ПО ДОРОГЕ В РОЖДЕСТВО. НОВОГОДНИЙ КОНЦЕРТ В СТУДИИ СПАСА

есь мир в ожидании главного события мировой истории – Рождения Христа. Именно в атмосфере ожидания и подготовки к главному зимнему празднику мы приглашаем вас встретить Новый год. В домашней, семейной обстановке студии соберутся ведущие всех проектов «Спаса» и артисты-друзья канала – Андрей Мерзликин, протоиерей Андрей Ткачев, схиархимандрит Серафим Бит-Хариби, Ираклий Пирцхалава, Дмитрий Певцов, детский хор с солистами Мариинского оперного театра, Олег Митяев, группа «Сыновья России», хор Московской духовной академии, Илья Резник, детский Музыкальный театр Ильи Резника, Антон и Вика Макарские, Ольга Кормухина, Алексей Белов, Юрий Лоза, иеродиакон Феофил (Боголюбов), архиепископ Верейский Амвросий, хор детского интерната для слепо-глухих детей из Сергиева Посада, священник Александр Волков, Марк Потапов, Сергей Скачков и группа «Земляне», Диана Гурцкая, Марина Есипенко, протодиакон Андрей Железняков, арт-группа «Ларго», архиерейский хор Нижегородской епархии, группа «Ихтис», Евгений Дятлов, Константин Мацан, группа «Сыновья России», священник Андрей Гуров.


sob6


  Телеканал «СПАС»


(135)

Протоиерей Андрей Ткачев: «Встреча (День рождения)»

video_pravКаждую неделю служитель храма святителя Василия Великого в подмосковном селе Зайцево, писатель, проповедник, и телеведущий протоиерей Андрей Ткачев встречается в студии с самой «живой» аудиторией – молодыми девушками и юношами, чтобы обсудить темы, волнующие любого ищущего человека: самоопределение, запреты и повеления, хорошо ли человеку быть одному, что такое вера и что есть Бог.


sob6


   Телеканал «СПАС»


(179)

Десять ликов святости. Цикл «Православное вероучение»

video_pravПортал «Иисус» представляет двенадцатое видео митрополита Волоколамского Илариона из цикла «Коротко о главном. Православное вероучение».

В молитвах мы часто призываем святых, обращаясь к ним как к преподобным, святителям, мученикам… Что означают все эти именования? Какова разница между этими чинами святых? Какие еще чины святости существуют?

В новом видео из цикла «Коротко о главном» митрополит Волоколамский Иларион рассказывает о каждом из них. Вы также узнаете, почему Церковь молится святым и что можно ответить утверждающим, что, почитая святых, Церковь ставит посредников между Богом и людьми.


sob6


Jesus-Portal


(81)

Святые. Спиридон Тримифунтский (Документальный фильм)

video_prav

Святые. Спиридон Тримифунтский (2010)


Документальный фильм-расследование из цикла «СВЯТЫЕ»
Оригинальное название: Тайна чудотворца Спиридона
Год выхода: 2010
Жанр: Документальный цикл
Режиссер: Алексей Чернов
Ведущий: Илья Михайлов-Соболевский


sob6


Мощи святого Спиридона Тримифунтского обладают совершенно уникальными свойствами: его тело имеет температуру 36,6 градусов, у него растут волосы и ногти, а одежда снашивается. Ученые со всего мира пытаются разгадать этот феномен. Иногда раку, в которой хранятся мощи нельзя открыть. В такие дни в народе говорят, что святой Спиридон ушел побродить по окрестностям.


   hramtroicy2


(466)

КАК ОТНОСИТЬСЯ К ПРАЗДНОВАНИЮ РОЖДЕСТВА ПО ЗАПАДНОМУ КАЛЕНДАРЮ

Вопрос священнику: Как православным относиться к празднованию Рождества Христова 25 декабря?

Объясняет архиепископ Иов (Смакоуз)


Думаю, православным надо относиться преспокойно. Всеобщим у нашего народа оно не является. Не только наша Украинская Православная Церковь, но и грекокатолики отмечают Рождество Христово не по новому, а по старому стилю, а это уже очень привычное для нас 7 января с морозом и снегом.

Надо отметить, что даже в далекой Канаде Рождество Христово православные украинцы, входящие в состав Константинопольского Патриархата, и те, которые соединились с римокатоличеством, до сих пор празднуют Рождество согласно традиции, существующей более тысячи лет на нашей земле. Находясь среди христиан западного обряда, они твердо сохраняют предание своих дедов-прадедов. И Рождество Христово 7 января в Канаде имеет свое название, известное всем канадцам: «Украинское Рождество» (Ukrainian Christmas). Этим оно главным образом отличается от всеобщего официального, называемого Сanadian Christmas.

К сожалению, день 25 декабря перестал быть настоящим церковным праздником, а стал просто днем отдыха, поездок в теплые страны, хождения по гостям, подготовки к походу по магазинам за покупками в следующий Boxing Day…
Читать далее КАК ОТНОСИТЬСЯ К ПРАЗДНОВАНИЮ РОЖДЕСТВА ПО ЗАПАДНОМУ КАЛЕНДАРЮ

(59)

Протоиерей Андрей Ткачев: «Встреча (Ошибки)»

video_pravКаждую неделю служитель храма святителя Василия Великого в подмосковном селе Зайцево, писатель, проповедник, и телеведущий протоиерей Андрей Ткачев встречается в студии с самой «живой» аудиторией – молодыми девушками и юношами, чтобы обсудить темы, волнующие любого ищущего человека: самоопределение, запреты и повеления, хорошо ли человеку быть одному, что такое вера и что есть Бог.


sob6


   Телеканал «СПАС»


(63)

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы


20 декабря 2019 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя открылось ежегодное Епархиальное собрание духовенства города Москвы. С основным докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.



Преосвященные Владыки, всечестные отцы и матушки игумении, братья и сестры!

Подводя итоги уходящего 2019 года, хотел бы сердечно поблагодарить Вас, досточтимый Владыка Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии, а также всех вас, дорогие архипастыри и пастыри, монашествующие и миряне за ваши труды, молитвы и ту необходимую помощь, которую вы оказываете мне в моем служении правящего архиерея Московской епархии.

Обращая свой взгляд на истекший год, мы благодарим Господа за перемены, быть может, пока еще небольшие, но значимые, произошедшие в церковной жизни Украины. Время нашей прошлогодней встречи пришлось на самый тяжелый период для Украинской Православной Церкви. Конец 2018 — начало 2019 года оказались особенно трудными для нее. Действовавшая тогда украинская власть попыталась ради достижения своих политических целей принудить Украинскую Православную Церковь к объединению с раскольниками: это не удалось. Не помогло власти и антиканоническое вмешательство Константинопольского Патриархата, предпринявшего попытку легализации раскола. Расчеты на разрушение Украинской Православной Церкви не оправдались: епископат, духовенство и верующие остались в канонической Церкви и не поддержали раскол.

Тогда при поддержке властей и радикальных политических организаций на Украине начались открытые гонения на Церковь. За короткий период было захвачено около 100 храмов: беззаконным образом переоформлялись и подделывались документы общин, наших верующих и духовенство избивали, против них были приняты дискриминирующие нормы религиозного законодательства, в СМИ и интернете была развернута клеветническая информационная кампания. Канонической Украинской Православной Церкви, крупнейшей религиозной общине Украины, даже попытались законодательно запретить называть себя «украинской», невзирая на то, что она объединяет более 12 тысяч общин и миллионы граждан Украины.

Читать далее Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

(81)

Протоиерей Андрей Ткачев: «Встреча (Ветхий Завет)»

video_pravКаждую неделю служитель храма святителя Василия Великого в подмосковном селе Зайцево, писатель, проповедник, и телеведущий протоиерей Андрей Ткачев встречается в студии с самой «живой» аудиторией – молодыми девушками и юношами, чтобы обсудить темы, волнующие любого ищущего человека: самоопределение, запреты и повеления, хорошо ли человеку быть одному, что такое вера и что есть Бог.


sob6


   Телеканал «СПАС»


(60)

КАК БЛАЖЕННЕЙШИЙ ОНУФРИЙ СТАЛ СВИДЕТЕЛЕМ ЧУДА ПО МОЛИТВАМ СВЯТИТЕЛЮ НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ

imagesО самом главном чуде в жизни каждого человека, быстрой помощи Святителя Николая и чудесах по молитвам ему – Блаженнейший Митрополит Онуфрий.


nikolay-sv4

razd001

– Ваше Блаженство, 19 декабря Церковь празднует день Святителя Николая Мирликийского. Расскажите, пожалуйста, о главных прижизненных чудесах Святителя Николая, о его удивительных деяниях.

Святитель Николай по природе своей был очень деятельным человеком. Все свои дела он старался согласовать с Божественной волей, в своей жизни руководствовался Священными законами и правилами Святого Евангелия. Будучи епископом города Миры Ликийские, он много помогал бедным, защищал обиженных. Святитель Николай пользовался большим авторитетом и уважением среди мирских правителей, и если кто-то был неправедно осужден – обращался к Святому, и он шел с ходатайством за этого осужденного. Но Святитель не только давал милостыню бедным, помогал сиротам, защищал тех, кого несправедливо приговорили к смерти, ибо этого недостаточного для спасения человека. Нужно еще сохранять чистоту святой веры. Именно за нее Святитель Николай ревновал на I Вселенском Соборе, когда был поднят вопрос об отношении Спасителя к Богу Отцу: проблема заключалась в одной букве, «О» или «І». Омоусіос по-гречески – единосущный; Оміусіос – подобносущный, то есть речь шла об определении отношения сущности Христа относительно Бога, Которому Христос Единосущный. Тогда Святитель Николай отстоял эту букву и ударил Ария по лицу за его хулу. И Господь не осудил его за это, хотя епископы решили лишить Святителя епископского сана. Перед достойными мужами возникло видение: Господь дает Святителю Евангелие, а Матерь Божия кладет на него омофор. И поняли святые отцы, что Бог прощает Святителю его грех, потому что он совершил его не по личному пристрастию, а потому, что ревновал за чистоту святой веры. Читать далее КАК БЛАЖЕННЕЙШИЙ ОНУФРИЙ СТАЛ СВИДЕТЕЛЕМ ЧУДА ПО МОЛИТВАМ СВЯТИТЕЛЮ НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ

(142)

Слово Патриарха: Неделя 26-я по Пятидесятнице


Зачем восстанавливать храмы и часовни в заброшенных местах

Уже говорилось, какие памятники помогают современному человеку понять историю архитектуры, историю всей нашей культуры. В первую очередь это культовые сооружения, они словно вехи эпохи. Конечно, человек, далекий от культуры, может быть к ним невосприимчив. Но задача заключается в том, чтобы и в школе, и, может быть, посредством телевидения помочь людям разобраться в этих темах. Это ведь не просто осколки прошлого, не просто руины – памятники несут в себе определенный стиль, гармонию и красоту. Это словно окна, через которые можно заглянуть в прошлое. А что еще у нас осталось? Каменная архитектура довольно позднего времени, потому что города в основном были деревянные и часто горели. В швейцарской деревне, особенно на востоке страны, где-нибудь в кантоне Граубюнден, легко увидеть традиционный дом с табличкой «XV век». И это жилой дом! Нижняя часть – каменная, верхняя – деревянная. По таким строениям действительно можно изучать историю европейской архитектуры. Нам же от прошлого мало что досталось, значительная часть нашей истории была связана с деревянным зодчеством, которое сохранилось лишь в малой степени. Поэтому то, что сохранилось, представляет собой несомненную ценность, вне зависимости от того, можно ли конкретный памятник назвать шедевром. В любом случае он представляет ценность историческую, культурную, религиозную, напоминая нашему народу о том, что в каждом селе был храм.

Летишь над Московской областью – огромное количество храмов, поистине святая земля! Однако большинство из них полуразрушены. Думаю, восстановление храмов, в том числе в дальнем Подмосковье, может способствовать возрождению деревень. Доводилось видеть такую картину: храм восстанавливается, вокруг ни одного дома, но уже какие-то люди сгружают стройматериалы с грузовичка, и складывается впечатление, что хотят строиться. Ведь места вокруг – невероятной красоты, а присутствие храма притягивает людей, по крайней мере, чтобы построить дачу и проводить на ней лето. Так что наши храмы, даже руинированные, имеют очень большое значение; но оно будет еще больше, если мы сумеем их отреставрировать.

Читать далее Слово Патриарха: Неделя 26-я по Пятидесятнице

(58)