«Закон Божий»: «Святая Елена. Воздвижение Креста Господня»

video_prav«Закон Божий»: «Святая Елена. Воздвижение Креста Господня»


sob6


crist2Начало IV века после Рождества Христова ознаменовалось великими событиями в истории христианства. Римскую империю возглавил император Константин. В начале своего царствования он уверовал во Христа, и вся его последующая жизнь стала примером верного служения Господу.

Великий Константин прекратил гонения на христиан и позволил им свободно исповедовать свою веру. Он построил много новых храмов и восстановил разрушенные. Император созвал Первый Вселенский Собор и повсеместно содействовал распространению христианства.

Константин не остался равнодушным и к поруганной язычниками «колыбели христианства» Палестине — месту земной жизни Господа Иисуса Христа, Его страданий, смерти и Воскресения. Благоговея пред знамением Креста, Константин пожелал обрести и прославить «живоносное Древо», на котором был распят Господь. Читать дальше

(211)

ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ: КАК ПРАЗДНОВАТЬ, НУЖНО ЛИ ПОСТИТЬСЯ НАКАНУНЕ?

Вопрос священнику: Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня: как праздновать, нужно ли поститься накануне?

Отвечает иерей Андрей Чиженко.


27 сентября по новому стилю Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Это единственный из двунадесятых праздников, который не связан непосредственно с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, так как обретение и воздвижение Креста Господня происходило гораздо позже – уже в первой половине IV века по Рождестве Христовом. Но данный праздник входит в число двунадесятых праздников, так как он так же, как и прочие одиннадцать, является частью Искупительного Подвига Спасителя. Данный праздник сугубо и опосредованно прославляет Главное Орудие нашего спасения – Честный и Животворящий Крест Господень. Потому 27 сентября положен также однодневный строгий пост, ведь мы вспоминаем Страсти Христовы, и этот анамнесис-воспоминание сближает праздник с днями Великого поста.

Да, в этот день мы вспоминаем Крест Христов. Однако и нас Господь призывает взять свой крест и идти за ним, духовно взойти на крест, пройти через свою личную голгофу к воскресению. Он словно бы призывает каждого христианина таинственно и удивительно соединиться с Его Крестом и получить от Него исцеление от грехов.
Читать далее ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ: КАК ПРАЗДНОВАТЬ, НУЖНО ЛИ ПОСТИТЬСЯ НАКАНУНЕ?

(107)

Неделя 15-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением (проповеди)

перед Воздвижением

25 сентября в 2020 году

Утр. — Ев. 4-е, Лк., 112 зач., XXIV, 1-12. Лит. — Недели пред Воздвижением: Гал., 215 зач., VI, 11-18. Ин., 9 зач., III, 13-17. Ряд. (под зачало): 2 Кор., 176 зач., IV, 6-15. Мф., 92 зач., XXII, 35-46. Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5-11. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28.

Апостольское чтение на Литургии

(2Кор.4:6-15. – 176 зачало)

[Служение в испытаниях]

(Братья,) Бог, сказавший: «Свет да воссияет из тьмы!», – Тот, Кто воссиял в сердцах наших ради нашего просвещения через познание славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище это мы носим в глиняных сосудах, чтобы превосходство силы принадлежало Богу, а не было от нас. Со всех сторон мы угнетаемы, но нам не тесно; мы в недоумении, но не в отчаянии; гонимы, но не оставлены; низвергаемы, но не гибнем. Всегда, где бы мы ни были, мы носим в теле мертвенность Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса в теле нашем была явлена.

Ибо мы, живущие, предаёмся непрестанно на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса была явлена в смертной плоти нашей. Так что смерть действует в нас, а жизнь в вас. Но, имея тот же дух веры, как написано: «Я уверовал, потому я и говорил» (Пс.115:1) – и мы веруем, потому и говорим, зная, что Воскресивший Господа Иисуса, воскресит с Иисусом и нас и поставит перед Собою с вами. Ибо всё для вас, чтобы изобилующая во многих благодать вызвала тем большую благодарность во славу Божию.
Читать далее Неделя 15-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением (проповеди)

(943)

Л. Н. Погожева: «Святой Иоасаф Белгородский» (песня)

ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ИОАСАФА БЕЛГОРОДСКОГО
4/17 сентября (обретение мощей)


ioasaf

Видение Божией Матери и ангелов отцу будущего святителя, Андрею Горленко

razd001

 romanИсполняют:

архидиакон Роман (Тамберг)
и священник Алексей Грачёв

СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 4:04 мин. Размер 1.8 Mb)


photo_40_3

Л. Н. Погожева

Вечер морозен и месяц блестит,
Мирно лампада мерцает.
В горнице той, где Святитель лежит,
Тихо виденья витают.

Ясное детство средь отчих садов,
Матери ласки родные,
Киев, священных исполненный снов,
Волны Днепра голубые.

Светлая юность, вся полная грёз,
Райских безгрешных видений,
Радость поста, покаянья и слёз,
Подвиг полночных молений. Читать дальше

(204)

Вопросы священнику о чтении псалтыри и канонизации святых

Вопросы священнику:

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ ПСАЛТИРЬ? КАКИЕ УСТАНОВЛЕНЫ ПРАВИЛА?
ПО КАКОМУ ПРИНЦИПУ СОВЕРШАЕТСЯ КАНОНИЗАЦИЯ СВЯТЫХ?

Отвечает доцент Киевской духовной академии Андрей Музольф


КАК ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ ПСАЛТИРЬ? КАКИЕ УСТАНОВЛЕНЫ ПРАВИЛА?

Приступая к чтению Псалтири, мы должны помнить, что она является одной из канонических Книг Ветхого Завета, а все Писание, по словам святого апостола Павла, «богодухновенно» (см.: 2 Тим. 3:16). Вот почему, беря в руки Псалтирь, мы прежде всего должны помолиться Богу, чтобы Он открыл нам Свою волю.

По мысли святых отцов, всякий раз при чтении Псалтири нам как будто открывается совершенно иная книга. Однако дело здесь вовсе не в книге, а в том, что с каждым новым прочтением наше сердце становится чище, и мы начинаем видеть то, чего раньше попросту не видели. В то же время нам нужно помнить еще одно правило. В Священном Писании сказано: «В лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху…» (Прем. 1:4). Таким образом, приступая к чтению Псалтири, мы в первую очередь должны по возможности очистить свое сердце от греха, ведь грех – это стена, которая отделяет нас от Бога. И только после этого с чувством особого благоговения и духовного трепета следует начинать чтение.
Читать далее Вопросы священнику о чтении псалтыри и канонизации святых

(142)

Вторник и среда седмицы 14-й по Пятидесятнице (проповеди)

2 Кор., 196 зач., XII, 20 — XIII, 2. Мк., 17 зач., IV, 24-34, и за среду (под зачало): 2 Кор., 197 зач., XIII, 3-13. Мк., 18 зач., IV, 35-41. Богородицы: Евр., 320 зач., IX, 1-7. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28.


—————— ВТОРНИК ——————

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О сеянии, росте и жатве 

Мк.4:24-34, 2 Кор.12:20-13:2

Господь сказал, что Царствие Небесное «подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем, и как семя всходит и растет, не знает он; ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе».

Здесь говорится о таинственном взаимодействии человеческой души с семенем слова Божия. Бывает, что даже не вполне осознал услышанное, но оно все равно упало в душу и принялось. Один человек, хотя довольно поздно стал верующим, но с шести лет помнил, как бабушка рассказывала об Иосифе, которого братья из зависти продали в рабство, и что было потом. Многое прочитанное или услышанное в детстве забылось, а это – запомнилось. Потому что душа создана Богом, создана для истины, и всякое слово истины падает в душу как в родную землю. Проходит время, и вдруг – появился зеленый росток: душа взалкала правды, захотела знать: что делать? как жить? что можно, а что нельзя?.. Читать далее Вторник и среда седмицы 14-й по Пятидесятнице (проповеди)

(142)

Священник Андрей Мизюк: Давайте отменим маски-шоу!

maski2Вот и осталось позади еще одно первое сентября. Первые и последние линейки, новый учебный год. Увы, или к счастью, но учеба наша не заканчивается с окончанием школ, вузов, аспирантур, с написанием кандидатских, защитами докторских. С каждым мгновением жизни мы узнаем о ней что-то новое, мы используем полученный опыт или отвергаем его, но сам процесс познавания все-таки нескончаем. Это дар самой жизни. Другое дело, хотим ли мы им воспользоваться созидательно. Будем ли соотносить себя с многообразием и сложностью жизни, открывая чтото новое и лучшее в себе и в ней? Наконец, будет ли процесс обучения прекрасен или превратится в тягостную пытку, за которой только серость и мучительный вопрос «когда же все это закончится?».

maski


bg2Навязанное счастьеbg2

Все это зависит только от каждого из нас. Но от нас зависит не только наш собственный выбор. Мы в большинстве своем не одиноки и не автономны, нам приходится принимать решения, от которых зависят и другие люди. И больше всего – наши дети.

По своему первому образованию я и сам педагог, и всегда задавался вопросом: а хорошо ли быть кому-то на кого-то похожим? Нет, не внешне, а по делам, по характеру, по выбранному в жизни пути, по профессии. Быть похожим на папу, на маму, на брата. Зачем? Ведь даже фраза «хочу быть как папа», от которой мы всегда умиляемся, но которая, в общем-то, не дает и не порождает ничего, кроме тщеславия во взрослом человеке, сама по себе лишает не взрослого человека главного – возможности быть собой. Хорошо, если со временем это уходит, а если нет? Ведь неповторимость каждого человека, как замысел Божий о всех нас, невозможно отменить. И в этом не поможет ни парикмахерская, ни салон одежды с обувью, ни родительский диктат, имеющий, как обычно, только самые благие намерения о будущем чада. Читать далее Священник Андрей Мизюк: Давайте отменим маски-шоу!

(293)

Нам отвечает святитель Феофан

Вопросы, вопросы – сколько их возникает у человека на протяжении жизни. А когда мы начинаем воцерковляться, вопросам, кажется, нет числа. Мы обращаем их к нашим современникам – священникам, опытным мирянам. Но ведь многие вопросы возникли задолго до нашего рождения. Открыв наставления святых отцов, мы можем получить ответ. Вот, к примеру, спрашивают наши современники – отвечает святитель Феофан Затворник.


Место спасения

– Я одинокий человек. Для спасения души мне обязательно уходить в монастырь?

Спастись везде можно, и спасение не от места и не от внешней обстановки, а от внутреннего настроения. Если вера жива, если нет грехов, разлучающих с Богом и благодать Божию погашающих, если общение с Церковью и исполнение всего церковного прочны, и верны, и усердны, то состояние ваше спасенное, остается вам только блюстись и хранить себя в сем чине жизни, пребывая в памяти о Боге и смерти и держа в душе всегда сокрушенное и смиренное чувство. С таким настроением и в монастыре, и без монастыря спасетесь.

В монастыре спасаться лучше; но лучше ли сие для вас, это другой кто мог бы вам сказать, я же не могу. Приложите молитву, чтоб Господь определенно указал вам, как поступить. Господь близ, всех любит и всем хощет спастися. Не презрит и вашей молитвы. Только молитесь от всего сердца. От монашества не отрицайтесь.

Говорите, что вас приглашают, смотря на вашу монашескую жизнь (среди мира). Следовательно, поступивши в монастырь на монашество, вы не новое что восприимите, а обычное уже вам. Прибавка одна, что все должно уже быть не по своей воле. Но это хоть и тяжеловато иной раз, но имеет преимущество, что все делаемое по сему благоприятнее Богу и на нравственный строй влиятельнее.

Читать далее Нам отвечает святитель Феофан

(217)

Беседа с протоиереем Максимом Козловым: Радость знания

kozlovО том, что такое знание и зачем нам оно, каким должно быть отношение к процессу приобретения знаний, как сделать так, чтобы 1 сентября для наших детей было действительно праздничным днем, а посещение занятий – радостью, мы беседуем с протоиереем Максимом Козловым.


znanie2


microphone22-128– 1 сентября в России отмечается День знаний. В школах традиционно проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года, «уроки мира»… Всем этим подчеркивается важность получения знания, его особая роль в нашей жизни. А что такое – знание? Каким оно должно быть? Какова его цель?

Хороший вопрос. Но прежде, чем отвечать на него, я бы хотел сделать одно замечание по поводу самой этой даты: примечательно, что учебный год в России и в большинстве европейских стран начинается именно 1 сентября, что лишний раз свидетельствует об актуальности церковного календаря. Совпадение учебного года с годом церковно-богослужебным показывает также, насколько более оправданно сентябрьское новолетие по сравнению с новолетием январским (новый церковно-богослужебный год начинается 1 сентября по старому стилю, 14 сентября – по новому стилю, ред.). Но это à propos, замечание вводное.

А что касается сути вопроса, то можно сказать так: для христианина знание как таковое является сущностно важным, потому что познание мира, если говорить высоким штилем, – это познание «второй книги Откровения». Всякое подлинное знание приближает человека к Богу. Конечно, дети, начиная учиться, знакомятся прежде с вещами простыми, начальными, но без этих базисных «кубиков», без этих как бы элементов бытия невозможно будет продвинуться потом глубже и увидеть мир в его связности, гармонии, прекрасности – таким, каким он создан Творцом. Читать далее Беседа с протоиереем Максимом Козловым: Радость знания

(313)

Иеромонах Силуан (Никитин): Слово на 1 сентября – начало учебного года

Иеромонах Силуан (Никитин)

Слово на 1 сентября – начало учебного года

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры!

Сегодня мы собрались в храм Господень принести Ему свои молитвы, почтить чудотворный образ Его Пречистой Матери – Донской и испросить благословение Божие на наступающий учебный год. Добрая традиция особой усиленной молитвы перед началом учебного года заставляет нас задуматься и о тех ярких и по-особенному теплых годах, когда и наши имена поминались как имена «отроков учащихся», так и порадоваться за тех, кому предстоит впереди множество чудесных встреч с новым знанием, с новыми интересными людьми, с их судьбами и трудами. Но пока мы живы, нас постоянно ожидают удивительные открытия – открытия замысла Божия о мире сем и человеке, открытия явления Промысла Божия в истории стран и народов; а через прохождения трудностей и испытаний будут открытия и совершенствования собственных способностей и дарований, открытие и познание себя – в первую очередь как любимого создания Божия, должного для собственного же блага исполнять Заповеди своего Создателя.

Читать далее Иеромонах Силуан (Никитин): Слово на 1 сентября – начало учебного года

(323)