В тридцати километрах от Самары, на просторах Самарской Луки, в живописном овраге между склонами Южных Жигулей укрылось небольшое старинное село. Когда-то давно здесь действовал маленький винокуренный заводик, и деревню, расположенную рядом с ним, назвали не без изыска – Винная-на-Ключе, а попросту – Винновка. Название прочно прижилось, и когда владелец этих мест, граф Орлов, поставил здесь церковь Казанской иконы Божией Матери, и в документах село стало фигурировать как Богородицкое, жители по-прежнему продолжали именовать его Винновкой.
Та, первая церковь была деревянной, и простояла всего семьдесят лет – в 1839 году ее уничтожил пожар. Графиня Анна Орлова-Чесменская, которой село досталось по наследству, начала строить новую, каменную церковь. Однако завершить благое дело она не смогла, так как обстоятельства заставили ее продать родовое поместье. И тогда крестьянская община Винновки взяла все расходы по строительству на себя. Вскладчину селяне поставили на Волжском берегу церковь. Да какую! Из красного кирпича, с белоснежными карнизом и цоколем, она привнесла в окрестный пейзаж особую праздничность. Над просторным сферическим куполом, покрывающим основной объем храма, огоньком светится золотая луковка. Небольшая колокольня над входом увенчана такой же главкой. Арочные окна украшены стрельчатыми наличниками, аналогично оформлены и дверные проемы с северной, южной и западной стороны.
Красавица церковь! Как только поднялась рука у безбожников разорять ее в тридцатых годах прошлого века. Впрочем, взорвать ее они так и не смогли, хотя не раз собирались сделать это. Разграбили, обезглавили, утопили в реке колокола, но окончательно разрушить не решились.
Горький период истории Казанской церкви, когда она служила зернохранилищем, столовой и даже хлевом, завершился в 2003 году. Тогда же было принято решение учредить в Винновке мужской Свято-Богородичный монастырь Казанской иконы Божией Матери.
Монахи взялись за хозяйство дружно и решительно. Они укрепили берег, поскольку волжская вода уже подбиралась к фундаменту церкви. Построили добротный причал, который способен принимать трехпалубные теплоходы. А главное – старый храм после реставрации вновь обрел былую красоту, только теперь он не красный, а белоснежный, с золотыми главками над голубой крышей.
Рядом с Казанской церковью вырос монастырский комплекс, которому особый колорит придает колокольня, стилизованная под маяк. Плюс построены два новых храма – в честь Сергия Радонежского и Троицкий.
Братские корпуса, выстроившиеся по периметру территории, по своему стилю напоминают современные греческие обители. Чтобы оценить архитектурный ансамбль, не поленитесь взобраться на холм, что высится над Винновским оврагом. Вид отсюда – потрясающий!
«Путь паломника«: Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в с. Винновка Самарской области
(85)