Марина Бирюкова: Продолжение чуда

Текущий год* ознаменован скорбной датой — столетие Октябрьского переворота… Но это еще и столетие двух, по крайней мере, чудес, двух явлений чудотворных образов Пресвятой Богородицы. В марте 1917 года, в тот самый день, когда повсюду было объявлено об отречении государя Николая II, в старинной Вознесенской церкви села Коломенское под Москвой была обретена Державная икона — Богоматерь в короне, со скипетром и державой, символами царской власти. А в мае (по новому стилю — июне) далеко-далеко от Москвы, в маленьком степном селе Николаевского уезда Самарской губернии (сейчас — Краснопартизанский район Саратовской области) столь же чудесным образом нашли Испанскую икону Богородицы, а вместе с нею — образ целителя и великомученика Пантелеимона.


Совсем недавно в Покровске (Энгельсе) совместными усилиями Покровской епархии и Саратовской епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия издана книга «Корнеевское чудо на Саратовской земле». Составители книги и авторы отдельных ее глав — члены упомянутой комиссии священник Максим Плякин и Валерий Теплов.

Кратко напомним читателю историю корнеевских святынь, чтобы затем перейти к тому новому, что есть в книге.

Шла Первая Мировая вой­на; и о том, что Россия ее отнюдь не проигрывала, свидетельствовало, в частности, большое количество пленных. Солдаты и офицеры воевавших с Россией держав, оказавшись в русском плену, не сидели за колючей проволокой: они в большинстве своем жили относительно свободно в маленьких городах и селах глубокого тыла и лишь не имели права без специального разрешения покидать эти населенные пункты. В Корнеевке обитала группа пленных из Австро-Венгерской империи. И вот одному из них, венгру и католику Петру Чердашу, стали вдруг сниться странные сны…
Читать далее Марина Бирюкова: Продолжение чуда

(76)