Священник Сергий Бегиян: Разрушитель стереотипов

Преподобный Алексий, человек Божий
День памяти: 17/30 марта


СВЯЩЕННИК СЕРГИЙ БЕГИЯН
РАЗРУШИТЕЛЬ СТЕРЕОТИПОВ

Azbuka_Pravoslaviya_D

ля каждого очевидно, что мы живем в мире стереотипов. Редко когда какой-то неординарный человек сильно выбивается из общей поведенческой массы вследствие особого взгляда на мир. Такое миросозерцание сродни некоей гениальности, потому что дает возможность посмотреть на жизнь под другим углом.

В Великий пост мы вспоминаем, кстати, сразу несколько таких неординарных людей. Например, ничем на первый взгляд не примечательный святой – преподобный Досифей, ученик аввы Дорофея. Чем он, спросите, интересен? Да тем просто, что этот подвижник, как рассказывает его житие, не сотворил ни одного чуда, не вел какую-то суперпостную жизнь, не совершал необыкновенных аскетических подвигов. Угодил же он Богу исключительно своим послушанием и смирением. Этим житием утверждается какое-то совершенно простое и радостное благовестие христианства. Вот – Бог. Вот – Он пришел спасти не каких-то духовных супергероев, облеченных плотью ангелов, сверхъестественных аскетов и чудотворцев, а простых и смиренных Его учеников. Люби Господа и исполняй смиренно Его заповеди по мере своих сил – и Он примет тебя с радостью.

Еще одна такая святая – преподобная Мария Египетская. Мы и «преподобной» ее называем, нарушая стереотипы, – ведь ее в монашеский чин никто не постригал. Это человек, который не знал книжного Православия, не принял ни от кого словесного учения, был-то в храме всего пару раз в жизни и столько же раз причащался, – и этот человек, далекий от какой-либо внешней церковной жизни, достиг величайших ступеней христианского совершенства. В этом самом заключается такая же радость, как и в примере святого Досифея. Радость, что Господь – это не бухгалтер, который на Небесах вычисляет количество злых и добрых дел, хождений в церковь, исповедей и причащений. Бог – это нежнейший Отец, Который берет заблудшую овечку и несет на руках в овин. Вы никогда не задумывались, почему в притчах Пастырь всегда берет овечку на «рамена», то есть на плечи, а, скажем, не ведет ее за собой? Да потому что она, бедняжечка, устала, испугана и голодна… Повесть о преподобной Марии – это рассказ о духовно бесчувственном холодном сердце, которое Господь нашел и отогрел в Своих руках Своим дыханием, как маленькую птичку, замерзшую от ледяного греховного порыва, и вот она теперь – на Небесах, и мы ей молимся. Читать дальше

(407)

Мариино стояние: 2 апреля – память преподобной Марии Египетской

video_pravИз Жития преподобной Марии Египетской:

«Преподобная Мария юной девушкой ушла из родительского дома и увлеклась порочной жизнью. Семнадцать лет она жила в плотских грехах, соблазняя даже паломников-христиан, и только попав в Иерусалим, была вразумлена. У входа в храм Воскресения Христова Марию остановила невидимая рука. Охваченная ужасом, она стала молить Господа и Богородицу о прощении, обещая в корне исправить свою жизнь, после чего почувствовала в душе просветление и смогла войти в храм. Пролив обильные слезы у Гроба Господня, она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню, где почти полстолетия провела в полном уединении, в посте и молитве…»


sob6


Источник:  Царьград ТВ

(105)

Хранитель святынь: 29 марта – память святителя Серапиона Новгородского

video_prav

29 марта — память святителя Серапиона Новгородского


Троице-Сергиева Лавра — главная православная обитель России, хорошо известная всем верующим. Поклониться ее основателю, преподобному Сергию Радонежскому, сюда ежедневно приезжают сотни людей со всего мира. Но далеко не всем известно, сколько святынь содержит этот монастырь. Некоторым из них любой верующий может поклониться в лаврской Серапионовой палате — месте упокоения великого подвижника рубежа XVXVI столетий, святителя Серапиона, архиепископа Новгородского.

Троице-Сергиева Лавра

Из Жития святителя Серапиона Новгородского:

«Святитель Серапион с юных лет стремился к иночеству. По воле родителей он вступил в брак, но через год овдовел и принял постриг в Дубенской Успенской обители, где за добродетельную жизнь был избран игуменом. Вскоре, желая более строгих подвигов, святой сложил с себя настоятельство и перешел в Троице-Сергиеву лавру, где в 1495 году также стал игуменом… В 1506 году отец Серапион был рукоположен в архиепископа Новгородского. Два года спустя, во время большого пожара в Великом Новгороде святитель умолил Господа о его прекращении. Но даже дар чудотворений не помог владыке избежать интриг и наветов…»

В 1509 году святитель Серапион был лишен кафедры и заключен в Московском Андрониковом монастыре. А два года спустя переведен в Троице-Сергиеву Лавру, где в непрестанной молитве провел последние годы жизни. Владыка мирно скончался в марте 1516 года и был погребен в считанных шагах от святых мощей преподобного Сергия: из Троицкого собора, места погребения преподобного Сергия Радонежского, в Серапионову палату ведет кованая дверь. В годы Смуты в эту дверь попало польское ядро. Но молитвами преподобного Сергия и святителя Серапиона это ядро не разорвалось.
Читать далее Хранитель святынь: 29 марта – память святителя Серапиона Новгородского

(120)