«Лествица» Иоанна Синайского: почему ее стоит прочитать в пост?

Владимир Басенков


Однажды ветхозаветному патриарху Иакову, уснувшему прямо на земле, приснился сон: он увидел лестницу, идущую от земли до самых небес. По лестнице вверх и вниз ходили ангелы, а на самом верху, словно у врат рая, стоял Сам Бог. Он пообещал Иакову, что даст землю ему и его потомству, которое распространится по всему миру. Бог пообещал Иакову не оставлять его. Считается, что так человечество получило одно из первых пророчеств о пришествии Спасителя, а лестница – это образ Божией Матери, через Которую Сын Божий пришел в мир людей.

Нам здесь интересна лестница в принципе, потому что уже в новозаветное время, спустя несколько веков после свершения евангельских событий, возникает один знаменитый духовно-нравственный трактат, вошедший в историю под названием «Лествицы». Человек всегда мог рассуждать о Боге лишь в категориях тех образах, что ему были доступны. И для древних небо олицетворяло собой обители горние, чистый и недосягаемый мир Создателя, добраться до которого почти невозможно. Для этого нужно было соорудить какое-то приспособление. Например, лестницу. Не простую, а особенную. О такой лестнице из добродетелей и пишет преподобный Иоанн с Синайской горы в своем произведении, рассказывая о личном опыте боговидения.

Серьезные архитектурные решения применялись людьми и в далеком прошлом. Если пофантазировать, попытавшись поставить себя на место предков, можно рассудить так: зачем использовать приставную лестницу, когда можно подумать над основательной конструкцией, например, с каменными ступенями. А почему бы вообще не попробовать для надежности выстроить башню, внутри которой уютно, спокойно, нет ветра, нет опасения, что свалишься вниз… Иоанн намеренно использует образ именно приставной, не самой, судя по ее изображению на иконе, надежной конструкции, и не самому легкому орудию для покорения небес. Почему?
Читать далее «Лествица» Иоанна Синайского: почему ее стоит прочитать в пост?

(37)

Митрополит Антоний (Паканич): Как бороться с одной из самых опасных страстей?

Советы в Рождественский пост.


Есть много причин, почему уныние одолевает человека. Одна из основных – чувство жалости к себе. Важно отслеживать саможаление и убивать его на корню. «Еще младенцами должно разбивать и сокрушать их о камень» (Пс. 136:9), – сказано в Псалтири о злых помыслах. Потому что, распространившись, они захватывают человека в плен, из которого освобождения может и не быть.

«Грех, живущий в нас, – корень и источник всех грехов, – есть самость или самолюбие», – поучал свт. Феофан Затворник. «Первородные дщери его саможаление и самоугодие».
Читать далее Митрополит Антоний (Паканич): Как бороться с одной из самых опасных страстей?

(23)

Слово Патриарха. Ноябрь 2021 года


Патриаршее служение в праздник Казанской иконы Божией Матери в Храме Христа Спасителя. Фото: foto.patriarchia.ru

В момент кризиса срываются маски

Я хотел бы напомнить, что одно из значений греческого слова «кризис» – это суд, суд Божий. В кризисах обнаруживается подлинная правда, особенно правда человека о самом себе.

Полагаю, что сегодня каждый из тех, кто называет себя православным христианином, должен задаться вопросом: а что я делаю для того, чтобы помочь ближним, тем, кто реально страдает? Так давайте построим сегодня такие отношения внутри наших приходов, чтобы люди здоровые, сильные могли бы взять на себя попечение о тех, кто страдает от тяжкой болезни, кто одинок, у кого недостаточно материальных средств даже для того, чтобы купить продукты или медикаменты!

И если результатом этого кризиса будет обращение людей к вере, если результатом этого кризиса будет укрепление церковной жизни, в том числе развитие служения милосердия, то, значит, суд Божий принесет нам обновление и оправдание.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла
на онлайн-встрече со священниками, посещающими «красные зоны» больниц
2 ноября 2021 г.

Читать далее Слово Патриарха. Ноябрь 2021 года

(42)