то в тайне приняла христианскую веру и решилась, не вступая в брак, посвятить всю жизнь свою Богу. После неоднократных страданий за Христа, Фекла поселилась на одной горе, в самом пустынном месте, куда многие приходили к ней за поучениями. И она поучала, исцеляла больных и обращала язычников. Так провела св. Фекла, отличавшаяся строгим целомудрием, много лет в молитве и добрых делах и скончалась в глубокой старости, дожив до 90-летняго возраста.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святая первомученица Фекла

(230)

Валентина Новикова: Почему святую равноапостольную Феклу именуют первомученицей

7 октября Православная Церковь чтит святую Феклу Иконийскую. В Деяниях апостолов (6–7) рассказывается, что первым мучеником, погибшим за свою веру во Христа, был святой архидиакон Стефан. Почему же равноапостольная Фекла, которая почила в мире, дожив до 90-летнего возраста, так же почитается, как первомученица?


Известно, что вместе с апостолами Христовыми на ниве благовествования подвизалось много других сотрудников, просвещавших верой разные страны. Претерпевая всевозможные лишения, скорби и гонения, они посвящали свою жизнь делу распространения христианства среди других народов. Потому Православная Церковь почитает таковых наравне со св. апостолами и именует их «равноапостольными». О некоторых из них можно найти упоминания в апостольских Посланиях и Предании Церкви, о других свидетельствуют церковные отцы и учителя в своих творениях. Несомненно, что имен всех мы знать не можем. Среди этих благочестивых тружеников нивы Господней было немало женщин, которые наравне с мужчинами, а иногда и больше, несли все тяготы и неудобства миссионерского служения. Многим христианам хорошо известны имена святых равноапостольных Марии Магдалины, Елены, Нины, Ирины и Ольги. О равноапостольной Фекле знают гораздо меньше. А между тем именно эта святая, воспринявшая основы веры непосредственно от апостола Павла, стала первой женщиной- мученицей за Христа. Праведную Феклу неоднократно приговаривали к смерти, но она, претерпев жестокие истязания и издевательства, не погибла, а по Промыслу Божию осталась невредимой и прожила долгую жизнь, проповедуя и обращая многих язычников в христианство. О жизни первомученицы известно из упоминаний о ней в творениях св. Епифания Кипрского, св. Иоанна Златоустого и св. Амвросия Медиоланского, которые приводили в пример своим современникам Феклу, восхваляя ее твердую веру и мужество.
Читать далее Валентина Новикова: Почему святую равноапостольную Феклу именуют первомученицей

(199)

Свидетельница о Христе: 7 октября — память первомученицы Феклы Иконийской

video_pravСвя­тая пер­во­му­че­ни­ца рав­ноап­о­столь­ная Фек­ла ро­ди­лась в го­ро­де Ико­нии. Она бы­ла до­че­рью знат­ных и бо­га­тых ро­ди­те­лей и от­ли­ча­лась необык­но­вен­ной кра­со­той. В 18 лет ее об­ру­чи­ли знат­но­му юно­ше. Услы­шав про­по­ведь свя­то­го апо­сто­ла Пав­ла о Спа­си­те­ле, свя­тая Фек­ла всем серд­цем воз­лю­би­ла Гос­по­да Иису­са Хри­ста и твер­до ре­ши­ла не всту­пать в брак и по­свя­тить свою жизнь еван­гель­ской про­по­ве­ди. Мать свя­той Фек­лы вос­про­ти­ви­лась на­ме­ре­нию до­че­ри и при­нуж­да­ла ее вый­ти за­муж за об­ру­чен­но­го ей же­ни­ха. Об­руч­ник свя­той Фек­лы по­жа­ло­вал­ся пра­ви­те­лю го­ро­да на апо­сто­ла Пав­ла, об­ви­няя его в том, что он от­вра­тил от него неве­сту. Пра­ви­тель за­клю­чил свя­то­го апо­сто­ла в тем­ни­цу. Свя­тая Фек­ла но­чью тай­но убе­жа­ла из до­ма, под­ку­пи­ла тю­рем­ных стра­жей, от­дав им все свои зо­ло­тые укра­ше­ния, и про­ник­ла к уз­ни­ку в тем­ни­цу. Три дня она си­де­ла у ног апо­сто­ла, вни­мая его оте­че­ским на­став­ле­ни­ям. Ис­чез­но­ве­ние Фек­лы об­на­ру­жи­лось, и по­всю­ду бы­ли разо­сла­ны слу­ги на по­ис­ки про­пав­шей. На­ко­нец ее на­шли в тюрь­ме и на­силь­но при­ве­ли до­мой.


sob6


Читать далее Свидетельница о Христе: 7 октября — память первомученицы Феклы Иконийской

(151)

Проповеди протоиерея Вячеслава Резникова седмицы 16-й по Пятидесятнице

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

Понедельник. О свободе

Мк.6:54–7:8

Гал.4:26–5:10

«Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», – писал Апостол тем, кого прельщал образ ветхозаветного богопочитания. Ведь исход евреев из Египта был не усыновлением, а именно порабощением Богу. Сколько сложных и непонятных предписаний свалилось на их плечи! Почему, например, эта пища считается чистой, а эта – нет? Или почему именно через обрезание, именно таким странным образом человек посвящается Богу? Поистине «раб не знает, что делает господин его» (Ин.15:15). Рабам поручают самое простое, то, за чем легко проследить: не убивай, не кради, не прелюбодействуй. И наказание тоже вполне рабское: смерть. Итак, что же? Обрести свободу и усыновление во Христе, и с сожалением оглядываться назад? Апостол считал это духовной катастрофой: «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати».

А дальше видим, как Апостол умеет всякую болезнь обратить в лекарство. Чувствуя упорное стремление некоторых в ветхозаветные времена, он вдруг и сам поворачивает туда: «Скажите мне вы, желающие жить под законом: разве вы не слушаете закона? Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной». Апостол напоминает, что прежде рождения Исаака от жены Сарры у Авраама родился сын от рабыни Агари. И он обращает внимание ревнителей закона, что тот, «который от рабыни», рожден по плоти, рожден по отчаянию; а родить «по обетованию», с Божьей помощью, долгожданного наследника – суждено было именно свободной (Быт.16–17).

Но кроме исторического факта, здесь – иносказание. В этих двух матерях – прообраз двух заветов: «один от горы Синайской [у которой евреи получили закон], рождающей в рабство, который есть Агарь. Ибо Агарь означает гору Синай в Аравии, и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве. А вышний Иерусалим свободен: он – матерь всем нам» (Гал.4:21–26).

Читать далее Проповеди протоиерея Вячеслава Резникова седмицы 16-й по Пятидесятнице

(63)