30 ноября / 13 декабря – день памяти апостола Андрея Первозванного, который издревле почитается на Руси. И это вполне понятно. Ведь, по крайней мере, с конца XI века на Руси существует предание о посещении ее святым Андреем, благословившим Киевские горы и предсказавшим будущую славу христианства в Русской земле.
постол Андрей был родом из Галилеи. Эта северная часть Святой Земли отличалась плодородием и живописностью, а жители ее — добродушием и гостеприимством. Галилеяне легко уживались с греками, во множестве населявшими их страну, многие говорили по-гречески и даже носили греческие имена. Имя Андрей — греческое и в переводе значит «мужественный».
Когда Иоанн Креститель начал проповедовать на берегах Иордана, Андрей вместе с Иоанном Зеведеевым (происходившим с ним из одного города — Вифсаиды) последовал за пророком, надеясь в его учении найти ответ на свои духовные вопросы. Многие начали думать, что может быть Иоанн Креститель и есть ожидаемый Мессия, но он объяснил людям, что он не Мессия, а послан только приготовить Ему путь. В то время Господь Иисус Христос пришел к Иоанну Крестителю на Иордан для крещения, и тот, указывая на Господа, сказал своим ученикам: «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грехи мира». Услышав это, Андрей с Иоанном последовали за Иисусом. Господь, увидев их, спросил: «Что вам надобно?» Они сказали: «Равви (Учитель), где Ты живешь?» — «Пойдите и увидите», — ответил Иисус, и с того времени они стали Его учениками. В этот же день апостол Андрей пошел к своему брату Симону Петру и сказал ему: «Мы нашли Мессию». Так Петр присоединился к ученикам Христовым.
Однако апостолы не сразу всецело посвятили себя апостольскому званию. Из Евангелия мы знаем, что братья Андрей и Симон Петр и братья Иоанн и Иаков должны были на какое-то время вернуться к своим семьям и заняться своей обычной работой — рыбной ловлей. Несколько месяцев спустя Господь проходя мимо Галилейского озера и увидев их ловящими рыбу, сказал: «Идите за Мной и Я сделаю вас ловцами человеков». Тогда они оставили свои лодки и сети и с того дня стали неотлучными учениками Христовыми.
Андрей, ранее других апостолов последовавший за Господом, получил наименование Первозванного. Он пребывал с Христом в течении всего периода Его общественного служения. После Воскресения Спасителя апостол Андрей вместе с другими учениками удостаивался встреч с Ним и присутствовал на Елеонской горе, когда Господь, благословив их, вознесся на Небо.
После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди Евангелия. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия, т. е. Земля, на которой позднее образовалась Россия. Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал на Таврическом полуострове, потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник Киев. «Верьте мне, — сказал апостол своим ученикам, — что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей». Затем апостол Андрей благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест, предвозвещая принятие веры будущими обитателями Руси.
После возвращения в Грецию апостол Андрей остановился в городе Патрос (Патра), расположенном у Коринфского залива. Здесь через возложение рук он многих людей исцелил от недугов, в том числе и знатную Максимиллу, которая от всего сердца уверовала во Христа и стала ученицей апостола. Так как многие жители Патры уверовали во Христа, местный правитель Егеат возгорелся ненавистью против апостола Андрея и приговорил Его к распятию на кресте. Апостол, нисколько не устрашившись приговора, во вдохновенной проповеди раскрыл перед собравшимися духовную силу и значение крестных страданий Спасителя.
Правитель Егеат не поверил проповеди апостола, назвав его учение безумием. Затем он велел распять апостола так, чтобы он подольше страдал. Святого Андрея привязав ко кресту наподобие буквы X, не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы не вызвать скорой смерти. Несправедливый приговор Егеата вызвал в народе возмущение, тем не менее этот приговор остался в силе.
Вися на кресте, апостол Андреи непрестанно молился. Перед разлучением его души с телом небесный свет осиял крест Андрея, и в его блистании апостол отошел в вечное Царство Божие. Мученическая кончина апостола Андрея Первозванного последовала около 62 года после Рождества Христова.
Русская Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея, тоже считает себя его преемницей. Вот почему память святого Андрея Первозванного так торжественно почиталась в дореволюционной России. Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден, который давался в награду сановникам государства. С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг, на белом фоне голубой крест формы X, под сенью которого русские одержали множество побед.
С нами Бог и Андреевский флаг! Военнослужащим Кронштадта вручен Андреевский флаг.
Молитвы
Тропарь апостолу Андрею Первозванному
глас 4
Я́ко апо́столов первозва́нный/ и верхо́внаго су́щий брат,/ Влады́це всех, Андре́е, моли́ся/ мир вселе́нней дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.
Перевод: Как призванный первым из апостолов, и верховного Петра родной брат, Владыку всего мира моли, Андрей, да дарует Он мир вселенной и душам нашим великую милость.
Кондак апостолу Андрею Первозванному
глас 2
Му́жества тезоимени́таго Богоглаго́льника/ и Це́ркве возсле́дователя верхо́внаго,/ Петро́ва сро́дника восхва́лим,/ зане́ я́коже дре́вле сему́, и ны́не нам воззва́:// прииди́те, обрето́хом Жела́емаго.
Перевод: Соименного мужеству (от др.греч. Ἀνδρέας — мужественный) Богопроповедника и призванного первым из учеников Спасителя, родственника Петра восхвалим; ибо он, как некогда ему, и ныне нам возгласил: «Придите, мы нашли Желанного!» (Ин.1:40-41).
Величание апостолу Андрею Первозванному
Велича́ем тя,/ апо́столе Христо́в Андре́е,/ и чтим боле́зни и труды́ твоя́,/ и́миже труди́лся еси́// во благове́стии Христо́ве.
Молитва апостолу Андрею Первозванному
Первозва́нне апо́столе Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, Це́ркве после́дователю верхо́вный, всехва́льне Андре́е, сла́вим и велича́ем апо́стольския труды́ твоя́, сла́дце помина́ем твое́ благослове́нное к нам прише́ствие, ублажа́ем честна́я страда́ния твоя́, я́же за Христа́ претерпе́л еси́, лобыза́ем свяще́нныя мо́щи твоя́, чтим святу́ю па́мять твою́ и ве́руем, я́ко жив Госпо́дь, жива́ же и душа́ твоя́ и с Ним во ве́ки пребыва́еши на Небеси́, иде́же и лю́биши ны то́южде любо́вию, е́юже возлюби́л еси́ нас, егда́ Ду́хом Святы́м прозре́л еси́ на́ше е́же ко Христу́ обраще́ние, и не то́чию лю́биши, но и мо́лиши о нас Бо́га, зря во Све́те Его́ вся ну́жды на́ша. Та́ко ве́руем и та́ко сию́ ве́ру на́шу испове́дуем во хра́ме, и́же во и́мя твое́, святы́й Андре́е, пресла́вно созда́ся, иде́же святы́я мо́щи твоя́ почива́ют; ве́рующе же, про́сим и мо́лим Го́спода и Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, да моли́твами твои́ми, я́же при́сно послу́шает и прие́млет, пода́ст нам вся потре́бная ко спасе́нию нас гре́шных; да я́коже ты а́бие по гла́су Го́спода, оста́вль мре́жи своя́, неукло́нно Ему́ после́довал еси́, си́це и ки́йждо от нас да и́щет не свои́х си, но е́же к созида́нию бли́жняго и о го́рнем зва́нии да помышля́ет. Иму́ще же тя предста́теля и моли́твенника о нас, упова́ем, я́ко моли́тва твоя́ мно́го мо́жет пред Го́сподем и Спаси́телем на́шим Иису́сом Христо́м, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние со Отце́м и Святы́м Ду́хом во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Док. сериал «Апостолы». Фильм 2-й. «Андрей Первозванный» (2014)
Съемки фильма проходили в Израиле – в Галилее и Иерусалиме, в Турции – на территории бывшей Малой Азии, где апостол Иоанн основал несколько церквей, и на острове Патмос, где, по преданию, он написал Евангелие и Апокалипсис.
В фильме принимают участие известные российские историки и богословы: Андрей Десницкий, Андрей Виноградов, Глеб Ястребов; профессор Римского университета Санта Кроче Марко Фабри; богослов Христиан Экхут из Иерусалимской библейской школы.
Житие Святого Апостола Андрея Первозванного
История жизни Андрея Первозванного. Анимационный фильм для семейного просмотра.
В фильме из серии «Жития святых» рассказывается история жизни Андрея Первозванного — первого из учеников, призванных Христом — начиная с его встречи со Спасителем и заканчивая смертью на Кресте. С апостольской проповедью Андрей прошёл много земель, позже многие из них вошли в состав Российской империи. Святой Андрей по праву считается небесным заступником нашей страны. Фильм отличается тонким, напоминающим иконописный, рисунком и «былинной» — нараспев — формой изложения.
Материалы на портале Православие.Ru:
Материалы на портале Азбука.Ru:
Апостол Руси
Апостолом Руси-России (и вообще северных земель) мы считаем Андрея, брата апостола Петра, родом из Вифсаиды, городка на северном берегу Галилейского озера. Его память – 30 ноября / 13 декабря и 30 июня / 13 июля, в праздник Собора Двенадцати апостолов.
Греческое имя апостола Ἀνδρέας, Андрэас (еврейское неизвестно) переводится как «мужественный», «храбрый». Первоначально он был рыбак, а затем стал учеником Иоанна Крестителя. В списке двенадцати апостолов Андрей значится среди четверых наиболее близких Христу учеников; причём, его призвание одним из первых (Мф.4:18) или даже первым (ранее брата, – Ин.1:35-42), обеспечило ему имя «Первозванный» (по-гречески Протоклетос). Последние упоминания об Андрее Первозванном в Новом Завете – в рассказе о приходе в Иерусалим греков, хотевших видеть Христа (Ин.12:20-34), и в начале Книги Деяний Апостольских. По преданию (апокрифические «Деяния Андрея» и др.), он получил в апостольский удел северные земли Римской империи («Скифию») и проповедовал христианство балканским и причерноморским народам. Вернувшись в Грецию, апостол Андрей был схвачен и распят в Патрах по приказанию проконсула Эгея. При этом отмечается, что брусья его креста не были перпендикулярны друг ко другу, но оказались сбиты наискось, как латинская буква X (икс). Такой крест поэтому стали называть Андреевским.
Честная глава и частицы креста апостола Андрея хранятся в городе Патры (Греция), в соборе его имени. Другие части мощей находятся в итальянском городе Амальфи, куда их перенесли из Константинополя, и в монастырях Афона. Десница (правая рука) апостола Андрея с 1644 года находилась в Успенском соборе Московского Кремля. В настоящее время она хранится в Богоявленском соборе в Москве.
Апостол Византии и Руси
Формирование легенды об Андрее Первозванном проходило в русле интересов большой политики, что было неизбежно в условиях «государственной Церкви» (особенно это характерно для Византии). Престиж древнейших центров Христианства был связан с их рангом «Апостольских церквей», т. е. Церквей, основанных самими апостолами (Рим – кафедра апостола Петра, Александрия – кафедра апостола Марка, и т. д.). Когда же портовый городок Византий, не имевший подобной истории, по воле императора Константина Великого стал в 330 году Новым (Вторым) Римом (Константинополем), столицей Римской империи и центром Восточного Христианства (позднее – Православия), спорившим за первенство с «католическим» Первым Римом, – то для утверждения авторитета ему понадобилась аналогичная история. (В скобках заметим, что Константинопольских патриархов считали «выскочками», обязанными своим возвышением лишь имперской политике, не только в Риме, но и на Востоке, особенно в Александрии Египетской, долго бывшей второй по чести кафедрой – после Рима – во всём христианском мире.) Поэтому возникло сказание о пребывании Андрея Первозванного в Византии и посвящении им первого епископа этого города Стахия, «апостола от Семидесяти».
Когда же в зону византийского Православия вошла Русь (позднее ставшая главной православной державой), возникла необходимость отождествить «скифов», которым проповедовал Андрей Первозванный, со славянами. Поэтому в «Повесть временных лет» (начало XII века) была внесена киевская «Легенда об Андрее», заставившая его пройти по территории будущей Руси, благословить пустынный днепровский берег, водрузив на нём крест, и предсказать возникновение Киева.
«… И сказал (апостол Андрей) бывшим с ним ученикам: „Видите ли эти горы? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей“. И взошел на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу». Затем он побывал даже в новгородских землях и подивился русскому обычаю обливаться в бане квасом и хлестать себя до полусмерти вениками, о чём рассказал, придя в Рим. «„Удивительное видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и разожгут их докрасна, и разденутся, и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя молодые прутья, и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это всякий день, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то совершают омовенье себе, а не мученье“. Те же, слышав это, удивлялись» (Памятники литературы Древней Руси. XI – начало XII века. М., 1978, с. 27, – пер. Д. С. Лихачева). Этот последний, анекдотический, эпизод легендарного путешествия носит явно издевательский антиновгородский характер: Киев и Великий Новгород с самого начала были двумя соперничающими центрами русской государственности и культуры.
Киевская Русь увидела в Андрее Первозванном покровителя государственности. В 1030 году Всеволод Ярославич, младший сын князя Ярослава Мудрого, получил в крещении имя Андрей; в 1086 году он основал в Киеве Андреевский (Янчин) монастырь. В XIII веке на месте проповеди апостола Андрея и водружения им креста в Киеве была построена Крестовоздвиженская церковь, а в 1744 году на этом месте возвели каменный храм во имя апостола Андрея по проекту архитектора Ф. Б. Растрелли.
В конце XI века появляется первый храм во имя апостола Андрея в Новгороде. Через некоторое время здесь происходит дополнение сказания о посещении апостолом Андреем будущих русских земель, читаемое в «Повести временных лет». Согласно местным новгородским преданиям, вошедшим в «Степенную книгу», составленную по инициативе митрополита Макария духовником Ивана IV Грозного Андреем (будущий митрополит Афанасий) между 1560 – 1563 годами, апостол Андрей, придя в «землю словен», проповедовал слово Божие, а затем «водрузил» и оставил свой жезл в «веси, нарицаемой Грузине». Отсюда по реке Волхов, Ладожскому озеру и Неве он отправился в «варяги», затем в Рим и Константинополь (правда, Новый Рим, или Царьград, появился почти через три столетия после апостола Андрея!) (Полное собрание русских летописей. Т. 21. Ч. 1, с. 73). О жезле апостола Андрея из села Грузина подробнее говорится в житии преподобного Михаила Клопского, которое составил в Новгороде в 1537 году боярский сын В. М. Тучков по поручению святителя Макария, бывшего в 1526–1542 годах архиепископом Новгородским. Тогда же, вероятно, было написано Похвальное слово Андрею Первозванному «и о монастыре, рекомом Грузино».
Позднее село Грузино было подарено императором Павлом I графу Алексею Андреевичу Аракчееву, превратившему его в образцовое поместье († 21.04.(3.05).1834; был похоронен там же). Здесь, на красивом высоком берегу реки Волхов, он построил большой храм в честь Андрея Первозванного (сохранились лишь остатки фундамента). Аракчеев считал, что сделал это на месте «водружения» апостолом Андреем его жезла и что отсюда, будто бы, происходит и само название «Грузино». Недавно местные жители, гордые славной историей своей «веси», установили на месте развалин памятный знак с изображением Андреевского креста. (В настоящее время – деревня Грузино, в 10 км от ст. Чудово Московской ж/д; Новгородская область.)
Во 2-й половине XVII века былосоставлено «Сказание кратко о создании пречестныа обители боголепнаго Преображения Господа Бога Спаса нашего Иисуса Христа на Валааме…», где говорится о посещении Андреем Первозванным ещё и Валаамского архипелага. Это значит, что начальное киевское сказание о путешествии апостола Андрея по Днепру и Волхову превратилось в традицию об апостольской проповеди по всей Русской земле. Уже при Иване Грозном апостола стали воспринимать как «Крестителя Руси», и тема «апостольской преемственности» Русской Церкви, ставшей «Апостольской кафедрой», настойчиво звучала в тех случаях, когда требовалось защитить самостоятельность России в церковных делах (полемика с Римско-Католической Церковью и др.). Вскоре Андрей Первозванный стал небесным покровителем нашей державы и даже патроном военно-морского флота; с тех пор Андреевский крест украшает наши судовые флаги (Андреевский флаг).
Происходит вполне понятное развитие этой легенды, и современные валаамские монахи «ничтоже сумняшеся» показывают восхищённым простодушным паломникам «камень апостола Андрея». Вероятно, «логика» легенды вскоре заставит апостола Андрея отплыть на Соловки (чем эта славная обитель хуже Валаамской?!), а затем сделает его полярным исследователем. (В скобках заметим, что такова вообще «логика» развивающейся вне научно-исторического контекста народной религиозности. Образованные христиане должны относиться к этому с мудрым пониманием и не спорить с её простодушными носителями.)
Кроме России, апостола Андрея считает своим апостолом и покровителем Шотландия; на флаге которой присутствует и Андреевский крест.
Ночь, предшествующая церковному дню памяти апостола Андрея, именуется «Андреевской ночью», в которую, по народному поверью, молодым парням и девушкам являются образы суженых.
Орден святого Андрея Первозванного
Именем Андрея Первозванного был назван орден, учрежденный царём Петром I в 1698 году. Андреевский орден – первый и высший орден Российской империи (до 1917 года). Первое награждение состоялось 10 марта 1699 года, когда Петр возложил знаки ордена на генерал-кригсмейстера (впоследствии фельдмаршала) Ф. А. Головина. Орденом награждались высшие военные и гражданские чиновники, не ниже генерал-лейтенанта или тайного советника. Император Павел I стал награждать светскими орденами российское духовенство, и первыми духовными лицами, причисленными к ордену Андрея Первозванного, стали митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Гавриил (Петров) (1775–1801) и митрополит Московский Платон (Левшин) (1775–1812). За всю историю ордена вручено немногим более 1000 знаков. Девиз ордена – «За веру и верность». Знак ордена – косой Андреевский крест синей эмали, наложенный поверх черного двухглавого орла, увенчанного тремя коронами. На кресте изображение распятого апостола Андрея и четыре золотые латинские буквы по концам креста: SAPR (Sanctus Andreas Patronus Russiae – «Святой Андрей, Покровитель России»).
Ордену принадлежал Андреевский собор в С.-Петербурге на Васильевском острове (Большой проспект, 21/23). В связи с этим над входом в собор укреплён знак ордена Андрея Первозванного.
Первыми кавалерами восстановленного в 1998 году ордена апостола Андрея Первозванного стали академик Д. С. Лихачев, конструктор стрелкового оружия М. Т. Калашников, президент Казахстана Н. Назарбаев и Святейший Патриарх Алексий II.
Именем Андрея Первозванного назван и высший орден Русской Православной Церкви, учреждённый Определением Священного Синода 28 декабря 1988 года в связи с празднованием Тысячелетия Крещения Руси. Награждаются им только главы Поместных Православных Церквей. Состоит из овального знака с изображением в рост апостола Андрея, держащего в руке большой четырехконечный крест, и восьмиконечной алмазной звезды с вензелем С. А. и надписью по окружности: «Аз есмь свет миру».
Юрий Рубан,
канд. ист. наук, канд. богословия
Литература
Мюллер Л. Древнерусское Сказание о хождении апостола Андрея в Киев и Новгород // Летописи и хроники: Сб. статей 1973 г. М., 1974, с. 48–63;
Понырко Н. В., Панченко А. М. Апокрифы о Андрее Первозванном // Словарь книжников и книжности Др. Руси. Вып. I. М., 1987, с. 49–54;
Робинсон А. Н. «Маршрут» апостола Андрея // Страницы: Журнал Библейско-Богословского ин-та ап. Андрея. М., 1996. № 2, с. 57–74;
Бурков В. Г. Орден Андрея Первозванного // София. Новгород, 1997. № 4, с. 36–37;
Бурков В. Г. Возрождение первого российского ордена // София. Новгород, 1999. № 2, с. 34–35;
Православная энциклопедия. М., 2001. Т. II, с. 370–377, 399–409 (статьи с подробными библиографическими указаниями).
Блоха Андрей
Апостолу Андрею
Словно сам этот крест несу,
И иду под ним – до сих пор.
Из Синопы, через Корсунь,
По Днепру до Киевских гор.
Первозванный, мой имярек,
Помоги мне себя понять.
Ты пришел к нам – как человек,
А принес Его Благодать.
Сухопарый, уже в летах,
И с ухватками рыбака,
В тех далеких, диких местах,
Ты смотрел – как бежит река.
В плавной линии берегов,
В шуме ветра под сенью крон,
Ты увидел Его покой,
И услышал – что это Он.
Без попреков, и без тоски,
Без угроз наводящих грусть,
Терпеливо сеял ростки —
Из которых выросла Русь.
Кто пошел за тобою вслед?
Не оставили имена.
Было время тихих побед —
Только первые семена.
Словно март, истончая снег,
Не шумит половодьем вод,
Так и истинный человек —
Не заметен, пока растет.
Как любовь – самый первый взгляд,
Остающийся новизной,
Так горенье наших лампад —
Огонек, зажженный тобой.
И звучит, повтореньем слов,
Из тобой подаренных дней,
Золотой набат куполов —
Образ тех, далеких огней.
Покровитель наш, и оплот,
Умоли Христа и Отца:
Если время Руси пройдет —
Не губить ее до конца.
В тщетной тяжести смутных дней,
На пороге – небытия,
Пусть Создатель напомнит ей,
Что она Его и твоя.
Для того чтоб в своей судьбе,
Мы увидели правоты,
И остались верны себе,
Ради ангельской простоты.
Проповеди в в день памяти св. апостола Андрея Первозванного
Проповедь протоиерея Григория Дьяченко. Св. апостол Андрей Первозванный. |
Проповедь епископа Митрофана (Зноско-Боровского). Память святого апостола Андрея Первозванного. |
Проповедь епископа Виссариона (Нечаева). Неослабная ревность о сохранении благодати Святаго Духа. Поучение 30 ноября, в день памяти св. ап. Андрея Первозваннаго. |
Источник: https://azbyka.ru/
Ещё на нашем сайте:
АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ: УЛОВИВШИЙ РУСЬ ХРИСТУ
В ЧЕМ ПОДВИГ СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО МОЖЕТ БЫТЬ БЛИЗОК КАЖДОМУ ИЗ НАС
АНДРЕЕВ ДЕНЬ: ЧЕГО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ДЕНЬ АП. АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ СВЯТОЙ РУСИ: 13 ДЕКАБРЯ – ПАМЯТЬ АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
ЖИТИЕ СВЯТЫХ В ИЛЛЮСТРИРОВАННЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЯХ
ВИДЕОКАНАЛ «ПРАВОСЛАВНОЕ ПОЛЕ»: ПРОРОКИ И АПОСТОЛЫ (31 ВИДЕО)
МОНАХ ВАРНАВА: О СВЯТЫХ В СТИХАХ
(848)