Детский журнал «Колыбель» №7-2021

Детский журнал «Колыбель» №7-2021

В номере:

Слово Архипастыря;
читаем Евангелие;
молитва на освящение всякой вещи;
кроссворд «Русские святые»;
православный букварь;
мерные иконы;
Крещение Руси;
Святые Царственные Страстотерпцы;
моя семья;
учимся рассказывать добрые сказки;
богослужебные цвета в церкви;
играем всей семьёй: «Путешествие по Библии»,
кросcворды, ребусы и многое другое…

Читать далее Детский журнал «Колыбель» №7-2021

(216)

митрополит Антоний (Паканич): Зачем поститься?

Пост — это проявление любви. И он так же естественен, как естественны ласковые слова и знаки внимания между любящими людьми. Молитва и пост — это не наказание, не штраф за нарушение и плохое поведение, а добровольный знак внимания к Богу.

Мы выделяем время на вдумчивую молитву, делаем усилие над собой, отказываясь от определенных вещей в пост, и это становится нашим способом выражения любви. Но если нет радости в наших маленьких подвигах, то они, скорее всего, бессмысленны.

Только настоящая любовь способна на выражение чувств. Нет любви — нет радости. А значит, нет ни общения с Богом, ни молитвы, ни поста.

Любовь — это труд и награда одновременно. Путь любви – трудный, и осилить его сможет тот, кто не побоится испытаний и трудностей. Тот, кто действительно захочет любить — искренне и по-настоящему.

Дорогу осилит идущий, а не ожидающий. Тот, кто сникает и останавливается на полпути — сколько бы он ни плакал и ни жаловался — не достигнет результатов, не изменит ситуацию, не достигнет цели. Столько людей умерли духовно только потому, что недостаточно сильно стремились любить…
Читать далее митрополит Антоний (Паканич): Зачем поститься?

(38)

Сергей Худиев: Наши небесные родные

sobor_vssv3

День: 14 июня

                                                                                                                                                      

Церковные праздники — неиссякаемый источник утешения, ободрения и надежды, и если бы мы только задумывались над их смыслом, наша жизнь была бы гораздо более радостной. Это относится и ко дню Всех Святых. Что мы вспоминаем в этот день?

Что у мира, в котором мы живем, есть цель, смысл и предназначение. Все события мировой истории, радостные или невыносимо трагические, обращены к одной цели — и эта цель есть Царство, состоящее из святых. Зачем проходят века, зачем возникают, укрепляются и погибают могучие державы, зачем Церковь проповедует слово Божие, зачем благовестники отправляются в далекие страны, зачем вообще создана вселенная, зачем светят звезды, зачем сотворены галактики? С одной целью — чтобы Царство наполнилось святыми. Вселенная создана, чтобы породить святых; история развивается, чтобы в ней являлись святые, жизнь на земле существует, солнце восходит и дождь идет с той же целью — чтобы явились святые Божии. Читать дальше

(75)

Архимандрит Иоанникий (Бэлан): «Сегодня небо опрокидывается на землю». Проповедь на Сошествие Святого Духа

duh3

Не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отъими от мене.
(Пс. 50: 13)

Возлюбленные верующие!

Немного печали, и вот снова радость. Немного молчания, и снова славословие. Немного тишины, и снова гласы радости. Снова праздник на земле, снова веселье, снова праздничные украшения, снова перезвон колоколов, снова радость для всех христиан.

Как велики тайны Божии, и как непостижимы суды Его! Как велика милость Его к нам! Да не плачется же земля, да не печалится человек, ибо многих тайн соделал его причастником и всем наделил его Всемилостивый Бог.

Вчера вознесся на небеса Сын, сегодня сошел на землю Дух Святой. Вчера Иисус Христос как Бог восшел в воскликновении и гласе трубне (ср.: Пс. 46: 6), сегодня Пресвятой Дух сошел в виде огненных языков, словно дыхание бурно несущегося ветра (см.: Деян. 2: 2). Вчера Сын вошел в славу Свою, сегодня Дух Святой явил Свою славу. Читать дальше

(101)

Митрополит Антоний (Паканич): Как на Троицу можно все о себе узнать

Главные слова в День Святой Троицы для каждого из нас от митрополита Антония (Паканича).


Кто я такой?

Праздник Святой Троицы, прежде всего, открывает нам самих себя. В этот день раскрывается наша вера, обнаруживается понимание истинного смысла жизни, выявляется наше отношение к Церкви. Главное, открывается наш подлинный дух: христианин я или не христианин.

Празднуя День Святой Троицы, мы ответственно заявляем, что мы христиане, следуем учению Христа, Основателя нашей Церкви, принимаем Его Учение как Истину, Его Церковь как единственный Корабль спасения, выбираем тот путь, который Он Сам указал нам, христианам, не сомневаясь более и не ища других путей. Это наш осознанный выбор.

И что бы ни предлагали нам другие, что бы ни говорили извне, мы останемся верны своему выбору, своей вере, своей Церкви, своему Создателю.
Читать далее Митрополит Антоний (Паканич): Как на Троицу можно все о себе узнать

(133)

Сергей Комаров: Православная вера – вера миссионерская

Сергей Комаров

ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕРА – ВЕРА МИССИОНЕРСКАЯ

Беседа на апостольское чтение Недели Пятидесятницы

Когда ребенок рождается на свет Божий, его легкие, бывшие до момента рождения как бы в слипшемся состоянии, раскрываются, набирают воздух и начинают дышать. Первый глоток воздуха через раскрывшиеся легкие знаменует начало жизни новой человеческой личности. Подобно этому и Церковь, день рождения которой мы сегодня празднуем, получила свое бытие через дыхание Святого Духа. Как и человек, начав дышать однажды, во все дни своего существования дышит непрестанно, так и дыхание Духа Божьего в Церкви со дня Пятидесятницы не прекращается.

Церковь дышит Духом, дышит полной грудью. Иногда тело Церкви может страдать от различных духовных болезней, но, имея такое дыхание, она бессмертна, как бессмертен и Дух, ее наполняющий. Церковь – это и есть жизнь Святого Духа в людях. Приняв в этот день Духа Божьего, она приняла вечную жизнь. Величие празднуемого ныне события имеет вселенский масштаб. Пятидесятница – это высший, кульминационный момент в духовной жизни планеты. В этот день небо соединилось с землей, Новый Завет вступил в полнокровную жизнь. В мире людей восстановилось утраченное грехопадением Царство Отца и Сына и Святого Духа.

Апостольское зачало праздника Пятидесятницы читается из второй главы Книги Деяний. Кстати, это уникальный случай в богослужении, когда о событии двунадесятого праздника рассказывает не евангельское чтение, но апостольское.
Читать далее Сергей Комаров: Православная вера – вера миссионерская

(124)

Новости прихода


18 ИЮНЯ


18 июня в день памяти местночтимой Игоревской иконы Божией Матери состоялся уже традиционный крестный ход вокруг села с завершением молебна перед иконой.



Читать далее Новости прихода

(25)

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов): Дар Святого Духа. Слово в день Святой Троицы

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)


troica56

Истинная Церковь сохраняет общение с Богом в Его Святом Духе.



Скачать MP3
(MP3 файл. Продолжительность 13:37 мин. Размер 6.6 Mb)


Источник: http://www.pravoslavie.ru/94438.html

(98)

Наталья Сквира: За что Бог может все грехи простить, или Как познать тайну страданий и спасти душу

Руководство от великого сердцеведца Ф. М. Достоевского. В год 200-летия писателя.


«Вера – это красный цвет»

В 1870 году Ф. М. Достоевский напишет А. Н. Майкову: «Главный вопрос… которым я мучился сознательно или бессознательно всю мою жизнь, – существование Божие». Ответ на сложнейшую дилемму оформится со временем в Символ веры писателя: «Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть. Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной». Достоевский проводит своих героев через круги ада сомнений, бунтов, восстаний против законов бытия и Бога. В характерах отражены поиски и исповедь писателя, его путь к Истине: «Не как дурак же, фанатик, я верую в Бога»; «Через большое горнило сомнений моя осанна прошла…». Именно под влиянием библейского слова формировалось мировоззрение Достоевского об утопии «земного рая» без Творца. В «Братьях Карамазовых» читаем: «Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку! Точно изваяние мира и человека и характеров человеческих, и названо всё и указано на веки веков». Отсюда и рассуждения автора о том, что проверка для верности убеждений человеческих одна – Христос, а вера – это красный цвет.
Читать далее Наталья Сквира: За что Бог может все грехи простить, или Как познать тайну страданий и спасти душу

(29)

Из проповедей Иоанна Кронштадтского

1 июня/14 июня — день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского


Как отмечали все современники отца Иоанна, был батюшка замечательным проповедником, причем говорил всегда просто и чаще всего без подготовки, что Господь на душу положит. Он не искал красивых слов, но проповеди его отличались богословской ученостью и необыкновенной силой. Равнодушных в храме во время проповедей батюшки не оставалось. Люди плакали, слушая своего пастыря, и нередко плакал вместе с ними сам отец Иоанн…

Несмотря на занятость, батюшка вел духовный дневник, записывая ежедневно свои мысли, приходившие ему, как он сам объяснял, в результате «благодатного озарения души, которого удостаивался от все просвещающего Духа Божия». Эти мысли впоследствии вошли в книгу, названную им «Моя жизнь во Христе».

Остались нам также и три тома батюшкиных Проповедей. Каждое слово в этих Проповедях – сказано от сердца, полно веры; и слова эти – трогательны и понятны каждому человеку. Их нельзя просто прочитать, их стоит перечитывать много раз. И каждый раз в них найдется повод задуматься о своей жизни, о тех, кто живет рядом с тобой, о справедливости и милосердии.

Ниже мы приводим выдержки из его проповедей.

Бог, Его милость и забота о людях

Как мать учит ходить младенца, так Господь учит нас живой вере в Него. Мать поставит младенца, сама отойдет, а младенцу велит идти к себе. Младенец плачет без поддержки матери, хочет идти к ней, да боится шагнуть, или старается подойти, да падает. Так и Господь учит христианина верить в Него. Наша вера слаба, как младенец, который учится ходить. Господь на время оставляет христианина и предает его разным бедствиям, а потом, когда возникает нужда, спасает. Господь велит смотреть на Него и идти к Нему. Христианин старается видеть Господа, но сердце, не наученное лицезрению Божию, боится своей смелости, спотыкается и падает. А Господь близко и готов как бы на Свои руки взять немощного христианина. Поэтому при различных скорбях или кознях дьявола научись очами твоего сердца взирать на Спасителя. Смело взирай на Него, как на неистощимую сокровищницу благости, и усердно моли Его, чтобы Он помог тебе. И тотчас получишь просимое. Главное здесь сердечное зрение Господа и надежда на Него, как на Всеблагого. Это истинно с опыта! Так Господь учит нас сознавать нашу немощь и надеяться на Него.
Читать далее Из проповедей Иоанна Кронштадтского

(314)