Чтобы пост стал исцелением

Саратовский врач-эндокринолог — о пользе поста и «правильном» отношении к постной пище.


Приближается начало Рождественского поста, который продлится с 28 ноября по 6 января включительно. Это время дает нам возможность всесторонне подготовиться к величайшему событию — рождению в мир Христа. Духовная подготовка заключается в особом напряжении душевных сил для исправления себя — более усиленном, по сравнению с обычным временем, контроле над своими мыслями и поступками, более частом посещении богослужений, немного, быть может, более искренней исповеди и внимательной молитве. Телесное воздержание — в ограничении в пище животного происхождения.

И крайне важно провести это время так, чтобы не было мучительно больно за обостренные от ревности не по разуму хронические заболевания. Вреден или полезен пост для физического здоровья человека, и нужно ли постящемуся питаться «правильно»? За современными научными рекомендациями мы обратились к кандидату медицинских наук, врачу-эндокринологу, специалисту по питанию многопрофильной клиники «Сова» Юлии Зотовой.

— Юлия Алексеевна, с чего должен начать человек, который собирается соблюдать Рождественский пост?

Прежде всего, стоит для себя определить: что такое пост? Я полностью согласна со священнослужителями, которые говорят, что пост —  это не цель, а средство. Он как колышек, который выравнивает криво растущее дерево и помогает нам справиться со страстями, выравнивает нашу «внутреннюю гармонию».

Пост —  это не диета, а средство для работы над собой, над своей душой. Если человек согласен с таким определением поста, он должен решить: в каком ключе он хочет поработать над собой? То есть, составить индивидуальный план поста: в чем он будет себя ограничивать. Нужно спросить у себя: что ты больше всего любишь из ненужного, неполезного для твоей души и тела, — вот это из своей жизни лучше убрать. Например, кто-то легко обходится без мяса. Для него исключение мяса из рациона не станет ограничением. Если же человек постоянно сквернословит или обижает кого-то, невнимателен к близким, — то, может быть, на это обратить внимание? Каждый решает для себя.
Читать далее Чтобы пост стал исцелением

(111)

Священник Сергий Свешников: Проповедь на начало Рождественского поста

Священник Сергий Свешников

Проповедь на начало Рождественского поста

ы начали радостный и святой Рождественский пост. Пост начинается 28-го ноября, за сорок дней до рождества по плоти нашего Господа и Спаса Иисуса Христа, и заканчивается собственно в день празднования Рождества 7-го января по гражданскому календарю. Как еврейский народ сорок лет скитался по пустыни, прежде чем вошёл в Землю Обетованную, также и Святая Церковь ведёт нас через сорокодневную пустыню поста, прежде чем мы войдём в Божие обетование открывшееся нам в Рождестве.

Для евреев скитание по пустыне было неоходимо для того, чтобы сбросить с себя оковы рабства—телесные, умственные и духовные. Целое поколение людей рождённых и выросших в рабстве должно было умереть, прежде чем тем, кто уже не помнили рабства или были рождены свободными, было позволено войти «в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед» (Исх. 3:8). Также и мы должны сбросить с себя оковы рабства грехам и страстям—рабства телесного, умственного и духовного. Мы должны перестать быть рабами греха и стать друзьями Христа через исполнение Его заповедей (Ин. 15:14).

У поста есть несколько важных и взаимозависимых аспектов. Первое, о чём многие задумываются, это ограничения в количестве и качестве пищи. Рождественский пост не так строг, как некоторые другие посты—рыба разрешается во все субботы и воскресенья, кроме последней недели перед Рождеством (2 и 3-го января),[1] и в церковные праздники: Введение во Храм Пресвятой Богородицы (4-го декабря) и Отдание Введения (8-го декабря), Курской Коренной иконы Богородицы (10-го декабря), Саввы Освященного (18-го декабря), Зачатие Пресвятой Богородицы (22-го декабря) и преподобного Германа Аляскинского и мученика Петра Алеута (25-го декабря).
Читать далее Священник Сергий Свешников: Проповедь на начало Рождественского поста

(103)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О мере любви

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

Лк.14:12-15

1 Тим.1:1-7

В послании к Тимофею, отправленному в Ефес устраивать церковную жизнь, Апостол Павел особенно просит вразумлять тех, кто занимался «баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере». И далее, говоря о конечной цели всех Апостольских трудов, Павел определяет ее, как «любовь от чистого сердца и доброй совести, и нелицемерной веры».

Вот, сегодня опять о любви. Вчера мы видели урок человеку, желавшему узнать, кто его ближний, уверенному, что он знает, что такое любовь. Впрочем, есть традиция толковать вчерашний рассказ, как притчу о нашем спасении. «Впавший в разбойники» – погибающий в грехах человеческий род. Священник и левит – ветхозаветные закон и пророки, не давшие спасения. Самарянин – сам Иисус Христос. Гостиничник – епископ, которому вверено попечение о Божьих людях. Предполагаемое возвращение Самарянина – второе Христово пришествие. И как же хочется, чтобы это было, действительно, только притчей! Но слова «иди, и ты поступай так же» (Лк.10:37) звучат неумолимо ясно.
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О мере любви

(138)