На Руси издавна бытовала поговорка о том, что Великий пост — это «редька, хрен да книга Ефрем». Речь идет о творениях преподобного Ефрема Сирина, которые по традиции читались в монастырях и просто грамотными верующими людьми во дни Святой Четыредесятницы. Что обусловило такую любовь наших благочестивых предков к этому подвижнику IV века? По-видимому, они находили в его писаниях такую пользу, позволявшую им проходить поприще Великого поста, что каждый год возвращались к ним вновь. Предлагаем вам некоторые наставления святого из шеститомника его сочинений, вышедшего в свет в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в начале ХХ века и неоднократно переиздавашегося в наши дни.
Начало плодоносия — цвет, а начало смиренномудрия — покорность о Господе. Плод же послушания — долготерпение, а долготерпение — плод любви, любовь — союз совершенства, совершенство — соблюдение заповедей Божиих, а заповедь Господня светла, просвещающая очи (Пс. 18, 9), и просвещенные очи бегают путей беззаконных. Итак, смиренномудрие да будет у тебя и основанием, и облачением ответа; речь же твоя пусть будет ясна и приветлива в любви Божией.
Блажен, кто имеет надежду не на человека, но на Господа, грядущего паки со славой многой судить вселенную в правде; таковой будет как дерево, растущее при водах, и не перестанет приносить плод.
Не почитай для себя тягостным поста, потому что он препровождает тебя к вечному веселью.
Когда не будешь иметь ни на кого вражды, когда солнце не зайдет во гневе твоем, когда со всеми у тебя будет мир и любовь, тогда и молитва твоя благоприятна, и приношение твое благоугодно, и дом благословен, и сам ты блажен.
Читать далее Елена Сапаева: …И «книга Ефрем»
(49)