Творец Русской идеи: 26 февраля – день памяти святителя Серафима (Соболева)

«Мы должны тщательно хранить свою православную веру от ея смешения с инославными исповеданиями и, в частности, католическим и лютеранским», —

святитель Серафим (Соболев).


video_pravВ центре Софии есть небольшой Никольский храм, возведенный русской общиной Болгарии еще в начале прошлого века. Именно здесь в 1950 году был погребен святитель Серафим (Соболев). Пламенный патриот и монархист, строгий архипастырь, а вместе с тем – истинный старец, известный своей прозорливостью и прижизненными чудотворениями.



Читать далее Творец Русской идеи: 26 февраля – день памяти святителя Серафима (Соболева)

(165)

Радиопередачи «Свет веры»: Прощеное воскресенье, начало Великого поста

Радиопередачи «Свет веры»
Прощеное воскресенье, начало Великого поста


Главная задача Великой Четыредесятницы – это внимательно посмотреть на свою жизнь, постараться заглянуть в свою душу, отношения между нами и другими людьми и понять: что же препятствует этой великой связи нашей души и Господа Бога? Чтобы удалить эти препятствия, в прощеное воскресенье положим этому начало: простим друг друга искренно, по-христиански…

       Слушать радиопередачу:

Читать далее Радиопередачи «Свет веры»: Прощеное воскресенье, начало Великого поста

(90)

Поучение в Прощеное воскресенье архимандрита Иоанна (Крестьянкина)


Читать далее Поучение в Прощеное воскресенье архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

(165)

25 февраля — праздник Иверской иконы Божией Матери

Радиопередачи «Свет веры»:
25 февраля — праздник Иверской иконы Божией Матери


По преданию Святой Горы Афон, образ Божией Матери, известный как Иверская икона, впервые явил свои чудеса в царствование греческого императора Феофила (IX век), во времена лютых иконоборческих гонений. Достоверная же история этого образа восходит к XI веку, когда иноки афонской Иверской обители узрели на морской глади достигавший до неба огненный столп и, пораженные, повторяли лишь одно: «Господи, помилуй!» Изо всех соседних монастырей сошлись к морю иноки и по усердной молитве увидели, что стоит этот столп над иконой Богоматери. Но чем ближе подходили братия к водам морским, тем далее уходила от них икона. Тогда собрались они в храм и со слезами молили Господа, чтобы дозволил Он им обрести новую святыню…

       Слушать радиопередачу:

Читать далее 25 февраля — праздник Иверской иконы Божией Матери

(27)

ВОПРОСЫ ПЕРЕД ПОСТОМ: ПРАВИЛА, ЦЕЛИ, СМЫСЛ

Епископ Сильвестр (Стойчев)
ректор Киевской духовной академии


Скоро Великий пост. Перед постом всегда возникают вопросы относительно его необходимости, правил соблюдения, основной цели.



В нецерковной среде отношение к посту в основном скептическое. Даже если о нем говорят положительно, то, как правило, в том смысле, что «пост оказывает очищающее и оздоравливающее действие на весь организм». С этим утверждением спорить, конечно, сложно. Однако с уверенностью можно сказать, что религиозная практика поста основывалась первоначально не на медицинских факторах. Соответственно, христиане постятся не из соображения привести в порядок здоровье.

В целом традиция поста очень древняя и в той или иной степени присутствует практически во всех христианских конфессиях, включая протестантские.

Разумеется, для понимания практики поста следует обратиться к Священному Писанию. В Четвероевангелии есть указание на соблюдение поста. Однако они относятся либо к Богочеловеку Иисусу Христу (см. Мф. 4:2), либо к будущему времени («когда отнимется у них жених» (Мф. 6:16)), или к особым случаям (исцеление беснования «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21)). А вот свидетельства из Деяний и Посланий апостольских важны именно тем, что зафиксировали традицию поста на самом раннем этапе истории Церкви. Основываясь на этих текстах, можно сказать, что в ранней христианской общине практика поста уже существовала (см. Деян. 13:2–3; 2 Кор. 6:5; 1 Кор. 7:5).
Читать далее ВОПРОСЫ ПЕРЕД ПОСТОМ: ПРАВИЛА, ЦЕЛИ, СМЫСЛ

(51)

Иоанн Кронштадтский: Великий пост (беседы и поучения на дни Великого поста)

Этот труд святого праведного Иоанна Кронштадского как в давнее время, так и поныне является одним из любимых чтений чад Православной Церкви. Беседы и поучения Кронштадтского пастыря на дни Великого поста укрепляют душевные и духовные силы верующих, зовут проникновенным назиданием и сердечностью к покаянию.



Автор: Иоанн Кронштадтский
Название: Великий пост
Жанр: Проповеди и поучения

Читать далее Иоанн Кронштадтский: Великий пост (беседы и поучения на дни Великого поста)

(318)

Наследный дар архимандрита Иоанна (Крестьянкина): Проповеди

По благословению
Высокопреосвященнейшего Евсевия,
Архиепископа Псковского и Великолукского,
Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря
Священноархимандрита

 ioann-kr33

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
2001

Вэб-Центр «Омега»
Москва — 2003 

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
(11 апреля 1910–5 февраля 2006)

Духовный наставник, пастырь, проповедник. Около сорока лет был насельником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Один из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви в конце XX — начале XXI веков.

Читать далее Наследный дар архимандрита Иоанна (Крестьянкина): Проповеди

(76)

Радиопередачи «Свет веры»: Сырная неделя: в преддверии Великого поста

Радиопередачи «Свет веры»:
Cырная неделя: в преддверии Великого поста


Сырная неделя, масленица — это подготовительная неделя к Великому посту и посвящена она в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.

В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица – это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

В этот день после вечернего Богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

    Слушать радиопередачу:

Читать далее Радиопередачи «Свет веры»: Сырная неделя: в преддверии Великого поста

(16)

Иеродиакон Герман (Рябцев): Бог Господь…

Иеродиакон Герман (Рябцев)

Бог Господь… (гл.1, валаамский распев) и тропарь Сретению Господню.


sob6


Читать далее Иеродиакон Герман (Рябцев): Бог Господь…

(169)

Радиопередачи «Свет веры»: Сретение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа

Радиопередачи «Свет веры»:
Сретение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа


15 февраля – один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви – Сретение Господне. В этот день (сороковой день по Рождестве Христовом) Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в Иерусалимский Храм, чтобы посвятить Его Богу…

    Слушать радиопередачу:

Читать далее Радиопередачи «Свет веры»: Сретение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа

(99)