Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О непростительном грехе

Протоиерей Вячеслав Резников

О непростительном грехе

Лк.16:15–18, 17:1–4

1Тим.4:4–8:16

«Всякий разводящийся с женою своею и женящийся на другой прелюбодействует; и всякий женящийся на разведенной с мужем прелюбодействует». Этими словами, по-видимому, запрещается всякий развод, и любой второй брак разведенного приравнивается к прелюбодеянию. А прелюбодеи, как известно, «Царства Божия не наследуют» (1Кор.6:10). Но в Евангелии от Матфея видим несколько иное: «Кто разведется с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать. И кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Мф.5:32). Оказывается, все же есть причина, по которой можно развестись.

Измена, это – совершенно исключительный вид греха. О других Господь говорил: если «согрешит против тебя брат твой, выговори ему, и если покается, прости ему». Но грех прелюбодеяния Господь разрешил не прощать даже одного раза. Потому что этим грехом брак уже разрушен, и последующий развод только говорит об этом вслух. По церковным правилам, виновная сторона не имела права вступать в новый брак, а невиновная – могла.

А на а вопрос, равно ли это относится и к мужу и к жене, святитель Василий Великий отвечал: «Господне изречение, яко не позволительно разрешатися от брака, разве словесе прелюбодейна, по разуму онаго, равно приличествует и мужам, и женам, но не то в обычае». В те времена социальное положение женщины было таково, что она должна была простить мужу измену, а он за то же мог изгнать ее. Сейчас обычаи другие, и обе стороны имеют равные права, тем более, что «по разуму» великого святителя, так оно и должно быть.

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О непростительном грехе

(30)

Детский журнал «Колыбель» №12-2023

Детский журнал «Колыбель» №12-2023

В номере:

  Слово Архипастыря;
  Календарь для детей и родителей;
  Двунадесятые церковные праздники: Введение во храм Пресвятой Богородицы;
  Рисунки детского конкурса “Прощай, осень золотая!”;
  Кормушки для птиц;
  Мозаика: «Чины святых»;
  Святое детство: «Духовное зрение Матронушки»;
  Богодухновенные авторы Библии;
  Умные игры “Волшебный квадрат”;
  Японский кроссворд: “Божий подарок человечеству”;
  Книги детства “Поллианна”;
  Готовим сами: «Печенье постное»;
  В гостях у Союзмультфильма”;
  Современное паломничество: Паломничество по Святой Земле
и многое другое…

Читать далее Детский журнал «Колыбель» №12-2023

(22)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О догадливом управителе

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

1Тим.3:1-13, Лк.16:1-9.

«Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его». Хозяин призывает управителя, но не разбирается, прав он или виноват, ложный или справедливый был на него донос. Он ставит точку, коротко и ясно требуя сдать дела: «Дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять». И управитель тоже не спрашивает, мол, за что? Он не пытается ни оправдаться, ни покаяться. Он трезво оценивает свое положение, свои силы и возможности: «что мне делать? Господин мой отнимает от меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь».

Он весь устремлен вперед: «что делать»? А это – единственный вопрос, на который Господь всегда прямо отвечал, в отличии от иных вопросов. И управитель придумал: «Знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда буду отставлен от управления домом». И он призывает «должников господина своего, каждого порознь», и предлагает каждому переписать свою расписку, значительно уменьшив величину долга.
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О догадливом управителе

(171)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О нуждающихся и не нуждающихся

Протоиерей Вячеслав Резников

О нуждающихся и не нуждающихся

Мф.9:9–13

Рим.8:14–21

Только что Господь Иисус Христос исцелил расслабленного, сказав ему: «Встань, возьми постель твою, и иди». Проходя же «оттуда, Иисус увидел» другого расслабленного, но не телом, а духом. Он увидел мытаря, «сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея». Господь сказал ему: «Следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним».

И вот, Господь в его доме. С ним – ученики; здесь же и фарисеи, которые неотступно следовали за Господом и внимательно следили за каждым Его шагом. Пришли сюда же и «многие мытари и грешники» «и возлегли с Ним и учениками Его». Когда же фарисеи с удивлением спросили: «для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками»? – Господь ответил: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».

А покаяние, это – когда отпадшее творение снова соединяется со своим Творцом, чтобы, как некогда в Раю, пребывать в вечной радости, символом чего на земле является совместная трапеза. В том-то и состоит врачевание, что Он, бесконечно Высший, сошел с Неба, сделал шаг навстречу. И они, зная о Его праведности, о Его высоком учении, о уважении к Нему народа, все-таки дерзнули подойти. Значит, была в них жажда соединиться с теми, от которых их отторгла греховная жизнь, соединиться с теми, у которых совесть чиста. Их обнадежило, что Господь уже вошел в дом мытаря, и теперь они радуются, что, наконец-то, тоже сделали первый шаг. И Господь, конечно, радуется этой их дерзновенной решимости.

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О нуждающихся и не нуждающихся

(29)

Чтобы пост стал исцелением

Саратовский врач-эндокринолог — о пользе поста и «правильном» отношении к постной пище.


Приближается начало Рождественского поста, который продлится с 28 ноября по 6 января включительно. Это время дает нам возможность всесторонне подготовиться к величайшему событию — рождению в мир Христа. Духовная подготовка заключается в особом напряжении душевных сил для исправления себя — более усиленном, по сравнению с обычным временем, контроле над своими мыслями и поступками, более частом посещении богослужений, немного, быть может, более искренней исповеди и внимательной молитве. Телесное воздержание — в ограничении в пище животного происхождения.

И крайне важно провести это время так, чтобы не было мучительно больно за обостренные от ревности не по разуму хронические заболевания. Вреден или полезен пост для физического здоровья человека, и нужно ли постящемуся питаться «правильно»? За современными научными рекомендациями мы обратились к кандидату медицинских наук, врачу-эндокринологу, специалисту по питанию многопрофильной клиники «Сова» Юлии Зотовой.

— Юлия Алексеевна, с чего должен начать человек, который собирается соблюдать Рождественский пост?

Прежде всего, стоит для себя определить: что такое пост? Я полностью согласна со священнослужителями, которые говорят, что пост —  это не цель, а средство. Он как колышек, который выравнивает криво растущее дерево и помогает нам справиться со страстями, выравнивает нашу «внутреннюю гармонию».

Пост —  это не диета, а средство для работы над собой, над своей душой. Если человек согласен с таким определением поста, он должен решить: в каком ключе он хочет поработать над собой? То есть, составить индивидуальный план поста: в чем он будет себя ограничивать. Нужно спросить у себя: что ты больше всего любишь из ненужного, неполезного для твоей души и тела, — вот это из своей жизни лучше убрать. Например, кто-то легко обходится без мяса. Для него исключение мяса из рациона не станет ограничением. Если же человек постоянно сквернословит или обижает кого-то, невнимателен к близким, — то, может быть, на это обратить внимание? Каждый решает для себя.
Читать далее Чтобы пост стал исцелением

(111)

Священник Сергий Свешников: Проповедь на начало Рождественского поста

Священник Сергий Свешников

Проповедь на начало Рождественского поста

ы начали радостный и святой Рождественский пост. Пост начинается 28-го ноября, за сорок дней до рождества по плоти нашего Господа и Спаса Иисуса Христа, и заканчивается собственно в день празднования Рождества 7-го января по гражданскому календарю. Как еврейский народ сорок лет скитался по пустыни, прежде чем вошёл в Землю Обетованную, также и Святая Церковь ведёт нас через сорокодневную пустыню поста, прежде чем мы войдём в Божие обетование открывшееся нам в Рождестве.

Для евреев скитание по пустыне было неоходимо для того, чтобы сбросить с себя оковы рабства—телесные, умственные и духовные. Целое поколение людей рождённых и выросших в рабстве должно было умереть, прежде чем тем, кто уже не помнили рабства или были рождены свободными, было позволено войти «в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед» (Исх. 3:8). Также и мы должны сбросить с себя оковы рабства грехам и страстям—рабства телесного, умственного и духовного. Мы должны перестать быть рабами греха и стать друзьями Христа через исполнение Его заповедей (Ин. 15:14).

У поста есть несколько важных и взаимозависимых аспектов. Первое, о чём многие задумываются, это ограничения в количестве и качестве пищи. Рождественский пост не так строг, как некоторые другие посты—рыба разрешается во все субботы и воскресенья, кроме последней недели перед Рождеством (2 и 3-го января),[1] и в церковные праздники: Введение во Храм Пресвятой Богородицы (4-го декабря) и Отдание Введения (8-го декабря), Курской Коренной иконы Богородицы (10-го декабря), Саввы Освященного (18-го декабря), Зачатие Пресвятой Богородицы (22-го декабря) и преподобного Германа Аляскинского и мученика Петра Алеута (25-го декабря).
Читать далее Священник Сергий Свешников: Проповедь на начало Рождественского поста

(103)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О мере любви

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

Лк.14:12-15

1 Тим.1:1-7

В послании к Тимофею, отправленному в Ефес устраивать церковную жизнь, Апостол Павел особенно просит вразумлять тех, кто занимался «баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере». И далее, говоря о конечной цели всех Апостольских трудов, Павел определяет ее, как «любовь от чистого сердца и доброй совести, и нелицемерной веры».

Вот, сегодня опять о любви. Вчера мы видели урок человеку, желавшему узнать, кто его ближний, уверенному, что он знает, что такое любовь. Впрочем, есть традиция толковать вчерашний рассказ, как притчу о нашем спасении. «Впавший в разбойники» – погибающий в грехах человеческий род. Священник и левит – ветхозаветные закон и пророки, не давшие спасения. Самарянин – сам Иисус Христос. Гостиничник – епископ, которому вверено попечение о Божьих людях. Предполагаемое возвращение Самарянина – второе Христово пришествие. И как же хочется, чтобы это было, действительно, только притчей! Но слова «иди, и ты поступай так же» (Лк.10:37) звучат неумолимо ясно.
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О мере любви

(138)

ФИЛЬМ «ДЕТИ ПОСЛЕДНЕГО РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРА». ШЕСТАЯ СЕРИЯ «ЦЕРЕМОНИАЛ И СЛУЖЕНИЕ»


Источник: Государственный Эрмитаж

Государственный Эрмитаж представляет вашему вниманию последнюю, шестую, серию фильма, созданного к выставке «ОТМА и Алексей. Дети последнего Российского императора».

Вы узнаете об обязанностях великих княжон и наследника, которых с детства готовили к служению России, о том, в чём заключалась их деятельность как шефов полков и как они вместе с родителями участвовали в торжествах в честь исторических юбилеев и значимых событий, а также о том, как изменилось служение Отечеству после начала Первой мировой войны.

В основу фильма легли воспоминания современников, исторические фотографии и кинохроника жизни царской семьи. Государственный Эрмитаж благодарит Государственный архив Российской Федерации за предоставленные для фильма материалы.


sob6


Государственный Эрмитаж


Читать далее ФИЛЬМ «ДЕТИ ПОСЛЕДНЕГО РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРА». ШЕСТАЯ СЕРИЯ «ЦЕРЕМОНИАЛ И СЛУЖЕНИЕ»

(2)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О том, кому «предал Себя» Христос?

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О том, кому «предал Себя» Христос?

Гал.1:3-10, Лк.9:37-43.

Когда Господь с тремя учениками сошел с горы после Преображения, «встретило Его много народа». И подошел некий человек с просьбой изгнать беса из его сына. «Я просил учеников Твоих изгнать его; и они не могли», – добавил он. И тогда Господь воскликнул: «О, род неверный и развращенный! Доколе буду с вами, и буду терпеть вас»?

О ком это? О тех ли, кто своим неверием и своими грехами дают власть бесам над собою? Или о тех, кто, имея лишь вид благочестия, не имеют его силы, и поэтому не могут помочь страждущим? Скорее всего, и о тех, и о других. Но все же и тем, и другим Он помогает. Он возбуждает веру в отце бесноватого отрока, Он освобождает самого отрока. И Он объясняет ученикам, как обрести должную силу.

Ну а воскликнул так Господь, наверное, потому, что только что сошел с Фаворской высоты. Там было Преображение. А здесь – глубокое падения тех, кто сотворен для участия в славе и блаженстве.
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О том, кому «предал Себя» Христос?

(151)

Песнопения иеромонаха Романа в исполнении автора

Иеромонах Роман (Александр Матюшин) родился в 1954 г., в семье сельской учительницы. Учился в университете, преподавал в школе. В 1983 году принял монашеский постриг, в 1985 рукоположен во иеромонахи.

Имя иеромонаха Романа хорошо знакомо миллионам русских людей. Автор духовных стихов и песен, член союза писателей России, простой русский инок, он давно стал родным и близким для многих ревнителей чистого святоотеческого православия. Диски с записями его песен продаются в церквях по всей России. Их поют профессиональные певцы, хорошо известны они и за рубежом.


sob6

Плейлист  содержит 135 видео.


vetrovo ru


(9)