Покров Пресвятой Богородицы (подборка материалов)

imagesЭто чудесное явление Матери Божией произошло в середине Х века во Влахернской церкви Константинополя. В воскресный день 1 октября 910 года, во время всенощного бдения, блаженный Андрей увидел в храме идущую по воздуху Богородицу, озаренную светом и окруженную ангелами и святыми. Вначале Она со слезами молилась за христиан, а потом сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

pokrov8

День празднования1 октября 


«Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога» — это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери. Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его чад жалившимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».

Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан». Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там». Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.

В русском Прологе ХП века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: «Се убо, егда слышах — помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества… восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая». В праздничном Богослужении Покрову Божией Матери Русская Церковь воспевает: «С чинми Ангел, Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Российстей земли прославльшыя».

Следует добавить, что и святой Андрей, созерцавший дивное видение, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту. В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи:

«Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».


Видеосюжет: Покров Пресвятой Богородицы


Молитвы

1 / 14 октября

untitled09

Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы
глас 4
Днесь, благовернии людие, светло празднуем,/ осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,/ и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем:/ покрый нас честным Твоим Покровом/ и избави нас от всякаго зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,// спасти души наша.
Кондак Покрова Пресвятой Богородицы
глас 3
Дева днесь предстоит в церкви/ и с лики святых невидимо за ны молится Богу,/ Ангели со архиереи покланяются,/ апостоли же со пророки ликовствуют:// нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.
Величание
Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим Покров Твой святый:/ Тя бо виде святый Андрей на воздусе,// за ны Христу молящуюся.

svit 008Благодатный Покров

Проповедь протоиерея Валериана Кречетова

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня мы празднуем день Покрова Пресвятыя Богородицы. Событие, которое легло в основу этого праздника, было в Константинополе, во Влахернском храме Пресвятыя Богородицы, во время всенощного бдения. Всенощное бдение — это служба, от которой у нас теперь осталось в основном одно название. А вначале это было продолжительное богослужение, молились всю ночь, поэтому служба и называется — всенощная. Вообще на востоке богослужения совершаются чаше всего ночью, потому что днем очень жарко, трудно, а тут — ночная прохлада. Во время этого богослужения Андрей, Христа ради юродивый, со своим учеником Епифанием и со всеми молились и увидели видение: стоящую в храме на воздусе Матерь Божию, молящуюся на коленях Сыну Своему и Богу нашему за род человеческий, с Ней — ангелы, архангелы, апостолы, пророки…

Заступнице усердная, Мати Господа вышняго, за всех молииши Сына Твоего Христа Бога нашего…

И, молясь, Матерь Божия простирала перед Собой омофор, то есть широкую ленту, покрывающую людей, поэтому день этот называется — Покров. Она покрывает нас Своим омофором.

Радуйся, Радосте наша, покрьй нас от всякого зла честным Твоим омофором.

Омофор — это главная часть архиерейского облачения, которая символизирует собою благодать архиерейства, высшую, апостольскую благодать священноначалия христианской Церкви.

Диакон имеет ленту с крестами, которая лежит обычно на левом плече, а другой ее конец он держит в правой руке и призывает к молитвам. Она называется орарь, от слова оранта — молиться, по-гречески.

Священник имеет епитрахиль, это та же самая лента, которая спускается с двух плечей и символизирует собой благодать священства и еще — овча, которое он несет на раменах своих, то есть на плечах.

Эта же лента, которая имеет три конца — это архиерейский омофор, и тоже знаменует собой овча, поэтому при облачении архиерея читается молитва: овча заблудшее взем на рамена своя.

Таким образом, омофор знаменует в христианской Церкви благодать. То есть, предстательством Матери Божией Божественная благодать покрывает всех нас, православных христиан.

Нашей Русской Православной Церкви особенно по сердцу пришелся этот праздник. Вы знаете, что существует много праздников, дней памяти святых, но некоторые из них особенно почитаются у нас, как-то особенно близки нам по своему духу, по своему устроению. Всем вам известен наш святитель Николай. Наш — хотя он грек по происхождению, но по духу он настолько близок русскому православному человеку, что на Руси был как русский святой. Он, кстати, именуется в числе русских святых — причислен, как мы говорим, к лику русских святых.

И Покров тоже. В Греции этот праздник не отмечается так, как у нас — как великий праздник. Хотя явлен был там. Но видел это явление Андрей, Христа ради юродивый — славянин по происхождению. И в этом — удивительное свидетельство непостижимых путей Промысла Божия. Славянское семя, павшее на греческую землю, произрастило такого подвижника особого рода, Христа ради юродивого, Андрея. И ему, славянину, можно сказать русскому человеку, было открыто предстательство Матери Божией за род христианский.

Во всех этих примерах — непостижимая Премудрость Божия.

Mиp весь, земная, мирская мудрость кичится. Но Бог избрал немудрое мiра (1 Кор. I:27), как говорит апостол Павел. Именно в этом смысле для славян, православных русских людей было характерно как бы отвержение земной мудрости. Ведь вот другие изобретали всякие особые усовершенствования, вводили в хозяйство новшества. А мы этим не увлекались. Нет, были и на нашей земле изобретения и некие достижения, но преимущественно было духовное видение всего, что происходит. Поэтому в некотором смысле, как говорят теперь, Россия отстала от Европы. Но отстала — это не значит, что в худом смысле. Есть такое выражение: он, говорят, отстал от пьянства или от какого-то еще порока. Значит, отступил от него. В этом смысле можно сказать и об отступлении славян — что они во главу угла поставили духовное начало. И потому Господь благословлял простые труды, ибо упование было, прежде всего, на помощь Божию, а не на, выражаясь современным языком, химию и технику. Ведь особых, поражающих своей оригинальностью, новшеств на Руси не было. В земледелии были, прежде всего, соха, лошадь. В труде была, как изображается иногда, отсталость. «Отсталость» страны, которая должна была к 1922 году выйти на первое место в мире по всем показателям. Если вдуматься во всё это, иногда приходит такая мысль: не то ли самое юродство это было? Которое для других было юродством, но удивительным образом Господь через духовность благословлял простые труды и давал такое искусство, что люди одним топором могли сделать то, для чего теперь нужна масса технологий — например, чтобы какую-нибудь ложку сделать. Это знамение того, что всё совершает, прежде всего, благодать Божия. Когда народ отступил от благодати Божией и забыл о благодатном Покрове, ударился в достижения человеческого разума, он в течение нескольких десятков лет всё разрушил, испакостил, и мы свидетели тому, к чему приходят люди без благодати, без помощи Божией.

Покров Пресвятыя Богородицы — это знамение покрывающей нас, укрепляющей, сохраняющей благодати Божией.

Уже в начале этого века один человек, военный врач, тоже увидел видение. Ему явился святитель Иоасаф Белгородский, святые мощи которого недавно были возвращены Церкви, и сказал, чтобы молились Божией Матери, что только Она может умолить Бога и избавить от грядущих бедствий — а уже была война 1914 года, преддверие 1917 года и так далее. И, удивительно, когда он стал возвещать эти истины, уже в то время — как свидетельство отступления от истинной веры, которое уже началось, — его упрятали в психбольницу, как безумного, то есть это как раз было юродство.

Он говорил:

— Думаете, количеством штыков или зарядов можно победить? Нет, только милостью Божией, помощью Божией, благодатью Божией может быть победа.

И вот как раз это напоминает нам каждый раз праздник Покрова — что мы живем и будем жить только предстательством Матери Божией, благодатью Божией. Прежде всего на это нужно уповать. Во все времена, во всех обстоятельствах, особенно в обстоятельствах в земном смысле слова беспросвет ных и безнадежных, нужно прежде всего вспоминать о том, чем мы, собственно, живем и движемся и есмы (Деян. XVII:28). То есть — Святым Духом, благодатью Божией. Прежде всего к этому нужно прибегать. Вопрос ли питания — благословение Божие пятью хлебами насыщает пять тысяч. Вопрос ли выздоровления, эпидемий каких — множество есть свидетельств исцелений. Опять же святитель Николай — день его рождения празднуется 11 августа по новому стилю, этот день называется Николай Зарайский. Праздник этот установлен в городе Зарайске — это моя родина — после того, как во время холеры вокруг города обошли крестным ходом с образом святителя Николая и эпидемия прекратилась. Иконы Божией Матери вы знаете: Владимирская, Донская, Казанская… Матерь Божия не раз спасала Россию от нашествия врага, даже целых полчищ вражеских, которые готовы были растерзать нас. Все эти свидетельства даны нам для того, чтобы мы укрепляли свою веру и никогда не падали духом.

И сегодняшний праздник Покрова должен служить нам тем подкреплением, которое нам необходимо в нашей жизни. То, что витает, как говорится, в воздухе, слышится вокруг, о всяких страхах, ожиданиях чего-то — нужно все это отбросить и положиться на волю Божию, на милость Божию. Не будем предаваться суетным волнениям. Марфо, Марфо, не волнуйся, едино есть на потребу. Господь и это знает, знает наши нужды земные, и если нам нужно, то пошлет, умножит то, что есть. Как сказа но, святые верою… угасиша силу огненную, избегоша острен меча, возмогоша от немощи, быша крепцы во бранех, обратиша в бегство полки чуждих. А некоторые из них претрени быша, искушении быша, убийством меча умроша, да лучшее что улучат (См. Евр. XI:33-40). То есть, вот тут-то как раз — утешение и ответ на все волнения. Если Богу угодно, Господь укрепит. Если здесь нам уже нет сил, неспособны мы преодолевать искушения, Господь, по милости Своей, заберет отсюда. Пусть это будет каким-то Ему ведомым образом кончина, но кончина.

Когда-то эти слова так именно, просто сказал наш тогдашний настоятель, батюшка отец Сергий, Царство ему Небесное. В те времена — уже скоро двадцать лет будет со дня его смерти, так что, видите, идут уже десятки лет — было все хуже и хуже в духовном смысле. Церковь все больше залавливалась, были всевозможные преследования. Казалось, что дальше будет еще хуже. Ведь такое уже было: церкви закрывались, разрушались, все уничтожалось, духовенство почти всё пересажали. Потом стало еще хуже — началась война, полная разруха, нравственное, духовное разложение. И вдруг — началось возрождение. Но потом — опять гонения. Было даже высказывание: мол, последнего попа покажут по телевизору… Казалось, уже всё.

И я, помню, спросил:

— Ну, уж, батюшка, конец, наверное, скоро? Он говорит:

— Да кто еще знает… Один Бог знает. Еще, может, сто лет. У Бога столько средств — всё вот так (он перевернул ладонь) может повернуть.

И повернул.

Кто бы мог подумать о том, что будут открываться храмы везде? Представления не имели. Нет, я, конечно, думал: «Да, у Бога все возможно…» Но представить себе такое реально, конечно, не мог. Когда же говорили еще раз о конце: «Батюшка, а как же быть-то в те времена?» — он сказал:

— Если Господь оставит, даст силы. А если не оставит, значит, неспособны мы те времена выдержать.

Да ведь это на самом деле так. Если мы в этих обстоятельствах не можем жить в любви и мире, то мы неспособны быть никакими мучениками. Это всё самообман. Евангелие, которое читается мученикам, начинается такими словами: Си заповедаю вам, да любите друг друга. И дальше: Аще Mip вас ненави дит, ведите, яко Мене прежде вас возненавиде. Аще от Mipa бысте были, Mip убо свое любил бы… (Ин. XV:17-19). Если мы в этой жизни не можем жить в любви и мире, вы думаете, мы сможем во время гонений быть в любви и мире? Нет, не сможем. Сказано: Друг друга предадят, — предатели будут. Если мы без всяких страхов предаем друг друга, то что говорить о тех временах, когда, действительно, будут еще и страхи?

А если нет, если превозможем, то все это опять же не по самоуверенности — мол, я что-то могу, — а по благодати Божией, немощная врачующей и оскудевающая восполняющей.

И потому в сегодняшний праздник Покрова помолимся, чтобы Господь дал нам силы, по предстатель ству Матери Божией.

А мы, Промыслом Божиим — в Ее храме. Господь сподобляет нас быть под особым Ее Покровом. Она, конечно, над всем мiром его простирает, но над теми, кто в Ее храме — особенно. Поэтому не будем падать духом ни в отношении себя самих, ни в отношении своих близких, ибо предстательство Матери Божией всемогуще.

Аминь.


folder_web_yellow    Сайты храмов:

Ардатовская епархия
Храм Покрова Божией Матери.с.Баево.

Белгородская и Старооскольская епархия
Брестская и Кобринская епархия
Владимирская и Суздальская епархия
Волгоградская епархия
Екатеринбургская епархия
Екатеринодарская и Кубанская епархия
Иркутская епархия
Каменская епархия
Костромская и Галичская епархия
Курская и Рыльская епархия
Майкопская и Адыгейская епархия
Мелекесская епархия
Московская епархия
Нижегородская епархия
Одесская и Измаильская митрополия
Оренбургская епархия
Орская епархия
Ростовская и Новочеркасская епархия
Рязанская епархия
Санкт-Петербургская и Ладожская епархия
Саранская и Мордовская епархия
Симферопольская и Крымская епархия
Ставропольская и Невинномысская епархия
Тамбовская и Мичуринская епархия
Ташкентская и Узбекистанская епархия
Уфимская епархия
Челябинская и Златоустовская епархия
Читинская и Краснокаменская епархия

Материалы на сайте Православие.RU:

О празднике
Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
Это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.
 Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
Ольга Глаголева
Праздник Покрова (1/14 октября) — один из самых почитаемых церковных праздников на Руси. Установлен он великим князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого, в 1164 году и празднуется только Русской Православной Церковью. В этот день вспоминают чудесное событие, произошедшее более тысячи лет назад в Константинополе.
 Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
 

Иван Шмелев
«Покров»… – важный какой-то день, когда кончатся все «дела», землю снежком покроет, и – «крышка тогда, шабаш… отмаялся, в деревню гулять поеду», – говорил недавно Василь-Василич. И все только и говорят: «вот подойдет «покров» – всему развяза». Я спрашивал Горкина, почему – «развяза». Говорит – «а вот, все дела развяжутся, вот и «покров». И скорняк говорил намедни: «после «покрова» работу посвалю, всех на зиму покрою, тогда стану к вам приходить посидеть вечерок, почитать с Панкратычем про священное».
 Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
 

Владимир Немыченков
Рождество Богородицы — Крестовоздвижение — Покров — Введение во храм — Рождественский пост — Рождество Христово — Обрезание Господне.
 Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
 

Евгений Поселянин
Где мы можем быть вполне спокойны, благонадежны и счастливы? Только там, где наша настоящая сфера, наше постоянное призвание. А где же наше истинное призвание, где то дело, к которому призваны мы всегда, которому мы будем служить и тогда, когда и мир разрушится, и останутся только души человеческие с создавшим их Богом? В чем же наше вечное дело, как не в прославлении Христа? А ведь храмы для того только и существуют, и все в них происходящее одну цель только и имеет — это постоянное славословие Христа.
Проповеди
Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
О смысле и значении праздника Покрова Пресвятой Богородицы рассуждают священники Артемий Владимиров, Димитрий Шишкин, Николай Булгаков и Валерий Духанин.
 Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
Святитель Николай (Велимирович)
Светлый праздник – Покров Пресвятой Богородицы! Он свидетельствует нам о великой славе, которой увенчана Пресвятая Божия Матерь на небесах. В этот день Она явилась в небесной славе и люди увидели ее и возрадовались. Она держала в руках чудный покров, чтобы показать, как Она покрывает от всякого зла и защищает людей.
 Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
 

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Духовное покровительство, ходатайство и заступление перед Богом, которое мы получаем по великому милосердию и любви к нам Божией Матери, воспеваем мы ныне. Ибо с тех пор, как воля Божественного Страдальца и Спасителя мира усыновила род человеческий Божией Матери в лице любимого ученика Его Иоанна Богослова,— это покровительство не прерывалось ни на один день, и во все времена истории человечества было так — Мать и чадо! Вдумайтесь в эти слова, в смысл глубочайшего и святейшего родства, чище и святее которого нет на земле.
 Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
 

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В 910 году совершилось это чудесное знамение – явление Божией Матери в дни особой скорби всех лиц, живших на земле Греческой во время нападения на них супостат. Явилась Божия Матерь, шествие совершала через западные врата. Дошла до алтаря, затем склонилась пред престолом и слезно молилась. А потом, обратившись к народу, простерла Свой честный омофор. На этом и закончилось все, но благодать Святого Духа осталась с того времени и доныне.
Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября 
 

Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской
Да если бы видели Покров Божией Матери только святые Андрей и Епифаний, разве все-таки мы не знаем, что Божественный Покров Ее невидимо простерт над миром? Разве Та, Которая еще с первых дней проповеди миру Божественного Сына Своего просила о недостающем вине на браке в Кане Галилейской, могла потом, отшедши на небо, пере­стать просить и молить за род человеческий? Разве Та, Которой Сын сказал с Креста: Жено! се, сын Твой – и усыновил чрез апостола Иоанна весь род христианский, могла пе­рестать с Матернею любовью и сожалением защищать и покрывать новых чад Своих?
 Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
 

Священномученик Фаддей (Успенский)
В науке, если ученый по найденной в земле кости воспроизводит весь облик животного, которого никто не видел, и образ жизни последнего, ему верят, а в области веры, когда видели Самого Христа живым и чудеса Его своими очами наблюдали Его враги, не хотят верить. Если бы кто нашел в земле топор, то сказал бы, что здесь жил человек, потому что устройство топора требует разума человеческого. А когда смотрят на мир, исполненный неизмеримой, необъятной для разума человеческого премудрости, то многие не хотят воскликнуть: «Дивна дела Твоя, Господи! Вся премудростию сотворил еси!» Хотят видеть в этом чудном создании дело слепого случая.
 Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
 

Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Только два человека видели Покров Пресвятой Богородицы своим духовным зрением: Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик. А остальные по-прежнему молились, благочестиво стояли, внимали словам молитвы. Но какова же разница между теми двумя, которые видели Пресвятую Богородицу, и нами всеми, которые верою стоят в храме и вера возносит их души к Богу?
 Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Мы грешны и нечисты, а Она — Пречистая; как за Ее молитвы не помиловать нас, нечистых, если только мы желаем очиститься и не прилагаем снова грехов ко грехам?! Мы горды при своих нечистотах, а Она так смиренна при всех Своих добродетелях, при всем Своем величии. Kак, смотря на Ее смиренные молитвы, не помиловать нас, гордых и жестоковыйных, если мы смиряемся пред Богом и пред Нею!
 Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
 

Святитель Димитрий Ростовский
Для того, чтобы показать, что Преблагая Защитница наша поспешает к нам на помощь в самое тяжкое время, при наступлении для нас гибели, и защищает нас от блеска обольстительной, недолго сияющей мирской суеты, от голосов житейской гордости и тщеславия, от громов внезапного нападения врагов, от бури страстей и от града свыше угрожающей нам казни за грехи.
 Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
 

Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический
Что же должна производить в нас сия драгоценная уверенность в покровительстве нам Матери Божией? Беспечность в деле нашего спасения? Бесстрашие в преступлении закона Божия? Откладывание со дня на день покаяния? Нет, братие, это значило бы злоупотреблять милосердием небесным и оскорблять в лицо нашу святейшую Покровительницу. Чистейшая из Дев не может покровительствовать грехам; Она покровительствует токмо грешникам, и притом кающимся.
 Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
 

Священномученик Серафим (Чичагов)
Радуйтесь, хранящие девство и целомудрие! В миру ли вы или в монастырях, но о вас особенно печется Матерь Божия как о самых близких сердцу детях своих и уневестившихся Христу, Сыну Ее. Не бойтесь козней врага человечества, не бойтесь соблазнов злобствующего на вас мира, но мужайтесь, Сама Матерь Божия с вами есть во все дни.
 Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
 

Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Если мы будем так же, как Она любить Сына Божия, то мы будем доставлять Ей неизреченную радость. (MP3 файл. Продолжительность 6:27 мин. Размер 4.7 Mb)
 Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
 

Архимандрит Клеопа (Илие)
Матерь милости, когда разгораются войны между народами и вспыхивает злоба, на коленях ходатайствует, чтобы Бог укротил и умирил их.
Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября 
 

Иеромонах Иов (Гумеров)
Праздник, который собрал нас сегодня в храме, является одним из самых любимых на Руси, потому что он соответствует особенностям нашего отеческого благочестия. Мы воспринимаем Матерь Божию не только как Царицу Неба и земли, но и нашу Небесную Матерь, Которая не только помнит нас, но и со слезами молится Сыну Своему
Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября 
 

Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Сегодняшний воскресный день совпадает с праздником Покрова Пресвятой Богородицы – одним из самых любимых праздников на Руси. Само это имя Покров, Покровская – очень родное и близкое, очень русское. (MP3 файл. Продолжительность 8:19 мин. Размер 6 Mb)
Иконография
Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
Светлана Липатова
Аргументы о русском происхождении праздника Покрова Пресвятой Богородицы достаточно убедительны, но единого мнения о месте его возникновения нет. Традиционно принято связывать начало почитания Покрова на Руси с владимиро-суздальскими землями и именем святого князя Андрея Боголюбского. Тем не менее, прозвучавшая еще в дореволюционной литературе гипотеза об установлении праздника в первой половине XII веке в Киеве поддерживается в ряде публикаций и в наши дни.
 Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
Надежда Дмитриева
Был некогда в Константинополе в одной из церквей образ Святой Девы, перед которым висел покров, закрывающий его, но в каждую пятницу на вечерне этот покров безо всякого содействия, сам собою и Божественным чудом, как бы подымался к небу, так что все могли это ясно и вполне видеть, а в субботу покров нисходил на прежнее место и оставался там до следующей пятницы.
Фотогалереи
Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
Печская Патриархия – древняя кафедра сербских архиепископов и патриархов. В этом году праздник Покрова Пресвятой Богородицы был отмечен здесь особенно торжественно, благодаря приезду Сербского Патриарха Иринея.
 Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы во всех шести московских СИЗО, с которыми работает Комиссия по социальному служению в местах лишения свободы города Москвы, в третий раз прошел «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся». Не случайно в акафисте Покрову Пресвятой Богородицы поется: «Радуйся, крепкая Заступнице сущих в плену и изгнании; радуйся, Попечительнице во узах и темнице сидящих».
Покровские храмы
Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
Елена Лебедева
Храм Покрова Божией Матери (собор Василия Блаженного) – главный храм Красной площади и всей Москвы. Он построен в середине XVI века по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства — части бывшей Золотой Орды. 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери, начался штурм Казани, который закончился победой русского войска.
 Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
Елена Лебедева
Великий князь Иван III, собиратель Русской земли вокруг Москвы, основал в ней первый Покровский монастырь. За свою многовековую историю обитель трижды меняла свое местоположение, оставляя после себя приходские храмы. В наши дни Покровский монастырь действует как женская обитель за Таганскими воротами и прославлен во всем православном мире.
 Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
Елена Лебедева
Покровский собор в Измайлове имеет удивительную судьбу. Построенный в уникальной царской резиденции в далеком XVII веке, он запечатлел в себе, словно каменная летопись, все самые славные и самые трагические эпохи русской истории.

 

 Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
 

Марина Бирюкова
Вряд ли это должно удивлять. Если в праздник Покрова Божией Матери по улицам города движется крестный ход, если этот крестный ход останавливается на месте уничтоженного Покровского храма — того самого, из-за которого Покровская слободка стала называться именно так! — то назвать город Энгельсом просто язык не поворачивается.
Богослужение
Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
30 сентября / 13 октября 2013 г. Неделя 16-я по Пятидесятнице. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенской Духовной Семинарии. (MP3 файл. Продолжительность 2:13:31 мин. Размер 96.2 Mb)
 Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
1 / 14 октября 2014 г. Вторник 19-й седмицы по Пятидесятнице. Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенской Духовной Семинарии. (MP3 файл. Продолжительность 1:08:60 мин. Размер 49.7 Mb)
 Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
 

30 сентября / 13 октября 2014 г. Понедельник 19-й седмицы по Пятидесятнице. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенской Духовной Семинарии. (MP3 файл. Продолжительность 2:17:41 мин. Размер 99.2 Mb)
 Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября
 

1 / 14 октября 2013 г. Понедельник 17-й седмицы по Пятидесятнице. Покров Пресвятой Богородицы. Сретенский монастырь. Молебен о «православных христианах в заключении пребывающих». Божественная литургия. Хор Сретенской Духовной Семинарии.
 
 

Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, в день Покрова Пресвятой Богородицы

1 / 14 октября 2012 г. Неделя 19-я по Пятидесятнице. Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Сретенский монастырь. Божественная литургия, молебен о «православных христианах в заключении пребывающих». Хор Сретенской Духовной семинарии. (MP3 файл. Продолжительность 1:20:19 мин. Размер 57.9 Mb)

Источники:

http://www.pravoslavie.ru/

http://www.zavet.ru/

(353)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *