Грядет Рождественский пост. Как правильно подготовиться к нему?

Советы от архиепископа Иова (Смакоуза).


Сам пост есть подготовка к тому празднику, которым пост завершается. Пост всегда путь, или по-церковнославянски «поприще» – путешествие. А подготовка к посту состоит в том, чтобы правильно выбрать себе свой маршрут, который приведет к намеченной цели, который не даст нам ослабеть чрезмерно и упасть, или в суете пройти, или, лучше сказать, «проскочить» мимо цели.

Думаю, самое первое и самое главное, что надо сделать, – это осознать, что такое настоящий пост, какова у него цель. Ведь пост – только средство, помогающее нашему покаянию, преображению, приближению к Богу и соединению с Ним, или, говоря богословским, святоотеческим термином, «обожению». Так вот, в дальнюю дорогу хорошо идти с тем, кто знает путь, кто силен и опытен. Поститься легко со всей Церковью, когда звезда её двухтысячелетнего опыта освещает наш покаянный путь, лежащий в греховной темноте. А самый полезный пост тогда бывает, когда постящийся своевременно замечает уловки лукавого, обходит их, отражает его нападения и в молитве вместе с Христом побеждает древнего искусителя.

В нашем случае цель предстоящего сорокадневного поста – Рождество Христово. В древности перед этим праздником, который соединялся с Крещением Господним и назывался одним словом «Богоявление», особенно усердно постились оглашенные: они приготавливались к встрече с Христом, Который рождался в их сердце во время Таинства их Крещения. Строго постились и анахореты-отшельники в пустынях, подобно прп. Савве Освященному, чтобы в своей сухой душе при помощи слезной молитвы возрастить для Новорожденного Христа «рай добродетелей». За ними шли в направлении духовного Вифлеема в покаянном устремлении, подобно восточным волхвам с дарами, и все остальные христиане во главе со своими архипастырями и пастырями.
Читать далее Грядет Рождественский пост. Как правильно подготовиться к нему?

(37)

Владимир Басенков: Христос о настоящем милосердии

Он не торгует дружелюбием, и у Него нет корыстных планов.


Однажды случилось так, что Спаситель оказался в гостях у одного из фарисеев. Всё как у людей: мужчина пригласил друзей и знакомых (своего круга, конечно), позвал и Христа, слава о котором как о пророке или даже Мессии разнеслась по Иудее. Господь наблюдал за обычной для трапезы ситуацией, как гости поспешили занимать самые удобные места, ближайшие к хозяину торжества. Что же сказал Христос? Посоветовал быть скромнее и садиться последними на свободное место. А потом и вовсе посоветовал не увлекаться пиршествами, а если и делать их – не для родственников, друзей, знакомых, коллег, начальников и нужных людей, а для… нуждающихся, нищих, инвалидов. В общем, Спаситель сказал людям то, что и тогда, и сегодня большинством будет воспринято как дикость.

Нет, к благотворительным акциям по кормлению нуждающихся, делам милосердия у нас отношение нормальное. Большинство в таких акциях прямо не участвует, но поддерживает, морально или рублем. Однако Христос в своем обращении к участникам торжества говорит не просто о том, что мы привыкли называть благотворительностью. Он предлагает нам буквально устраивать свои праздники с участием вот этих вот социально-незащищенных групп населения. Без формальностей, фото и с максимальной включенностью. Благотворительный ужин по Христу не очередная акция с коллективным фото. Джек Лондон как-то сказал: настоящее милосердие не есть кость, брошенная собаке, а есть кость, разделенная с собакой, когда ты голоден не меньшее ее. В этой фразе присутствует очень глубокое нравственное зерно. Ведь Спаситель и призывает не накормить нуждающихся, наблюдая за ними со стороны, а разделить с ними трапезу, их радость, поддержать беседу… В общем, акт, описываемый Господом, задает очень высокую духовную планку человеку. И Христос показывает нам, какие же поступки совершает настоящая широкая душа. Люди такого склада не просто отрывают часть от себя в пользу нуждающихся. Они разделяют с бедными и больными радость своей жертвы.
Читать далее Владимир Басенков: Христос о настоящем милосердии

(40)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой Иоанн милостивый

День памяти: 12 ноября

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

(О побуждениях к делам милосердия)

I.

Св. Иоанн патриарх александрийский, память коего св. церковь совершает ныне, всецело посвятил себя делу благотворительности, которую он оказывал всем бедным и случайно впадавшим в нужду. Посему св. Иоанн в лике святых имеет особое отличительное наименование «милостиваго».

Сделавшись патриархом александрийским, св. Иоанн сказал экономам церковным: «пройдите весь город и перепишите мне «господ моих»«. Экономы спросили: «кто господа твои, владыко»? Он отвечал: «те, коих вы называете убогими и нищими, ибо они могут принять меня «в вечные кровы» и подать помощь ко спасению». Воля святителя была исполнена и всем бедным назначено было постоянное пособие. Для того, чтобы никто из нуждающихся не был отстранен от него, св.Иоанн в среду и пяток с некоторыми почтенными лицами целый день сидел у ворот церковных, чтобы все, имеющие до него дело, не возбранно могли приходить к нему. Когда изъявляли удивление такому терпению его, святитель отвечал: «если я имею всегда доступ ко Господу моему И. Христу, в молитвах беседую с Ним и прошу у Него все, что хочу: как же могу возбранить приходить ко мне ближнему моему?» И действительно никакое спешное дело не могло заставить св. Иоанна отложить дело милосердия. Так одна вдова подошла к нему в такое время, когда он шел в церковь и, как уже было время начать служение, то сопровождавшие Иоанна советовали выслушать вдовицу после службы. Но святитель отвечал: «а меня послушает ли Бог, если я не хочу ее послушать» и тотчас, разобрав дело, сделал вдове удовлетворение. Сказали св. Иоанну, что некоторыя девицы, хорошо одетыя, стоят среди нищих для сбора подаяния; спрашивали святителя: должно ли таким подавать милостыню? Он отвечал: «если вы рабы Христовы, подавайте, как Христос повелел, не взирая на лица: ибо мы не свое даем, а Христово»… Однажды посетил святителя богатый вельможа и, увидав на постели его худое покрывало, прислал ему шелковое, стоившее 36 златниц. Святитель почтил усердие и оделся подаренным ему покрывалом, но в ту же ночь, пробудившись, он раскаялся и говорил: «горе тебе, окаянному! ты покрываешься многоценным покрывалом, а братия Христовы – нищие цепенеют от холода. Пусть ценою его покроются несколько бедных». – Утром он послал продать покрывало, и когда вельможа вновь возвращал его, святитель не хотел воспользоваться подарком и приверженность к себе вельможи обратил на средство благотворительности.
Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой Иоанн милостивый

(201)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О том, кому «предал Себя» Христос?

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О том, кому «предал Себя» Христос?

Гал.1:3-10, Лк.9:37-43.

Когда Господь с тремя учениками сошел с горы после Преображения, «встретило Его много народа». И подошел некий человек с просьбой изгнать беса из его сына. «Я просил учеников Твоих изгнать его; и они не могли», – добавил он. И тогда Господь воскликнул: «О, род неверный и развращенный! Доколе буду с вами, и буду терпеть вас»?

О ком это? О тех ли, кто своим неверием и своими грехами дают власть бесам над собою? Или о тех, кто, имея лишь вид благочестия, не имеют его силы, и поэтому не могут помочь страждущим? Скорее всего, и о тех, и о других. Но все же и тем, и другим Он помогает. Он возбуждает веру в отце бесноватого отрока, Он освобождает самого отрока. И Он объясняет ученикам, как обрести должную силу.

Ну а воскликнул так Господь, наверное, потому, что только что сошел с Фаворской высоты. Там было Преображение. А здесь – глубокое падения тех, кто сотворен для участия в славе и блаженстве.
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О том, кому «предал Себя» Христос?

(151)