Стихи о преподобном Серафиме Саровском

Molenie-Serafima-SarovskogoПреподобный Серафим Саровский один из самых ярких святых православного мира!

Особая народная любовь к этому дивному святому связана с тем, что преподобный Серафим был особенно близок к людям, так как нес послушание народного старца, народного помощника! И нес батюшка Серафим это тяжелое послушание с особенной жертвенной любовью, принимая каждого посетителя со словами: “Радость моя! Христос Воскресе”!

Ниже мы размещаем прекрасные стихи, посвященные преподобному Серафиму, его великому подвигу, через который спаслись многие и многие тысячи душ людских! Спасаются души и поныне!

Читать дальше

(2198)

Преподобный Леонид Устьнедумский

Дни памяти: Июль 17

Azbuka_Pravoslaviya_P

реподобный Леонид Устьнедумский родился в 1551 году в Пошехонско-Ярославской земле в семье благочестивых крестьян Филиппа и Екатерины. Родители воспитали сы­на в страхе Божием и научили его чтению. До 50-летнего возраста он занимался земледелием, труды которого не прошли бесследно для остальной его жизни: они вырабо­тали из него человека с верным взглядом на предметы, расширили его кругозор и укрепили волю. Близость к природе и занятие земледелием, ставившее человека в полную от нее зависимость и побуждавшее земледельца надеяться честного плода (Иак. 5, 7) своих трудов только от щедрот Отца Небесного, научили его терпению и сохранили в нем детскую простоту сердца, сделавшую его достойным духовных откровений.

Неизвестно, думал ли преподобный Леонид оставить свои земледельческие занятия и посвятить себя иноческой жизни. Но однажды в 1603 году преподоб­ный удостоился во сне явления Божией Матери. Она повелела ему идти на реку Двину, в Моржевскую Николаевскую пустынь, не­подалеку от Холмогор в Ар­хангельской земле, взять там Ее икону Одигитрия и перенести на реку Лузу к Турин­ской горе (в пределы современной Кировской области) и, построив в честь ее храм, оставаться при нем до кончины. Преподобный Леонид, считая себя недостойным особого Божественного откровения, положил отнестись к яв­лению как к обычному сну и никуда не пошел. Так он сделал по своему великому духовному опасению, осмотрительности и высокому смирению. Читать дальше

(999)

Крестный ход в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира

DSC01128

0_61315_1b7630cb_S28 июля в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира после Божественной Литургии состоялся крестный ход, посвященный 1000-летия со дня кончины кресителя Руси.

camera image                                                                                                      

DSC01120
Читать дальше

(44)

Преподобный Стефан Махрищский

Дни памяти: 14 июля

 

 

Azbuka_Pravoslaviya_P

реподобный Стефан был современником и ближайшим собеседником преподобного Сергия Радонежского. Ро­дился и воспитался он в Киеве, принял иночество в Печерской обители, где проводил жизнь в строгом воздер­жании, непрестанной молитве и полном послушании у старцев. Несколько лет святой Стефан прожил в Киево-Печерском монастыре, все более совершенствуясь в ино­ческих подвигах. Но мирное течение монашеской жизни в Киеве было нарушено подчинением южной части Рос­сии князьям литовским, а затем — польскому королю. Католики усилили свое влияние и стали притеснять пра­вославных: отбирали у них храмы и устраивали в них костелы, не допускали пра­вославных до значительных должностей, бранили и даже избивали священни­ков и монахов. Гонение на Православие особенно усилилось в середине XIV века.
В то время многие иноки в Киеве и его окрестностях покинули свои монастыри и уединились в безвестных дебрях и пустынях для подвигов поста и молитвы. Преподобный Стефан также ушел из Киево-Печерской лавры и отправился на север, в православную Москву. Читать дальше

(108)

Священномученик Симон Воломский, Устюжский

Дни памяти: 12 июля

Azbuka_Pravoslaviya_P

реподобномученик Симон Воломский (в миру Симеон Михайлович) родился в 1586 году в семье крестьянина монастырской Волоколамской вотчины. В 1607 году, в Смутное время, его отец, разорившись, отправился на север, а Симеон пошел в Москву. Там он нашел приют у одного портного и научился порт­няжному ремеслу.

Вскоре святой Симеон покинул Москву, наполненную тогда изменниками отече­ства, и пошел в Устюг, где, водворившись, питался трудами рук своих. Спустя некоторое время, движимый благочестием, направился он на остров Соловецкий для поклонения преподобным Зосиме и Савватию. В Соловецком монастыре Симеон научился грамоте и церковному пению, сладостно было для него чтение Божественных книг и беседа с духовными старцами о спасении души. Однако из-за многолюдства в прославленной обители св. Симеон, жаж­давший уединенных и безмолвных подвигов, перешел в пустынный монастырь в честь Грузинской иконы Божией Матери, расположенный на Черной горе, на реке Пинеге. Там он молил игумена Макария постричь его в иночество. После многих назидательных речей настоятель исполнил его благочестивое желание и изменил мирское имя его Симеона на сходное с оным Симона; юноше было тогда уже двадцать четыре года. Со всей ревностью предал он себя службе монастырской, безропотно исполняя все тяжелые послушания, имея всегда в сердце своем память смертную и непрестанно повторяя богодухновенные слова Давида: Виждь, Господи, смирение мое и труд мой и остави вся грехи моя (Пс. 24, 18). Строгая подвижническая жизнь снискала ему любовь и уважение братии. Слава о его равноангельском житии стала распростра­няться в округе. Но преподобный Симон пожелал совершенного безмолвия, и игумен, зная высокую его добродетель, отпустил его в уединение. Читать дальше

(150)

Новости Кинельской епархии

kin22

24 июля 2015 года

0_61315_1b7630cb_SВ пятницу 8-й седмицы по Пятидесятнице, память святой равноапостольной княгини Ольги Преосвященный Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский, возглавил Божественную литургию в храме во имя св. равноап. Ольги с. Преполовенка. За богослужением была совершена диаконская хиротония.

camera image                                                                                                     
Читать дальше

(51)

Святая великомученица Евфимия Всехвальная

Дни памяти: Июль 11, Сентябрь 16

Azbuka_Pravoslaviya_S

вятая великомученица Евфимия всехвальная была дочерью христиан — сенатора Филофрона и Феодосии. Она пострадала за Христа в г. Халкидоне, расположенном на берегу Босфора, напротив Константинополя, около 304 года.

Халкидонский правитель Приск разослал приказание всем жителям Халкидона и его окрестностей явиться на языческий праздник поклониться и принести жертву идолу Арея, угрожая великими муками тому, кто не исполнит приказания. Во время этого нечестивого празднества 49 христиан скрывались в одном доме, где тайно совершали Божественную службу Истинному Богу. Среди молящихся находилась и юная девица Евфимия. Вскоре о местопребывании христиан стало известно, и они были приведены к Приску для ответа. В течение 19 дней мучеников подвергали различным пыткам и истязаниям, но никто из них не поколебался в вере и не согласился принести жертву идолу. Разгневанный правитель, не зная, каким еще способом принудить христиан к отречению, послал их на суд к императору Диоклитиану, но отделил от них самую юную — девицу Евфимию, надеясь, что она, оставшись одна, не выдержит испытаний. Читать дальше

(307)

Преподобный Антоний Киево-Печерский (подборка материалов)

ib570

Память: 10 / 23 июля, 2 / 15 сентября, препп. Киево-Печерских отцов, почивающих в Ближних пещерах

Преподобный Антоний Киево-Печерский родился в 983 году недалеко от Чернигова, в местечке Любече. С юных лет имея страх Божий, он желал облечься в иноческий образ. Придя в возраст, он отправился странствовать и, достигнув Афона, возгорелся желанием подражать подвигам его святых насельников. Приняв здесь постриг, юный инок во всем благоугождал Богу и, подвизаясь на пути добродетели, особенно преуспевал в покорности и послушании, так что все монахи радовались, глядя на его святую жизнь.

Прозирая в Антонии великого будущего подвижника, игумен, по внушению от Бога, отправил его на родину, сказав: «Антоний! Пора тебе и других руководить во святой жизни. Возвратись в свою Русскую землю, да будет на тебе благословение Святой Афонской Горы, от тебя произойдет множество иноков». Читать дальше

(148)

Крестный ход в день памяти Казанской иконы Божией Матери

kr_hod

0_61315_1b7630cb_S21 июля в день памяти Казанской иконы Божией Матери традиционно был совершен крестный ход от храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца сельского поселения Георгиевка Кинельской Епархии к  святому источнику в честь Казанской иконы Божией Матери.

camera image                                                                                                      

DSC01089
Читать дальше

(39)