НОВЫЙ ГОД В ДОМАШНЕМ ТЕПЛЕ И С МОЛИТВОЙ НА СПАСЕ

Телеканал «СПАС» подготовил особую программу для телезрителей в последние часы уходящего 2020 года.

В 19 часов по московскому времени состоится прямая трансляция новогоднего патриаршего молебна из храма Христа Спасителя! Вместе с Патриархом мы всем миром помолимся о благословении грядущего года и возблагодарим Господа за уроки 2020.

Перед обращением Президента в спецвыпуске программы «Ответ священника» гости нашего эфира будут в течение нескольких часов отвечать на вопросы зрителей, вспоминать ушедших в этом году священников и мирян и молиться о милости Божьей на год последующий.

Телеканал «СПАС» проведёт благодарственный молебен за этот тяжёлый и вразумляющий год. Попросим все вместе милости Божией в наступающем году. Приглашаем и зрителей присоединиться к общей молитве.

Вслед за поздравлением Президента России, к телезрителям обратится Предстоятель Русской Православной Церкви – Святейший Патриарх Кирилл.

Читать далее НОВЫЙ ГОД В ДОМАШНЕМ ТЕПЛЕ И С МОЛИТВОЙ НА СПАСЕ

(27)

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ НА ЯНВАРЬ 2021 ГОДА (+КАЛЕНДАРЬ-СПРАВОЧНИК)

Дата Время Богослужение
пт 01.01 17.00 Вечернее богослужение
сб 02.01 08.00 Литургия. Св. прав. Иоанна Кронштадского
17.00 Всенощное бдение
вс 03.01 08.00 Литургия. Водосвятный молебен
пн 04.01 09.00 Молебен св. прав. Александру Чагринскому
вт 05.01 17.00 Вечернее богослужение
ср 06.01 08.00 Литургия. Навечерие Рождества Христова (Рождественский Сочельник)
21.00 Исповедь
22.00 Рождественская служба
чт 07.01 15.00 Вечерня
пт 08.01 17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 09.01 17.00 Всенощное бдение
вс 10.01 08.00 Литургия
пн 11.01
вт 12.01
ср 13.01 17.00 Всенощное бдение
чт 14.01 08.00 Литургия. Обрезание Господне. Свт. Василия Великого. Новогодний молебен
17.00 Вечернее богослужение
пт 15.01 08.00 Литургия. Прп. Серафима Саровского
17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 16.01 17.00 Всенощное бдение
вс 17.01 08.00 Литургия
17.00 Вечернее богослужение
пн 18.01 08.00 Литургия. Навечерие Богоявления (Крещенский Сочельник). Великое освящение воды
17.00 Всенощное бдение
вт 19.01 08.00 Литургия. Богоявление. Крещение Господне. Великое освящение воды
ср 20.01
чт 21.01
пт 22.01 17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 23.01 17.00 Всенощное бдение
вс 24.01 08.00 Литургия
пн 25.01 09.00 Молебен св. мц. Татианы
вт 26.01
ср 27.01 09.00 Молебен св. равноап. Нины
чт 28.01 
пт 29.01 17.00  Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 30.01 17.00 Всенощное бдение
вс 31.01  08.00 Литургия. Водосвятный молебен

razd001

(календарь на месяц, жития святых, иконы, молитвы, праздники, посты, недели, евангельские и апостольские чтения на каждый день, службы, словарь терминов и т.д.)


Для ознакомления с дополнительной информацией используйте ссылки, выделенные подчёркиванием


Седмица 30-я по Пятидесятнице.

Рождественский пост.

BUL015Мч. Вонифатия . Мчч. ИлииПрова и Ариса, египтян. Мчч. Полиевкта и Тимофея диакона. Свт. Григория, еп. Омиритского. Свт.Вонифатия Милостивого, еп. Ферентийского. Прп. Илии Муромца, Печерского.

BUL044


Читать далее РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ НА ЯНВАРЬ 2021 ГОДА (+КАЛЕНДАРЬ-СПРАВОЧНИК)

(1833)

ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 28-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ


20 декабря 2020 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании Литургии Предстоятель произнес проповедь.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее евангельское чтение (Лк. 17:12-19) повествует о десяти прокаженных, девять из которых не вернулись к Господу после великого исцеления, принесшего этим людям, страдавшим страшной болезнью, полное изменение их жизни.

Проказа в те времена, как и теперь, требовала изоляции больных. Но если сейчас существуют особые учреждения (хотя и там больным нелегко проводить дни своей жизни), то в древности никаких учреждений не существовало. Прокаженные закрывали свои лица и открытые части тела, чтобы не смущать и не пугать окружающих своими язвами, и становились изгоями: они не могли общаться с людьми, они не могли входить в дома, их уделом было скитаться по окраинам селений, по пустынным местам. Люди, в том числе молодые, были лишены всего, у них не было никакой надежды на будущее. Страшная участь — находиться в полной изоляции, вне всякого общения с родными, близкими; трудно даже представить себе моральные страдания прокаженных в древности.

И вот Господь исцеляет десять страдавших проказой. Исцеляет, а значит, дарует им новую жизнь, снова вводит их в общение с людьми, открывает перед ними многие возможности. Действительно, это был словно глоток чистого воздуха, который обновил их естество, дал силы, и сколько же радости было, наверное, в их сердцах!

Но удивительно, что почти все эти люди, даже не помышлявшие о возможности мгновенного исцеления, не вернулись к Господу и Спасителю. Получив даром великую милость, они не воздали благодарности, кроме одного человека, который был иноплеменником, самарянином, то есть принадлежал к племени, на которое иудеи смотрели сверху вниз, не принимая их в свое общение. Несчастный человек, по самой принадлежности к роду самарянскому отверженный иудейской общиной, да еще и отверженный всеми в силу своей болезни, получил великое исцеление и вернулся, чтобы воздать благодарение Господу.

Читать далее ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 28-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

(47)

Неделя 28-я по Пятидесятнице. На 2Кор.4:6-15. и На Кол.1:12–18. (проповеди)

Апостольское чтение на Литургии

(2Кор.4:6-15. – 176 зачало)

[Служение в испытаниях]

(Братья,) Бог, сказавший: «Свет да воссияет из тьмы!», – Тот, Кто воссиял в сердцах наших ради нашего просвещения через познание славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище это мы носим в глиняных сосудах, чтобы превосходство силы принадлежало Богу, а не было от нас. Со всех сторон мы угнетаемы, но нам не тесно; мы в недоумении, но не в отчаянии; гонимы, но не оставлены; низвергаемы, но не гибнем. Всегда, где бы мы ни были, мы носим в теле мертвенность Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса в теле нашем была явлена.

Ибо мы, живущие, предаёмся непрестанно на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса была явлена в смертной плоти нашей. Так что смерть действует в нас, а жизнь в вас. Но, имея тот же дух веры, как написано: «Я уверовал, потому я и говорил» (Пс.115:1) – и мы веруем, потому и говорим, зная, что Воскресивший Господа Иисуса, воскресит с Иисусом и нас и поставит перед Собою с вами. Ибо всё для вас, чтобы изобилующая во многих благодать вызвала тем большую благодарность во славу Божию.

Проповедь архимандрита Ианнуария (Ивлиева)

На 2Кор.4:6-15.

Некогда пророк Исаия возвещал о том времени, когда «народ, ходящий во тьме, увидит свет великий» (Ис 9,2). Апостол Павел вспоминает это пророчество, когда пишет, что это время настало: Бог дал ему увидеть этот великий свет, «свет знания о славе Божией в лице Иисуса Христа». «Бога не видел никто никогда» (Ин 1,18), но «видевший Меня, – сказал Спаситель, – видел Отца» (Ин 14,9). Однако увидеть Бога в лице Иисуса Христа способен только тот, в чье сердце прольется свет благодатного откровения. Апостолу такая благодать была дана. И теперь его, Павла, обязанность – нести этот свет далее, просвещая «живущих в стране тени смертной» (Ис 9,2). Апостол пишет о своем великом даре апостольского служения, которому и посвящено Второе послание к Коринфянам. Павел – великий Апостол. И он сознавал свое величие, разумеется, мудро понимая, что этим величием он обязан не себе, а Богу и божественной благодати.

Но, как правило, люди в своем обыденном сознании, считают, что, если некто служит великому делу, то он должен и являть в себе это величие внешним образом: быть «представительным», то есть, желательно, обладать влиянием, быть богатым, здоровым, красивым, красноречивым и так далее. Но ведь ничего такого у Апостола Павла внешне не проявлялось. И противники постоянно указывали на его немощи, на его слабости, на его болезни, на все эти якобы унижающие моменты в его жизни, как на аргументы против его апостольского авторитета. Отвечая своим критикам, Апостол пишет, что свет благодати, драгоценное сокровище Христовой веры и апостольства он носит в «глиняном сосуде» хрупкого, тленного земного существования. Высота служения и человеческая немощь. В этом несоответствии он усматривает глубокий смысл. Какой же? «Чтобы видно было, – пишет он, – что избыток силы – от Бога, а не от нас». Иначе говоря, положительное эхо и впечатляющий результат его служения нельзя считать заслугой его, слабого и немощного человека: это – дело Божие. И Апостол, дабы мы помнили, что немощь – наша, а слава – Божия, не устает повторять парадокс: «Когда я немощен, тогда силен», ибо в немощи совершается сила Христова (2 Кор 12,9-10). Здесь звучит тема переживания креста, который несет в своей жизни каждый христианин, звучит и тема переживания силы Христовой, которая открывается в жизни каждого верующего.

В четырех антитезах Апостол описывает свою ситуацию: он тесним, загнан в тупик, гоним, повержен. Но при этом он не раздавлен, находит выход, не оставлен, не уничтожен. В этом преодолении земных немощей можно было бы усмотреть своего рода стоическую позицию. Ведь именно стоики призывали к выдержке и терпению. Более того, они рассматривали беды, выпадающие на долю человека, как нечто положительное, как воспитательное средство. Но нет, Апостолу Павлу такая позиция чужда. Для него зло есть зло, и скорби суть скорби. И в их преодолении он видит не проявление его собственной силы воли и характера, но знамение силы Божией, действующей в нем. Читать далее Неделя 28-я по Пятидесятнице. На 2Кор.4:6-15. и На Кол.1:12–18. (проповеди)

(115)

Митрополит Антоний (Паканич): ДВА ЖЕЛАНИЯ, КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛНИТ СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ

Правильные и полезные желания должны исполняться, считает митрополит Антоний (Паканич).


Есть два желания, которые непременно сбудутся молитвами Святителя Николая Чудотворца.

Эти желания – обрести настоящую радость и стать благодарным.

Радость является лучшим лекарством от всех душевных болезней. Без нее не проявляются краски мира, жизнь скучная и черно-белая.

Существуют разные степени радости: от житейской, бытовой до высшей, неземной. Высшая радость еще именуется умилением.

Умиление есть ощущение обильной милости Божией к себе и ко всему человечеству, поучал святитель Игнатий (Брянчанинов).

Такая радость достижима избранными, но дорога к ней открыта для всех. Путь к радости труден, но величественен. Ничто не сравнимо с минутами умиления, когда Бог улыбается в нашем сердце.

И как раз второе желание ведет к исполнению первого. Читать далее Митрополит Антоний (Паканич): ДВА ЖЕЛАНИЯ, КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛНИТ СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ

(91)

Иерей Андрей Чиженко: Почему святой Николай является одним из самых почитаемых святых в мире

Имя «Николай» переводится с греческого языка как «победитель народов». Данное имя оказалось для святого пророческим. Почти все народы мира почитают Святителя Николая.


Западноевропейский и американский «Санта-Клаус» – несколько трансформированный и упрощенный образ святого Николая. Символ мешочка с подарками, который он носит за плечами, взят из его жития. Святой спас от обнищания и  морального падения отца и трех дочерей тем, что приносил им ночью, чтобы никто не видел, мешочки с золотом и бросал в окно. Кстати говоря, советский Дед Мороз – это также образ Чудотворца Мирликийского. Коммунисты поставили перед собой задачу в атеистической горячке искоренить традицию почитания святого Николая зимой, когда деточки особенно ждут от него подарков. Но ничего своего они придумать не могли и, что называется, под копирку-трафарет пересняли образ Святителя, дав своему новогоднему символу только другое имя – Дед Мороз.

Примечательно и то, что различные народы мира (даже нехристианские!) очень почитают святого Николая Чудотворца. Так, например, исследователи Сибири нередко находили в чумах и ярангах северных языческих народов иконочки Святителя. Коренные сибиряки утверждали, что святой им очень помогает: призывая его имя – сразу ощущаешь помощь. Они называли Николая «добрый старик».

Также известны факты, когда турки-мусульмане (у которых строго запрещено иконопочитание) на своих галерах держали иконы Святителя Николая Чудотворца, потому что он неоднократно избавлял их от бед и опасностей морского путешествия. Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Почему святой Николай является одним из самых почитаемых святых в мире

(54)

Владимир Басенков: Секрет апостола Павла

О чем просить Бога и к чему стремиться, апостол раскрывает во Втором Послании Тимофею.


Вы говорите с Богом? Тихой ночью, глядя в потолок над постелью, ранним утром, собираясь на работу, в полдень, столкнувшись с неприятностью, в любое другое время, прося Создателя о сокровенном? Наверняка так и есть. Возможно, вы возносите молитвы как подобает, дома и в храме. И ваше сердце молит о том, что по-настоящему беспокоит его именно сейчас. Желание толкает человека просить Бога абсолютно о чем угодно, порой бывает неважно, насколько просимое позволительно, этично и вообще верно с точки зрения вечной людской природы. И чаще – ну, признайтесь – просительная молитва своей целью имеет обустройство жизни здесь, в этом мире. Здоровье, благополучие детей, достаток, решение жилищного вопроса, доход, успех в деле, трудоустройство, отношения с людьми… Бог богат милостью, но где среди этого то, что определяет нас как бессмертных существ? Где предмет просьбы, над которым не властно время?

У апостола Павла, скромного, многострадального, образованного, загубившего ради Христа карьеру религиозного авторитета, есть скорбная глава в одном из Посланий ученику Тимофею. Павел чувствует, что дни его сочтены, а впереди ждет жестокая казнь. Апостол вспоминает тех, кто предал его и оставил в деле служения, но не сильно сердится на них, предавая суд  в руки Бога. Павел благодарит Господа за спасение от «львиных челюстей» (2 Тим. 4:17). Ближе к финалу главы святой произносит на бумаге: «И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь» (2 Тим. 4:18).
Читать далее Владимир Басенков: Секрет апостола Павла

(30)

«ПРИИДИТЕ КО МНЕ ВСЕ ТРУЖДАЮЩИЕСЯ И ОБРЕМЕНЕННЫЕ…». НА МФ.11:27-30.

Проповедь святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

«Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные…»

Мф.11:27-30

Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».

О какие поразительные слова, о какое безмерное дерзновение сказать что-либо подобное!

Такие слова мог сказать только истинный Сын Божий, Господь и Бог наш Иисус Христос.

«Все предано Мне Отцем Моим». Что же это, что предано Ему Отцом Его?

Все, все: вся вселенная, все бесчисленные звездные миры, все попечение о чинах ангельских, о роде человеческом, все исторические события в жизни народов – все, все предано в руки Его, весь промысл о мире, о человечестве. Он, Вседержитель, недаром так называется, ибо все Ему предано Отцом Его, все содержит Он в длани Своей. Ему, Вседержителю, предан и последний Страшный Суд. Не есть ли это самое ясное свидетельство из уст Самого Господа Иисуса Христа о Его Божественности? О, конечно, есть, о, конечно, так! Только Богу, Богу-Слову мог Бог-Отец предать все.

«И никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому сын хочет открыть». Опять второе свидетельство о Божественности Господа Иисуса Христа: Он непостижим, ни для кого непостижим, а непостижим может быть только Бог.

Он непостижим дотоле, доколе Сам Отец не благоволит кому-нибудь открыть о Нем, открыть, что Он есть Истинный Сын Божий. Так было со св. апостолом Петром, ибо когда Господь наш Иисус Христос спросил учеников Своих, за кого они почитают Его, тогда блаженный Петр ответил: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго! Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф. 16, 17), – не плоть и кровь, не люди, не разум человеческий, но Отец Его, Сущий на небесах.

Читать далее «ПРИИДИТЕ КО МНЕ ВСЕ ТРУЖДАЮЩИЕСЯ И ОБРЕМЕНЕННЫЕ…». НА МФ.11:27-30.

(39)

Протоиерей Андрей Ткачев: «Встреча. Онлайн (Сила молитвы)»

video_pravТелеканал СПАС
Протоиерей Андрей Ткачев: «Встреча. Онлайн (Сила молитвы)»
14 декабря 2020 г.


sob6


    Телеканал СПАС


(176)

Понедельник седмицы 28-й по Пятидесятнице (проповеди)

2 Тим., 294 зач., II, 20-26. Лк., 97 зач., XIX, 37-44. Прав.: Кол., 258 зач., III, 12-16. Лк., 26 зач., VI, 31-36.


Митрополит Сурожский Антоний (Блум)

О христианской любви

Лк.6:31-36.

Во имя От­ца и Сы­на и Свя­то­го Ду­ха!

В се­го­дняш­нем еван­гель­ском чте­нии Хри­стос го­во­рит о хри­сти­ан­ской люб­ви не об­щи­ми сло­ва­ми, а кон­крет­но и очень про­сто и до­ступ­но. Лю­бовь де­ла­ет­ся хри­сти­ан­ской, Бо­же­ствен­ной, толь­ко то­гда, ко­гда лю­бя­щий че­ло­век за­бы­ва­ет се­бя. Ра­зу­ме­ет­ся, за­быть се­бя до кон­ца, – да­но лишь свя­тым. Но лю­бить, не ища на­гра­ды, не про­ся, не тре­буя, не вы­мо­гая люб­ви за лю­бовь, не вы­мо­гая бла­го­дар­но­сти за её про­яв­ле­ние, – это об­щее на­ча­ло хри­сти­ан­ской люб­ви. Она рас­цве­та­ет в лю­бовь Хри­сто­ву то­гда, ко­гда сво­бод­ный дар люб­ви до­сти­га­ет не толь­ко лю­би­мых (это уме­ют де­лать все), но и не­лю­би­мых, – тех, кто нас не­на­ви­дит, кто нас счи­та­ет чу­жи­ми и вра­га­ми. Ес­ли мы не мо­жем на­шу лю­бовь рас­про­стра­нить на на­ших вра­гов, – это зна­чит, что мы пом­ним толь­ко се­бя, и все на­ши чув­ства и дей­ствия пи­та­ют­ся ещё не пре­об­ра­жен­ным че­ло­ве­че­ским со­зна­ни­ем, на­хо­дя­щим­ся вне Хри­сто­вой тай­ны. Мы при­зва­ны лю­бить щед­рым серд­цем, а щед­рость, да­же при­род­ная, за­клю­ча­ет­ся в том, что че­ло­век жаж­дет да­вать! При этом он ли­ку­ет, ко­гда мо­жет от­дать не толь­ко не­нуж­ное, но са­мое дра­го­цен­ное; а в ко­неч­ном ито­ге – свое серд­це, свою мысль, свою жизнь. Увы! Мы не уме­ем лю­бить; но ведь вся на­ша жизнь – это шко­ла люб­ви, или, на­обо­рот, – страш­ное бре­мя тём­но­го, хо­лод­но­го от­чуж­де­ния от Бо­же­ствен­ной люб­ви.

И Хри­стос учит нас пу­ти люб­ви. Он го­во­рит: «Каж­дый раз, ко­гда на пу­ти люб­ви я пом­ню лишь о са­мом се­бе, каж­дый раз, ко­гда я встаю пре­гра­дой меж­ду ис­крен­ним дви­же­ни­ем мо­е­го серд­ца и внеш­ним дей­стви­ем, я дол­жен об­ра­тить­ся к се­бе са­мо­му: «Отой­ди от ме­ня, са­та­на» (Мк.8:33): ты по­мыш­ля­ешь о зем­ном, а не о не­бес­ном… Каж­дый раз, про­яв­ляя лю­бовь и тре­буя от­вет­ной люб­ви и бла­го­дар­но­сти за бла­го­де­я­ния, я дол­жен об­ра­тить­ся к Бо­гу со сло­ва­ми: «Про­сти, Гос­по­ди, я осквер­нил тай­ну Бо­же­ствен­ной люб­ви…» Каж­дый раз, ко­гда в от­вет на чу­жую не­на­висть и кле­ве­ту, на от­вер­же­ние и от­чуж­де­ние я за­мкнусь и ска­жу: «Этот че­ло­век мне чу­жой, он мне враг», – я дол­жен знать, что для ме­ня са­мо­го за­кры­лась тай­на люб­ви. Я – вне Бо­га, я – вне тай­ны че­ло­ве­че­ско­го брат­ства, я – не уче­ник Хри­стов.
Читать далее Понедельник седмицы 28-й по Пятидесятнице (проповеди)

(78)