ТЕКСТ СЛУЖБЫ ПРАЗДНИКА ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ НА ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ С ПОЯСНЕНИЯМИ И КОММЕНТАРИЯМИ

Источник: Патриархия.ru


Текст службы подготовлен комиссией по богослужению и церковному искусству Межсоборного присутствия в рамках работы по теме «Вспомогательные средства для преодоления проблемы непонимания мирянами богослужения».


Текст службы праздника Вознесения Господня на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями (скачать в pdf)


Настоящее издание подготовлено комиссией по богослужению и церковному искусству Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви под председательством митрополита Зарайского Константина в рамках работы по теме «Вспомогательные средства для преодоления проблемы непонимания мирянами богослужения». Оно содержит все изменяемые части службы на Вознесение Господне.

Русский перевод богослужебных текстов, представленный в книге, не предназначен для совершения богослужения на русском языке. Цель перевода — разъяснить трудные и непонятные места церковнославянского текста, а отнюдь не поставить под сомнение его литургическое использование.

Предложенный перевод выполнен не с церковнославянского, но с греческого языка, поскольку церковнославянский текст сам по себе также является переведенным с греческого, и перевод, сделанный с перевода, лишь умножил бы ошибки и неточности. Однако получившаяся русская версия максимально приближена к звучанию привычного церковнославянского текста, вплоть до повторения порядка слов, где это возможно, использования архаичной лексики и так далее.

Читать далее ТЕКСТ СЛУЖБЫ ПРАЗДНИКА ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ НА ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ С ПОЯСНЕНИЯМИ И КОММЕНТАРИЯМИ

(11)

Святой Петр Мытарь. О добродетели милосердия (проповеди)

Святой Петр Африканский, бывший мытарь

День памяти: 22 сентября

Священник Иоанн Павлов

О добродетели милосердия. Святой Петр Мытарь

Одной из самых важных христианских добродетелей является милосердие. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», – говорит наш Спаситель. Тот, кто творит милостыню, уподобляется Самому Господу Богу, Которого Писание весьма часто называет щедрым и милостивым. Милосердие есть великая добродетель, и нередко она способна творить самые настоящие чудеса, например, производить полный переворот, полное перерождение в человеке, сделавшем кому-либо добро. Примеров тому в истории Церкви очень много, и один из них – житие святого праведного Петра Мытаря, память которого совершается 5 октября.

Петр жил в северной Африке в VI веке и служил мытарем, то есть ответственным за сбор налогов и таможенных пошлин при дворе правителя этой области. Следовательно, по-нашему, он был довольно богатым и высокопоставленным чиновником. При этом он отличался крайним жестокосердием – никогда никому ничем не помогал, ни разу никому не подал милостыни, а к Церкви был совершенно равнодушен. Однажды нищие, убогие и калеки того города, сидевшие на площади, разговаривали между собой и хвалили добрых людей, которые им помогали. Между прочим зашла речь и о Петре, и все нищие стали ругать его за скупость и жестокосердие. Они спрашивали друг друга, получил ли кто-нибудь от Петра хотя бы один грош, и вот выяснилось, что никто и никогда от Петра не получил ничего, никакой помощи и никакой милостыни. Тогда один из присутствовавших нищих сказал своим товарищам: «Что вы дадите мне, если я сейчас пойду и выпрошу у Петра милостыню?» Они, посовещавшись, собрали ему залог, сказав, что он получит его, если сумеет выпросить у Петра хоть что-нибудь.

И вот этот нищий пошел к дому Петра и стал ждать. Вскоре Петр вышел из дома, – он вел осла, навьюченного сумками с хлебами. Приблизившись, нищий стал просить милостыню. Петр не слушал его. Нищий плакал, увивался, умолял, упрашивал и так надоел Петру, что он стал искать камень, чтобы запустить в назойливого просителя. Однако камня не было, и вот Петр, в гневе, не имея под рукой ничего другого, схватил один из хлебов и бросил им в нищего. Тот сразу подхватил хлеб и побежал к своим товарищам, хвалясь, что сумел выпросить у самого Петра нечто; при этом он благодарил Бога, что Он помог ему выпросить хлеб.
Читать далее Святой Петр Мытарь. О добродетели милосердия (проповеди)

(69)

Собор Тульских святых

День празднования: 22 сентября

разднование соборной памяти всех святых, в земле Тульской просиявших, было установлено 3 июня 1987 года по инициативе архиепископа Тульского и Белевского Максима (Крохи). День празднования был приурочен ко дню памяти преподобного Макария Жабынского и Белевского.

Тульский Собор – один из самых многочисленных в Русской Православной Церкви: в него входят более 30 русских святителей, более 20 святых благоверных князей и княгинь, более 30 преподобных, несколько Христа ради юродивых. Поскольку Куликово поле находится в пределах Тульской епархии, то при установлении празднования имена подвижников и мучеников, связанных с Куликовской битвой, были также включены в соборную память.

Чтобы установить имена всех подвижников, имевших прямое отношение к тульской земле, под руководством архиепископа Тульского и Белевского Максима была проделана большая исследовательская работа. Архиепископ Максим составил службу Собору Тульских святых, ко дню празднования написана специальная икона. Вверху ее – Казанская икона Божией Матери – святыня города Тулы, поддерживаемый Ангелом, справа и слева – святитель Николай Чудотворец[*] и преподобный Макарий Жабынский. Ниже – Всехсвятский кафедральный собор, который окружают изображения святых земли тульской.
Читать далее Собор Тульских святых

(21)

Блаженная Параскева Дивеевская

День памяти: 22 сентября

лаженная Прасковья Ивановна, в миру Ирина, родилась в 1795 году в селе Никольском Спасского уезда Тамбовской губернии. Ее родители, Иван и Дарья, были крепостные. Когда девице минуло семнадцать лет, господа выдали ее замуж за крестьянина Федора. Ирина стала примерной женой и хозяйкой, и семья мужа полюбила ее за кроткий нрав, за трудолюбие, за то, что она усердно молилась дома и в храме, избегала гостей и общества и не выходила на деревенские игры. Так они прожили с мужем пятнадцать лет, но Господь не благословил их детьми. Через восемь лет муж Ирины умер. А вскоре стряслась еще одна беда − в господском доме обнаружилась пропажа двух холстов. Прислуга оклеветала Ирину, показав, что это она их украла. По приказанию станового пристава ее жестоко избили, пробили голову, порвали уши. Ирина бежала от господ в Киев на богомолье. Здесь, видимо, она и приняла постриг в схиму.

Киевские святыни, встреча со старцами совершенно изменили ее внутреннее состояние − она теперь знала, для чего и как жить. Она желала теперь, чтобы в ее сердце жил только Бог − единственный любящий всех милосердный Христос, раздаятель всяческих благ. Несправедливо наказанная, Ирина с особенной глубиной почувствовала неизреченную глубину страданий Христовых и Его милосердие.

Через полтора года полиция нашла ее в Киеве и отправила по этапу к господам. Путь был мучительным и долгим, ей пришлось испытать и голод, и холод, и жестокое обращение конвойных солдат, и грубость арестантов-мужчин.
Читать далее Блаженная Параскева Дивеевская

(16)

Владимир Басенков: Пророк Иона и утешение «неудачникам»

Нет никаких «счастливчиков» и «неудачников», есть испытания Божьи.


И это пройдет

Иногда трудное детство дает нам печальную пищу для размышлений на всю жизнь, хуже всего, формирует негативный и опасный стереотип о том, что мы, дескать, несчастны с рождения. Проблема в том, что когда человек концентрируется на дурных мыслях, то их становится только больше, они пронизывают всю нашу природу и в конечном счете отравляют жизнь. Мы подавляем в себе творческую энергию, заложенную в нас Богом, вместо того, чтобы ее реализовывать себе и ближним на благо. Если вам кажется, что всё совсем плохо, попробуйте подумать о чем-то хорошем и сокровенном, сосредоточьтесь на том, чего хочет ваше сердце. И, главное, помолитесь Богу. Он Источник Жизни и всего доброго и светлого в этом мире. И Он способен изменить ВСЁ конкретно в вашей жизни.

Знаете, маленький пророк Иона ведь рос без отца, с мамой, как бы сейчас сказали, в малоимущей семье. На долю мальчика выпала доля жить во времена голода. Конечно, на Иону тяжким грузом упала и болезнь, которая мучительно убивала его. Можно ли представить более скорбное стечение обстоятельств для маленького человека, ничего в жизни не успевшего сделать? Но Бог послал в дом вдовы из Сарепты Сидонской пророка Илию. И по молитвам святого Иона, находившийся то ли на последнем издыхании, то ли уже умер, был воскрешен гостем. Да, надо еще заметить, что в доме скромной вдовы в это непростое для Израиля время всегда были продукты для приготовления еды. Бог не оставил. И одна из самых несчастных семей вмиг стала счастливой.
Читать далее Владимир Басенков: Пророк Иона и утешение «неудачникам»

(48)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Пророк Иона

День памяти: 22 сентября

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Пророк Иона

(Почему грешный мир доселе стоит неразрушимо?)

I.

Пророк Иона, память коего ныне, был преемником пророка Елисея и пророчествовал при царствовании Иеровоама II, в VIII веке до Р. X. Иона предсказал этому царю победу над сирийцами, самыми опасными врагами израильтян. И действительно Иеровоам возвратил своему царству отнятыя сириицами древния области. Затем Господь повелел Ионе проповедывать покаяние в ассирийском городе Ниневии. Иона слишком любил свое отечество, чтобы благоприятствовать врагам его, и вместо того, чтобы исполнить волю Господа, сел на финикийский корабль и поехал в Фарсис. Но едва отплыл корабль, как поднялась в море буря, и каждую минуту мореплаватели боялись, чтобы корабль не потонул. Иона, надеясь на Бога, не боялся потопления и спокойно удалился в каюту, где и заснул. Пловцы разбудили его и сказали: «зачем ты спишь? Призови своего Бога, чтобы Он спас нас, и мы бы не погибли». Но буря все не утихала. Тогда положили бросить жребий, чтобы узнать, за чью вину постигает всех такое бедствие: и жребий пал на Иону. Пловцы спросили его: «кто ты, где твоя страна и народ, какое твое занятие?» Иона отвечал: «я еврей; Иегова послал меня проповедывать в Ниневию, а я ослушался и еду в Фарсис». Пловцы ужаснулись и сказали пророку: «что сделать нам с тобою, чтобы море утихло?» Иона отвечал: «бросьте меня в море и оно утихнет, ибо ради меня постигла всех нас такая буря». Как только пловцы это сделали, буря утихла. Брошенный в море, Иона был поглощен огромной рыбой и пробыл внутри ее три дня, сначала в страхе за свою жизнь, потом в надежде на помощь Божию. По прошествии трех дней рыба извергла его на сирийском берегу Средиземного моря. Иона отправился в Ниневию и начал проповедывать, что она погибнет через сорок дней. Ужас овладел ниневитянами. Они оставили нечестие, установили всеобщий пост и надели печальные одежды. Господь, видя раскаяние ниневитян, умилостивился и отложил казнь до времени. Между тем Иона, устроив вне городских стен шалаш для себя, ожидал исполнения своего пророчества. Видя же, что сорок дней прошли, а город оставался невредим, он стал сетовать на милосердие Божие к развращенным жителям Ниневии. Тогда Господь вразумил его следующим образом. Над шалашом пророка в одну ночь выросло ветвистое дерево. Иона был очень рад, что мог укрыться под ветвями его от палящих лучей солнца. Но на другой день дерево было подточено червем и засохло; потом с восходом солнца подул жгучий восточный ветер, и уже не было защиты от зноя. Иона был так огорчен потерею доставлявшого ему прохладу растения, что пожелал себе смерти. Тогда сказал ему Господь: «ты жалеешь о растении, которое не ты насадил, не ты и выростил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь засохло: как же Мне не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не имеющих отличить правой руки от левой?»

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Пророк Иона

(39)

Протоиерей Александр Шаргунов: Воздвижение Креста Господня (Евангелие дня)

Протоиерей Александр Шаргунов

Воздвижение Креста Господня
(Евангелие дня)

Утреня

Ин, 42 зач., 12, 28–36

Господь сказал: Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю. Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему. Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа. Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет. Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий? Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.

«Отче! Прославь имя Твое». И это звучит как «да будет воля Твоя», – ибо воля Божия вся устремлена к умножению Его славы. В этих словах Христа – не просто предание Себя воле Отчей, в них – освящение Его Страданий ради Божественной славы. Ибо Он идет восстановить то, что Он не разрушал. «Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю». Имя Божие прославилось в жизни Христовой, в Его учении и чудесах, во всех явлениях Его святости и благости. И оно будет еще прославлено в смерти и страданиях Христовых. Слава, которую Бог явил роду человеческому, обещает еще большую славу.

«Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему». Это слышали все, и это было ясным свидетельством Его Божественного посланничества, хотя в подлинной своей глубине еще непостижимого для мира. «Не для Меня был глас сей, – отвечает Христос, – но для народа». Все, что возвещается о Господе нашем с небес, – возвещается ради нас, чтобы мы последовали Ему в Его страданиях и славе.

«Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон». Смерть Христова – суд над этим миром. Диавол именуется князем мира сего, потому что он царствует над миром посредством греха и терроризирует его посредством смерти.

На Кресте Христос открывает нам Бога, Который идет до конца Своей любви, соединяя Свою судьбу с погибающим в грехе родом человеческим. Ныне грех мира – на Нем. Уподобившись рабам, Он распят между двумя разбойниками. Он – с ними, Он – один из них, в то время как сильные смеются над Ним. Они видят в Нем отверженного, проклятого Богом. Сын Божий пришел спасти людей, чтобы они могли приобщиться Его жизни в полноте. И потому Он приобщается всем ужасам человеческого пути там, где жизнь угасает под ударами ненависти. Он касается той глубины бездны, когда нет уже надежды, нет больше жизни. Он сошел в эту бездну, чтобы утвердить в ней любовь Отчую, сжигающую Его сердце. Читать далее Протоиерей Александр Шаргунов: Воздвижение Креста Господня (Евангелие дня)

(15)

Святитель Димитрий Ростовский. Документальный фильм

video_pravНа рубеже XVII–XVIII веков самым, пожалуй, выдающимся ученым монахом из киевских академических кругов следует признать святителя Ростовского Димитрия (Туптало) – (1651–1709) — мудрого богослова и прекрасного проповедника, истинного интеллигента-бессребреника, фактического основателя российской исторической науки и, что не менее важно, смиреннейшего инока и добрейшего пастыря…


sob6



(243)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О истинном пастыре

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О истинном пастыре

Ин.9:39-10:9.

Господь говорит: «Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник. А входящий дверью есть пастырь овцам: Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их». «За чужим же» овцы «не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса».

В этой притче овцы – люди Господни, которых он ограждает Своим попечением. До пришествия Христова, это – народ иудейский, а потом – Его Святая Церковь. Но это и – весь мир, все люди; потому что на каждом – образ и подобие Божие, и Господь хочет, чтобы все были в числе Его овец. Он добрый пастырь Своему стаду. Но Он же и – дверь, ведущая в овчий двор: «Истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам». Дверь, это – первое, с чем соприкасаются, входя в помещение. Так и идя на служение людям, чтобы это служение было на благо, надо сначала приобщиться Христу, и служение свое совершать по Его воле, его именем и в Его Духе.

А кто входит иным путем, тот, как говорит Писание, «вор и разбойник». Даже если из самых лучших побуждений, но не по Божьему призванию, – непременно постигнет неудача. Это видно на примере святого Пророка Моисея.

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О истинном пастыре

(149)

Наше духовное оружие – крест (вопросы священнику)

Сколько бы лет мы ни ходили в храм, вопросов, касающихся самых разных сторон церковной жизни, меньше не становится. Всегда есть потребность о чем-то спросить батюшку, прояснить для себя какую-то тему. Для блиц-интервью священников Покровской и Балаковской епархий мы подобрали вопросы, которые часто задают наши прихожане.

Отвечает настоятель храма во имя праведного Иоанна Кронштадтского в п. Мокроус протоиерей Евгений Клементьев:

– Почему крест, который мы носим на себе, не спасает от бесов? От чего крест защищает?

Нательный крест является не только символом Крещения, знаком нашей принадлежности к Богу, но это наше духовное оружие, способное противостоять сатане и его демоническим силам. Нательный крестик действительно помогает и защищает человека от воздействия той самой темной силы.

Но важно понимать, как это происходит. Люди часто перекладывают ответственность за свою защиту на этот маленький крестик, не понимая, что без веры он не работает. Большинство тех, кто носит крест, о Христе вообще не думают. Они считают, если надели его, то Бог их от всего убережет.

Это не так. Помощь мы ждем не от крестика, а от Господа. Крест становится духовным оружием лишь при условии веры и благоговения. «Крест не делает чудес в нашей жизни. Почему? – вопрошает праведный Иоанн Кронштадтский и сам же отвечает: – По неверию нашему». Поэтому, чтобы крест вас защищал, нужно обращаться к Богу, быть верующим человеком.

– Скажите, батюшка, что делать, если после исповеди не приходит утешение?

Если такое состояние повторяется после каждой исповеди, надо попросить батюшку об отдельной беседе и изложить свои переживания. Часто на исповеди человек перечисляет свои грехи, а вот их осознание, раскаяние наступает не всегда. Почему? Да потому, что мы не готовы исправляться.
Читать далее Наше духовное оружие – крест (вопросы священнику)

(12)