О самом главном чуде в жизни каждого человека, быстрой помощи Святителя Николая и чудесах по молитвам ему – Блаженнейший Митрополит Онуфрий.
– Ваше Блаженство, 19 декабря Церковь празднует день Святителя Николая Мирликийского. Расскажите, пожалуйста, о главных прижизненных чудесах Святителя Николая, о его удивительных деяниях.
– Святитель Николай по природе своей был очень деятельным человеком. Все свои дела он старался согласовать с Божественной волей, в своей жизни руководствовался Священными законами и правилами Святого Евангелия. Будучи епископом города Миры Ликийские, он много помогал бедным, защищал обиженных. Святитель Николай пользовался большим авторитетом и уважением среди мирских правителей, и если кто-то был неправедно осужден – обращался к Святому, и он шел с ходатайством за этого осужденного. Но Святитель не только давал милостыню бедным, помогал сиротам, защищал тех, кого несправедливо приговорили к смерти, ибо этого недостаточного для спасения человека. Нужно еще сохранять чистоту святой веры. Именно за нее Святитель Николай ревновал на I Вселенском Соборе, когда был поднят вопрос об отношении Спасителя к Богу Отцу: проблема заключалась в одной букве, «О» или «І». Омоусіос по-гречески – единосущный; Оміусіос – подобносущный, то есть речь шла об определении отношения сущности Христа относительно Бога, Которому Христос Единосущный. Тогда Святитель Николай отстоял эту букву и ударил Ария по лицу за его хулу. И Господь не осудил его за это, хотя епископы решили лишить Святителя епископского сана. Перед достойными мужами возникло видение: Господь дает Святителю Евангелие, а Матерь Божия кладет на него омофор. И поняли святые отцы, что Бог прощает Святителю его грех, потому что он совершил его не по личному пристрастию, а потому, что ревновал за чистоту святой веры. Читать далее КАК БЛАЖЕННЕЙШИЙ ОНУФРИЙ СТАЛ СВИДЕТЕЛЕМ ЧУДА ПО МОЛИТВАМ СВЯТИТЕЛЮ НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ
(143)