О Рождестве, Новом годе и елке

imagesВот уже более трех веков к Рождеству и новогодним праздникам повсеместно появляются елки – символ и необходимый атрибут праздника. Что это? Дань русским обычаям? Порождение советского времени? Освоение европейских традиций? Чтобы разобраться в этом, вспомним историю празднования Рождества и Нового года в России.

Rogdestvo

Согласно указу Петра I от 20 декабря 1699 года повелевалось вести летоисчисление не от Сотворения Мира, а от Рождества Христова, а день «новолетия», до того времени отмечавшийся на Руси 1 сентября, «по примеру всех христианских народов» отмечать 1 января. В этом указе давались также и рекомендации по организации новогоднего праздника. В его ознаменование в день Нового года было велено пускать ракеты, зажигать огни и украсить столицу (тогда еще Москву) хвоей.

Елка как рождественское дерево появилась в России в начале ХIХ века в домах петербургских немцев. В 1818 году по инициативе великой княгини Александры Федоровны была устроена елка в Москве, а на следующий год — в петербургском Аничковом дворце. На Рождество 1828 года Александра Федоровна, к тому времени уже императрица, организовала первый праздник «детской елки» в собственном дворце для пяти своих детей и племянниц — дочерей великого князя Михаила Павловича. Лесная красавица была установлена в Большой столовой дворца.

e1

Традиция окрепла к концу 30-х годов XIX века, а в середине века елка становится уже обычным явлением для всех губернских городов. Причина быстрого вхождения петербургского новшества в жизнь провинциальных городов понятна: отказавшись от старинного народного обычая празднования Святок, горожане ощутили некий обрядовый вакуум. Этот вакуум либо ничем не заполнялся, вызывая чувство разочарования из-за напрасных праздничных ожиданий, либо компенсировался новыми, сугубо городскими развлечениями, в том числе и устройством елки.

Бытует мнение, что советская власть ввела запрет на ель сразу. Однако это не так. После захвата власти большевики на смолистое дерево не посягали. Если оно и стало в это время чрезвычайной редкостью, то по причине материальных и бытовых трудностей. В семьях, сопротивлявшихся хаосу внешней жизни, елку всё же старались устанавливать и относились к ней с еще большей бережностью, даже трепетностью, нежели в мирное время, поскольку она являлась единственной зыбкой связью с прошлой, устойчивой жизнью.

Изменилась ситуация после перехода на григорианский календарь 24 января 1918 года Совет народных комиссаров принял Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря. Поскольку разница между старым и новым стилем составляла к этому времени 13 суток, то в результате реформы русское Рождество сместилось с 25 декабря на 7 января, а Новый год — с 1 января на 14-е. И хотя ни в декрете, ни в других исходящих от советского правительства документах этого времени об отмене праздника Рождества не говорилось ни слова, тем не менее, нарушение календаря воспринималось как ломка жизни с ее традиционно связанными с определенными датами православными праздниками.

А в 1922 году была проведена кампания за преобразование праздника Рождества Христова в «комсомольское рождество», или иначе в «комсвятки». Комсомольские ячейки должны были организовывать празднование «комсвяток» в первый день Рождества, то есть 25 декабря, которое было объявлено нерабочим днем. Мероприятия начинались чтением докладов и речей, разоблачающих «экономические корни» рождественских праздников. Потом шли спектакли и инсценировки, политические сатиры, «живые картины». На второй день праздника организовывались уличные шествия, на третий — в клубах устраивались маскарады и елка, получившая название «комсомольская елка». Участники елочных карнавалов (в основном из комсомольцев-пропагандистов) рядились в самые невообразимые сатирические костюмы: Антанты, Колчака, Деникина, кулака, нэпмана, в языческих богов и даже в рождественского гуся и поросенка. Проводились шествия с факелами и сожжением «божественных изображений» (икон). Уже к концу 1924 года, когда «Красная газета» с удовлетворением сообщила: «…в этом году заметно, что рождественские предрассудки почти прекратились. На базарах почти не видно елок — мало становится бессознательных людей».

Но скоро праздник «комсомольского рождества» был раскритикован в прессе как не сыгравший существенной роли в антирелигиозной пропаганде. А с 1925 года началась плановая борьба с религией и с православными праздниками, результатом которой стала окончательная отмена Рождества в 1929 году. День Рождества превратился в обычный рабочий день. Вместе с Рождеством отменялась и елка, уже прочно сросшаяся с ним. Елка, против которой когда-то выступала православная церковь, теперь стала называться «поповским» обычаем. В эти критические в судьбе елки годы казалось, что ей пришел конец. Предновогодними вечерами по улицам ходили дежурные и вглядывались в окна квартир: не светятся ли где-нибудь огни елок. В школах в порядке борьбы с Рождеством и елкой на Новый год стали проводить «антирождественские вечера», на которых инсценировали высмеивающие попов и церковь пьески, пели антирелигиозные сатирические куплеты, вроде «Динь-бом, динь-бом, больше в церковь не пойдем». Перестали устраивать елки и в детских садах.

«Конец неправильному осуждению елки» был положен на исходе 1935 года. 28 декабря в газете «Правда» появилась небольшая заметка, подписанная кандидатом в члены политбюро ЦК ВКП(б) П. П.Постышевым: «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!». Автор в декларативном тоне призывал комсомольцев и «пионерработников «в срочном порядке устроить под Новый год коллективные елки для детей. «Предложение тов. Постышева» было принято к сведению молниеносно, и 31 декабря на прилавках магазинов, согласно сообщениям в прессе, уже появился «расширенный ассортимент елочных украшений». Кафе, рестораны и крупные заводские столовые вновь готовились к организации елок в своих помещениях. Так, в течение четырех дней (включая день опубликования статьи Постышева) был возрожден дореволюционный праздничный обычай.

В конце 1935 года елка была не столько возрождена, сколько превращена в новый праздник, получивший простую и четкую формулировку: «Новогодняя елка — праздник радостного и счастливого детства в нашей стране». Устройство новогодних елок для детей сотрудников учреждений и промышленных предприятий становится обязательным. Теперь еловое дерево — необходимая принадлежность не только советского праздника Нового года, но и советской жизни вообще. Организовывала праздник «елочная комиссия», в которую обычно входили профсоюзные активисты: они разрабатывали программу, доставляли елку, обеспечивали Дедом Морозом, готовили подарки. Самым трудным был выбор подарков и принятие решения, «какой подарок сделать кому из ребят так, чтобы не выйти из лимита, и в то же время чтоб все были довольны». Для каждого ребенка готовился особый подарок, что впоследствии вышло из практики советских елок, на которых предполагалось равенство всех детей. Связь елки с Рождеством была предана забвению. Рождественское дерево превратилось в атрибут государственного праздника Нового года, одного из трех (наряду с Октябрем и Первомаем) главных советских праздников. Восьмиконечную Вифлеемскую звезду на верхушке » рождественского дерева» теперь заменила пятиконечная — такая же, как на кремлевских башнях.

И тогда, и теперь самыми желанными для нас остаются не общественные, а домашние елки, на которые собираются всей семьей. На этих уютных праздниках люди забывают о той официальной роли, которую играла елка, и празднуют ее как семейное торжество, по установившимся в семье традициям.

В 1991 году в России вновь стали праздновать Рождество Христово. 7 января было объявлено нерабочим днем. «И, как всегда в это время, — писала в конце декабря 1993 года газета «Невское время», — горят на главной улице Петербурга елки — не просто новогодние, уже рождественские, без красных звезд».

31 декабря 1999 года верхний Храм Христа Спасителя открылся для посещения. В ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная рождественская литургия. В наступающем 2013 году в храме снова состоится Рождественская служба, на которую придут тысячи людей. Прерванная история празднования русского Рождества продолжается.

По материалам книги Душечкиной Е.В. «Русская елка: История, мифология, литература»

Источник: http://rojdestvo.paskha.ru/Russia/yolka/

(124)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *