Беседа о подвиге с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

melhisedek
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

    «Главная победа – это победа над собой»
tatiana3

TN_psd0652Беседа о подвиге с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

При слове «подвиг» большинству из нас рисуются необыкновенные деяния неординарных личностей, наделенных чрезвычайными качествами, о которых мы, простые смертные, даже и думать не дерзаем. Где уж нам, замотанным текучкой повседневности! Между тем слово «подвиг» родственно слову «двигаться» – то есть не стоять на месте, расти, развиваться, а это и вполне по силам каждому, да и просто требуется от христианина.

Так что такое подвиг? Когда обычная жизнь простого человека становится подвижничеством? И на каком основном принципе должна она строиться? Как преодолеть страхи, которых так много сегодня? Об этом мы беседуем с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным) – настоятелем московского подворья Оптиной пустыни и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево, пресс-секретарем Синодального отдела по монастырям и монашеству. Читать далее Беседа о подвиге с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

(103)

Иверский женский монастырь (Самара)

Iversk_monast_Samara


file_edit88Самарцы – народ удивительный! В 1850 году решили они соборно, что в городе должен быть женский монастырь, тут же стремительно собрали по подписке необходимые средства, и менее чем через двенадцать месяцев на высоком берегу Волги уже стояла часовня, а возле нее – восемь келий. Елабужская купчиха Екатерина Марихина пожертвовала первым самарским и́нокиням старинную фамильную Иверскую икону Божией Матери – этот образ и дал имя новоиспеченной обители. Правда, официальный статус монастырь получил только через десять лет, но к этому времени в нем проживало уже около двухсот насельниц.

Обитель не была штатной, то есть не получала денежного довольствия из казны, пропитание сестрам приходилось зарабатывать самостоятельно. Здесь с самого начало было множество мастерских – златошвейная, белошвейная, иконописная, чеканная, переплетная, башмачная – да всех и не перечислишь! Именно талантливые мастерицы Иверского монастыря вышили в 1876 году по рисунку художника Николая Симакова Самарское знамя, с которым городские ополченцы отправились освобождать Болгарию от турецкого ига. На одной стороне стяга златошвейки изобразили святых славянских просветителей Кирилла и Мефодия, а на другой – Иверский образ Богородицы. Знамя изрядно пострадало на полях сражения, после победы его, израненное, установили в Софийском музее русско-болгарской дружбы. Взамен в Болгарии изготовили и подарили самарцам копию этого полотнища – сейчас она хранится в самарском историко-краеведческом музее. Читать далее Иверский женский монастырь (Самара)

(3625)