Равноапостольная царица Елена

Дни памяти: 6 марта, 21 мая

Azbuka_Pravoslaviya_P

ервой заслугой царицы Елены было то, что она расположила своего сына Константина к христианской вере в то время, когда другие юноши благородного вхождения воспитывались в языческом духе и презирали христианство. Второй — воздвижение Креста Господня.

С целью найти Крест Господень царица Елена в 326 г. отправилась в Иерусалим. Ей указали, что Крест Господень зарыт в землю на месте, где язычники воздвигли храм в честь Венеры. Когда по приказанию Елены сломали здание и стали рыть землю, то нашли три креста и около них дощечку с надписью: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». Читать дальше

(139)

Сборник заданий многопрофильной олимпиады «Аксиос» для учащихся 6-11 классов

aksios

Аксиос: Многопрофильная олимпиада для учащихся 6–1 классов: Сборник заданий: Проводится Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом по профилям: Основы христианства, Церковнославянский язык, Русский язык, Литература, История России, История искусств, Живопись, Музыка, Педагогика, Социология, Обществознание, Математика, Английский язык / [сост. И.Г. Артамкина]. –М.: Изд-во ПСТГУ, 2013. –193 с.

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный универси тет, созданный в 1992 году, был первым вузом Русской Православной Церкви, открытым после перестройки. Он выступил как передовой отряд энтузиастов, работавших для возрождения высшего православного образования в образовательном пространстве России. Это было время трудного становления нашего вуза. Читать дальше

(841)

Учебно-методическое пособие «400-летие Дома Романовых» по материалам общероссийских олимпиад ОВИО «Наше наследие» и ОПК

roman400

Учебно-методическое пособие «400-летие Дома Романовых»

по материалам общероссийских олимпиад:

Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие» и Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры

Династия Романовых на троне – это становление и развитие Российской империи. Это имена великих деятелей культуры и искусства и их достижения. Это героические победы на полях сражений и трагические страницы истории нашего отечества.

Династия Романовых – это Тишайший, Незабвенный, Освободитель, Миротворец… Носители самодержавной власти играли разную роль в истории, были среди них и реформаторы, и консерваторы, но каждый – принимал из рук митрополита скипетр, знак дарованной Богом власти , и всех их объединяла православная вера, ответственность перед Богом и людьми.

В рамках тематической олимпиады ОВИО «400-летие дома Романовых» и Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры проведена методическая, проектная и творческая работа, результаты которой собраны в сборнике. Информационные материалы, тесты, кроссворды, различные задания могут быть использованы как в школьной, так и внешкольной работе, при изучении отечественной истории и культуры. Читать дальше

(289)

Краткое жизнеописание святителя Николая Сербского (Велимировича), епископа Охридского и Жичского

Из собрания творений святителя Николая Сербского (Велимировича) в трех книгах, выпущенного издательством Сретенского монастыря.

ns6

Azbuka_Pravoslaviya_B

удущий святитель родился 23 декабря 1880 года в крестьянской семье в самом центре Сербии. Его родное село Лелич расположено неподалеку от Вальева. Родители будущего архиерея, крестьяне Драгомир и Катарина, были людьми благочестивыми и пользовались уважением соседей. Их первенец вскоре после рождения был крещен с именем Никола в монастыре Челие. Раннее детство его прошло в родительском доме, где в обществе братьев и сестер мальчик рос, укрепляясь духом и телом и получая первые уроки благочестия. Мать часто водила сына на богомолье в монастырь, первый опыт богообщения крепко запечатлелся в детской душе.

Позднее отец отвел Николу в тот же монастырь учиться грамоте. Уже в раннем детстве в мальчике проявились незаурядные способности и усердие к учебе. По воспоминаниям современников, в школьные годы Никола нередко предпочитал уединение детским забавам. На школьных переменах он убегал на монастырскую колокольню и там предавался чтению и молитве. Во время учебы в гимназии в Вальево он был одним из лучших учеников. Вместе с тем ему приходилось самостоятельно заботиться о хлебе насущном. Параллельно с учебой он, как и многие его сверстники, прислуживал в домах горожан. Читать дальше

(70)

Человек, который разгоняет тучи в нашей душе: Памяти святителя Николая Сербского (1881–1956)

«Всё окружающее нас окутано тайной, проникнуть в которую человеческому разуму не под силу. Не зная об этой истине, люди блуждают по жизни, как по пустыне, не имея ориентиров и постоянно сбиваясь с пути. Потому владыка Николай, будучи тонким, подобно святому Савве Сербскому, знатоком человеческой души и евангельской истины, старался собрать в своих книгах и предложить нам для нашего спасения эти ориентиры на пути к Богу».

«Всё, что написано владыкой Николаем, написано по вдохновению Духа Святаго, каждая мысль представляет собой духовное сокровище».

Владыка Лаврентий, епископ Шабацко-Валевский

ns1

Восемнадцатого марта мы чтим память святителя Николая Сербского (Велимировича).

Святитель Николай Сербский — подвижник и духовный воин, аскет, блестящий проповедник и всенародно любимый пастырь, богослов и философ, почётный доктор нескольких мировых университетов. Он был также духовным профессором, стяжавшим дар духовного рассуждения.

Однажды святителя Николая спросили, как отличить плотских людей от духовных. Святитель ответил:

«Плотские люди легко приспосабливаются к этому миру. Духовные всегда чувствуют себя в нём пришельцами и чужаками. Плотские ищут и говорят, что находят источник своего происхождения в навозной куче во дворе собственного дома. Потому, сравнивая себя с нею, испытывают гордость за свой человеческий образ. Духовные ищут и находят свои истоки высоко, над пламенем звёздным, в непостижимом разуму и в неизреченной чистоте, и потому смиряются и скорбят, видя, как далеко они уклонились от образа Божия». Читать дальше

(52)