Загадки для детей на Рождество и Новый год

zagadki-r3

line_snp

zagadki-r2

В целом мире торжество,
Потому что… (Рождество)!

Нет смиренней в целом мире
Юной девушки …(Марии)

К ней от Бога приходил
Ангел Божий … (Гавриил)

Этот Ангел весть принес,
Что родится ей … (Христос) Читать далее Загадки для детей на Рождество и Новый год

(7141)

Проповеди на Новый год

Митрополит Сурожский Антоний

Новогодний молебен

(31 декабря 1978 г.)

Сегодня вновь открываются врата времени и встает перед нашим взором наступающий Новый год. Через эти врата времени мы видим грядущее Рождество Христово, которое мы будем праздновать всего через неделю. И Рождеством Христовым в этот новый год времени вступает вечность, Живой Бог вступает во время, делается человеком, приобщается плотью Своей всему тварному; время и вечность пронизывают друг друга, и сейчас мы стоим у преддверия этого чуда: время и вечность. Бог и человек соединяются в единый поток жизни и спасения. И как каждый год, когда мы оглядываемся на прошлое и взираем на будущее, нас охватывает боль о том, что стольких нет среди нас, почивших теперь сном земли, и вместе с этим зажигается такая радость, что они вступили в ту вечность, которая сейчас потоком льется во время.

И опять, озираясь на прошлое, мы видим, сколь многого мы не сумели совершить в течение этого года: по бессилию, по забывчивости, по косности, по недоброй нашей воле. И перед тем как вступить в новое время, покаемся перед Богом, признаем свои ошибки и соберем с прошлого года опыт жизни, который нам позволит их не повторять и другие подобные ошибки не делать. Весь смысл жизни только в том, чтобы «любить Бога, любить ближнего» и чтобы все творилось только во имя этой любви.

В старой сказке говорится, как спросили некоего мудреца: “Какое самое важное время в жизни? Кто самый значительный человек в твоей жизни? Какой поступок всего важнее совершить?”

Читать далее Проповеди на Новый год

(954)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой пророк Даниил и три отрока: Анания, Азария и Мисаил

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святой пророк Даниил и три отрока: Анания, Азария и Мисаил

(Уроки из их жизни: а) польза постов и б) постоянство в вере и добродетели)

I.

Св. пророк Даниил и три отрока: Анания, Азария и Мисаил, память коих совершается ныне, жили во время плена вавилонскаго. Они были из числа тех юношей, которых царь вавилонский избрал и велел воспитывать при своем дворе, чтобы потом они могли служить в его царстве. Когда им с царского стола приносили кушанья, запрещенныя законом Моисеевым, они отказывались принимать, желая питаться только овощами. Приставник, обязанный наблюдать за ними, из опасения, как бы они не похудели от скудной пищи, запрещал им это, но Даниил уговорил его дать им сроку десять дней, чтобы испытать, будет ли вредна для их здоровья и телесной красоты постная пища. По истечении сего срока оказалось, что благочестивые юноши, питавшиеся овощами и пившие простую воду, были гораздо здоровее и красивее других их сверстников, евших скоромную пищу. Тогда Даниилу и его товарищам дозволено было употреблять пищу, какую они желали. Благочестивые юноши были благословлены Богом особенным даром к учению, так что, по окончании их воспитания, сам царь испытывал их и нашел умнее всех своих товарищей, – потому дал им хорошия должности в своем государстве… Вскоре открылось, что Даниил обладал сверхъестественною мудростию, т. е. он знал то, чего никто из людей не мог знать, именно он знал будущее, был пророк Божий. Однажды Навуходоносор видел сон и забыл его. Он созвал всех мудрецов и требовал под угрозою смерти, чтобы они отгадали забытый им сон, но никакая человеческая мудрость не могла исполнить этого; только Даниилу Бог открыл сон царя и значение его. Навуходоносор познал величие истинного Бога и сказал Даниилу: «поистине ваш Бог есть Бог богов, Господь господей и Царь царей». Даниил был поставлен главным начальником Вавилонской области… Но признание Навуходоносором истинного Бога Царем царей не было прочное и сердечное. Гордость побуждала Навуходоносора самого себя признать за Бога или, по крайней мере, заставить своих подданных повиноваться ему безпрекословно, как Богу, – и вот поставил он на поле Деире, близ Вавилона, золотого истукана и издал указ, чтобы подданные поклонялись этому истукану, как Богу. Все вельможи, сановники царства вавилонскаго, поклонились истукану; только три отрока Анания, Азария и Мисаил отказались исполнить царское повеление, потому что этим нарушалась вторая заповедь закона Божия. Благочестивые юноши ввержены были в разженную пещь, но Господь послал ангела, который уничтожил палящую силу огня, сделал пещь росодательною, так что юноши среди пламени не только оставались невредимы, но и воспевали хвалебную песнь Богу избавителю. Все, видевшие это чудесное спасение, и сам Навуходоносор, воздали хвалу истинному Богу…

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой пророк Даниил и три отрока: Анания, Азария и Мисаил

(167)

Всё лучшее – Богу! В день памяти пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила

daniil

Архангел Михаил и три отрока в пещи вавилонской

razd001

Роман Савчук

daniil2

История пророка Даниила и трех отроков – Анании, Азарии и Мисаила – начинается в один из самых трагических моментов истории Израиля.

«Пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его. И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского, и часть сосудов дома Божия, – говорится в Священном Писании, – и он отправил их в землю Сеннаар, в дом бога своего, и внес эти сосуды в сокровищницу бога своего» (Дан. 1:1,2).

Однако Навуходоносор взял в плен не только святыни. «И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому» (Дан. 1:3,4), – читаем в книге Пророка. Так в халдейском плену оказались лучшие представители Богоизбранного народа. О святом же Данииле и его друзьях сказано, что «даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны» (Дан. 1:17).

В этих свидетельствах Священного Писания нам открывается одна важная закономерность духовной жизни. Мы видим, как в Вавилон отбираются самые лучшие из тех, кто мог отдать свои силы служению Израилю. В этом есть особый смысл. Он близок каждому христианину в его обыденной жизни. Его суть в том, что в нашем сердце непрестанно совершается борьба между небом и землей. Делая каждый новый шаг в жизни, мы должны непременно решать, чему посвятить его, на что потратить силы, устремления, надежды. При этом мир, земные потребности и заботы, за которыми скрывается диавольская прелесть, постоянно стремятся оттянуть на себя все лучшие силы человеческой души. В итоге, самые плодотворные часы мы посвящаем работе, самые вдохновенные минуты жертвуем собственным увлечениям, иногда близким, самые свежие силы отдаем тому, что может принести определенную выгоду. Читать далее Всё лучшее – Богу! В день памяти пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила

(180)

Библия, изложенная для семейного чтения. Пророк Даниил и святые три отрока Анания, Азария и Мисаил

daniil3

daniil4

День памяти:  17 декабря /30 декабря


Святой пророк Даниил и сверстники его Анания, Азария и Мисаил были из числа тех отроков иудейских «из рода царского и княжеского», которых царь Вавилонский, когда (за 606 лет до Р. Х) взял Иерусалим и увел в плен множество иудеев, велел воспитывать при своем дворе, «чтобы научить их книгам и языку Халдейскому». Жизнь этих отроков, окруженных придворной роскошью и противными иудейским законам обычаями, представляла для них много искушений и соблазнов, но, несмотря на свою молодость, они пребыли твердыми в исповедании веры отцов своих и не уклонились от исполнения закона Моисеева. Так, с самого начала «Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь» и упросил начальника, поставленного над ними, позволить ему со своими тремя товарищами питаться только овощами. Испытав в продолжение нескольких дней, что это не вредит их здоровью, начальник разрешил им поступать по предписанию закона их.

«И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны».

По окончании воспитания Даниила и с ним трех отроков «царь приказал представить их», «и говорил с ними» и «находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его». Так, например, однажды царь Навуходоносор видел сон, смутивший его, но который он не мог вспомнить при своем пробуждении, однако требовал от своих мудрецов, чтоб они отгадали и объяснили ему его сон, только один Даниил мог исполнить то, что недоступно было для человеческой мудрости. Читать далее Библия, изложенная для семейного чтения. Пророк Даниил и святые три отрока Анания, Азария и Мисаил

(251)

Пророк Даниил и его друзья

За не­де­лю до празд­ни­ка Рож­де­ства Хри­сто­ва Пра­во­слав­ная Цер­ковь че­ству­ет па­мять вет­хо­за­вет­но­го про­ро­ка Да­ни­и­ла и трех его дру­зей и по­мощ­ни­ков (от­ро­ков)[1]. Это свя­за­но с яр­ко мес­си­ан­ской на­прав­лен­но­стью Кни­ги про­ро­ка Да­ни­и­ла, ге­ро­я­ми ко­то­рой они яв­ля­ют­ся. Вспом­ним ис­то­ри­че­ский кон­текст со­бы­тий.

Из Биб­лей­ской ис­то­рии мы зна­ем, что в тра­ги­че­ском 587 го­ду до н. э. пре­кра­ти­ло свое су­ще­ство­ва­ние Иудей­ское цар­ство, быв­шее вас­са­лом Ва­ви­ло­нии, но, на свою по­ги­бель, втя­ну­тое Егип­том в ан­ти­ва­ви­лон­скую ко­а­ли­цию. (О не­ми­ну­е­мой ка­та­стро­фе пре­ду­пре­ждал по­след­них не­даль­но­вид­ных иудей­ских ца­рей про­рок Иере­мия, за что был бро­шен в тем­ни­цу и ед­ва не по­гиб.) Вто­рой царь но­во­ва­ви­лон­ской (хал­дей­ской[2]) ди­на­стии На­ву­хо­до­но­сор II (605–562 до н. э.), ко­то­ро­го устра­шен­ные на­ро­ды Пе­ред­не­го Во­сто­ка на­зы­ва­ли «Би­чом Бо­жи­им», за­хва­тил мя­теж­ный Иеру­са­лим, сжег Храм Со­ло­мо­на, вы­вез в ка­че­стве тро­фе­ев свя­щен­ные хра­мо­вые со­су­ды и бо­го­слу­жеб­ные при­над­леж­но­сти и де­пор­ти­ро­вал в Ме­со­по­та­мию по­чти весь ев­рей­ский на­род. По иудей­ско­му пре­да­нию, сре­ди плен­ни­ков на­хо­ди­лись и знат­ные юно­ши Да­ни­ил, Ана­ния, Аза­рия и Ми­са­ил.

На­ву­хо­до­но­сор II, охот­но ис­поль­зо­вав­ший та­лан­ты по­ко­рен­ных на­ро­дов, при­бли­зил их ко дво­ру, рас­по­ря­дил­ся вос­пи­тать в рос­ко­ши и обу­чить «хал­дей­ской пре­муд­ро­сти». Но при этом они хра­ни­ли за­по­ве­ди сво­ей ве­ры: от­ка­зы­ва­лись от из­ли­шеств и ве­ли стро­гий об­раз жиз­ни. За бла­го­че­стие Гос­подь да­ро­вал им осо­бую муд­рость, а свя­то­му Да­ни­и­лу — для вра­зум­ле­ния языч­ни­ков — дар про­зор­ли­во­сти и ис­тол­ко­ва­ния снов. Он пре­взо­шел в аст­ро­ло­ги­че­ской пре­муд­ро­сти всех при­двор­ных звез­до­че­тов и ма­гов (волх­вов) и стал осо­бо при­бли­жен­ным к ца­рю.

Од­на­жды На­ву­хо­до­но­сор уви­дел стран­ный сон, по­ра­зив­ший его, но, проснув­шись, — тот­час же за­был ви­ден­ное. При­двор­ные муд­ре­цы и га­да­те­ли ока­за­лись бес­силь­ны ему по­мочь. То­гда про­рок Да­ни­ил про­сла­вил пе­ред все­ми си­лу ис­тин­но­го Бо­га, от­крыв­ше­го ему не толь­ко со­дер­жа­ние сна, но и его про­ро­че­ское зна­че­ние. Он воз­ве­стил о сме­ня­ю­щих друг дру­га ми­ро­вых им­пе­ри­ях, сим­во­ли­че­ски изоб­ра­жен­ных в ви­де фан­та­сти­че­ских зве­рей[3], по­жи­ра­ю­щих друг дру­га, и ве­ли­чии по­след­не­го веч­но­го Мес­си­ан­ско­го Цар­ства, воз­глав­ля­е­мо­го Сы­ном Че­ло­ве­че­ским.

Это имя ста­нет ос­нов­ным са­мо­обо­зна­че­ни­ем Иису­са Хри­ста.
Читать далее Пророк Даниил и его друзья

(18)

Суббота седмицы 30-й по Пятидесятнице (проповеди)

Гал., 205 зач., III, 8-12. Лк., 72 зач., XIII, 18-29 . Ряд. (под зачало)Еф., 228 зач., V, 1-8. Лк., 74 зач., XIV, 1-11. Свв.: Евр., 330 зач., XI, 33 — XII, 2. Лк., 62 зач., XI, 47 — XII, 1.


Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О законах мира

Гал.3:8-12, Лк.13:18-29.

В самый день Рождества Христова Апостол скажет: «когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего единородного, Который родился от Жены, подчинился закону», «дабы нам получить усыновление» (Гал.4:4-5).

И не только Моисееву закону подчинил Себя Христос. Сегодня напоминается о трех важнейших законах сотворенного Богом мира. Это – «закон зерна», «закон закваски», и «закон тесного пути». Господь говорит: «Чему подобно Царствие Божие? И чему уподоблю его»? – И не находит ничего более подходящего, чем обычное зерно и обычную закваску. По закону зерна все приходит в мир, а по закону закваски все происходит в мире.

Причем, по «закону зерна», одно приносит много других зерен. Но, чтобы это произошло, оно должно пройти тесным путем. Оно должно умереть. Так и Авраам сначала был одиноким странником в чужой земле, стесненный соседними племенами, потерявший надежду иметь наследника. И он поистине умер, когда, по повелению Божьему, занес нож над своим долгожданным сыном! И от него произошел многочисленный народ. Этот народ, в свою очередь, был заквашен и верою своего праотца, и Моисеевым законодательством, и потом – пророческими словами. Этот народ Бог тоже повел тесным путем – долгого рабства, сорокалетнего пути по пустыне, и уже в обетованной земле тоже стеснил жестокими соседями.
Читать далее Суббота седмицы 30-й по Пятидесятнице (проповеди)

(236)