Сергей Комаров: СВОБОДА ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ – ЭТО ПУТЬ К РАБСТВУ

Сергей Комаров

СВОБОДА ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ – ЭТО ПУТЬ К РАБСТВУ

Беседа на апостольское чтение Недели о блудном сыне

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12). Этими словами Церковь напоминает сегодня о дарованной нам свободе во Христе.

Напоминание об этом имеет особый смысл в связи с приближающимся Великим постом. Благодатные дни великопостного странствия должны принести опыт духовного освобождения, опыт победы над собой. Едва ли не самое ценное переживание Поста – радость хотя бы некоторого избавления от обычного господства плоти и диктата страстей. Хоть немного должен почувствовать каждый верующий, что значит: «ничто не должно обладать мною».

Мы сможем отдать себя Христу только в том случае, если отвоюем самих себя от других обладателей. Поэтому Церковь и ставит сегодня акцент на теме свободы, освобождения.

Как пес истрепывает, играя, дорогие вещи, так эпоха демократии и гласности истаскала и затерла до неузнаваемости бывшие некогда великими слова: любовь, истина, свобода. В наши дни под определением «свобода» понимаются в основном гражданские права человека, «возможность делать все то, что не вредит другим» (Декларация прав человека и гражданина, Франция, 1789 г.). Очевидно, что разговор о свободе в категориях права сильно обедняет ее смысл и значение, имея в виду исключительно внешние  проявления. Свобода печати, слова, творчества, политическая свобода… Да, человек имеет право на все это. Но отказываясь от религиозного осмысления феномена свободы, мир лишается главного – критериев.
Читать далее Сергей Комаров: СВОБОДА ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ – ЭТО ПУТЬ К РАБСТВУ

(95)

Трапеза: Рецепты постной и праздничной кухни

trapeza

Раздел сайта «Еда«, посвящённый рецептам постной и праздничной кухни.

  Молитвы
Календарь постов и трапез
Детский пост
Сочельник
Святки
  Масленица
Великий пост
Пасха
Петров пост
Медовый спас
Яблочный спас
Успенский пост
Рождественский пост
Поминальная трапеза
Полезные советы
Тематические ссылки

77793212_large_33

 Источник: http://www.eda-server.ru/trapeza/main.htm

(119)

Сергей Комаров: Религия еды или откровение Царства Небесного?

Беседа на апостольское чтение Недели о блудном сыне.


«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое» (1 Кор. 6:12–13). Такими словами начинается апостольское чтение Недели о блудном сыне. Церковь заводит разговор о еде, потому что приближается время воздержания от еды – Великий пост. Чтобы мы, постясь, не думали, что само по себе воздержание приносит какую-то духовную пользу, Церковь устами апостола Павла напоминает: «Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое».

Православие – не религия еды, но откровение Царства Небесного. Воздержание от пищи лишь служит средством для духовного бодрствования и усиления молитвы. И если данная цель не преследуется, то грош цена всему нашему воздержанию. «Пища для чрева, и чрево для пищи». От продуктов питания человек не освящается и не оскверняется. Еда сама по себе не имеет нравственного измерения. Но от того, с каким настроем и с какими мыслями человек принимает пищу или отказывается от нее, он действительно может оскверняться или освящаться – не извне, а изнутри.

Например, апостол Павел в другом месте пишет: «Всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1Тим. 4:4–5). Получается, есть можно все и никакая пища не может послужить осуждением христианину (1). Пища освящена словом Божиим – по толкованию святых отцов, имеется в виду либо слово одобрения, которое Бог изрек после сотворения мира, либо наша молитва с призыванием имени Божьего. Так освящаются пища и сам прием пищи. Кто верует и молится, тому все чисто. Читать далее Сергей Комаров: Религия еды или откровение Царства Небесного?

(84)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О разных лжецах

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О разных лжецах

Мк.13:24-31, 2Пет.3:1-16.

Церковь Христова с самого начала выглядит как маленький островок в океане лжи. Так, уже в самом раннем послании, к Фессалоникийцам, Апостол Павел предостерегает «не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов» (2Сол.2:2). Церковь только делает первые шаги, и уже – какой натиск лжи! И – в словесной форме, и в письменной, и непосредственно в духовной. И результат достигнут: люди лихорадочно ждут, перестают трудиться, суетятся, и в результате искажается вся церковная жизнь.

А через пару десятилетий ложь приняла противоположный облик. Видя, что долго нет обещанного второго пришествия, дух лжи стал внушать: «где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как начали умирать отцы, от начала творения, все остается так же». Эту ложь пришлось опровергать уже Апостолу Петру, незадолго до его мученической кончины. И во-первых, он напоминает, что вовсе не «так же» все было всегда. Однажды естественное течение жизни уже было прервано, и «мир погиб, быв потоплен водою». А «думающие» иначе просто «не знают» истории и не хотят ее знать. И они по существу просто «наглые ругатели, поступающие» исключительно «по собственным своим похотям».
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О разных лжецах

(94)

Суббота седмицы 37-й по Пятидесятнице (проповеди)

 

2 Тим., 293 зач., II, 11-19. Лк., 88 зач., XVIII, 2-8.


Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О необходимости вопиять к Богу день и ночь

Лк.18:2-8.

Господь Иисус Христос сказал, «что должно всегда молиться и не унывать», и что Бог непременно «защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защитить их». А в подтверждение – рассказал притчу, как некая вдова упорно просила бессовестного судию защитить ее. И так она ему надоела, что он сделал-таки по ее просьбе. А уж что тогда говорить о Боге, о нашем любящем Отце!

Однако же обратим внимание, что, согласно этой притче, на прямую помощь Бога может рассчитывать только тот, кто уже исчерпал все данные Богом возможности, и – взывает «к Нему день и ночь»! А иной, отвергая всех врачей, просит, чтобы Бог Сам исцелил его. Иной просит, чтобы Бог дал все необходимое для жизни, вместо того, чтобы самому трудиться. Иной – просит освобождения от гнета врагов, вместо того, чтобы отважно, не щадя себя, встать грудью против них, или – смиренно просить мира, просить пощады, поступившись для этого своей гордостью или частью своего состояния.

Бывали в истории такие случаи. Маленькая страна гордо отвергает требование сильного соседа, пусть ущемляющее национальное самолюбие, но вполне справедливое. И что же? В результате начинается мировая война, конечно, с верой, что «с нами Бог»! А в результате – погибли миллионы, рухнула великая империя, заступившаяся за гордого союзника, и в этой бывшей империи воцарился такой режим, от которого погибли еще десятки миллионов людей.

Читать далее Суббота седмицы 37-й по Пятидесятнице (проповеди)

(51)

Почему священников называют отцами?

Вопрос священнику: Почему священников называют отцами?

Отвечает протоиерей Владимир Пучков.


Обращение к священнику словом «отец» является для церковной среды само собой разумеющимся. Для людей же нецерковных оно нередко становится камнем преткновения. Лично мне вопрос, почему священников называют отцами, приходилось слышать не один десяток раз. Смущают вопрошающих, как правило, несколько моментов:

Во-первых, отец – это всегда тот, кто выше. Как можно признавать чьё-то главенство над собой, когда все люди равны?

Во-вторых, как можно назвать отцом чужого человека? Отец – понятие не отвлечённое, это некто родной, близкий. Если я вижу священника первый раз в жизни, то какой же он мне отец?

В-третьих, как быть с тем, что среди священников немало людей молодых, а лично мне сорок, пятьдесят, шестьдесят? Как человек, который моложе меня может называться мне отцом?

Ну и наконец, как можно называть духовных лиц отцами, если Христос сказал «и отцом себе не называйте никого на земле» (Мф. 23:9)?

Однако обо всём по порядку.
Читать далее Почему священников называют отцами?

(63)

Протоиерей Олег Стеняев: Сретение Господне. Подробное толкование

video_pravВ сегодняшнем видео отец Олег Стеняев подробно рассказывает о двунадесятом празднике — Сретении Господнем.

Он даёт объяснение следующим темам:

  • События после Рождения Христа.
  • Соблюдение Христом всех обрядовых заповедей, имеющих место в еврейском народе.
  • Обрезание и Крещение.
  • Симеон.
  • Септуагинта.
  • Перевод книги пророка Исаии Симеоном.
  • Встреча Симеона со Христом. «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко».
  • Предсказания Симеона о Христе и Божьей Матери.
  • Старица Анна.
  • Вдовство.
  • Отношение пожилых людей к вере.
  • Обучение Слову Божию.


Экзегет.ру — Библия и толкования


(74)

ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 36-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ


14 февраля 2021 года, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкино. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшний день открывает перед нами путь подготовки к Святой Четыредесятнице. В это воскресенье мы слышим евангельское повествование о Закхее (Лк. 19:1-10) — мытаре, то есть сборщике податей, который относился к разряду людей презираемых. Свою должность Закхей получил из рук римлян — тех, кто захватил Израиль, кто поработил еврейский народ. Выражаясь современным языком, Закхей работал в пользу оккупационной власти, и свободолюбивые израильтяне, болезненно переживая все то, что с ними произошло, то, что язычники захватили власть над народом избранным и над святыми местами, с презрением и негодованием относились к тем, кто добровольно служил римским властям, собирая подати со своего собственного народа. Вот почему в сознании тогдашних израильтян мытари были наравне с самими великими грешниками.

Но вот один из этих мытарей, Закхей, настолько возжелал увидеть Спасителя, что, будучи небольшого роста, влез на дерево, чтобы оттуда Его увидеть. Сам по себе поступок — из ряда вон выходящий, ведь Закхей относился к числу тех, кому дана власть, а взрослые люди, имеющие власть, обычно по деревьям не лазают. Если им нужно что-то увидеть, у них есть возможность подойти поближе — растолкать толпу, заставить народ расступиться. Но Закхей влез на дерево, уничижая самого себя, только для того чтобы увидеть Спасителя. И Господь, видя этот реальный духовный подвиг Закхея — подвиг самоуничижения, смирения, — говорит ему: «Сойди, Закхей, сегодня Я буду в твоем доме».

Этот евангельский сюжет многому нас учит в преддверии Святой Великой Четыредесятницы. Он учит нас тому, что, несмотря на человеческие грехи и даже преступления, подлинное стремление к Богу, запечатленное смирением и неким отказом от самого себя, открывает дорогу к покаянию и спасению.

Читать далее ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 36-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

(43)

Праздники: Сретение

video_pravЦикл документальных фильмов «Праздники» продолжит рассказ митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) о Сретении Господнем.


sob6


Когда-то давно праведному Симеону было обещано, что он не покинет этот мир до тех пор, пока своими глазами не увидит Спасителя. И старец действительно держал Богомладенца на своих руках. Как происходит встреча человека с Богом сегодня? Почему праздник Сретения Господня входит в число главных событий церковного года? И почему именно на Сретение стали отмечать День православной молодежи?


Источник: https://www.youtube.com/channel/UCqlOGPWldiA8rHsZcMSmtBg

(77)

Митрополит Антоний (Паканич): Что обязательно нужно сделать на Сретение Господне?

Комсомольская Правда в Украине


На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).


Сретение — граница между Ветхим и Новым Заветами. Настало, наконец, время, когда Ветхий Завет с его прообразами и обрядовыми установлениями должен уйти, уступив место новозаветным свершениям. Праведный Симеон в молитве «Ныне отпущаеши» исповедует радость по поводу окончания длительного времени ожидания.

Сретение Господне — один из самых радостных праздников. Он замыкает круг зимних празднований, и с ним всегда связано ожидание скорого прихода весны, надежды на новую жизнь, перемен к лучшему.

Сретение — это еще и напоминание о нашей личной встрече с Богом, которая должна состояться в жизни каждого из нас. Мы живем в ожидании этой встречи, и в Церкви мы находим все, что приближает эту радость, делает ее реальностью, дает нам силы на новую жизнь в единстве с Богом, в мире и единомыслии с ближними.
Читать далее Митрополит Антоний (Паканич): Что обязательно нужно сделать на Сретение Господне?

(40)